ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На Марсе, инсоляция в два с половиной раза ниже, чем на Земле, солнечные панели еще придется чистить от пыли, лучше использовать радиоизотопный генератор стирлинга
Цитата: АлександрБровко от 09 Фев 2017 [16:26:42]На Марсе, инсоляция в два с половиной раза ниже, чем на Земле, солнечные панели еще придется чистить от пыли, лучше использовать радиоизотопный генератор стирлинга А радиаторы чистить не надо?
Вообще, забавный вопрос возник: если на Марсе местами-временами течёт перхлоратный рассол, а потом вода испаряется, то нет ли там залежей перхлоратов как таковых? Второй вопрос: можно ли забуриться в перхлорированный лёд, подогреть, например, микроволнами или горячим углекислым газом, а потом откачать рассол прямо из скважины?
Таким образом, если основным источником энергии должны быть солнечные батареи, то лучшее место для первых колоний - это вершина вулкана Олимп, там расположена кальдера. Длина вулканической кальдеры Олимпа — 85 км, ширина — 60 км. Глубина кальдеры достигает 3 км благодаря наличию шести перекрывающихся вулканических кратеров.
РИТЭГов понадобится множество для металлургии и химпрома, для питания добывающей и перерабатывающей машинерии, либо для выработки вторичных энергоносителей и окислителей.Лучше уж ядерный реактор.
Ритег хорош в качестве системы отопления + электроснабжения.
Ритег хорош в качестве системы отопления + электроснабжения. Без него явно никак по первости. Но второй самый дешевый вариант получения электроэнергии - солнечные панели. Для различных энергоемких бытовых и промышленных нужд, а так же дублирования. Ну и следующим уже будет реактор ,когда колония разовьется и потребует еще большее количество постоянной энергии.
Колонии хватит пары киловатт электрической мощности? Что-то сомневаюсь.
А просто сразу дать колонии реактор религия не позволяет?
В сети встречал статьи.
Ритег проще гораздо, практически не нуждается в обслуживании. его сразу в сборе на Марс привезти можно. Заправляемый же реактор это целая атомная станция, с перезаправкой топлива, доп. техникой для обслуживания, штатом специалистов. Конечно можно и упростить, заправить реактор впрок, но слишком много в нем систем, которые могут ломаться.
Или еще как вариант - управляемый Ритег со стержнями. Тот же термоэлектрический принцип получения энергии, но с регулируемой мощностью и возможностью остановки.
Но долина Маринера представляется более интересным для изучения местом, чем потухший вулкан.Источником энергии должен быть реактор, тут даже без вопросов...
Цитата: noxx77 от 10 Фев 2017 [07:22:18]Вообще, забавный вопрос возник: если на Марсе местами-временами течёт перхлоратный рассол, а потом вода испаряется, то нет ли там залежей перхлоратов как таковых? Второй вопрос: можно ли забуриться в перхлорированный лёд, подогреть, например, микроволнами или горячим углекислым газом, а потом откачать рассол прямо из скважины?Это на случай если у колонистов похмелье?)
Речь идёт не о научных станциях,а о постоянной колонии, которая переходит или должна перейти на самообеспечение.
Марсианская пыль - главный враг солнечной энергетики и движущихся механизмов с открытыми трущимися частями. Вероятно с ней будут бороться передвижные отряды роботов, устилая поверхность планеты геотекстилем, а стационарные отряды будут убирать принесённую ветрами пыль на застеленных этим материалом пространствах. Возможно часть геотекстиля в незатенённых рельефом местах будет иметь функцию солнечных батарей.
Какой ещё способ , кроме солнечных батарей вы можете предложить в качестве источника энергии для колонии на длительную перспективу.Особенно для самообеспечивающейся колонии?
Цитата: noxx77 от 10 Фев 2017 [07:15:42]Цитата: АлександрБровко от 09 Фев 2017 [16:26:42]На Марсе, инсоляция в два с половиной раза ниже, чем на Земле, солнечные панели еще придется чистить от пыли, лучше использовать радиоизотопный генератор стирлинга А радиаторы чистить не надо? Радиаторы можно загнать подмарс.....
И где у нас на Марсе источник дешевых радиоматериалов?
Цитата: Проходящий Кот от 10 Фев 2017 [21:05:53]И где у нас на Марсе источник дешевых радиоматериалов?Пока нигде. Однако реактор весом 20 тонн ("Гиперион") - вроде не неподъемный груз для доставки с Земли. А он дает 27 МВт электроэнергии, и еще 40 МВт тепловой впридачу. Тепло на Марсе лишним не будет, то есть в данном случае это не паразитка, а вполне себе полезная энергия.Чтобы получить столько же с батарей, нужно накрыть ими "поляну" 500 на 500 метров только на 25 МВт электричества. Вес этого добра можете сами прикинуть.