ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Когда-то на Джылы-су был минеральный источник с круглогодичной температурой воды примерно 22о. В нём купались.
По карте-тьма таракань+высота=наверное очень хорошие условия.
а почему именно 40 литров?
Зрение страдает где? В спорте высших достижений? Соглашусь.
Цитата: Okub62 от 06 Мар 2015 [18:54:30]Когда-то на Джылы-су был минеральный источник с круглогодичной температурой воды примерно 22о. В нём купались.Да и сейчас есть. Может он когда-то был другой, в смысле, что без толп народа. Сейчас там и нарзанные и газовые ванны, по графику. Насчет газовых - не пробовал, они в вечернее время. Мотался туда на день с Шиджатмаза в прошлом июле. Дорога еще была не достроена километров 6. Для неискушенного водителя, как я, привыкшего к равнинам, местами стремно было.В палатках на несколько дней на 3000м, конечно, не для меня. Но, сидя на Шиджатмазе, подумывал про единовременный выезд хотя бы в сторону Джилы-Су для отдаления от Кисловодска, который светит будь здоров, хотя и на севере. По дороге на Джилы -Су есть перевалы ближе к 2300-2400м. Тоже неплохо. Хотя, действительно, попробовать 3000м, арендовав заброску от Джилы-Су на уазике, на одну-две ночи... Было бы интересно.
Ах,да!Тамже засветка по северу сильная,я знал но вылетело из головы.Но БТА конечно посмотреть было бы очень интересно!
Цитата: Kos. от 06 Мар 2015 [18:31:07]По карте-тьма таракань+высота=наверное очень хорошие условия.Предлагаемое к посещению место не самое темное и не самое лучшее место в мире, но вполне приличное для любителей. Жителям больших городов, скорее всего, понравится маленький уютный Кисловодск. На Джилы-Су прикольные минеральные ванны с нарзаном, эдакая природная джакузи с углекислым газом и температурой +22°С круглый год. Есть просто источники с нарзаном для питья. Есть несколько симпатичных водопадов и обрывов. Палаточный лагерь у источников Джилы-Су, в котором проживают отдыхающие, производит несколько удручающее впечатление. Своего рода фавелы. Как обычно, туристам расскажут про "кавказскую шамбалу", древние захоронения и т.п. Ну, всякие там каменные грибы и т.п. Озёра и ледники есть, но до них нужно идти пешком. Реки есть, это же не израильские горы. В большинстве рек вода питьевого качества. Где вулканические породы - там вода в реках мутная, где кристаллические породы - вода как слеза. Только нужно смотреть, где скот пасут - там воду кипятить. Или набирать воду из родников. Высота перевального взлёта перевала Шаукам относительно дна долины небольшая, у самого основания перевального взлёта текут реки. Фотографии на стартовом посте зимние, зимой реки почти сухие, на фотографиях их не видно. На самом перевале есть непроточное озеро, поэтому вода в нем стрёмная.Супротив долин Адылсу, Адырсу, Безенги и т.п. природа несколько чахлая, более сухой климат. Но мы то едем за горным небом, а природа - это сопутствующее.
Цитата: Kos. от 06 Мар 2015 [20:22:43]Ах,да!Тамже засветка по северу сильная,я знал но вылетело из головы.Но БТА конечно посмотреть было бы очень интересно!Вы путаете, БТА не там.
Ну 10 есть, это что-то сильно изменит ? Я был несколько раз на 4200 м. и чуть выше, знаю. Ничего туда тащить не стоит. А если здоровье под вопросом, то и нечего лезть.
Когда я говорил о зрении я имел ввиду не возможные повреждения глаз в горах от жесткого ультрафиолета ,а говорил об ухудшении чуствительности сетчатки глаза вызванное кислородным голоданием организма человека . Это однозначно скажется при наблюдении дипская ..вот ссылка с нашего форума
А рядом с БТА тоже засветка присутствует?Алексей точно скажет ...он ведь рядом наблюдает всегда ...а так в САО есть засветка от "Андромеды " ..но самая темень была на Казанке ...она как то в сторонке и только её собственная засветка может помешать, но это можно контролировать ...выключил по возможности свет в вагончиках и наблюдай....
Цитата: ROVIAN от 06 Мар 2015 [19:53:22]Ну 10 есть, это что-то сильно изменит ? Я был несколько раз на 4200 м. и чуть выше, знаю. Ничего туда тащить не стоит. А если здоровье под вопросом, то и нечего лезть.Речь об этом:Цитата: Vlad1971 от 06 Мар 2015 [20:04:12]Когда я говорил о зрении я имел ввиду не возможные повреждения глаз в горах от жесткого ультрафиолета ,а говорил об ухудшении чуствительности сетчатки глаза вызванное кислородным голоданием организма человека . Это однозначно скажется при наблюдении дипская ..вот ссылка с нашего форума Разве не разумно в таких поездках выжимать максимум?
Так и не понял,на месте наблюдений (лагеря) есть источники воды?(желательно питьевой)
Цитата: Kos. от 06 Мар 2015 [20:27:45]Так и не понял,на месте наблюдений (лагеря) есть источники воды?(желательно питьевой)Седловина перевала слегка заболоченная. На самой седловине бессточное озеро с зеленоватой водой, без кипячения пить её нельзя. В 10 минутах ходьбы от седловины верховья рек. Вода в речках, естественно, проточная питьевого качества в больших количествах.
Есть намерение летом 2015 года провести астрономические наблюдения в горах Кавказа. Планируемое место проведения мероприятия – район перевала Шаукам (иначе Шаукол), высота 2925 м над уровнем моря, Кабардино-Балкарская Республика. Время проведения мероприятия – июльское новолуние. Возможно, кто-то заинтересуется этим мероприятием и захочет присоединиться.
На Кавказе не так много перевалов высотой около 3000м, куда можно заехать на автомобиле. Один из них – перевал Шаукам. Он расположен ровно на полпути из города Тырныауза в урочище Джилы-Су. Седловина перевала широкая и используется для перегона скота. Через перевал проходит грунтовая автомобильная дорога. После прокладки новой современной асфальтовой автомобильной дороги Кисловодск - Джилы-Су по старой грунтовой дороге из Тырныауза в Джилы-Су практически нет автомобильного движения.
Наблюдения возможны как с самой седловины перевала, так и с плеча пологой вершины Талычат. Будет открытый горизонт и хороший обзор. Вид на седловину перевала Шаукам/Шаукол с восточной стороны http://caubasephotos1.narod.ru/photos/cau_2258_mg.jpg .Вид на перевал с западной стороны http://caubasephotos1.narod.ru/photos/cau_2296_mg.jpg .Использованы фотографии М. Голубева, сделанные в январе 2014 г.Из Кисловодска (Ставропольский край) до Джилы-Су (КБР) можно доехать на обычном легковом автомобиле по дороге с асфальтовым покрытием. Здесь легковой автомобиль можно поставить на стоянку. От Джилы-Су до перевала Шаукам/Шаукол по не слишком крутой, но порядком заброшенной грунтовой дороге ещё около 20 км. Этот участок лучше всего проехать на Уазике или на Ниве. Местные жители умудряются проделывать этот путь и на седьмой модели ВАЗ, но им обычно не жалко днища автомобиля. В разгар летнего сезона вполне реально нанять полноприводной УАЗ/Ниву прямо на Джилы-Су .
Кавказ - сила! А как там насчет... душа?) две недели срок немалый)
У меня была идея съездить на приют Бочки. Туда на машине не доедешь, но есть канатная дорога от пос. Терскол. Минус - оборудование придется тащить на канатной дороге. Хотя чего его тащить - сел в кресло, скоп на руки и поехал. За вторую ходку монти довез. Плюсов гораздо больше чем минусов: там есть электричество, есть где поспать и приготовить пищу, не требуется нанимать УАЗик, высота 3800 м.И август вроде лучше чем июль по астроклимату
Ездил на кресельной дороге с рюкзаком на коленях. Приходится выбирать: или страховочную цепочку на кресле застёгивать или ехать в кресле над бездной непристёгнутым со здоровенным рюкзаком на коленях. А уронить дорогой рюкзак тоже жалко. Посадка в кресло происходит без остановки канатки, с рюкзаком это похоже на цирковой номер.
Цитатавысота 3800 м.Менее чем за час канатка поднимет вас с поляны Азау 2300м на высоту 3800м. Такой стремительный набор высоты в 1.5 километра по вертикали для жителя равнины как правило приводит к горной болезни со всеми её атрибутами. Первое правило акклиматизации - постепенный набор высоты.
высота 3800 м.
Кстати, а почему среди ЛА не распространились кислородные баллоны? Неужели нельзя надышаться перед наблюдениями? Или во время них дышать всё время?
В палатках на несколько дней на 3000м, конечно, не для меня. Но, сидя на Шиджатмазе, подумывал про единовременный выезд хотя бы в сторону Джилы-Су для отдаления от Кисловодска, который светит будь здоров, хотя и на севере. По дороге на Джилы -Су есть перевалы ближе к 2300-2400м. Тоже неплохо. Хотя, действительно, попробовать 3000м, арендовав заброску от Джилы-Су на уазике, на одну-две ночи... Было бы интересно.
...каменные грибы и т.п. Озёра и ледники есть, но до них нужно идти пешком. Реки есть, это же не израильские горы. В большинстве рек вода питьевого качества. Где вулканические породы - там вода в реках мутная, где кристаллические породы - вода как слеза. Только нужно смотреть, где скот пасут - там воду кипятить. Или набирать воду из родников. Высота перевального взлёта перевала Шаукам относительно дна долины небольшая, у самого основания перевального взлёта текут реки. Фотографии на стартовом посте зимние, зимой реки почти сухие, на фотографиях их не видно. На самом перевале есть непроточное озеро, поэтому вода в нем стрёмная.Супротив долин Адылсу, Адырсу, Безенги и т.п. природа несколько чахлая, более сухой климат. Но мы то едем за горным небом, а природа - это сопутствующее.
А рядом с БТА тоже засветка присутствует?
Ветер - это очень хорошо! Он прижимает погранслой, так что может быть достаточно заякориться с небольшой, 5-7 м разборной башенкой, чтобы всерьёз поработать на разрешение, когда верхи позволяют!