A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 608743 раз)

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Re: Освоение Марса
« Ответ #7720 : 17 Авг 2018 [02:53:25] »
При колонизации стоят куда более насущные проблемы, особенно на начальном этапе, например как полноценно обеспечить продовольственные, сексуальные, медицинские и прочие потребности первых колонистов
Обеспечение пищевых потребностей

Вряд ли сразу удастся перевести первых колонистов на еду местного производства. Даже простейшие и экономичнейшие технологии с водорослями еще очень далеки от завершения. А даже если их к тому времени и допилят, вряд ли решатся устраивать команде дополнительный стресс, заставляя питаться фигней. Это может негативно сказаться на физиологическом и психологическом состоянии, и как следствие на успешности всей миссии. Поэтому еду поначалу придется возить. При этом каждый грамм доставки на Марс стоит астрономических сумм. А учитывая, что обычный человек съедает за 4 месяца сухой пищи столько, сколько весит сам, одним из необычных требований к кандидатам может быть способность обходиться малым количеством пищи. Однако, если для девушек это не проблема постоянно жить на 1100-1200 ккал/сут словно супердолгожители, то мужчинам настолько сократить свой рацион гораздо тяжелее. Даже при сходном, невысоком росте, легко достижимо только 1800 - в полтора раза больше. Так что, если это требование сочтут достаточно важным, возможно экипаж постараются подобрать, с изрядной долей или даже целиком из стройных сексуальных девушек типа таких  ;D:
(кликните для показа/скрытия)
Тогда заодно и зрителей неизбежного реалити-шоу про марсиан прибавится. ;D

Обеспечение сексуальных потребностей

Понятно что на первых порах лишних людей там не будет, только необходимые специалисты, прошедшие жесткий отбор по множеству параметров. Так что вероятность, что хотя бы у одного принятого кандидата отбор пройдет также и его супруг(а) или партнер(ша) практически равны нулю. Так что здесь безальтернативны секс-роботы, которым при желании можно придать внешность их секс-партнеров. Но такие на каждого - это также лишний вес, так что в идеале лучше только 1 робот, или 2, если прошедшая отбор команда окажется разнополой. Хотя не все на такое совместнопользование могут согласиться, но это уж как покажет их опрос. Организаторам полета можно конечно было бы поступить еще проще - отмахнуться "справляйтесь сами", но вряд ли в стрессовых условиях мастурбация оптимальное решение, возможно даже не удастся вообще из-за стресса и дискомфорта.

Обеспечение медицинских потребностей

Вот это самая тяжелая и опасная проблема, требующая тщательной предварительной проработки.

Обеспечение материальных потребностей

Здесь выручат, прежде всего, различные 3д-принтеры, и хотя бы частичное использование местных ресурсов.

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #7721 : 17 Авг 2018 [05:00:47] »
Это лучше чем 19 порядков( в тоннах) или 22 порядка в килограммах. Разве не?
Нет. Это разница порядков одинаковых единиц, без разницы каких. 5 порядков надо добавить, Фобос + Деймос маловаты.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #7722 : 17 Авг 2018 [11:53:55] »
Вряд ли сразу удастся перевести первых колонистов на еду местного производства. Даже простейшие и экономичнейшие технологии с водорослями еще очень далеки от завершения.
Вопрос строительства/энергии. Замкнуть на 90+% по еде можно, а добавив мощность/площадь и на все 100+ технологические нужды.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #7723 : 17 Авг 2018 [12:00:32] »
Замкнуть на 90+% по еде можно
Можно, только на Земле. В космосе же никто и не пытался, это наверно надо будет кучу генных модификаций пробовать. И то качество еды будет как в концлагере, непригодно для нормального, вкусного и полноценного питания. Так что забудьте пока, это дело фундаментальной науки для далекого будущего.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #7724 : 17 Авг 2018 [12:41:53] »
Ага, и энергозатраты аж на несколько порядков больше. Я предлагал притащить не луну для Марса, а несколько ледяных тел с размерами наибольшего из них максимум в десятки километров. Концепция наибольшей экономии затрат, при которой человек сможет выйти на поверхность без скафандра, а не наименьшей.
Зачем человеку без скафандра на Марсе? Даже на Земле в развитых странах большинство людей проводят большую часть времени в помещениях - дом, работа, гости, магазин, боулинг и т.д., и даже при перемещениях между ними также в помещениях - автомобилях. На открытом воздухе проводят в основном только короткое время от порога до машины. На Марсе технологически можно убрать эти промежутки, и постоянно обходиться без скафандра и так. Ну а редкие выезды на природу - так без разницы где находится рекреационный парк, под куполом или открытым небом. В отпуске можно отдохнуть в виртуале - всяко лучше чем на планете с унылыми однообразными пейзажами, которые быстро надоедят.
А вы ничего и никогда не кушаете?

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #7725 : 17 Авг 2018 [15:43:14] »
Ага, и энергозатраты аж на несколько порядков больше. Я предлагал притащить не луну для Марса, а несколько ледяных тел с размерами наибольшего из них максимум в десятки километров. Концепция наибольшей экономии затрат, при которой человек сможет выйти на поверхность без скафандра, а не наименьшей.
Зачем человеку без скафандра на Марсе? Даже на Земле в развитых странах большинство людей проводят большую часть времени в помещениях - дом, работа, гости, магазин, боулинг и т.д., и даже при перемещениях между ними также в помещениях - автомобилях. На открытом воздухе проводят в основном только короткое время от порога до машины. На Марсе технологически можно убрать эти промежутки, и постоянно обходиться без скафандра и так. Ну а редкие выезды на природу - так без разницы где находится рекреационный парк, под куполом или открытым небом. В отпуске можно отдохнуть в виртуале - всяко лучше чем на планете с унылыми однообразными пейзажами, которые быстро надоедят.
А вы ничего и никогда не кушаете?
Вы о чем? Как это связано с ненужностью скафандров?

cybertron

« Ответ #7726 : 17 Авг 2018 [17:42:05] »
Почему по пище замкнуть не получится?

http://rus.delfi.lv/news/daily/nauka/uchenye-iskusstvennoe-myaso-mozhet-postupit-v-prodazhu-uzhe-cherez-dva-goda.d?id=50225353&all=true

Уже мясо в пробирке выращивают. т.е на входе - питательная среда - на выходе - куски мяса из клеток любого животного.  То же самое уверен можно сделать и
с растительной пищей.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #7727 : 17 Авг 2018 [18:06:04] »
Уже мясо в пробирке выращивают. т.е на входе - питательная среда - на выходе - куски мяса из клеток любого животного.
Тратить пищу на производство другой пищи (ессно, с потерями) - это никакое не замыкание, а разбазаривание ценных ресурсов. :)
То же самое уверен можно сделать и
с растительной пищей.
Здесь без затрат размножить можно будет только клетки которые питаются светом и минералами, хлорофильные то есть. Вы готовы питаться только травой и листвой? Это явно не человеческая растительная пища, не та питательная ценность что нужна. Человек не травоядная, а скорее плодоядная обезьяна, т.к. основа его растительной пищи это всякие плоды: фрукты, ягоды, плодовые овощи, корне-плоды, семена, зерна, орехи, бобовые. Зелень это практически преимущественно вкусовой продукт.

« Ответ #7728 : 17 Авг 2018 [18:41:02] »
Тратить пищу на производство другой пищи (ессно, с потерями) - это никакое не замыкание, а разбазаривание ценных ресурсов.
Это как раз таки производство того, что похоже на еду чуть больше. Чем то, что будет у обитателей колонии изолированной год или более.
Или вы предлагаете им питаться одним "энергомылом" без никакого разнообразия? это на концлагерь смахивает.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #7729 : 17 Авг 2018 [18:51:36] »
А вы полагаете, что на Марсе будут исключительно рестораны.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #7730 : 17 Авг 2018 [18:58:19] »
Это как раз таки производство того, что похоже на еду чуть больше. Чем то, что будет у обитателей колонии изолированной год или более.
Или вы предлагаете им питаться одним "энергомылом" без никакого разнообразия? это на концлагерь смахивает.
Шибко жирно) Оптимальный вариант на начальном этапе колонизации это сильно генномодифицированная водоросль, содержащая нужный набор и оптимальное соотношение всех нутриентов, и приемлемая по вкусу. Гурманы конечно поначалу могут тосковать по прежним разнообразным вкусовым ощущениям, но ничего, адаптируются, целесообразно еще на Земле. Для смягчения перехода можно использовать разные вкусо-ароматические добавки. Но это дело более отдаленного будущего, так что в самом начале привозная пища безальтернативна.

cybertron

« Ответ #7731 : 17 Авг 2018 [19:21:47] »
Цитата
Оптимальный вариант

Что за страсть все оптимизировать до концлагерного варианта? Ну не полетит никто кроме самых отьявленных энтузиастов на лагерную похлебку. Дайте людям хоть минимум комфорта.
Давайте еще левые руки отрубать колонистам чтобы сэкономить полезную нагрузку, все равно ими почти никто не пользуется.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #7732 : 17 Авг 2018 [19:28:15] »
Что за страсть все оптимизировать до концлагерного варианта? Ну не полетит никто кроме самых отьявленных энтузиастов на лагерную похлебку. Дайте людям хоть минимум комфорта.
Концлагерь некорректное сравнение, т.к. пища вкусная и полноценная.

Можно конечно постоянно использовать разные вкусовые добавки, но незачем - вполне можно адаптироваться и к однообразию вкуса, так что будет комфортно и так.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #7733 : 17 Авг 2018 [19:28:57] »
Вкусы, ароматы и цвета пищи - всё это известные соединения, натрия хлорид можно рециркулировать из бытовых стоков. Органические компоненты, отвечающие за вкус, аромат и цвет можно получить частью синтетически, а частью биотехнологически с помощью гмо-дрожжей, различных штаммов гмо-микроорганизмов. Можно выращивать карликовые сорта зерновых и бобовых растений, чтобы было меньше энергии уходило на бесполезную зелёную массу и опорные ткани(гравитация ниже и сильного ветра нет), растительные и прочие пищевые остатки можно скармливать съедобным червям, насекомым и их личинкам. Эти животные послужат источником протеиновой муки, содержащей необходимые животные белки и жиры. Эта мука будет добавляться в соевый текстурат для формирования аналогов мясного фарша, для пельменей, котлет и ряда др.блюд.
Учёные вывели кур, не имеющих перьев и пуха, вероятно подобное можно проделать с перепёлками, тогда больше корма будет переходить в перепелиные яйца и мясо.
К тому же бобовые или дрожжи я думаю можно модифицировать генетически, чтобы они давали животный белок. Например: рекомбинантный человеческий инсулин давно производят пекарские дрожжи и кишечная палочка.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2018 [19:36:24] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #7734 : 17 Авг 2018 [19:37:20] »
Цитата
Оптимальный вариант

Давайте еще левые руки отрубать колонистам чтобы сэкономить полезную нагрузку, все равно ими почти никто не пользуется.

Эта страсть называется  ЭКОНОМИКА,

cybertron

« Ответ #7735 : 17 Авг 2018 [19:57:26] »
Это "Экономика" флаговтыка.

Хотите лагерь куда людей будут палками загонять - ради бога.

Хотите нормально развивающуюся колонию - создавайте условия.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #7736 : 17 Авг 2018 [20:19:54] »
Можно, только на Земле. В космосе же никто и не пытался, это наверно надо будет кучу генных модификаций пробовать. И то качество еды будет как в концлагере, непригодно для нормального, вкусного и полноценного питания. Так что забудьте пока, это дело фундаментальной науки для далекого будущего.
Чушь городите. Рост растений в условиях космоса вполне исследован и никаких принципиальных проблем не представляет, просто биорегенеративные ЗСЖО намного больше и энергоёмче физико-химических. Даже при разовой экспедиции на Марс проще взять сухпай при регенерации воды/воздуха. Если же строить на Марсе, то расклад совсем другой: материалы местные, перспективы - десятилетия и самообеспечение. Только рост базы за счёт местных ресурсов обеспечит колонизацию.
Что касается вкусовых добавок, то их может быть сотни от вполне стандартных (петрушка, укроп, мята, мелисса, горчица листовая), до земляники со вкусом ананаса, берландиеры (ромашка с шоколадным ароматом) и коричного базилика. Вывести на их основе сорта для колонии совсем не проблема. Несъедобные для человека части пригодятся грибам или как сырьё для химии.
Не забывайте и про ферментирование: дрожжи, молочнокислые бактерии и прочая радость, которую весьма активно используем на Земле, да и модифицируем куда как легче высших. В общем, даже на современном этапе есть куда копать.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2018 [20:41:31] от noxx77 »
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #7737 : 17 Авг 2018 [21:22:27] »
Это "Экономика" флаговтыка.

Хотите лагерь куда людей будут палками загонять - ради бога.

Хотите нормально развивающуюся колонию - создавайте условия.
Это вообще про что?

« Ответ #7738 : 18 Авг 2018 [04:10:26] »
вполне можно адаптироваться и к однообразию вкуса, так что будет комфортно и так.
Вы лично так пробовали? Вот попробуйте есть только овсянку, на завтрак обед и ужин, и нигде и никогда не употреблять никакой другой еды даже в микро-количествах. Любопытно через сколько времени вы готовы будете кого угодно убить за нормальную еду.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
« Ответ #7739 : 18 Авг 2018 [06:23:02] »
вполне можно адаптироваться и к однообразию вкуса, так что будет комфортно и так.
Вы лично так пробовали? Вот попробуйте есть только овсянку, на завтрак обед и ужин, и нигде и никогда не употреблять никакой другой еды даже в микро-количествах. Любопытно через сколько времени вы готовы будете кого угодно убить за нормальную еду.
Пример совершенно некорректный. Овсянка - крайне неполноценная еда, жестко дефицитная по множеству обязательных нутриентов, многие вообще отсутствуют, а остальные в сильном дисбалансе. Поэтому на одной овсянке организм естественно сразу начнет колбасить и будет сильно хотеться пищи, богатой недостающими веществами, а к овсянке может возникнуть отвращение.

Полноценная же, сбалансированная еда - совершено другое дело. Люди на такой могут жить хоть всю жизнь без проблем. Например, кому по медицинским показаниям требуется энтеральное питание, питаются исключительно разведенным в воде порошком типа такого (для обычных людей):

или такого (кетодиета для эпилептиков):

Первую смесь кстати пробовал, вкус приятный, похожий на молоко.