A A A A Автор Тема: Подпишите плииз петицию!  (Прочитано 7281 раз)

Оффлайн Грехов МихаилАвтор темы

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Подпишите плииз петицию!
« Ответ #20 : 24 Фев 2015 [15:56:21] »
У нас вроде как тоже факультативно. Однако надо и программу сделать и урок предусмотреть и священника пригласить и класс ему выделить и каких-то денег ему заплатить за его проведение. Тут дело в другом - вместо этого бы по идее можно было развивать научные кружки (в свое время ходил на химический ибо химия нравилась)-это первое. И второе - сейчас пробивают возможность проведения и распространения таких занятий не только на начальную школу, но и на весь период обучения в школе. И третье-распространение научных степеней и званий на теологию. То есть может быть и доктор теологии и кандидат.... и наверное академик. А там - повышенные зарплаты, пенсии и др. Принятие разного рода законов "о защите чувств верующих", ну и постепенное узаконивание РПЦ в рамках еще одной госструктуры.

Но тему организовал не сколько об этом, а возвращении уроков астрономии, так как такой тэзис уже больше относится к обществу ЛА и люди на форуме могут быть неравнодушны к этому.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #21 : 24 Фев 2015 [16:01:45] »
В школе в 4-классе есть нормальный предмет "Окружающий Мир."
И современные 4-классники лучше советских бабушек и дедушек знают астрономию. Видел примеры. :)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #22 : 24 Фев 2015 [16:02:18] »
Подписала
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #23 : 24 Фев 2015 [16:04:45] »
В школе в 4-классе есть нормальный предмет "Окружающий Мир."
И современные 4-классники лучше советских бабушек и дедушек знают астрономию. Видел примеры. :)

Разве что примеры. Впрочем, по нынешним временам и это совсем не мало.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #24 : 24 Фев 2015 [16:13:08] »
Объективно легко видеть, что сейчас в разы больше телескопов на руках, инфы с разных сторон, знающих ЛА. Да и неграмотность народа это миф, который почему-то с охотой поддерживали все поколения во все времена. :)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #25 : 24 Фев 2015 [16:15:24] »
Основу мировоззрения детей формируют родители. Если родители - балбесы, то - бабушки и дедушки. Если они тоже балбесы, то - улица. Вывод: школа в этом вопросе не при делах.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #26 : 24 Фев 2015 [16:17:17] »
неграмотность народа это миф, который почему-то с охотой поддерживали все поколения во все времена. :)
Да, давно Вы не были в школе, и не общались с детьми. Поверьте это не миф, а страшная реальность. Безграмотность у нас в стране на уровне экологической катастрофы.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #27 : 24 Фев 2015 [16:20:55] »
Основу мировоззрения детей формируют родители. Если родители - балбесы, то - бабушки и дедушки. Если они тоже балбесы, то - улица. Вывод: школа в этом вопросе не при делах.
Именно. И родители могут разжечь вражду между разно-верующими.
А школа, наверняка, сглаживает различия, острые углы - как ранее сглаживались различия между советскими народами.
Я за знакомство с основами религий именно в школе или с атеизмом.. по выбору.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #28 : 24 Фев 2015 [16:23:50] »
Как это ни больно писать, но мне кажется, что формальная логика и критическое мышление, как школьный предмет, куда нужнее, чем астрономия. Хотя и астрономия тоже нужна. Может, можно подвинуть что-то из основных предметов? Что бы и логику добавить в школьную программу, и астрономию вернуть.
Ну а религию, конечно, в топку из школы! У нас светское государство! Я за то, что бы запретить детей водить в культовые сооружения до 18-ти летия, то есть, ввести ограничения как на алкоголь.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Moonchild

• Благодарностей: 83
  • Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
« Ответ #29 : 24 Фев 2015 [16:25:39] »
вот именно - по выбору, а не в обязательном порядке. как никак, а нарушение пункта Всемирной декларации прав человека о свободе вероисповедания у нас имеет место быть... одназначно подписался
ТАЛ-250К, SW80ED, NEQ6-W Synscan

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #30 : 24 Фев 2015 [16:26:46] »
неграмотность народа это миф, который почему-то с охотой поддерживали все поколения во все времена. :)
Да, давно Вы не были в школе, и не общались с детьми. Поверьте это не миф, а страшная реальность. Безграмотность у нас в стране на уровне экологической катастрофы.
За всю страну не отвечу. Но московских школьников, примерно, знаю. Ничем не хуже чем десятилетия назад.
А во многом лучше. Умеют водить от доски до авто :),знают лучше языки, компы, музыку, магазины и курсы валют...
Вы просто сравниваете лучших прошлых с худшими настоящими.

Оффлайн Moonchild

• Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
« Ответ #31 : 24 Фев 2015 [16:30:02] »
За всю страну не отвечу. Но московских школьников, примерно, знаю. Ничем не хуже чем десятилетия назад.
А во многом лучше. Умеют водить от доски до авто ,знают лучше языки, компы, магазины и курсы валют...
отдаляетесь от темы, речь идет здесь идет не сравнении умственных качеств нынешних или прошлых школьников, а о пользе/вреде религиоведения (православия) в школьном образовании и возвращения астрономии в школьную программу.

Оффлайн Moonchild

• Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
« Ответ #32 : 24 Фев 2015 [16:31:23] »
насчет логики в школьной программе - это да, очень бы даже не мешало, а также этику и этикет ввести (ну или хотя бы азы)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #33 : 24 Фев 2015 [16:32:34] »
А во многом лучше. Умеют водить от доски до авто ,знают лучше языки, компы, магазины и курсы валют...
отдаляетесь от темы, речь идет здесь идет не сравнении умственных качеств нынешних или прошлых школьников, а о пользе/вреде религиоведения (православия) в школьном образовании и возвращения астрономии в школьную программу.

А вы не читаете ответы. Дал ссылку. Никто никого не обязывает, не знакомтесь ни с чем. Тогда улица и заборный инет  позаботится о Вас.

Оффлайн Грехов МихаилАвтор темы

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #34 : 24 Фев 2015 [16:34:35] »
Цитата
Я за то, что бы запретить детей водить в культовые сооружения до 18-ти летия, то есть, ввести ограничения как на алкоголь.

Это совсем какая-то крайность. Поскольку история неразрывно связана с религией во многих городах наиболее старые здания - именно храмы, монастыри, соборы, кремли, лавры и т.п. Если детей к ним и на пушечный выстрел не подпускать... А ведь есть еще и другие религии... буддизм, индуизм и т.п. Какие-то религии прошлого. Там тоже целый исторический пласт. Во многих культурах - это чуть ли не основная "изюминка" такие сооружения. По степени красоты эти вещи - весьма доставляют не сколько как религиозно, а сколько как искусство зодчества, оформления. Это же не значит, что скажем поехать в Питер и не посетить Исаакиевский Собор, Казанский и Храм на крови. Только Кунсткамера (первое здание АН России) только Пулковская Обсерватория и др. Или в том-же Риме....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
« Ответ #35 : 24 Фев 2015 [16:35:08] »
В школьной программе, на мой взгляд, обязательно должна быть астрономия. А вводить новые предметы типа православие - можно, но:
1. Факультативно (после основных занятий).
2. По желанию учащихся и их родителей.

А то будет как в советское время - советское право, научный коммунизм и пр. Занятия на которых большинство - спало.
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
« Ответ #36 : 24 Фев 2015 [16:37:13] »
Нет наоборот. Лучших сегодняшних со средними советских времен.
Я преподаю одновременно астрономию и информатику в трех образовательных учреждениях. Их них два элитарных (типа лицеи).
Как пример. Я уже здесь писал много раз. Что периодически задаю старшеклассникам вопросы из учебника Природоведения за 5 класс. И ни один еще ни разу не ответил ни на один вопрос. Это типичная наша система образования. Сдал и забыл. А вся энергия учителей идет на подготовку к ЕГЭ.

Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Оффлайн rsarsa

• Благодарностей: 33
  • Московская астрономическая группа - СВАО Москва
    • Сообщения от rsarsa
« Ответ #37 : 24 Фев 2015 [16:40:29] »
Полностью согласен с Олегом Тучиным. У меня теща до недавнего времени преподавала в школе. Там с этими ЕГЭ кошмар на улице вязов....
О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух,
и опыт - сын ошибок трудных,
и гений - парадоксов друг,
и случай - Бог-изобретатель.....

P.S. бог, зеленые человечки и эфир не существуют

Оффлайн Moonchild

• Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
« Ответ #38 : 24 Фев 2015 [16:44:18] »
В школьной программе, на мой взгляд, обязательно должна быть астрономия. А вводить новые предметы типа православие - можно, но:
1. Факультативно (после основных занятий).
2. По желанию учащихся и их родителей.

А то будет как в советское время - советское право, научный коммунизм и пр.
хех, у нас в Белгородской области их уже давно ввели к сожалению никого не спрашивая в обязательном порядке. у брата в классе мусульманин учился - до скандала дело дошло, родители на уши встали, ан нет - все равно мол надо ходить, т.к. предмет обязательный.
 поэтому только факультативно и только по желанию

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #39 : 24 Фев 2015 [16:45:52] »
Нет наоборот. Лучших сегодняшних со средними советских времен.
Я преподаю одновременно астрономию и информатику в трех образовательных учреждениях. Их них два элитарных (типа лицеи).
Как пример. Я уже здесь писал много раз. Что периодически задаю старшеклассникам вопросы из учебника Природоведения за 5 класс. И ни один еще ни разу не ответил ни на один вопрос. Это типичная наша система образования. Сдал и забыл. А вся энергия учителей идет на подготовку к ЕГЭ.
Ну не знаю. Воспринимаю это как субъективное преувеличение или случайное нарушение пр-ва-времени в Самаре. :)
Я уже спорил здесь не раз и приводил примеры прогресса успехов наших школьников на международных тестах.

Меня одна 5-классница мучила вопросом почему в горах холоднее, другая назвала все планеты по порядку. Я сам иногда путаю Уран с Нептуном и спохватываюсь по истории открытия. :) А еще одна объяснила мне, почему сильно светят звезды( именно - не только Солнце)  там оказываются атомы сгорают!! Я бы так кратко и красочно не сказал со своим физическим образованием. :)