ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Но это не серьезное решение, я именно такими опорами много пользуюсь. Монтировку на них конечно можно сделать, но это только в случае когда просто надо сделать из доступных компонентов, без изысков. В общем для вилочной монтировки на ось склонения поставить можно, но на азимутальную ось уже не подойдут по вышеперечисленным причинам, хотя если монтировка ручная, и никто её особо не колышит, то тоже пойдет, но не для моторизированного варианта с наведением по энкодерам.
Так никто не спорит. Но это бюджетное решение, когда нужна монтировка, но из инструмента есть только сварка, болгарка и сверлилка. Слабое место именно крепление вилки. Хотя есть такие опоры под диаметр 60-80мм, и вот это уже хороший выход, при условии что предусмотрен натяг подшипников.
Ещё вопрос. Если после окончания токарных работ приварить к корпусу уши поведёт корпус или нет? Толщина стенок корпуса 8мм.
У меня не повело. Толщина стенки 3,5 мм. Подшипники с 2-х сторон, сварной шов так же с 2-х сторон.
Если бы я был токарем, я бы сначала сделал корпус, а потом выточил бы чашку по его фактически получившемуся внутреннему диаметру.
Про перекос подшипников в каталогах всё правильно указано, на деле это важно для двух вещей 1) плавности хода, 2) ресурса работы под номинальной нагрузкой. В монтировке никакой номинальной нагрузки этих подшипников нет, а плавность хода понятна, надо только покрутить.
И потом надо разделять самопал, кустарщину, и экспериментальное производство. Тут всё таки речь именно о экспериментальном производстве. Самопал, это когда монтировку делают из кусков велосипеда, мясорубки и табурета. Кустарщина, это когда налажен мелкосерийный выпуск азимутальных монтировок из мусорных урн и автомобильных домкратов. Другими словами кустарщина и самопал предполагают грубые нарушения технологии, принципов конструирования и не использование промышленных технологий. В этой теме ничего такого нет, даже наоборот, слишком много теории. Это важно поскольку определяет отношение к работе.
Нет ничего практичнее правильной теории. Но не надо слишком долго точить карандаш.
Цитата: INPan от 25 Мар 2015 [17:59:26]Ещё вопрос. Если после окончания токарных работ приварить к корпусу уши поведёт корпус или нет? Толщина стенок корпуса 8мм.У меня не повело. Толщина стенки 3,5 мм. Подшипники с 2-х сторон, сварной шов так же с 2-х сторон. Полуавтомат, проволока 1 мм, в среде СО2.
Небольшие биения из-за несовпадения осей посадочных мест будут, но в пределах одного оборота поворота телескопа они ни на что не повлияют.
.......А про поиски простейших труб под корпус и оси можно писать «Войну и мир».
И вообще, большей проблемой является передача, нежели установка опор оси. Да и часто непреодолимой проблемой становится элементарный подбор материала. В итоге компоновка попадает в разряд «из того, что можно достать».Я, например, даже по подсказке Алексея Пецыка не смог найти ЧП на заказ... А про поиски простейших труб под корпус и оси можно писать «Войну и мир».