A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 608406 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Освоение Марса
« Ответ #7800 : 19 Авг 2018 [22:20:40] »
Почему по пище замкнуть не получится?
http://rus.delfi.lv/news/daily/nauka/uchenye-iskusstvennoe-myaso-mozhet-postupit-v-prodazhu-uzhe-cherez-dva-goda.d?id=50225353&all=true
Уже мясо в пробирке выращивают. т.е на входе - питательная среда - на выходе - куски мяса из клеток любого животного.  То же самое уверен можно сделать и
с растительной пищей.
Мясу в пробирке нужны гормоны, глюкоза и животные жиры, витамины, аминокислоты, соли; системы подачи кислорода, выведения продуктов катаболизма - это мочевина, мочевая кислота, оксалатов, углекислый газ;всё должно быть стерильно, иначе попавшие вирусы, бактерии и грибки уничтожат этот урожай.
Нужны множество биореакторов с гмо-дрожжами и гмо-микроорганизмами, производящие разные гормоны, животные жиры, аминокислоты, витамины.
Эти продукты надо выделять из культуральной среды, концентрировать и очищать.
 Соли придётся производить из грунта(скорее вытягивать из него бактериальными матами в биореакторе) или каких-то месторождений. Биореакторы или бассейны со спирулиной для производства органики, перерабатываемой в аминокислоты и сахара, липиды, нитраты.
Так как мы ночью не освещаем, то среднее потребление  электроэнергии на человека - 16.7 кВт. Но, повторюсь - в идеальных условиях (с идеальной почвой) и применительно к картофелю, но не все культуры обладают такой урожайностью. Кроме того земля не может всё-время так обильно и непрерывно плодоносить. Думаю, что более реальные цифры на человека будут в несколько раз большими, где-то в районе 50-100 кВт/чел. Это слишком много. Да, и это ещё несколько тысяч лампочек на человека...
А на самом деле значительно меньше. Вы не учли, что большую часть вегетативного периода кустик картофеля (как и любого одно и двухлетнего растения) значительно меньше по размеру, и вы, в лучше случае, бесполезно освещаете бесплодную почву, а в худшем выращиваете сорняки. На деле сначала будет выращиваться рассада в торфяном горшочке размером 5х5х5 сантиметров, плюс 20 см сверху пространства для света и воздуха, потом пересаживается в большой горшок, диаметром сантиметров пятнадцать и полметра сверху, затем в "грядку" полметра шириной в шахматном порядке, и метр сверху. Весь цикл занимает 2-3 месяца, как в кибуцах в пустыне Негев, на опреснённой воде.
Не будет никакой земли, а будет гидропоника. Стебли картофеля будут закреплены на каком-нибудь штативе, а его корни и клубни будут периодически омываться питательным раствором, находясь во вспененной базальтовой или слюдяной крошке, либо свободно в лотке, если будут выключены гены ответственные за образование солонина.  Скорее всего этот картофель будет многолетним, и даже может будет похож на ветвистую лиану с неограниченным типом роста(тогда центральная часть корневой системы и боковые укоренённые побеги будут постоянно давать урожай молодого картофеля), есть похожие сорта томатов(Спрут F1).
Или картофель заменят текстурат из продуктов переработки спирулины, водорослей, продуцируемых дрожжами веществ.
А настоящее животное производит гормоны, животные жиры, глюкозу и часть витаминов само из растительной органики; выводит продукты катаболизма само с мочой, фекалиями и выдыхаемым воздухом;  у него есть система иммунитета для борьбы с инфекциями.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2018 [22:43:52] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Shtill

• Благодарностей: 16
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Shtill
« Ответ #7801 : 19 Авг 2018 [22:46:09] »
Нужно уронить фобос и деймос на поляоную шапку! Это прибавит давление и температуру
Levenhuk 200/1200

« Ответ #7802 : 19 Авг 2018 [23:15:01] »
Нужно уронить фобос и деймос на поляоную шапку! Это прибавит давление и температуру
Ненадолго. Уроним на зимнюю шапку, на эту же зимнюю всё вернётся в течение этой зимы, на летнюю уроним, газ  и частично пары воды перекочует на зимнюю и отложатся там, а часть паров воды осядет ночами обратно.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 225
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
« Ответ #7803 : 19 Авг 2018 [23:44:23] »
Мясу в пробирке нужны гормоны, глюкоза и животные жиры, витамины, аминокислоты, соли; системы подачи кислорода, выведения продуктов катаболизма - это мочевина, мочевая кислота, оксалатов, углекислый газ;всё должно быть стерильно, иначе попавшие вирусы, бактерии и грибки уничтожат этот урожай.
Нужны множество биореакторов с гмо-дрожжами и гмо-микроорганизмами, производящие разные гормоны, животные жиры, аминокислоты, витамины.
 Соли придётся производить из грунта(скорее вытягивать из него бактериальными матами в биореакторе) или каких-то месторождений. Биореакторы или бассейны со спирулиной для производства органики, перерабатываемой в аминокислоты и сахара, липиды, нитраты.
Проще рыбу разводить... Наверное проще, чем даже куриц.

Дельта-вэ большое. Энергетически выгоднее толкать кометы в Койпере. Они ещё и газов добавят.
12" Meade LX200 GPS @ iOptron HAE69, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 676MC
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #7804 : 20 Авг 2018 [02:35:31] »
Дельта-вэ большое.
Мне тут подумалось... дичь конечно но все же.
а что будет если Фобос и Деймос тросом меж собой связать? очень очень крепким тросом. С орбиты они конечно не свалятся, но, изменения будут. В какую сторону - зависит от их взаимного положения в момент натяжения троса.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #7805 : 20 Авг 2018 [10:00:03] »
. Но вот проблема - именно поэтому мобилизационня система не даёт возможности насладиться плодами этих достижений.
Кому и как? Мне кажется и Королёв и Браун и каждый из их коллективов имел возможность гордиться результатами своего труда, а многие и тем, что служат трудом своему народу и человечеству.

Гордиться - это сколько угодно. Курим цитату вдумчивее, отвечаем по существу.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #7806 : 20 Авг 2018 [10:30:48] »
Почему по пище замкнуть не получится?
http://rus.delfi.lv/news/daily/nauka/uchenye-iskusstvennoe-myaso-mozhet-postupit-v-prodazhu-uzhe-cherez-dva-goda.d?id=50225353&all=true
Уже мясо в пробирке выращивают. т.е на входе - питательная среда - на выходе - куски мяса из клеток любого животного.  То же самое уверен можно сделать и
с растительной пищей.

Всё это сложные проблемы, но даже на Земле планируют уже вскоре начать коммерческий выпуск синтетического мяса. Думаю, что уже первые сотни колонистов будут есть синтетическое мясо.

Так как мы ночью не освещаем, то среднее потребление  электроэнергии на человека - 16.7 кВт. Но, повторюсь - в идеальных условиях (с идеальной почвой) и применительно к картофелю, но не все культуры обладают такой урожайностью. Кроме того земля не может всё-время так обильно и непрерывно плодоносить. Думаю, что более реальные цифры на человека будут в несколько раз большими, где-то в районе 50-100 кВт/чел. Это слишком много. Да, и это ещё несколько тысяч лампочек на человека...
А на самом деле значительно меньше. Вы не учли, что большую часть вегетативного периода кустик картофеля (как и любого одно и двухлетнего растения) значительно меньше по размеру, и вы, в лучше случае, бесполезно освещаете бесплодную почву, а в худшем выращиваете сорняки. На деле сначала будет выращиваться рассада в торфяном горшочке размером 5х5х5 сантиметров, плюс 20 см сверху пространства для света и воздуха, потом пересаживается в большой горшок, диаметром сантиметров пятнадцать и полметра сверху, затем в "грядку" полметра шириной в шахматном порядке, и метр сверху. Весь цикл занимает 2-3 месяца, как в кибуцах в пустыне Негев, на опреснённой воде.
Не будет никакой земли, а будет гидропоника. Стебли картофеля будут закреплены на каком-нибудь штативе, а его корни и клубни будут периодически омываться питательным раствором, находясь во вспененной базальтовой или слюдяной крошке, либо свободно в лотке, если будут выключены гены ответственные за образование солонина.  Скорее всего этот картофель будет многолетним, и даже может будет похож на ветвистую лиану с неограниченным типом роста(тогда центральная часть корневой системы и боковые укоренённые побеги будут постоянно давать урожай молодого картофеля), есть похожие сорта томатов(Спрут F1).
Или картофель заменят текстурат из продуктов переработки спирулины, водорослей, продуцируемых дрожжами веществ.
А настоящее животное производит гормоны, животные жиры, глюкозу и часть витаминов само из растительной органики; выводит продукты катаболизма само с мочой, фекалиями и выдыхаемым воздухом;  у него есть система иммунитета для борьбы с инфекциями.

По поводу гидропоники и многолетнего картофеля спорить не буду, как и по поводу использования разного рода биореакторов. Просто напомню, что в принципе возможно печатать неклеточную основу органов, затем заселять её клетками животных. В идеале получится нечто вроде макробиологического реактора, на котором можно будет на синтетическом каркасе выращивать мясо, почти так, как вы описали выращивание картофеля. правда это, я думаю, будет несколько позднее.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #7807 : 20 Авг 2018 [12:28:34] »
Гордиться - это сколько угодно. Курим цитату вдумчивее, отвечаем по существу.
Так и и отвечаю по существу о наслаждениях: я считаю гордость хорошо сделанным весьма достойной наградой, и многие со мной согласятся. А мобилизационные системы дали им возможность самореализации. Собственно обитаемый космос ничего кроме гордости и знания долго не даст. Немобилизационной системе он нафиг не нужен и история SLS тому порукой. Остальное пирамиды и авантюризм с надеждой на распил бюджетов.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #7808 : 20 Авг 2018 [13:02:49] »
Немобилизационной системе он нафиг не нужен и история SLS тому порукой. Остальное пирамиды и авантюризм с надеждой на распил бюджетов.
Смешно. Senate Lunch System как раз и есть пример мобилизационной программы в отсутствии ясной цели, того самого "достижения". Больше ни на что, кроме повторения программы Аполло, она не способна...

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #7809 : 20 Авг 2018 [13:05:36] »
Больше ни на что, кроме повторения программы Аполло, она не способна...
Так а большее реального смысла в рамках капитализма не имеет :D

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 225
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
« Ответ #7810 : 20 Авг 2018 [13:09:02] »
а что будет если Фобос и Деймос тросом меж собой связать? очень очень крепким тросом. С орбиты они конечно не свалятся, но, изменения будут. В какую сторону - зависит от их взаимного положения в момент натяжения троса.
Трос вырвет с мясом из Фобоса и Деймоса... Они ж по сути рыхлые снежно-пылевые комки.
Вам придётся оба спутника завернуть в прочную оболочку, к которой уже крепить трос. В результате произойдет обмен импульсами, получится эдакая вращающаяся гантель на новой орбите. В принципе, это задачка по школьной физике.
Затем приливные силы остановят вращение гантели.
12" Meade LX200 GPS @ iOptron HAE69, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 676MC
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #7811 : 20 Авг 2018 [14:23:01] »
Больше ни на что, кроме повторения программы Аполло, она не способна...
Так а большее реального смысла в рамках капитализма не имеет :D

Вас ждёт большой сюрприз.

Оффлайн Григорий I

• Благодарностей: 29
  • Совершаю 78 оборот вокруг Солнца.
    • Сообщения от Григорий I
« Ответ #7812 : 20 Авг 2018 [17:00:04] »
                  Какая же это дичь?Луна же привязана к Земле и улетать пока не собирается.Появится крайняя необходимость живо кинутся изучать гравитацию,откроют кучу новых законов,неразрешимые в наше время задачи расщёлкают как орехи!А пока - трактор на Марсе.
Вас ждёт большой сюрприз.
                Какой? Неужели Солнце кто приватизировал?
Осень жизни...Зубы пожелтели...
Не слишком мало ли себе я позволял?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #7813 : 20 Авг 2018 [17:19:27] »
УЖЕ ДАВНО. в Испании кто-то.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #7814 : 20 Авг 2018 [18:43:18] »
Здесь пригодится
Наткнулся на здоровенную(в три приема) статью по наработке топлива для марсианских миссий BFR/BFS.Все довольно продумано и расчитано до грамма.Интересно что рассматривается не только реакция Сабатье,а также другие способы получения LOX и метана,а также генерации и хранения энергии.Отдельно описываются способы длительного хранения компонентов.
Часть 1 http://www.thespacereview.com/article/3479/1
Часть 2 http://www.thespacereview.com/article/3484/1
Часть 3 http://www.thespacereview.com/article/3487/1
Если в двух словах:все в руках страждущих.Там показаны много подводных камней при реализации этой идеи,однако есть и способы борьбы с ними.Также данная инфа может быть познавательна в плане наработки пары на других телах СС.

« Ответ #7815 : 20 Авг 2018 [22:04:50] »
Дельта-вэ большое.
Перерабатываем эти тела небесныя :-X в большие солнечные электрические станции и большие сверхпроводящие электромагниты, ежели чо можна материала подвезти с Марсу.
И перед тем, значится,как они пролейтать будут близко мимо друг дружки, надо ориентировать эти магниты, так чтобы они чуйствовали тягу друг к другу. Вот так с божьей помощью подымем выше Фобос и опустим ниже Деймос, пока они не слепятся друг с дружкой в одну луну.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #7816 : 20 Авг 2018 [22:54:19] »
эти тела небесныя :-X в большие солнечные электрические станции и большие сверхпроводящие электромагниты
У них у обоих для этого немножко не тот материал. Это не беда?
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

« Ответ #7817 : 20 Авг 2018 [23:00:48] »
Сами проверяли?
ежели чо можна материала подвезти с Марсу.
Криогенные температуры, кажись, способны превратить графит в сверхпроводник, ежели там не будет какого другого металлу.
В качестве электрогенерирующих элементов будут выступать термопары и нитиноловые генераторы.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #7818 : 20 Авг 2018 [23:17:35] »
Вас ждёт большой сюрприз
Неужто лично в загашнике десяток супертяжей с полным экспедиционным фаршем припрятали! Ай молодец! А я таки-думал, Маск-Безос рулят, но действительно удивили! ))

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #7819 : 20 Авг 2018 [23:20:37] »
пока они не слепятся друг с дружкой в одну луну.
Или поверхность ждёт шикарный метеоритный дождь, а у Марса появится кольцо.