A A A A Автор Тема: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.  (Прочитано 18912 раз)

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #40 : 06 Мар 2015 [22:30:22] »
Сидим, значит, на Джилы-Ссу, ждём "с моря погоды"
Хорошо, если такой вариант "ожидания в нарзанах" устроит водителя. Иначе ему ж придется срываться из Пятигорска, когда кучка моченых ЛА углядят ясно небо над Эльбрусом.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #41 : 06 Мар 2015 [22:32:01] »
Сидим, значит, на Джилы-Ссу, ждём "с моря погоды"
Хорошо, если такой вариант "ожидания в нарзанах" устроит водителя. Иначе ему ж придется срываться из Пятигорска, когда кучка моченых ЛА углядят ясно небо над Эльбрусом.
Ой нет, тот знакомый из Пятигорска не водитель. То есть меня он подвезёт. Край ещё одного желающего. Нужно по схеме, предложенной Петровичем, искать водителя на месте. Они там есть, я подтверждаю.
モ - mo

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #42 : 06 Мар 2015 [22:33:59] »
Нужно по схеме, предложенной Петровичем, искать водителя на месте.
Ну да, это реальнее.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #43 : 06 Мар 2015 [22:49:51] »
Не скажу про разрешение, но проницание на высоте нифига не растёт - по моему опыту. Ну т.е. где-то до 3К есть рост, вызванный меньшим поглощением в атмосфере, но дальше идёт падение из-за уже озвученных причин. На высотах ок.5К мне это виделось как подобие шума на фотике при очень высоком ISO. Большие высоты - они для астрофото. Матрице кислород не потребен :)
Также удивляет выбор июля. Понятно, что Кавказ - это не Москва или Ленинград, но и на 43-44й параллели ночь всё равно очень коротка.

Если уж очень хочется существенной высоты без особых усилий, то можно заказать заброску ратраком до нижней части скал Пастухова на Эльбрусе - это где-то 4.6-4.7К. Но акклиматтизиция нужна будет не меньше 5-7дней.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #44 : 06 Мар 2015 [23:38:22] »
Все таки появилось большое желание решить для себя вопрос преимущества высоты над уровнем моря  2000 м.н.у.м. VS 3000 м.н.у.м.Если найду трех пассажиров в Сочи, то  поеду на НИВЕ.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #45 : 07 Мар 2015 [05:00:45] »
В совсем уж дичь дичь лезть неохота. Там мозги включать надо. Горы вообще не шутка.  Года три-четыре назад в районе Тырныауза  и вообще в окресностях Баксанского ущелья полно было бородатого зверья. В новостях об этом не говорили, но у нас однокурсница жены по второму высшему жила там,  порой домой не могла попасть по причине блокирования районов из-за спецопераций.  Это было и до знаменитых убийств 12 охотников и Патрушевой, и после. Как сейчас не знаю, контакта с ней нет уже. Да и на случай медведей и волков тоже нужно подумать, я например в Архызском заповеднике с медведем сталкивался, страшно [----], и это всего в паре -тройке км от поселка, в районе Казачей поляны. Людей они там не боятся и подходят к ограде заповедника вплотную. Для волков конечно высоковато, но если бараны горные бегают там активно -то будут собирать слабых. У егерей узнавать надо. У основания канаток в далекоколь не раз наблюдали на склонах  туров, так что и не знаю.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн PetrovichАвтор темы

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Petrovich
« Ответ #46 : 07 Мар 2015 [08:38:14] »
Бывают приятные исключения, но в июле на Кавказе дождь начинается в 15:32 каждый день
Это чистая правда для Безенги. Гарантировать безоблачное небо где-либов наших широтах невозможно. Это вопрос удачи. В прошлом году весь август там был дождливым.
Ему сам Аллах велел ехать через Шаукол, но он ехал через Кисловодск.
Перевал Шаукол асимметричный. Со стороны Джилы-Су он пологий. Со стороны Тырныауза невероятно крутой подьем, резкий набор высоты, примерно 38 серпантинов. Очень большие уклоны, потому что эти серпантины производственного назначения. По ним ездили к многочисленным штольням Тырныаузского вольфрам-молибденового комбината за рудой, когда он ещё работал.

Проблема эвакуации, как экстренной, так и плановой. С высокой вероятностью, мобила там не ловит.
В долине Малки превосходно ловится Мегафон. Добивает ли он до перевала - мне неизвестно. Само собой, в долине Баксана связь в норме. Возможно, если залезть с телефоном на соседний гребень (2км к югу), то там будет сеть со стороны Баксана. А вообще я думаю взять с собой велосипед, если что чрезвычайное, то можно быстро скатиться вниз по дороге до Джилы-Су.
Заранее говорим с местными водилами.
На Джилы-Су много очень странной публики. Всякие врачеватели, целители, эзотерики, туристы-отдыхающие и т.п. Есть там и водители Уазиков, которые, которые промышляют транспортировкой этой публики по достопримечательным местам в округе. Вероятность договориться весьма высока.

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #47 : 07 Мар 2015 [08:59:20] »
Года три-четыре назад в районе Тырныауза  и вообще в окресностях Баксанского ущелья полно было бородатого зверья.
Как правило, они стараются выше границы леса не подниматься. Хотя было такое, что они прятались в штольнях.
я например в Архызском заповеднике с медведем сталкивался, страшно [----]
В прошлом году в долине Малки слышал ночью верещанье, похожее на медвежье. Довольно жутко.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #48 : 07 Мар 2015 [11:57:14] »
Зачем только в июле-то? Там наиболее короткие ночи. Если ехать с целью астрономии, то не раньше августа. А то и вообще в сентябре. При этом южные отроги Кавказа лучше, чем северные, ибо там теплее и возможно меньше осадков.

Так-же чем более высоко располагается место, тем ниже вероятность осадков. И осенью на Кавказе меньше всего осадков (пик как раз таки на июнь-июль)
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #49 : 07 Мар 2015 [13:41:35] »
Зачем только в июле-то? Там наиболее короткие ночи. Если ехать с целью астрономии, то не раньше августа. А то и вообще в сентябре. При этом южные отроги Кавказа лучше, чем северные, ибо там теплее и возможно меньше осадков.

Так-же чем более высоко располагается место, тем ниже вероятность осадков. И осенью на Кавказе меньше всего осадков (пик как раз таки на июнь-июль)
В сентябре очень-очень холодно уже будет.И что касается южных отрогов ,то по крайней мере со стороны Сочи и Абхазии не заберешься на высоты выше 2000м автомобильным транспортом.В Грузии наверное возможно,но я не занимался изучением этого вопроса.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #50 : 07 Мар 2015 [14:29:50] »
я например в Архызском заповеднике с медведем сталкивался, страшно [----]
В прошлом году в долине Малки слышал ночью верещанье, похожее на медвежье. Довольно жутко.
так это я написал -сталкивался в торопях. на самом деле на обратном пути всего лишь увидел следы лап на грязи по дорожке, медведь пол часа назад по моим следам шел метров 300-400. каждый пень медведем казался, а если б увидел именно медведя -там бы и крякнул от страха наверное ))))
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #51 : 07 Мар 2015 [16:21:10] »
Зачем только в июле-то?
Если не июль, то вторая половина августа, когда уже чувствуется дыхание осени. А во второй половине сентября чувствуется дыхание зимы.
При этом южные отроги Кавказа лучше, чем северные, ибо там теплее и возможно меньше осадков.
На южном склоне Главного Кавказского Хребта выпадает больше осадков, чем на северном. Особенно это заметно на Западном Кавказе. С северной стороны перевалов растёт чахлая травка, а с южной стороны буйство субтропической растительности и огромное количество насекомых.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #52 : 07 Мар 2015 [17:20:49] »
Если не июль, то вторая половина августа, когда уже чувствуется дыхание осени.
Август. Судя по Луне оптимальна середина месяца. После 20 числа там делать нечего.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #53 : 07 Мар 2015 [17:33:35] »
Когда-то на Джылы-су был минеральный источник с круглогодичной температурой воды примерно 22о. В нём купались.
Да и сейчас есть. Может он когда-то был другой, в смысле, что без толп народа. Сейчас там и нарзанные и газовые ванны, по графику.  ...
Вот так было в июле 84-го. Тогда ещё с Верхн. Баксана дороги не было. Купались в нарзане.
С уважением. Олег

kosmosoved

• Гость
« Ответ #54 : 07 Мар 2015 [17:37:01] »
Когда-то на Джылы-су был минеральный источник с круглогодичной температурой воды примерно 22о. В нём купались.
Да и сейчас есть. Может он когда-то был другой, в смысле, что без толп народа. Сейчас там и нарзанные и газовые ванны, по графику.  ...
Вот так было в июле 84-го. Тогда ещё с Верхн. Баксана дороги не было. Купались в нарзане.
А это снег там чтили,на заднем плане?С мобилы не видно.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2015 [18:00:45] от Kos. »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #55 : 07 Мар 2015 [18:11:56] »
Речка. Вода пенится.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2015 [00:50:45] от Okub62 »
С уважением. Олег

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #56 : 07 Мар 2015 [20:49:14] »
Август.
Холодный разум подсказывает, что август. Неба в августе будет больше.
А сердце-вещун говорит, что июль.
Ведь в  августе у травы появляется желтоватый оттенок. И цветов уже почти нет, отцвели.  В тени становится прохладно. Купаться в нарзане уже особо не хочется, надо будет уже усилием воли себя заставлять.
В прошлом году в конце сентября - в начале октября порядком намёрзлись. Хоть температура нарзана и была +22°C, купаться никто не полез. Правда,  фанаты Джилы-Су утверждают, что в мороз купаться даже прикольнее.
Хочется урвать кусочек лета, вот поэтому мысли об  июле.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #57 : 07 Мар 2015 [21:02:04] »
что июль.

Уж лет 20 в горы ходим примерно в мой ДР (8.8). Ибо, в остальное время холоднее.
モ - mo

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #58 : 07 Мар 2015 [21:18:16] »
Август.
Неба в августе будет больше.......................
А сердце-вещун говорит, что июль....................
В прошлом году в конце сентября - в начале октября порядком намёрзлись.
Ну август и начало октября сравнивать не стоит. По температуре это пропасть. В октябре своя экзотика, хотя снаряжение совсем другое, да и не до астрономии там особо.
А вообще неплохо определиться с целью, астро или в нарзане барахтаться.................... :)  Отсюда и принимать решения по поводу времени и места.  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #59 : 07 Мар 2015 [21:19:43] »
Я, на самом деле за июль :)
Но только из своих корыстных мотивов - я в августовское новолуние хочу в Мезмай попасть. Благо мне теперь недалеко из Краснодара.
モ - mo