ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Для изучения пещер больше подойдет нечто вроде этого:HiBot ACM-R5 robot ular amphibiРобот змея для исследования заброшенных АЭСРобот змея
насчет "сочлененного многозвенного" типа шасси согласен полностью, но предположу, что выгоднее "змеи" будет нечто типа "сороконожки" (не обязательно с ногами - может быть и другое шасси - но грунтозацепы нужны обязательно активные) - ибо змеей непросто по вертикали лазить...
Для кислорода скорость диссипации составляет ~ 108 ат/см2с и общая масса диссипировавшего кислорода за время эволюции планеты ~200 г/см2.
Численные расчеты, выполненные в предположении, что концентрация N2+ определяется реакциями (3.7), (3.8 ) показывает, что f = 1,6-1,8, если dn/dt = 0, а средняя скорость потерь составляет ~ 105-106 ат/см2с
но грунтозацепы нужны обязательно активные - ибо змеей непросто по вертикали лазить...
Существует проект Z-man - разработка костюмов для спецназа с гекконоподобными покрытиями Geckskin, позволяющими преодолевать вертикальные препятствия без использования альпинистского снаряжения: http://www.darpa.mil/Our_Work/DSO/Programs/Z_Man.aspx
Нормально - оно же на цепи висит, а не на стекле. Да и то, какое стекло в таком виде 300 кг выдержит?
Существует проект Z-man - разработка костюмов для спецназа с гекконоподобными покрытиями Geckskin, позволяющими преодолевать вертикальные препятствия без использования альпинистского снаряжения:
"Исследователи из Европейского космического агентства и Университета Саймона Фрейзера в Канаде подобрали материалы, которые подобно «сухому клею» гекконов, сохраняют клейкость во всем диапазоне земных температур вплоть до космического вакуума и холода.Лапы геккона являются липкими из-за большого числа маленьких волосков толщиной 100-200 нанометров — это размер отдельных бактерий. Они настолько малы, что меж концами волос и поверхностью начинают проявляться силы атомного взаимодействия.«Причиной нашей заинтересованности в сухих клеях было то обстоятельство, что другие методы не пригодны для космической среды. Материалы вроде скотча могут загрязняться и терять липкость, к тому же в вакууме они выделяют пары химических веществ, что может повредить точные приборы корабля.Липучки требуют сопряжённой поверхности, а их сломанные крючки могут вывести робота из строя; магниты не смогут прилипать к композитным поверхностям, а их магнитное поле может сбивать настройку аппаратуры.«Мы позаимствовали технологии микроэлектронной промышленности, чтобы сделать наши лапы-терминаторы», сказал Майкл Генри из Университета Саймона Фрейзера. «Но из-за технологических ограничений удалось создать волоски только в 100 раз большие, чем волоски геккона — впрочем, этого вполне достаточно, чтобы выдержать вес робота.Пока робот передвигается по искусственным — относительно гладким — поверхностям, но учёные работают над его усовершенствованием, чтобы сделать полезным для использования в космосе."
Азота было бы больше, т.к. он убегает не быстрее углекислоты.
Там оконное, а не бронебойное. Да и у броневого от такой нагрузки, скорее всего, верхний слой лопнет и отлетит.
И для космоса кстати пишут, эта разработка самая перспективная. Новость этого года. Так что похоже в марсианские и лунные пещеры полезут уже очень скоро.
Не надо слепо верить рекламному ангажементу: еще когда я ходил под стол не нагибаясь в журналах "Юный Техник" и прочих писали с упоенным восторгом, что еще "40 ведер" и будут квантовые/биологические и прочие оптические ЭВМ на нейронных сетях....и хге?
Ну а что тут фантастичного? Бегают же ящерицы с тараканами по потолкам свободно. А тут всего люди взяли и скопировали эти приспособления у природы.
А не мог ли азот быть погребенным в полярных шапках в виде оксидов или аммиака.
Цитата: LonelyWanderer от 02 Фев 2014 [17:50:50]Но соотношение СО/N2, если верить графику, сохраняется. Но если скорость убегания N2 из атмосферы Марса не превышает скорости убегания СО2, тогда ведь всё становится ещё пессимистичнее, чем я предполагал.При этом однако надо помнить, что изотопный сдвиг по углероду и кислороду очень незначителен. Т.е. если значительная часть азота диссипировала, то количество диссипированного углекислого газа по сравнению с его запасами на планете невелико. Это возможно если только на поверхности планеты существуют депо углекислого газа по объёму существенно превышающие его количество в атмосфере. Сухой лёд на полюсах, газовые клатраты в вечной мерзлоте и т.д. (известняки здесь не в счёт, т.к. реакция обмена углеродом атмосферного углекислого газа с ними затруднена). Иначе этот феномен объяснить невозможно.Цитата: LonelyWanderer от 02 Фев 2014 [17:50:50]Если бы на Марсе в эпоху жидкой гидросферы было связано много СО2, то сейчас бы соотношение СО2 к N2 не равнялось бы приблизительно венерианскому (на Марсе % азота даже несколько меньше).На самом деле совершенно ниоткуда не следует, что соотношение азот/углекислый газ там было таким же как на Венере. Углекислого газа могло быть исходно в относительном вырожении больше.Цитата: LonelyWanderer от 02 Фев 2014 [17:50:50]арс всё время баллансировал на грани полного ледниковья, водоёмы имели характер приледниковых временных озёр и морей. Здесь есть некая проблема. В тот период, когда на Марсе существовала жидкая вода, светимость Солнца была на 40% ниже современной. Для того чтобы при столь низкой светимости на орбите марса поднять температуру до уровня плавления льда (даже на экваторе) требуется очень солидная парниковая атмосфера. Т.е. даже современной атмосферы Земли для этого было-бы маловато, здесь требуется как минимум несколько бар.
Но соотношение СО/N2, если верить графику, сохраняется. Но если скорость убегания N2 из атмосферы Марса не превышает скорости убегания СО2, тогда ведь всё становится ещё пессимистичнее, чем я предполагал.
Если бы на Марсе в эпоху жидкой гидросферы было связано много СО2, то сейчас бы соотношение СО2 к N2 не равнялось бы приблизительно венерианскому (на Марсе % азота даже несколько меньше).
арс всё время баллансировал на грани полного ледниковья, водоёмы имели характер приледниковых временных озёр и морей.
Т.е. или количество азота поступившего в атмосферу в принципе мало и сильно растянуто по времени (причём продолжается до сих пор). Или 90% первоначального азота захоронено в литосфере Марса и только 10% ушло в космос.
Для уточнения, азот -тяжелый газ, пребывает в тропосфере, солнечный ветер (это же не водород/гелий) его из верхних слоев атмосферы вообще не выдувает. Откуда 10%?