A A A A Автор Тема: Звездолет на Немезиду на 0,1 св. год на ядерном реакторе и ионнике  (Прочитано 16691 раз)

Андрей из Питера

• Гость
Хотя забитый (!) вверх ногами (!) датчик это тоже малость за гранью.
У меня отец в ЖЭКе работал и он однажды видел счетчик по электричеству, где перепутали входы нуля и фазы. Если вы понимаете о чем я. Причем счетчик ставили монтажники, а не кто-то левый.

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 634
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
У меня отец в ЖЭКе работал и он однажды видел счетчик по электричеству, где перепутали входы нуля и фазы. Если вы понимаете о чем я. Причем счетчик ставили монтажники, а не кто-то левый.
Цитата
Главное, что понимаешь в ходе общения с водопроводчиками и электриками — если человек занимается чем—то 20 лет, это еще не значит, что он умеет это делать.

Андрей из Питера

• Гость
Главное, что понимаешь в ходе общения с водопроводчиками и электриками — если человек занимается чем—то 20 лет, это еще не значит, что он умеет это делать.
С водопроводчиками было еще забавней. В одном частном доме счетчик на воду поставили не на входящую в дом трубу, а на выходящую. но сам счетчик поставили правильно и он говорят крутился в обратную сторону и например расход воды за месяц минус 400 кубометров. Т.е. согласно счетчику этот дом вырабатывает воду в единую систему.

Андрей из Питера

• Гость
Не валите все в одну кучу.
Кстати в сериале Вознесение что всего 6 серий и 1 сезон?!

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Может вы поясните, как может быть компетентным в военных делах человек, который всю жизнь работал директором мебельного магазина и налоговиком?
Министр обороны - это прежде всего завхоз. директор магазина тут вполне подходит.
А чтобы командовать генштаб есть.
Границы  компетентности могут быть узкими (только свой уровень) или широкими (пара, три уровня). Но не безграничными. Поэтому, человек (согласно принципу Питера) и будет двигаться ввех вплоть до границы своей компетенции +1 шаг за ее грань (где и остановится). Пример с солдатом - яркий.
Угу, но такого уровня +1 в рамках системы может и не быть. Пирамида вполне может кончится раньше.

Андрей из Питера

• Гость
Министр обороны - это прежде всего завхоз. директор магазина тут вполне подходит.
И этот завхоз компетентен в вопросе реформы армии и что в ней можно безболезненно сократить без ущерба для обороны?

Оффлайн BlackMokona

Цитата
Угу, но такого уровня +1 в рамках системы может и не быть. Пирамида вполне может кончится раньше.
Естественно всё рассматривается в статистической вероятности, а не безусловно для всех. Но в реальных условиях компетентного с верха пирамиды могут в другую перевести, по элитнее и тд.

Андрей из Питера

• Гость
Границы  компетентности могут быть узкими (только свой уровень) или широкими (пара, три уровня). Но не безграничными. Поэтому, человек (согласно принципу Питера) и будет двигаться ввех вплоть до границы своей компетенции +1 шаг за ее грань (где и остановится). Пример с солдатом - яркий.  Угу, но такого уровня +1 в рамках системы может и не быть. Пирамида вполне может кончится раньше.
Либо что чаще человек будет двигаться вверх за счет своего блата при нулевом уровне компетентности, а все его ошибки будут замалчиваться и компенсироваться из бюджета.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2015 [04:29:42] от Nucleosome »

Оффлайн BlackMokona

Границы  компетентности могут быть узкими (только свой уровень) или широкими (пара, три уровня). Но не безграничными. Поэтому, человек (согласно принципу Питера) и будет двигаться ввех вплоть до границы своей компетенции +1 шаг за ее грань (где и остановится). Пример с солдатом - яркий.  Угу, но такого уровня +1 в рамках системы может и не быть. Пирамида вполне может кончится раньше.
Либо что чаще человек будет двигаться вверх за счет своего блата при нулевом уровне компетентности, а все его ошибки будут замалчиваться и компенсироваться из бюджета.
Теория рассматривала систему идеальную, в которой нет места жульничеству. И даже в таком случае всё очень и очень плохо.

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Теория рассматривала систему идеальную, в которой нет места жульничеству. И даже в таком случае всё очень и очень плохо.
Хотелки, особенно, основанные на мировоззренческих фантазиях особенно упертые.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2015 [12:05:53] от CTPAHHNK »
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
И ещё одна мелочь ---- человек может учиться и соответственно, повышать свой уровень....

Андрей из Питера

• Гость
ну да сферический конь в сферическом вакууме.
И ещё одна мелочь ---- человек может учиться и соответственно, повышать свой уровень....
либо может не учится и воровать бюджетные деньги, как Чубайс, что вероятней.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Андрей из Питера

• Гость
http://www.kulturologia.ru/blogs/221215/27685/ - пример устойчивой системы.
какой кошмар! на что он их кормит?

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Кстати, а почему все говорят о ионниках до ионниках, хотя сейчас есть разработки гораздо более мощные - плазменные двигатели. Причём, они работают на распространённом аргоне, а не на редком и дорогущем ксеноне, как ионники.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Электромагнитный_ракетный_ускоритель
Вот, например, VF-200 имеет удельный импульс 5000 сек. против 3000 сек. у ионных двигателей. Хотя в статье https://ru.wikipedia.org/wiki/Удельный_импульс указано, что плазменные двигатели могут развивать импульс до 30 000, но я беру реально существующую разработку, чтобы не фантазировать.

И почему делают проблему из слабой тяги? Да установить 10, 20, 1000 или миллион этих двигателей и получить необходимую тягу.

Исходя из содержимого Википедии, VF-200 имеет тягу 5 Н (500 грамм) и потребление  200 кВт.
Допустим, нам надо запустить АМС к звезде весом, скажем 20 тонн (телескоп Хаббл, например, имеет 11 тонн веса).
Значит, ускорение от одного двигателя  VF-200 будет 1/40000 g. Точно не знаю, до каких скоростей можно разогнаться с помощью этого двигателя, но исходя из удельного импульса, думаю, примерно до 150 км/с (удельный импульс в 20 раз больше, чем у химических ракет).
Значит, этому двигателю нужно 600 миллионов секунд, чтобы разогнать 20 тонн до 150 км/с, или 19 лет.
Предполагаемый вес двигателя - 300 кг, значит, можно установить 2 таких двигателя (чтобы продублировать, а  заодно увеличить мощность). Получим 9.5 лет.
Окончание работы этих 2-х двигателей состоится на расстоянии примерно 22.5 млрд.км, т.е. где-то на расстоянии в 5 раз дальше орбиты Нептуна.
Силовая установка - понятное дело, ядерная.

Конечно расчёты очень приблизительные, для оценки возможностей.
Достижение Альфы Центавра - 8720 лет. По сабжу 0.1 св.год преодолевается за 200 лет.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2015 [23:56:03] от LonelyWanderer »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
массу всего этого великолепия мы не учитываем? Реакторы у вас массы не имеют?

Оффлайн CTPAHHNK

• Благодарностей: 10
  • Sapere aude
    • Сообщения от CTPAHHNK
Наноспутник жеж!  :D
Не трогайте мою голову,- это мое больное место!

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Ну я указал массу АМС в 20 тонн, как бы подразумевая "все включено," это довольно серьёзная масса, межпланетные исследовательские зонды весят гораздо меньше. Большая часть этой массы и будет энергетическая установка с топливом.

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Ну я указал массу АМС в 20 тонн, как бы подразумевая "все включено," это довольно серьёзная масса, межпланетные исследовательские зонды весят гораздо меньше. Большая часть этой массы и будет энергетическая установка с топливом.
Да, причем массовое число будет 20 (при скорости в 3 раза выше скорости истечения рабочего тела), то есть сухая масса тонны 4-5 (если 20 тонн - средняя масса на участке разгона).
Я обычно оговаривался, что имею в виду межзвездник с ЭРДУ, а будет ли это ионник или VASIMR, пусть решают технологи, главное теоретическую возможность доказать и баланс энергии и массы свести. В общем, на скорости 150 км/с проблем быть и не должно. Проблемы на 1000 км/с уже серьезные, а 2000 км/с - это будет технологическое чудо (грубо, от дистанции перелета еще зависит, см графики времени перелета от энерговооруженности).
Учитывая, что ионник со скоростью истечения 210 км/с испытывался - 400 км/с будет практически реализуемым. Но этого мало.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Андрей из Питера

• Гость
В общем, на скорости 150 км/с проблем быть и не должно. Проблемы на 1000 км/с уже серьезные, а 2000 км/с - это будет технологическое чудо (грубо, от дистанции перелета еще зависит, см графики времени перелета от энерговооруженности).
желательно побыстрее.