A A A A Автор Тема: Освоение Марса  (Прочитано 523327 раз)

Оффлайн Константин ВАРБ

• Благодарностей: 52
  • Малые камни не выйдут на высокую орбиту (с)
    • Сообщения от Константин ВАРБ
Re: Освоение Марса
« Ответ #1500 : 27 Янв 2014 [17:35:20] »
Углекислота там образуется только полярной зимой, когда атмосфера выхолаживается и выпадает снег из углекислого газа, который затем полярным летом тает. Углекислоты там практически нет.

Как только вы выделите жидкую воду так появится и углекислота. Насколько земные организмы будут способны функционировать при её высокой концентрации? А она будет достаточно высока при высоком давлении углекислого газа.
Кто нибудь проводил такие исследования?

Сейчас, при низких давлениях, есть возможность жизнедеятельности многих земных организмов в тех условиях, при наличие воды.
Розы неповторимы.
Где бы не находились они, они пахнут совершенно одинаково. И одинаково солоны на вкус.
Вот так мы их и познаём, розы(с)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 577
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1501 : 27 Янв 2014 [17:39:11] »
Было бы равновесие, не было бы огромных молодых вулканов на поверхности. К примеру изучая снимки марсианских вулканов на наличие кратеров было установлено, что поверхность не старше сотен или даже десятков миллионов лет

Ну какая-то остаточная активность конечно есть. Но её уровень весьма незначителен (сравните количество извержений на земле и на марсе за последние сто лет :)). 

Поэтому я думаю, что пробудить марсианские вулканы термоядерными взрывами вполне реально.

Ещё раз - это нереально. Уровень геологической активности определяется главным образом потоком тепла из недр планеты, который и является движущей силой геологических процессов. Повлиять на него невозможно. Собственно этим всё сказано.

Поэтому я думаю, что пробудить марсианские вулканы термоядерными взрывами вполне реально.

Термоядерными взрывами существенно повлиять на глобальную тектонику невозможно хоть на земле, хоть марсе или любой другой планете. Масштабы энерговыделения в геологических процессах и то что мы можем получить просто несопоставимы.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2014 [17:47:05] от AlexAV »

Оффлайн Skipper

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Skipper
« Ответ #1502 : 27 Янв 2014 [18:10:08] »
Уж не говоря о том, что любая климатическая система находится в устойчивом равновесии, а значит если сила воздействия будет меньше некоторого критического значения, то всё что испарилось - там же и осядет.

Вообще сначала неплохо бы показать, что для атмосферной системы Марса альтернативное (и более комфортное) положение равновесия вообще существует.

Тут автор этот вопрос ковыряет:

http://tung-sten.no-ip.com/Texts/Popsci/Mars.Climate/Mars.Climate.htm

Оффлайн Иванов

• Забанен!
    • Сообщения от Иванов
« Ответ #1503 : 27 Янв 2014 [18:31:21] »
Ещё раз - это нереально. Уровень геологической активности определяется главным образом потоком тепла из недр планеты, который и является движущей силой геологических процессов. Повлиять на него невозможно. Собственно этим всё сказано.

Ну как не реально? На жидкую мантию давит огромная масса марсианской коры. Стоит только просверлить дырочку в этой коре, так тут же под воздействием избыточного давления хлынет марсианская лава фонтаном.

Оценки толщины марсианской коры существуют. Пробить ее реально.

http://abc-24.info/universe/669-tolschina-kory-marsa.html
Цитата
Марсотрясение, зарегистрированное 24 ноября 1976 г. сейсмометром посадочного блока «Викинга-2», дало одну и пока единственную опорную точку для построения карты мощности коры Марса. Неисправность сейсмометра «Викинга-1» не позволяет провести точное определение эпицентра марсотрясения (из двух пунктов наблюдений). Сейсмические данные поступают только от «Викинга-2», поэтому о толщине коры можно судить лишь в месте посадки этого аппарата. Как сообщает Д. Андерс (Калифорнийский технологический институт, США), возглавляющий группу сейсмического эксперимента по программе «Викинг», толщина коры в районе равнины Утопия составляет 16 км.
Основываясь на данных о гравитационном поле и рельефе Марса, полученных «Маринером-9» в 1971 — 1972 гг., Б. Билле и А. Феррари (Лаборатория реактивного движения, США) составили карту мощности марсианской коры.
Они исходили из предположения, что плотность марсианской мантии на 0,6 грам на кубический см. больше, чем плотность коры. Полученная карта коры в общих чертах повторяет рельеф Марса: более толстая кора соответствует возвышенностям, менее толстая — низменностям.
В среднем толщина марсианской коры составляет 40 км, увеличиваясь до 77 км в районе Фарсида (Tharsis), 110° з. д., 10° ю. ш., и уменьшаясь до 8 км во впадине Эллада (Hellas), 290° з. д., 40° ю. ш. Вторым районом с минимальной толщиной коры является Великая Северная равнина (Vastitas Borealis) — низменный район в северном полушарии планеты, где толщина коры не превышает 20 км, а в районе 38° з. д., 63° с. ш. уменьшается до 10 км.
Средняя толщина земной коры — около 33 км, что составляет около 0,5% радиуса Земли. Радиус Марса примерно в два раза меньше земного, средняя толщина марсианской коры — около 1,2% марсианского радиуса. У Луны, радиус которой равен примерно половине марсианского, толщина коры равна 4% радиуса. На основании этих данных Андерс считает, что Марс — более дифференцированная планета, чем Земля. Возможно, в формировании Марса участвовала большая доля легких материалов, или же Марс, находящийся дальше от Солнца, чем Земля, имел больше воды, которая понижала температуру плавления материалов коры.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #1504 : 27 Янв 2014 [18:40:26] »
и чем же вы эти километры пробивать собираетесь?
в качестве информации для размышления смотрите данные по самым глубоким скважинам на Земле (каких они были при этом диаметром и каких это затрат стоило)
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1505 : 27 Янв 2014 [18:41:14] »
Ну как не реально? На жидкую мантию давит огромная масса марсианской коры. Стоит только просверлить дырочку в этой коре, так тут же под воздействием избыточного давления хлынет марсианская лава фонтаном.

Плотность коры меньше плотности мантийного вещества, поэтому не хлынет. Ещё раз - мантия и кора находятся в гидростатическом равновесии (уж не говоря о том, что внешняя мантия твёрдая). Наличие дырочек никакого истечения лавы не вызывает. Вулканизм имеет совсем другую природу и связан с конвективными движениями в мантии.

Вам задачка попроще - попробуйте пробейте до мантии на земле. :D

Оффлайн Иванов

• Забанен!
    • Сообщения от Иванов
« Ответ #1506 : 27 Янв 2014 [18:54:04] »
Плотность коры меньше плотности мантийного вещества, поэтому не хлынет. Ещё раз - мантия и кора находятся в гидростатическом равновесии (уж не говоря о том, что внешняя мантия твёрдая). Наличие дырочек никакого истечения лавы не вызывает. Вулканизм имеет совсем другую природу и связан с конвективными движениями в мантии.

Так и дырок в коре у Марса сейчас не наблюдается. Активных вулканов не видно. Поэтому я думаю какое-то избыточное давление там накопилось. Просто пока конвективные потоки еще не такие сильные и не нашли выход. Что они есть доказывает хотя бы огромный Олипм, самый высокий вулкан в Солнечной Системе.

и чем же вы эти километры пробивать собираетесь?
в качестве информации для размышления смотрите данные по самым глубоким скважинам на Земле (каких они были при этом диаметром и каких это затрат стоило)

Сверхмощным подземным термоядерным взрывом, который при желание можно сделать сколько угодно большим. Или управляемым падением гиперболической кометы или Кентавра.

Вам задачка попроще - попробуйте пробейте до мантии на земле. :D

А на Земле такие взрывы никто не разрешит производить, но физически ничего невозможно в них нет.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #1507 : 27 Янв 2014 [19:03:19] »
Сверхмощным подземным термоядерным взрывом, который при желание можно сделать сколько угодно большим.
https://www.youtube.com/watch?v=rtH0EDLcbwA
и какова "глубина" повреждения?  ;)

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #1508 : 27 Янв 2014 [19:03:56] »
Что касается направления взрыва на Седне на отлетной траектории - это, наверное, не ускорение и не торможение, а вектор, направленный во внешнюю сторону - тогда усилится эксцентриситет (если во внутреннюю - уменьшится). Тут нужны расчеты, где именно лучше, и в каком направлении. Возможно, оптимален только афелий, там уже если затормозить, то точно Седна хоть на Солнце может упасть.
Про мощность бомб. Их лучше делать много менее мощных для одновременного подрыва на одном полушарии, чем одну гигантскую.
Что касается корректирующего двигателя, то его тоже можно заменить бомбами (что технологически гораздо проще) расположенными на другом полушарии, и установленными вместе с основными бомбами или вскоре после. За счет вращения Седны можно поочередными подрывами придавать корректирующий импульс в любом направлении, и сократить срок реализации всего до одного оборота Седны, т.е. всего за 11 тысяч лет. Хотя, конечно, в этом перигелии, человечество, даже если бы хотело, не успело бы собрать и установить столько бомб.
А насчет массы необходимого термоядерного топлива, тут вопрос требует изучения. Например, дейтерия очень много везде, им можно при желании хоть целое озеро налить. Например, создать (или найти) карстовую полость на Седне необходимой формы на глубине, залить ее необходимым количеством термоядерного топлива и подоравать... Стены, т.е.сама кора планеты будет выполнять роль скрепляющей стенки бомбы, которую в обычных бомбах выполняет металлическая оболочка.
« Последнее редактирование: 27 Янв 2014 [19:14:24] от LonelyWanderer »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1509 : 27 Янв 2014 [19:04:27] »
Так и дырок в коре у Марса сейчас не наблюдается. Активных вулканов не видно.

Не меняйте причину и следствие. Видимой вулканической активности нет из-за отсутствия (или незначительности) процессов в мантии, а не наоборот. Наличие или отсутствие дырок тут роли вообще никакой не играет. Это индикатор, а не причина.

Поэтому я думаю какое-то избыточное давление там накопилось.

Чушь. Нет его там, иначе наблюдался бы видимый вулканизм. А его нет (попробуйте назвать хоть одно вулканическое извержение на марсе за последние сто лет  :D).

Сверхмощным подземным термоядерным взрывом, который при желание можно сделать сколько угодно большим.

Этим при любых мыслимых параметрах устройства кору пробить нельзя.

А на Земле такие взрывы никто не разрешит производить, но физически ничего невозможно в них нет.

Вот именно, что физически невозможно.

Оффлайн Ssid

• Сообщения от Ssid
« Ответ #1510 : 27 Янв 2014 [19:06:05] »
...но физически ничего невозможно в них нет.
теоретически нет ничего невозможного и в том, что бы вековой дуб зубами перегрызть...
вопрос в затраченных усилиях, времени, отдаче и разумности проекта

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1511 : 27 Янв 2014 [19:12:13] »

Посмотрите глубину кратера Чиксулуб. А это крупнейшее астероидное столкновение в фанерозое. :)

Оффлайн Иванов

• Забанен!
    • Сообщения от Иванов
« Ответ #1512 : 27 Янв 2014 [19:20:51] »

Посмотрите глубину кратера Чиксулуб. А это крупнейшее астероидное столкновение в фанерозое. :)

Всего то 10 км астероид. Почти такой же диаметр ядра у гиперболической кометы, которая этой осенью пролетит у Марса всего в 20 диаметрах Марса от его поверхности. Таких астероидов и комет в Солнечной Системе еще многие миллионы.

Поэтому тут вопрос желания в нахождение подходящего кандидата для управляемого столкновения.

Оффлайн Иванов

• Забанен!
    • Сообщения от Иванов
« Ответ #1513 : 27 Янв 2014 [19:44:16] »
C другой стороны главного астероидного пояса тоже часто крупные столкновения бывают. У Леви Шумейкера первоначально диаметр ядра был около 4 км перед разрывом, после которого все фрагменты упали на Юпитер в 1994 года.

Поэтому в случае с Марсом терраформирование определенно имеет смысл. Хороших кандидатов пролетающих вблизи Марса размером в многие километры или даже десятки км должно быть гораздо больше, чем у Земли.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #1514 : 27 Янв 2014 [19:50:55] »
я поддержу то, что за счет внутренних ресурсов Марса терраформирование невозможно. Он будет постоянно стремиться к исходному состоянию, что бы с ним ни делали. Без серьезной поставки аммиака, воды и метана извне не обойтись.

Оффлайн Иванов

• Забанен!
    • Сообщения от Иванов
« Ответ #1515 : 27 Янв 2014 [20:09:19] »
Стены, т.е.сама кора планеты будет выполнять роль скрепляющей стенки бомбы, которую в обычных бомбах выполняет металлическая оболочка.

Я тут еще подумал, может практичнее будет не бомбы использовать, которыми сложно точно корректировать траекторию, а технологию закраски поверхности.

У Седны же альбедо около 80-90 процентов, а если покрыть определенные ее участки черной сажей, то можно добиться что будут формироваться выбросы как у огромной кометы, в определенную сторону. Тут думаю управляемость будет получше.

Можно и комбинировать. Основную коррекцию производить взрывами, а заключительные уже покраской определенных участков поверхности.

Но на счет Седны конечно большие сомнения. И слишком тяжелая она, и столкновение очень энергичное будет, после него долго ждать придется, пока на Марсе снова твердая поверхность появится.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #1516 : 27 Янв 2014 [20:17:19] »
обрушение целой карликовой планеты на Марс, конечно, имеет очень низкий КПД. Нужно очень большое количество бомб очень большой мощности, и основная мощность уйдет на нагрев, излучение, разлетание осколков не в оптимальном направлении, и на перемещение в общем то не нужного нам каменного ядра, которое составляет основную часть массы. Итого КПД такого способа терраформирование составляет хорошо, если несколько %. Зато сегодняшними технологиями. Но при неимоверных усилиях. Можно, конечно, уменьшить энергетику этого способа, увеличив срок реализации до нескольких оборотов Седны, например, не сразу понижать ее перигелий до Марса, а сначала до одной из планет гигантов, использовав их как гравитационный ускоритель/замедлитель.
Но может быть все таки лучше наладить там добычу аммиака/воды/метана и посылать только их. Сначала можно ограничиться только азотом, или аммиаком, как самым легким вариантом.
Либо непосредственным электромагнитным катапультированием по точной траектории ледяных снарядом, либо сбор сначала на орбите Седны азотных (или аммиачных) спутников, размером, например в километр, и затем управляемый их сброс внутрь системы на Марс. Но это уже вопрос будущих технологий, где нужна развитая робототехника и ИИ, ибо посылать туда человека для выполнения работ очень стремно.

Оффлайн Иванов

• Забанен!
    • Сообщения от Иванов
« Ответ #1517 : 27 Янв 2014 [20:24:14] »
обрушение целой карликовой планеты на Марс, конечно, имеет очень низкий КПД.

КПД как раз высочайший. Сами подумайте, вот летит сейчас 4 км гиперболическая комета чтобы пролететь всего лишь в 0.1 млн. км от поверхности Марса на скорости 72 км в секунду.

Зная о том, что такое сближение будет лет за 10, достаточно изменить скорость кометы на считанные метры в секунду, и столкновение в лоб обеспеченно.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #1518 : 27 Янв 2014 [20:28:31] »
Стены, т.е.сама кора планеты будет выполнять роль скрепляющей стенки бомбы, которую в обычных бомбах выполняет металлическая оболочка.

Я тут еще подумал, может практичнее будет не бомбы использовать, которыми сложно точно корректировать траекторию, а технологию закраски поверхности.

У Седны же альбедо около 80-90 процентов, а если покрыть определенные ее участки черной сажей, то можно добиться что будут формироваться выбросы как у огромной кометы, в определенную сторону. Тут думаю управляемость будет получше.

Можно и комбинировать. Основную коррекцию производить взрывами, а заключительные уже покраской определенных участков поверхности.

Но на счет Седны конечно большие сомнения. И слишком тяжелая она, и столкновение очень энергичное будет, после него долго ждать придется, пока на Марсе снова твердая поверхность появится.
Седна наверняка вращается, как и почти любое тело за Нептуном, и раскраской не поможешь. Нужно полностью остановить вращение, но абсолютного нуля, а тут уже нужны большие бесполезные в плане изменения орбиты энергозатраты, причем, скорее только всего в виде двигателей, а не в виде бомб, что очень сложно технологически. А после того процесс изменения орбиты будет слишком ничтожен, на таком то расстоянии от Солнца. К тому же мы будем иметь выпаривание всего самого легкого, что нам не хочется... Да не будет а той орбите кометы, даже если альбедо будет равно нулю.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #1519 : 27 Янв 2014 [20:34:04] »
обрушение целой карликовой планеты на Марс, конечно, имеет очень низкий КПД.

КПД как раз высочайший. Сами подумайте, вот летит сейчас 4 км гиперболическая комета чтобы пролететь всего лишь в 0.1 млн. км от поверхности Марса на скорости 72 км в секунду.

Зная о том, что такое сближение будет лет за 10, достаточно изменить скорость кометы на считанные метры в секунду, и столкновение в лоб обеспеченно.
Я имел ввиду низкий КПД использования термоядерных бомб применительнг именно к седне, а не кометам. Тут цели разные