ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: LonelyWanderer от 12 Фев 2017 [15:47:33]Вполне реалистично, потому что у меня собственный комплект на столе лежит. 80 элементов по 0.5 Вт (2*6 дюймов). Всего 40 Вт номинала. Весит эта упаковочка несколько тяжелее мобильника, может быть грамм 150-200.Однако вы же не будете тысячи таких батарей тупо раскладывать на грунт. К батареям прилагаются несущие конструкции, за счет них общая масса увеличивается. Плюс для больших площадей нужна система ориентации панелей.Срок службы у таких тонких панелек тоже, я полагаю, никакой. Если использовать в ежедневном режиме хотя бы по 8 часов в день на хорошем солнышке, быстро сдохнут.
Вполне реалистично, потому что у меня собственный комплект на столе лежит. 80 элементов по 0.5 Вт (2*6 дюймов). Всего 40 Вт номинала. Весит эта упаковочка несколько тяжелее мобильника, может быть грамм 150-200.
Цитата: viesis от 12 Фев 2017 [19:23:27]Я исхожу из классической конструкции Si-фотоэлемента: слой n-Si-толщина 0.3÷1 мм- как бы ни чемне лимитируется, слой р-Si ~ длины волны и токопроводящий слой < 1/4 длины волны - лимитируютсяпрозрачностью.Тогда какое вы можете дать объяснение тому факту, что мини-панели для подзарядки телефона весят 5 грамм на ватт мощности, тогда как панели для крыши - около 100 грамм на ватт?
Я исхожу из классической конструкции Si-фотоэлемента: слой n-Si-толщина 0.3÷1 мм- как бы ни чемне лимитируется, слой р-Si ~ длины волны и токопроводящий слой < 1/4 длины волны - лимитируютсяпрозрачностью.
Это производство, конечно, менее технологично, зато весьма энергоемко. Получаем замкнутый круг: чтобы делать батареи, нужна энергия. А чтобы была энергия, нужны батареи
..... Только вот солнечная панель за 20 лет своей работы произведёт в десятки или сотни раз больше энергии, чем потратится на собственное воспроизводство.......
Цитата: sharp от 13 Фев 2017 [03:53:41]Это производство, конечно, менее технологично, зато весьма энергоемко. Получаем замкнутый круг: чтобы делать батареи, нужна энергия. А чтобы была энергия, нужны батареи Эти рассуждения я уже видел миллион раз от скептиков солнечной энергетики. Только вот солнечная панель за 20 лет своей работы произведёт в десятки или сотни раз больше энергии, чем потратится на собственное воспроизводство.На создание АЭС нужна энергия (рыть котлованы, мегатонны бетона мешать и т.д.), а чтобы была энергия - нужна АЭС. Замкнутый круг, и создание АЭС нереально То же самое и про ГЭС можно сказать, которые тоже нереальны, ибо попробуй насыпать или отлить плотину весом в миллионы тонн, а потом ещё гигантские турбины создать - на это нужна энергия, а чтобы была энергия - нужна ГЭС, которая ещё не построена - замкнутый круг
А в чем интерес для Земли после флаговтыка?Колония не может существовать за счет подачек с Земли.Особенно в разрезе столетий и тысячелетий.....
"Марсиане" найдут там амереций в чистом виде и сделают реактор из бумажного стаканчика.
Цитата: Проходящий Кот от 13 Фев 2017 [11:58:41]А в чем интерес для Земли после флаговтыка?Колония не может существовать за счет подачек с Земли.Особенно в разрезе столетий и тысячелетий.....В рентабельности. Ведь земные страны не живут (как правило) в изоляции, а обмениваются (торгуют) продукцией - если выгоднее получить какой-то продукт из-за бугра, чем вкладываться в его производство. А часто это и невозможно, если, скажем, нет соответствующих рудных/нефтяных залежей.Совершенно необременительные землянам поставки ТВЕЛов разгружают марсиан от серьёзной энергетической проблемы, позволяя им концентрироваться на более продуктивных задачах.
Эти рассуждения я уже видел миллион раз от скептиков солнечной энергетики. Только вот солнечная панель за 20 лет своей работы произведёт в десятки или сотни раз больше энергии, чем потратится на собственное воспроизводство.
Только вот эту мысль противники солнечной энергетики не воспринимают в принципе.....
Вы, наверное, о маленькой исследовательской колонии, а мы о колонии с перспективой на развитие и вообще на заселение Марса.
На создание АЭС нужна энергия (рыть котлованы, мегатонны бетона мешать и т.д.), а чтобы была энергия - нужна АЭС.
Слишком много внимания одному весу, как будто других факторов не существует.
А когда население Марса достигнет, допустим, 10 миллионов человек - тоже ритэги?
Цитата: LonelyWanderer от 13 Фев 2017 [13:03:22]Слишком много внимания одному весу, как будто других факторов не существует. При перетаскивании энергетики на другую планету конечно вес - ключевой фактор.Цитата: LonelyWanderer от 13 Фев 2017 [13:03:22]А когда население Марса достигнет, допустим, 10 миллионов человек - тоже ритэги?Это не ритег Это реактор, на урановом топливе. Вы все-таки следите немного за контекстом дискуссии, будьте добры.
За счет чего Марс будет обеспечиваться неограниченным количеством радиоактивных веществ?При населении миллион, сто миллионов, миллиард людей?