ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как может измениться рельеф за месяцы?
Кратер с замерзшей углекислотой (или даже водяным льдом) засыпало пылью. Потом лед испарился. Место, где концентрировался лед просело.
оползни, ветровая эрозия(сильный ветер может сдуть толстый слой пыли и оголить подстилающую поверхность), падение метеоритов, полярные шапки
Ну а поиск входов в марсианские пещеры по Вашему не важная задача подобного картографирования? Ведь это же идеальные места для будущей колонизации.
Даже "Кузькина Мама" рельеф в эпицентре бабаха ничуть не изменила
Ещё бы она его изменила в воздухе то , на высоте 4200 м над уровнем моря
Там скалы.
Еще вариант - под толстым слоем пыли находится лед. Кратер вскрыл этот лед и начался процесс его испарения с образованием каверны.Так, что это вряд ли пещера, даже если подумать, то она не может здесь быть.
Видел подобный свежий кратер (образовался между февралем и июлем 2005 года). У него не только выбросы, но и все дно синеватого цвета.
Если очень грубо (барометрическая формула - нелинейна, дельта зависит от абсолютного значения газового давления и фрагментации самих газов по высоте) это 1мм ртути на 12 метров высоты. Ну пусть пещера имеет заглубление на 1 км от поверхности (как у профессора Отто Лиденброка ). Давление атмосферы там будет всего на 83 мм (в реалии еще меньше) выше. Что это принципиально изменит?
А так да марсианские пещеры намного более перспективны для поисков жизни на Марсе, чем сверлить высохшее русло реки, в которой жидкая вода текла миллионы лет назад.
Во первых они могут уходить вглубь на многие километры
Ну выше писали, что с физической точки зрения даже в долине Эллады жидкая вода на поверхности возможна.Самая глубокая пещера на Земле 2196 метров ниже входа.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8C%D1%8FНа Марсе сила тяжести мнократно ниже, значит и пещеры будут гораздо глубже и больше. Достаточно посмотреть на размеры вулкана Олимпа по сравнению с земными вулканами.Поэтому в той же долине Эллады пещеры могут уходить как минимум на 5 км ниже поверхности.Я не зря говорю, что нынешние посадки на Марсе сильно напоминают первые снимки с Маринера-4. Садятся где попало, без нормальной разведки с орбиты и в результате ничего интересного не находят.
Нужны только образцы пород.
Что касается "сила тяжести мнократно ниже, значит и пещеры будут гораздо глубже и больше" - тут Вы сильно мимо, сила тяжести на Марсе = 0,7 земной, всего на 30% меньше (а не многократно)
Точнее: слоистых осадочных пород в руслах пересохших рек/озер (но русла рек - предпочтительней)
А для этого по пещерам лазить не надо.
Наоборот. При сверлении высохшего русла реки мы с абсолютной достоверностью установим была ли там в прошлом жизнь или нет. Окаменелости бактерий, а также примесь органических соединений с соответствующим сдвигом изотопного состава углерода в этом случае должны встречаться повсеместно, в любых осадочных отложениях. Если мы эти следы найдём, значит жизнь там в прошлом была и имеет смысл искать её современные формы. Если нет - значит жизни там вообще никогда не было. А значит поиски современных её форм однозначно бесперспективны. Т.е. чёткий и однозначный ответ.