A A A A Автор Тема: сколько человек занимается и интересуется астрономией на всей земле.  (Прочитано 3250 раз)

Оффлайн aleksmaslovАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от aleksmaslov
здравствуйте, создаю телеканал для астрономов поэтому мне нужно знать:

1)  сколько человек занимается и интересуется астрономией на всей земле.
   2) мне нужно знать сколько телескопов продается в год во всём мире.

« Последнее редактирование: 16 Мар 2015 [13:49:07] от aleksmaslov »

Оффлайн UFOLOG_Rus

• Благодарностей: 67
  • Make Cosmos, not war! Make asteroid protect Earth!
    • Сообщения от UFOLOG_Rus
Продается немногим меньше, чем производится в китае, а перепродается б/у с рук думаю даже больше...
Человечество не умеющее решать сообща проблемы - это мёртвое человечество!
Чтобы стать хорошим уфологом, для начала нужно стать хорошим ЛА и отличать НЛО от МКС на глаз!
- Meade ШК 8'' на EQ-3 (сталь)
- Бино Nikon Action EX 10x50 и такой же 7x35
- Фотик Canon 550d

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
сколько человек занимается и интересуется астрономией на всей земле.
Сейчас не нашел в интернете. Но Бочкарев Николай Геннадьевич из ГАИШ как-то делал статистику по астрономам России и разных стран. Очень интересно было.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

• Новичок
  • *
Monstr

а вы незнаете как найти статистику которую сделал Бочкарев Николай Геннадьевич.

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
здравствуйте, создаю телеканал для астрономов поэтому мне нужно знать:
  2) мне нужно знать сколько телескопов продается в год во всём мире.
У Вас, что канал коммерческий? Зачем Вам знать сколько продается? Полезнее знать сколько используется по назначению!
И если этот канал для астрономов, то поверьте, им абсолютно не интересно, сколько продается телескопов.
По-моему Вы нас просто дурите и никакого отношения к телевиденью не имеете.
« Последнее редактирование: 16 Мар 2015 [16:33:46] от Oleg Tuchin »
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн Monstr

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
И если этот канал для астрономов, то поверьте, им абсолютно не интересно, сколько продается телескопов.
Действительно. Нередко телескопы просто дарят, а они валяются в кладовке или сарайке. Мой знакомый просто купил телескопик, чтобы иногда посмотреть вдаль на природу. Но это все не относится к любительской астрономии.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Monstr

• Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Monstr
 а вы незнаете как найти статистику которую сделал Бочкарев Николай Геннадьевич.
Попробую у него узнать

• Новичок
  • *
Monstr

я буду очень благодарен вам.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Подобную статистику делал еще Сурдин Владимир Георгиевич, некоторые прикидки делал также, извините, я (на основе числа форумчан, зарегистрированных в Астротопе и т.п.).

Вкратце: астрономов профессионалов в стране от 1 до 1.5 тысячи. Любителей астрономии - активных - до 5 тысяч, "диванных" - до 30-40 тысяч.
В мире: профессионалов - около 15-20 тысяч, активных любителей астрономии - порядка 100 тысяч, людей, активно интересующихся новостями астрономии - до нескольких миллионов.
Насчет телескопов - это не ко мне. Где-то пробегали цифры рынка в России порядка нескольких десятков тысяч телескопов.

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

• Новичок
  • *
Самодуров Владимир

большое спасибо!  )

как вы думаете людей активно интересующихся астрономии больше 2,5 миллионов?

Онлайн archetip-z

• Благодарностей: 183
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
"диванных" - до 30-40 тысяч.
А кто такие "диванные" астрономы? Это те кто на диванах валяются и молвят - а не купить ли нам трубу подзорную-с, потягивая пивко?

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Вкратце: астрономов профессионалов в стране от 1 до 1.5 тысячи. Любителей астрономии - активных - до 5 тысяч, "диванных" - до 30-40 тысяч.

Нужны какие-то определенные критерии. Что значит "активный любитель"? такие, кто постоянно выезжает на наблюдения, постоянно что-то делает (трет зеркала, изготавливает телескопы, строит обсерватории, получает астрофото и др.) Не думаю, что прямо вот таких 5000. АФ собирает с учетом "бобров" (семей, подруг, сочувствующих и проч.) 1000 человек в пике. Ну "Сибастро" - 500. Ну внесем поправку, что не все едут. Еще 500. Примем, что все прямо вот активные-разактивные. Итого 2000 на всю страну максимум.

Что такое "диванный любитель"? Посмотрел фильм научно-популярный по астрономии, почитал книгу, полазил по инету, из окна в бинокль глянул на Луну.... -все, ЛА уже что ли? Таких, которые "прикоснулись" к тематике астрономии - таких много. Может даже под сотню тысяч. Но матерых прямо вот "диванщиков" не думаю, что много.

Ну и количество телескопов тоже. Несколько десятков тысяч - слишком громко. Диванщики могут быть вообще без телескопа. Скажем так-у каждого активного. Это дает 2-3 тыс. Ну и плюс такое же количество у диванщиков.
Возможно такая ситуевина, что телескопы есть (старые), но используются как вешалки или где-то киснут и гниют в подсобке. 

Вот шутка ли.... в поселке Рефтинском (около 20 000 народу вместе с младенцами и немощными стариками) когда жил, то на !весь! поселок более-менее серьезный интерес к астрономии был только у меня. И телескоп БШР тоже.     
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Онлайн archetip-z

• Благодарностей: 183
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
Диванщики могут быть вообще без телескопа
Если честно, зачем астроному телескоп? Если он астроном, пусть любитель. Доступ к базам или к архивам у него есть, или его несложно получить. Доступ к данным с удалённых телескопов, типа кисловодских тоже можно получить, вопрос организации труда не более того. Не нужно было Кеплеру линзового телескопа, чтобы сделать свои открытия - правильно? Всю базу он использовал за много сотен лет ранее накопленную.
 Так что любительский телескоп, во многом симулякр - как шарф болельщика спартака. Настоящие открытия сейчас можно сделать обладая доступами к пополняемым базам и хороший канал связи и неплохой компьютер. Это диванные астрономы, или не диванные астрономы, те кто неустанно, грызут астрономические данные, неважно любители они или профессионалы?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Вкратце: Любителей астрономии - активных - до 5 тысяч
Интересно, где это они если не на этом форуме ?  ::) Попрятались наверное, не светятся.

Цитата
В мире: активных любителей астрономии - порядка 100 тысяч,
Аналогично. Даже Клауди открываешь - вечно одни и те же лица.
Я видел всё небо !

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Насчет попрятались/не попрятались - почему я их на форуме не вижу.
Дорогие товарищи! Не считайте Астрофорум пупом Земли, на котором неизбежно проявляются все любители и профи от астрономии. Я вас уверяю (проверял не раз) - существует масса народа, которые при произнесении слова "Астрофорум" - недоуменно говорят - "а что это?..". Это, навскидку:
а) большинство астрономов-профессионалов
б) большинство учителей астрономии
в) люди, не особо любящие интернет и пользующиеся им постольку-постольку.

И еще момент. Активных людей - т.е. способных , к примеру, написать реплику на Астрофорум, а не просто читать его - всегда меньше вовсе не на проценты, и даже не на десятки процентов, а в разы! Т.е. - вот тех самых активных 10% пользователей Астрофорума (с более чем сотней сообщений - я только что посмотрел - их сейчас 2237 человек) - вы смело можете умножить на 10 (как минимум) - и это будет реальная цифра для людей реально и активно интересующихся астрономией (гауссиану еще никто не отменял - большинство людей находится в молчаливом "болоте" пика гауссианы, а активно пишет на форуме - "крыло" гауссианы!). И приплюсовать к ним примерно такое же количество людей, которое на Астрофорум не заглядывает. Вот и выруливаете на цифру 35-40 тысяч человек людей, которые достаточно активно интересуются астрономией в нашей стране. В том числе - да, "диванных астрономов" - т.е. тех, что активно интересуются новостями астрономии и на кухне за рюмкой чая готовы поговорить о тайнах мироздания со своими друзьями-знакомыми, которые давно в курсе - "ага - да, он у нас звездный чудик".

Еще пример - насчет необходимости умножать на порядок. В голосовании на лучшее астрофото Астрофорума - всегда голосовало от силы 150-200 человек (да даже меньше уже - порядка 50!) . Несмотря на то, что важно, что это одна из самых полезных функций Астрофорума, что сами же все потом смотрели - на лучшие фото, и пр., и т.д. И вообще, насчет голосовалок - я помню постоянные плачи о том, как мало голосуют (ну что энто такое - всего 200-300 голосов в самых интересных голосованиях. Значица - никому неинтересно??) . Но! Как только сделали рассылку с напоминанием - а неплохо, если бы вы, сограждане, таки проголосовали , как - вуаля, 1666 проголосовавших - т.е. более чем на порядок больше. А всего-то, казалось бы - простенькое напоминальное письмецо-рассылка.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2015 [11:16:37] от Самодуров Владимир »

Оффлайн Liter_M

• Благодарностей: 17
  • Общение пробуждает интерес к жизни
    • Сообщения от Liter_M
    • Астрофорум Ulanovka.ru
Михаил Грехов:
У вас на весь поселок в 20000 жителей вы были один?

Можно привести такую статистику - в городе Улан-Удэ живет примерно 350 тыс. жителей.
На всю эту толпу - четверо более-менее активных любителя.

Экстраполируя это соотношение на всю страну получаем, что в России на 140 млн. жителей приходится 1600 более-менее активных ЛА.
Конечно, я никогда не был еще на Московских АстроФестах и Новосибирских СибАстро, может там тусуется больше народу...

А кто такие диванные астрономы?

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Диванные астрономы те, кто в телескоп заглядывает несколько раз в год или вообще с ним не встречается.
 Это большинство астрономов профи, а также ЛА, в основном зрелого возраста, кому лень таскать много чего далеко во тьму-таракань, но сильно интересен космос. Я, например,.. кресловик.
 :)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Насчет попрятались/не попрятались - почему я их на форуме не вижу.
Дорогие товарищи! Не считайте Астрофорум пупом Земли, на котором неизбежно проявляются все любители и профи от астрономии. Я вас уверяю (проверял не раз) - существует масса народа, которые при произнесении слова "Астрофорум" - недоуменно говорят - "а что это?..". Это, навскидку:
а) большинство астрономов-профессионалов
б) большинство учителей астрономии
в) люди, не особо любящие интернет и пользующиеся им постольку-постольку.
Астрофорум если и не пуп Земли, то основной астроресурс на всём постсоветском пространстве. Также как и Клаудинайтс среди англоязычных. Указанных Вами широких масс активных любителей астрономии ни тут, ни там не наблюдается. Именно активных, у которых телескоп хотя-бы раз в месяц достаётся из под дивана и направляется на небо (либо если нет телескопа, то заметно его активное общение на форуме). а) и б), указанные Вами, не любители астрономии, а профессионалы (астрономы, астрофизики и пр.), а в) в наше время ничтожно мало, особенно учитывая что наше хобби просто обязывает что-то читать и узнавать, спрашивать. Возможно среди стариков ЛА и есть такие, но не думаю что их так уж много.

активных 10% пользователей Астрофорума (с более чем сотней сообщений
Количество сообщений на этом форуме вообще не показатель. Даже среди обладателей многотысячных сообщений знаю немало тех, кто либо совсем забросил хобби, либо его астрономическая активность практически равна нулю и постит он преимущественно в Клубе.

Еще пример - насчет необходимости умножать на порядок. В голосовании на лучшее астрофото Астрофорума - всегда голосовало от силы 150-200 человек (да даже меньше уже - порядка 50!) . Несмотря на то, что важно, что это одна из самых полезных функций Астрофорума, что сами же все потом смотрели - на лучшие фото, и пр., и т.д. И вообще, насчет голосовалок - я помню постоянные плачи о том, как мало голосуют (ну что энто такое - всего 200-300 голосов в самых интересных голосованиях. Значица - никому неинтересно??) . Но! Как только сделали рассылку с напоминанием - а неплохо, если бы вы, сограждане, таки проголосовали , как - вуаля, 1666 проголосовавших - т.е. более чем на порядок больше. А всего-то, казалось бы - простенькое напоминальное письмецо-рассылка.
На мой взгляд эта рассылка именно и сигнал к тому что всё очень плохо ! Т.е. раньше сами заходили голосовали, каждый месяц выкладывались работы довольно высокого уровня, по десятку или чуть меньше в каждой категории обязательно каждый месяц. И голосовало много людей потому что им самим было интересно, а не потому что их кто-то заставлял им присылали рассылки. А теперь многие категории часто не добирают работы, за 2-3 месяца еле-еле собираются 4-5 работ (кроме Пейзажей, потому что там пукнул и "астрофото" готово ;D). И число голосующих соотв. Потому и делалась рассылка на годовом конкурсе чтобы всё вообще печально не было. Число голосующих не должно вам что-либо говорить: они зашли, тыкнули быстро куда попало и забыли. Можно устроить другую голосовалку с рассылкой о том, помнят ли они работы на конкурсе и за кого голосовали, уверен было бы весело. ;D
Я видел всё небо !

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
Ну, не знаю. И то Вам не так, и этак не то. Тем временем год за годом число форумчан растет. Астрофест и  тротуарки пока тоже растут. И на затмение во всех городах подходили толпы людей... Вы оценивайте-то не только по форуму  - вот я о чем, собственно.
Фоток тут стало мало? Ну, извините - на мой сторонний взгляд, просто мода немного проходит. Освоили уже многие, воспринимают как данность почти.
Единственно, что меня лично тревожит - стагнация статистики Астрофорума. Но это объясняется во многом событиями в соседней стране - как-то не до астрономии, когда душа болит (не важно, за какую из сторон). Как-то так. Ну и излишняя, э-э-э, чересчурная традиционность форума - туда же. И, наконец, масса новых мест, где тоже об астрономии можно поговорить, без захода на форум (Вконтакте группы, блоги - того же Зеленого кота, и пр.) - тоже сказывается.
В общем, интерес к астрономии сейчас по прежнему неплохой (хотя определенная стагнация , возможно, и есть), хотя и стал в последние месяцы подминаться политикой (имхо) и бытовухой.

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
В группе ВКонтакте про марсоход Curiosity число участников недавно превысило 200 тысяч. Многие астрогруппы насчитывают десятки тысяч участников. Людей, интересующихся астрономией, на самом деле много. Вопрос в том, насколько они ей интересуются.