A A A A Автор Тема: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.  (Прочитано 18911 раз)

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
Re: Астровыезд на Кавказ, июль 2015 г.
« Ответ #20 : 06 Мар 2015 [19:27:54] »
Когда-то на Джылы-су был минеральный источник с круглогодичной температурой воды примерно 22о. В нём купались.
Да и сейчас есть. Может он когда-то был другой, в смысле, что без толп народа. Сейчас там и нарзанные и газовые ванны, по графику. Насчет газовых - не пробовал, они в вечернее время. Мотался туда на день с Шиджатмаза в прошлом июле. Дорога еще была не достроена километров 6. Для неискушенного водителя, как я, привыкшего к равнинам, местами стремно было.
В палатках на несколько дней на 3000м, конечно, не для меня. Но, сидя на Шиджатмазе, подумывал про единовременный выезд хотя бы в сторону Джилы-Су для отдаления от Кисловодска, который светит будь здоров, хотя и на севере. По дороге на Джилы -Су есть перевалы ближе к 2300-2400м. Тоже неплохо. Хотя, действительно, попробовать 3000м, арендовав заброску от Джилы-Су на уазике, на одну-две ночи... Было бы интересно.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн PetrovichАвтор темы

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Petrovich
« Ответ #21 : 06 Мар 2015 [19:51:44] »
По карте-тьма таракань+высота=наверное очень хорошие условия.
Предлагаемое к посещению место  не самое темное и не самое лучшее место в мире, но вполне приличное для любителей.

Жителям больших городов, скорее всего, понравится маленький уютный Кисловодск. На Джилы-Су  прикольные минеральные ванны с нарзаном, эдакая природная джакузи с углекислым газом и температурой +22°С круглый год. Есть просто источники с нарзаном для питья. Есть несколько симпатичных водопадов и обрывов. Палаточный лагерь у источников Джилы-Су, в котором проживают отдыхающие, производит несколько удручающее впечатление. Своего рода фавелы. Как обычно, туристам расскажут про "кавказскую шамбалу", древние захоронения и т.п. Ну, всякие там каменные грибы и т.п. Озёра и ледники есть, но до них нужно идти пешком. Реки есть, это же не израильские горы. В большинстве рек вода питьевого качества. Где вулканические породы - там вода в реках мутная, где кристаллические породы - вода как слеза. Только нужно смотреть, где скот пасут - там воду кипятить. Или набирать воду из родников. Высота перевального взлёта перевала Шаукам относительно дна долины небольшая, у самого основания перевального взлёта текут реки. Фотографии на стартовом посте зимние, зимой реки почти сухие, на фотографиях их не видно. На самом перевале есть непроточное озеро, поэтому вода в нем стрёмная.

Супротив долин Адылсу, Адырсу, Безенги и т.п. природа несколько чахлая, более сухой климат. Но мы то едем за горным небом, а природа - это сопутствующее.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #22 : 06 Мар 2015 [19:53:22] »
а почему именно 40 литров?
Ну 10 есть, это что-то сильно изменит ? :)  Я был несколько раз на 4200 м. и чуть выше, знаю.  Ничего туда тащить не  стоит. А если здоровье под вопросом, то и нечего лезть.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 443
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #23 : 06 Мар 2015 [20:04:12] »
Зрение страдает где? В спорте высших достижений? Соглашусь.

Когда я говорил о зрении я имел ввиду не  возможные повреждения глаз в горах от жесткого ультрафиолета  ,а говорил  об ухудшении чуствительности сетчатки глаза вызванное кислородным голоданием организма человека . Это однозначно  скажется при наблюдении дипская ..вот ссылка с нашего форума  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.msg2829014.html#msg2829014 ....почитайте ,что говорит об этом авторитетный форумчанин ...кстати алкоголь тоже  примерно аналогично может повлиять на способность глаз к световосприятию .Снижается  усвоение клетками кислорода и соответственно снижается и чутвительность сетчатки  глаза ,а сетчатка это суть те же нейроны мозга  вынесенные на периферию ,которые крайне чуствительны к недостатку кислорода ..я сильно все   упрощаю ,хотя могу как врач сильно грузануть тут на тему нормальной и патологической физиологии...
« Последнее редактирование: 06 Мар 2015 [23:56:15] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

kosmosoved

• Гость
« Ответ #24 : 06 Мар 2015 [20:22:43] »
Когда-то на Джылы-су был минеральный источник с круглогодичной температурой воды примерно 22о. В нём купались.
Да и сейчас есть. Может он когда-то был другой, в смысле, что без толп народа. Сейчас там и нарзанные и газовые ванны, по графику. Насчет газовых - не пробовал, они в вечернее время. Мотался туда на день с Шиджатмаза в прошлом июле. Дорога еще была не достроена километров 6. Для неискушенного водителя, как я, привыкшего к равнинам, местами стремно было.
В палатках на несколько дней на 3000м, конечно, не для меня. Но, сидя на Шиджатмазе, подумывал про единовременный выезд хотя бы в сторону Джилы-Су для отдаления от Кисловодска, который светит будь здоров, хотя и на севере. По дороге на Джилы -Су есть перевалы ближе к 2300-2400м. Тоже неплохо. Хотя, действительно, попробовать 3000м, арендовав заброску от Джилы-Су на уазике, на одну-две ночи... Было бы интересно.

Ах,да!Тамже засветка по северу сильная,я знал но вылетело из головы.Но БТА конечно посмотреть было бы очень интересно!

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 141
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #25 : 06 Мар 2015 [20:26:04] »
Ах,да!Тамже засветка по северу сильная,я знал но вылетело из головы.Но БТА конечно посмотреть было бы очень интересно!
Вы путаете, БТА не там.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

kosmosoved

• Гость
« Ответ #26 : 06 Мар 2015 [20:27:45] »
По карте-тьма таракань+высота=наверное очень хорошие условия.
Предлагаемое к посещению место  не самое темное и не самое лучшее место в мире, но вполне приличное для любителей.

Жителям больших городов, скорее всего, понравится маленький уютный Кисловодск. На Джилы-Су  прикольные минеральные ванны с нарзаном, эдакая природная джакузи с углекислым газом и температурой +22°С круглый год. Есть просто источники с нарзаном для питья. Есть несколько симпатичных водопадов и обрывов. Палаточный лагерь у источников Джилы-Су, в котором проживают отдыхающие, производит несколько удручающее впечатление. Своего рода фавелы. Как обычно, туристам расскажут про "кавказскую шамбалу", древние захоронения и т.п. Ну, всякие там каменные грибы и т.п. Озёра и ледники есть, но до них нужно идти пешком. Реки есть, это же не израильские горы. В большинстве рек вода питьевого качества. Где вулканические породы - там вода в реках мутная, где кристаллические породы - вода как слеза. Только нужно смотреть, где скот пасут - там воду кипятить. Или набирать воду из родников. Высота перевального взлёта перевала Шаукам относительно дна долины небольшая, у самого основания перевального взлёта текут реки. Фотографии на стартовом посте зимние, зимой реки почти сухие, на фотографиях их не видно. На самом перевале есть непроточное озеро, поэтому вода в нем стрёмная.

Супротив долин Адылсу, Адырсу, Безенги и т.п. природа несколько чахлая, более сухой климат. Но мы то едем за горным небом, а природа - это сопутствующее.

По карте засветки -чёрная зона.Так и не понял,на месте наблюдений (лагеря) есть источники воды?(желательно питьевой)

kosmosoved

• Гость
« Ответ #27 : 06 Мар 2015 [20:30:34] »
Вы путаете, БТА не там.
А рядом с БТА тоже засветка присутствует?

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #28 : 06 Мар 2015 [20:38:58] »
Ну 10 есть, это что-то сильно изменит ?   Я был несколько раз на 4200 м. и чуть выше, знаю.  Ничего туда тащить не  стоит. А если здоровье под вопросом, то и нечего лезть.

Речь об этом:

Когда я говорил о зрении я имел ввиду не  возможные повреждения глаз в горах от жесткого ультрафиолета  ,а говорил  об ухудшении чуствительности сетчатки глаза вызванное кислородным голоданием организма человека . Это однозначно  скажется при наблюдении дипская ..вот ссылка с нашего форума 

Разве не разумно в таких поездках выжимать максимум?
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 443
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #29 : 06 Мар 2015 [20:39:27] »

Алексей точно скажет ...он ведь  рядом наблюдает всегда ...а так в САО есть засветка от "Андромеды " ..но самая темень была на Казанке ...она как то в сторонке и только её собственная засветка может помешать, но это можно контролировать ...выключил по возможности свет в вагончиках и наблюдай....

TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31м.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #30 : 06 Мар 2015 [20:51:40] »
При горной болезни, может быть, и снижается чувствительность глаз. С похмелья тоже в глазах может темнеть. При похмелье симптомы, кстати, очень  сходные с горной болезнью. У разных людей свой предел высоты, до которой возможна адаптация или акклиматизация.  Организм обязан до определенного предела приспосабливаться к неблагоприятным условиям.
У меня есть противоположная информация. На Мауна Кеа туристов всячески отговаривают забираться на самый верх, на 4000 м, чтобы они ненароком не посветили фарами своих джипов на супертелескопы на вершине вулкана или не свернули себе шею от ночной езды по горной дороге.  А мотивируют это тем, что на высоте от кислородного голодания вы якобы увидите не больше звёзд,  а увидите их даже меньше, чем внизу.
Лично я ничего такого не замечал. Всё с точностью до наоборот. Чем выше поднимаешься, тем звезд больше. Правда, выше 5300 не поднимался.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #31 : 06 Мар 2015 [20:55:21] »
Ну 10 есть, это что-то сильно изменит ?   Я был несколько раз на 4200 м. и чуть выше, знаю.  Ничего туда тащить не  стоит. А если здоровье под вопросом, то и нечего лезть.

Речь об этом:

Когда я говорил о зрении я имел ввиду не  возможные повреждения глаз в горах от жесткого ультрафиолета  ,а говорил  об ухудшении чуствительности сетчатки глаза вызванное кислородным голоданием организма человека . Это однозначно  скажется при наблюдении дипская ..вот ссылка с нашего форума

Разве не разумно в таких поездках выжимать максимум?
на высоте после 3500 многое зависит от организма, индивидуально. Некоторые и за пару суток не смогут прийти в себя, для полноценных наблюдений. Может кого и возвращать нужно будет. Это далеко не воскресная прогулка, поэтому нужно, чтобы человек знал свои возможности. Туда и астроснаряжение затянуть не так просто, а  даже небольшой баллон совсем сложно. На машине, канатке, вертолёте это одно, а пешкодралом .....  Да и нечерта новичку делать выше 3000. Изменение давление сказывается на зрении по-разному, ничего хорошего. Хуже будет, лучше нет. Адаптация не так быстра.......
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #32 : 06 Мар 2015 [20:57:03] »

Алексей точно скажет ...он ведь  рядом наблюдает всегда ...а так в САО есть засветка от "Андромеды " ..но самая темень была на Казанке ...она как то в сторонке и только её собственная засветка может помешать, но это можно контролировать ...выключил по возможности свет в вагончиках и наблюдай....
САО - место и прилично засвеченное Зеленчукской (Казанка тут ничем не отличается), и далеко не всегда хорошее по прозрачности, сильно не хватает высоты.

В связи с этим, разведку тёмных мест на Кавказе на высоте 3000 и более метров можно только приветствовать - и САО, и Шаджатмаз слабо удовлетворяют потребности серьёзного визуальщика.

С 4000 м уже по-хорошему надо кислород, а вот 3000 ещё наверняка вполне наблюдабельны и без него для большинства.

• Сообщения от Petrovich
« Ответ #33 : 06 Мар 2015 [20:57:28] »
Так и не понял,на месте наблюдений (лагеря) есть источники воды?(желательно питьевой)
Седловина перевала слегка заболоченная. На самой седловине бессточное озеро с зеленоватой водой, без кипячения пить её нельзя. В 10 минутах ходьбы от седловины верховья рек. Вода в речках, естественно, проточная питьевого качества в больших количествах.

kosmosoved

• Гость
« Ответ #34 : 06 Мар 2015 [21:04:55] »
Так и не понял,на месте наблюдений (лагеря) есть источники воды?(желательно питьевой)
Седловина перевала слегка заболоченная. На самой седловине бессточное озеро с зеленоватой водой, без кипячения пить её нельзя. В 10 минутах ходьбы от седловины верховья рек. Вода в речках, естественно, проточная питьевого качества в больших количествах.
Спасибо за прояснение !Значит есть-это плюс!

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #35 : 06 Мар 2015 [21:09:45] »
За башней есть площадка, на снимке обведена оранжевым, заасфальтирована. Я на ней стою если сугробы позволяют проехать. Размер приличный -скопов 15 можно разместить, но с большой компанией лучше за территорию выехать и стоять на горе за кошем. По засветке -есть от Зеленчукской, и за последние пару лет все ухудшилось -наставили фонарей через 20 м вдоль радиоскопа РАТАН, по самой станице куча. Но бывает что низину накрывает облачность  и тогда там ничего не светит вообще. Не выход конечно -обычно прозрачность тогда подводит.  Летом мимо ходящих коров и жующих траву не видно, только слышно хруст срываемой травы и пуки ))) Там ветры не такие частые, как у нас на Ставрополье, тут часто дуют 15-30 м/сек, мне лучше туда 250 км проехать, чем сотню на ставрополье от Ставрополя. Шаджатмаз дальше гораздо и засветка там чуть больше по отзывам. Я там не был.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #36 : 06 Мар 2015 [21:35:33] »
Есть  намерение летом 2015 года провести астрономические наблюдения  в горах Кавказа. Планируемое  место проведения мероприятия – район  перевала Шаукам (иначе Шаукол), высота 2925 м над уровнем моря,  Кабардино-Балкарская Республика. Время проведения мероприятия – июльское новолуние. Возможно, кто-то заинтересуется этим мероприятием и захочет присоединиться.

Очень нравится идея. Хочу-хочу и постараюсь подъехать. Но внесу чуть своего мнения.

На 3к в июле будет свежо и ветренно :(
Очень свежо и очень ветренно. Вот утренняя августовская фотография под перевалом Хотютау (Эльбрус): http://photo.milantiev.com/big.php?file=366-47 - это ночёвка примерно на 2600м. Я фоткаю, на фотке мои родители и их знакомый.
На 3к в августе снег. В июле... там холодно.
А если расположиться на перевале, то почти всегда ветер. Бывают приятные исключения, но в июле на Кавказе дождь начинается в 15:32 каждый день :)
Про время шучу, конечно такой определённости нет, но про "каждый день после обеда дождь" - почти правда.

На Кавказе не так много перевалов высотой около 3000м, куда можно заехать на автомобиле. Один из них – перевал Шаукам. Он расположен ровно на полпути из города Тырныауза в урочище  Джилы-Су. Седловина перевала широкая и используется для перегона скота. Через перевал  проходит грунтовая автомобильная дорога. После прокладки новой современной асфальтовой автомобильной дороги Кисловодск - Джилы-Су по старой  грунтовой дороге из Тырныауза в Джилы-Су  практически нет автомобильного движения.

Не совсем так.
Там и раньше не было особо автомобильного движения.
На Джилы-Ссу кабардинских я разговаривал с отдыхающим из Баксана (то же ущелье, где и Тырныауз, но выше). Ему сам Аллах велел ехать через Шаукол, но он ехал через Кисловодск.
- Почему?
- Там нет проезда, Олег.

То есть да, УАЗик пройдёт. Семёрка - условно.

Наблюдения возможны как с самой седловины перевала, так и с плеча пологой вершины Талычат. Будет открытый горизонт и хороший обзор.

Вид на седловину перевала Шаукам/Шаукол с восточной стороны  http://caubasephotos1.narod.ru/photos/cau_2258_mg.jpg .
Вид на перевал с западной стороны  http://caubasephotos1.narod.ru/photos/cau_2296_mg.jpg   .
Использованы фотографии М. Голубева, сделанные в январе 2014 г.

Из Кисловодска (Ставропольский край) до Джилы-Су (КБР) можно доехать на обычном легковом автомобиле по дороге с асфальтовым покрытием. Здесь легковой автомобиль можно поставить на стоянку.  От Джилы-Су до перевала Шаукам/Шаукол по не слишком крутой, но порядком заброшенной грунтовой дороге ещё около 20 км.  Этот участок лучше всего проехать на Уазике или на Ниве. Местные жители умудряются проделывать этот путь и на седьмой модели ВАЗ, но им обычно не жалко днища автомобиля. В разгар летнего сезона вполне реально нанять полноприводной УАЗ/Ниву прямо на Джилы-Су .

Я ездил там на велосипеде от Кисловодска до Джилы-Ссу кабардинских и дальше через перевал Балк-баши на Джилы-Ссу карачаевские и всегда была интересна дорога на Тырныауз. Очень хочу там побывать.

В Вашей задумке я вижу один существенный пробел. Проблема эвакуации, как экстренной, так и плановой. С высокой вероятностью, мобила там не ловит. А с учётом купленного "трансфера" нужно будет оговорить дату когда нас надо будет забрать и надеяться на лучшее.

Кавказ - сила!  >:(
А как там насчет... душа?) две недели срок немалый)

Я бы поставил вопрос иначе. Что говорят "сказки" (описания перехода перевала), как они отвечают на вопрос где последняя вода с той или иной стороны перевала.
При доставке к месту на аффто можно взять 27л баллон газа из Леруи и топить снег, конечно, но обычно он грязноват.

У меня была идея съездить на приют Бочки. Туда на машине не доедешь, но есть канатная дорога от пос. Терскол. Минус - оборудование придется тащить на канатной дороге. Хотя чего его тащить - сел в кресло, скоп на руки и поехал. За вторую ходку монти довез. Плюсов гораздо больше чем минусов: там есть электричество, есть где поспать и приготовить пищу, не требуется нанимать УАЗик, высота 3800 м.

И август вроде лучше чем июль по астроклимату

У меня была идея взять едеху и засесть на бочках. Доб туда тащить только настоящий фанат, типа Юдина сможет :))) Но визуал в едеху - так себе удовольствие.
И, кстати, астрономию в этом проекте я рассматривал как "чем бы заняться во время адаптации к восхождению на Эльбрус".

Петрович верно пишет, если выбирать место с приоритетом к астрономии, то явно не бочки.

Ездил на кресельной дороге с рюкзаком на коленях. Приходится выбирать: или страховочную цепочку на кресле застёгивать или ехать в кресле над бездной непристёгнутым со здоровенным рюкзаком на коленях. А уронить дорогой рюкзак тоже жалко. Посадка в кресло происходит без остановки канатки, с рюкзаком это похоже на цирковой номер.

Скажем так, такой способ езды требует навыка.
У меня он есть. К примеру, ездил с мелким на руках на старых креслах в Домбае. Но такого навыка почти наверняка нет у многих ластрономов.

Цитата
высота 3800 м.
Менее чем за час канатка поднимет вас с поляны Азау  2300м на высоту 3800м. Такой стремительный набор высоты в 1.5 километра по вертикали для жителя равнины как правило приводит к горной болезни со всеми её атрибутами. Первое правило акклиматизации - постепенный набор высоты.

Да не, нормально проходит. В прошлые выходные катались на лыжах с дочкой (10 лет) на Эльбрусе. Её заколбасило наверху, так что мы пошли в кафе за чаем и тортиком (сахаром). Через пол часа её отпустило и мы поехали вниз. Потом наверх. Потом вниз. Тет-а-тет я с горой могу поднять в день до 18 раз. С дочкой обошлось тремя подъёмами - она только учится.
Колбасит только в первый подъём. Ну край во второй.

На 4100 да, меня прижало разок неплохо. Но минут через 10 активная фаза прошла.

Кстати, а почему среди ЛА не распространились кислородные баллоны? Неужели нельзя надышаться перед наблюдениями? Или во время них дышать всё время?

Если бы кислород сильно способствовал ночному (астрономическому) зрению, то перед наблюдением рекомендовалась бы гипервентиляция (десяток глубоких вдохов/выдохов). Это, в приличном месте, считай что глоток из подушки.
Но о такой рекомендации я не знаю. Из чего делаю вывод, что скорей всего кислородный допинг не помогает делу. Или помогает незначительно.
Другое дело, что кислородное голодание мешает. Но "обратное, вообще говоря, неверно", как говорил лектор математики в ВУЗе.

Именно такой формат интересен и мне. На 1 ночь с удачной погодой.
Мой план такой. Сидим на Джилы-Ссу (там есть что посмотреть! Два крупных водопада, один с видом сверху; ледник Уллу-чиран (до него ещё дотопать надо), сам Эльбрус - летнее мороженное :).
Сидим, значит, на Джилы-Ссу, ждём "с моря погоды". Заранее говорим с местными водилами. Как только развиднелось, вечером рвём когти на перевал и всю ночь оттягиваемся. Нужно продумать где и как греться, конечно. В идеале одну Ниву надо оставить на ночь, и не забыть с собой взять канистру бензина, чтобы водила её заводил и грел. Без фонарей, конечно же.
Утром едем вниз.

Если понравилось, повторяем :)

...каменные грибы и т.п. Озёра и ледники есть, но до них нужно идти пешком. Реки есть, это же не израильские горы. В большинстве рек вода питьевого качества. Где вулканические породы - там вода в реках мутная, где кристаллические породы - вода как слеза. Только нужно смотреть, где скот пасут - там воду кипятить. Или набирать воду из родников. Высота перевального взлёта перевала Шаукам относительно дна долины небольшая, у самого основания перевального взлёта текут реки. Фотографии на стартовом посте зимние, зимой реки почти сухие, на фотографиях их не видно. На самом перевале есть непроточное озеро, поэтому вода в нем стрёмная.

О нет, природа там офигенская :)
Безенги, так вообще хит - стена пятитысячников. Хочу туда пойти, но чтобы оттуда выйти не той же дорогой, как зашёл, нужно пройти перевал 2А (верёвки), а я такие не хожу. Только поэтому там ещё не был. В Адыр-Ссу и Адыл-Ссу был многократно. Башкара великолепна. Но туда пилить ... долго :).

Ага.
В Зеленчукской уже несколько лет всю ночь не выключают уличное освещение. Больше почти ничего не видно. Локальная засветка есть, но незначительна.

Моё резюме. Если выезд состоится, я с интересом присоединюсь на одну ночь. А на неделю (две тем более) наблюдений только САО и ГАС ГАО.

С интересом слежу за продолжением темы.
16 июля фаза Луны ~0.
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #37 : 06 Мар 2015 [22:00:04] »
Получил предварительное согласие от знакомого из Пятигорска с УАЗ Патриотом.
На один день и ночь.

Он, конечно, ничего не обещал, но начало хорошее :)
モ - mo

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #38 : 06 Мар 2015 [22:03:03] »
Ветер - это очень хорошо! Он прижимает погранслой, так что может быть достаточно заякориться с небольшой, 5-7 м разборной башенкой, чтобы всерьёз поработать на разрешение, когда верхи позволяют!

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #39 : 06 Мар 2015 [22:05:50] »
Ветер - это очень хорошо! Он прижимает погранслой, так что может быть достаточно заякориться с небольшой, 5-7 м разборной башенкой, чтобы всерьёз поработать на разрешение, когда верхи позволяют!
Остапа понесло :)
モ - mo