Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Проекты новых монтировок  (Прочитано 10851 раз)

Оффлайн Олег ЧекалинАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1078
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Проекты новых монтировок
« : 08 Мар 2015 [10:53:51] »
Представляю два проекта монтировок обсерваторского класса.
В качестве основной передачи будут использоваться волновые редукторы. Материал конструкции Д16Т.
Старшая модель HD40, грузоподъемность 150 кг, собственный вес 70 кг. Для масштаба -  диаметр корпусов осей 180мм, на монтировке изображена труба с наружным диаметром 450 мм.

• Обозреватель
Re: Проекты новых монтировок
« Ответ #1 : 08 Мар 2015 [10:57:06] »
Младшенькая HD25. Грузоподъемность 50 кг, собственный вес 30 кг.
Для масштаба - диаметры корпусов осей 120мм.
Вторая картинка с погашенным компонентом показывает подъемник. 

• Обозреватель
« Ответ #2 : 08 Мар 2015 [11:08:21] »
Так-так... Отлично..   :) А что вы брали за основу в проектировании этих монтировок? В том смысле-какие уже выпускающиеся монтировки вы взяли за образец?
Всего понемножку, не я ведь изобрел немецкие экваториалы в нынешнем виде. Но, так как это уже наверное где-то тридцатый мой проект монтировки, все само собой получается. :)

• Обозреватель
« Ответ #3 : 08 Мар 2015 [11:16:18] »
Я наверное за металл возьмусь в этом месяце, технологических проблем вроде особых нет, все должно получиться быстро. А дальше прежде всего от закупки компонентов за кордоном будет зависеть, может месяца на три-четыре растянуться.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #4 : 08 Мар 2015 [11:29:25] »
А чего смотреть-то, когда это только отрисовка предполагаемого внешнего вида без детальной разработки.... Где-то в корпусах должны еще быть червячные шестерни. Ну и соответственно червяки с корпусами. Так если все спрятано внутри, то там по идее эти шестерни должны быть маленькими. В "Белых лебедях" они -наибольшего диаметра и как диски выступают над общим диаметром корпуса оси. Или тут типа привода DDM как у  ASA?

По пропилам-диапазон регулировок полярной оси - маловат. Около 30 градусов. То ли делать под заказ на определенный диапазон высот, то ли надо бы увеличить.

По регулировочному механизму. Однажды кумекал как его сделать наиболее изящно. Пришел к варианту, что имеем резьбовую втулку с правой резьбой и с одной стороны типа проушины, которая вставляется в шарнир. Этот шарнир расположен на нижней площадке телескопа. Потом в эту втулку ввинчивается другая втулка, которая внутри содержит левую резьбу. Эта втулка имеет либо шестигранник под ключ, либо какие-то дырки в шестиграннике, либо выступающие палочки. А в эту втулку ввинчивается шток с левой резьбой и упирается через шарнир в корпус полярки. Итого при вращении втулки с шестигранником вся конструкция может либо раздвигаться, либо сжиматься. Может так интереснее? 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 261
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #5 : 08 Мар 2015 [11:30:06] »
А какие волновые редукторы планируются? В принципе существуют довольно точные, но все же у всех этих редукторов общий недостаток, недостаточная "крутильная" жесткость. Какие подшипники будут использоваться в осях? И что за схема подшипниковых опор?

• Обозреватель
« Ответ #6 : 08 Мар 2015 [11:32:35] »
А чего смотреть-то, когда это только отрисовка предполагаемого внешнего вида без детальной разработки.... Где-то в корпусах должны еще быть червячные шестерни. Ну и соответственно червяки с корпусами.
Миша, ну ты хоть стартовые посты читай. :) Написано же русским по белому - волновые редукторы.
Про подъемник забыл написать. Диапазон 32-65 градусов.

• Обозреватель
« Ответ #7 : 08 Мар 2015 [11:37:52] »
А какие волновые редукторы планируются? В принципе существуют довольно точные, но все же у всех этих редукторов общий недостаток, недостаточная "крутильная" жесткость. Какие подшипники будут использоваться в осях? И что за схема подшипниковых опор?
Планируются немецкие редукторы, габарит соответствует названию - 25 и 40 серия.
Нагрузка в монтировках гораздо меньше, чем расчетная для таких редукторов, жесткости с огромным запасом.
Подшипники роликовые конические, без затей.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #8 : 08 Мар 2015 [11:52:54] »
Понятно... Если на модели развернуть трубу вдоль полярной оси (направить на полюс) и потом прокрутить вокруг полярки на 360 - труба не заденет ли своей окулярной частью уже собственно монтировку? А если с ПЗС погабаритнее и прочими причендалами? У моей HEQ-5Pro как оказалось-основная проблема, мешающая автоматической работе монтировки-то что она не учитывает задевания телескопа о треногу. И где я предполагал, что все будет само - на самом деле фиг там. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #9 : 08 Мар 2015 [11:53:17] »
Планируются немецкие редукторы, габарит соответствует названию - 25 и 40 серия.
Нагрузка в монтировках гораздо меньше, чем расчетная для таких редукторов, жесткости с огромным запасом.

А предаточного хватит? Или придется ставить промежуточный редуктор?

• Обозреватель
« Ответ #10 : 08 Мар 2015 [12:12:49] »
А предаточного хватит? Или придется ставить промежуточный редуктор?
На моторах будут свои промежуточные редукторы. Буду соблюдать дискретность 0,25" и менее.

• Обозреватель
« Ответ #11 : 08 Мар 2015 [12:15:09] »
Понятно... Если на модели развернуть трубу вдоль полярной оси (направить на полюс) и потом прокрутить вокруг полярки на 360 - труба не заденет ли своей окулярной частью уже собственно монтировку? А если с ПЗС погабаритнее и прочими причендалами? У моей HEQ-5Pro как оказалось-основная проблема, мешающая автоматической работе монтировки-то что она не учитывает задевания телескопа о треногу. И где я предполагал, что все будет само - на самом деле фиг там. 
Это классический дизайн, то есть примерно так должна выглядеть монтировка в аматерском понимании. Поэтому варианты с ломаными колоннами я для этих моделей не рассматривал.

Оффлайн Serg1

• Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg1
« Ответ #12 : 08 Мар 2015 [12:30:46] »

А упорные шариковые в монтировках применяют?

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #13 : 08 Мар 2015 [12:38:09] »
Это классический дизайн, то есть примерно так должна выглядеть монтировка в аматерском понимании. Поэтому варианты с ломаными колоннами я для этих моделей не рассматривал.

Олег. А узел регулировки по широте как у MI не рассматривал. По моему это наиболее жесткая конструкция из всех существующих..
http://www.mathis-instruments.com/Design/ForkGerman.html

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 376
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #14 : 08 Мар 2015 [12:43:23] »
Это хорошо,это отлично!
А стоимость  HD25,какая планируется?
А то еку8 стоит на заводе 1500$ (или 1700,не помню), а в магазинах 3100$
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar FRA 400 f3.9/Samyang 135 f/2.2  
Гармошка/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

• Обозреватель
« Ответ #15 : 08 Мар 2015 [12:52:53] »

А упорные шариковые в монтировках применяют?
Именно упорные шариковые не вижу смысла.

• Обозреватель
« Ответ #16 : 08 Мар 2015 [13:01:32] »

Олег. А узел регулировки по широте как у MI не рассматривал. По моему это наиболее жесткая конструкция из всех существующих..
http://www.mathis-instruments.com/Design/ForkGerman.html

Юра, конструкция узла у Матиса отличная. Я имел возможность долго крутить и налаживать MI-750, изучил ее сильные стороны и косяки. Но, эта конструкция подъемника, пришедшая, если не ошибаюсь с приборов Цейсса рационально вписывается только в литейную технологию.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #17 : 08 Мар 2015 [13:16:02] »
Олег, озвучь стоимость?

• Обозреватель
« Ответ #18 : 08 Мар 2015 [13:17:21] »
Это хорошо,это отлично!
А стоимость  HD25,какая планируется?
А то еку8 стоит на заводе 1500$ (или 1700,не помню), а в магазинах 3100$
Про цены рано говорить. Первые пару монтировок, на которые уже есть в наличии системы управления и куплен материал будут относительно дешевыми, потом по ситуации, чтобы монтировки привлекательными для покупателей были.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #19 : 08 Мар 2015 [13:20:10] »
Олег, с днюхой тебя! А тормоз какого цвета в этих монтировках, или ну его к шутам?

Вот смотрю я на эти волновые редукторы - штука классная, работает базара нет, но ведь дорого и не спортивно! Где творчество то, где ноу-хау? Самому фиг сделаешь, а за бугром покупать... Ты не рассматривал возможность сделать планетарно-цевочный? Технология, вроде, попроще.
We have met the enemy and he is us.