A A A A Автор Тема: Организация по поддержке тротуарок  (Прочитано 5061 раз)

Оффлайн Diki

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diki
Re: Организация по поддержке тротуарок
« Ответ #20 : 19 Фев 2015 [12:06:50] »
В целом идея хороша, но реализация немного подкачала.
На читателя сразу обрушивается много обрывочной информации, имен, терминов из разных областей науки, в которых сложновато ориентироваться людям, не сталкивающимся с ними раньше, тем более темы все время меняются. Школьную программу большинство людей помнят очень смутно, поэтому знания из нее здесь не помогают.
Мне не очень понравился стиль, которым написан текст: повторяющиеся слова в одном или соседних предложениях, много скобок с комментариями, которые затрудняют чтение. Возможно, авторы просто торопились напечатать текст, поэтому времени не вычитывание не осталось.
Обложка мне очень напоминает обложку журнала "Земля и Вселенная"  ;)

Оффлайн Polnoch КсюАвтор темы

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #21 : 19 Фев 2015 [12:09:13] »
Присоединяйтесь, давайте исправим стиль :)

Кто хочет тратить своё время, что бы сделать брошюру лучше, написать другие брошюры, поддерживать wiki (а так же учавствовать в наших тротуарках) пишите, пожалуйста, в ЛС.

тем более темы все время меняются.

Сложно написать по-другому в рамках десятка с небольшим страниц :(
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Diki

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diki
« Ответ #22 : 19 Фев 2015 [12:22:42] »
Цитата
Сложно написать по-другому в рамках десятка с небольшим страниц
Может, тогда сосредоточиться только на астрономии?

« Ответ #23 : 19 Фев 2015 [12:31:03] »
Может, тогда сосредоточиться только на астрономии?

Уверена, нет. Напротив, почти все люди относятся к космосу, как и к котикам, хорошо. И под космическую атмосферу тротуарки самое главное как раз и рассказать, что такое наука в целом... Может быть, у нас получилось это сделать и не идеально, но мы и не возражаем, что текст нужно править, и приглашаем всех желающих нам помочь в команду.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

« Ответ #24 : 19 Фев 2015 [12:37:31] »
Можно некоторые примеры поменять на астрономические. Например, по бритве Оккама рассказать про Тёмную энергию и материю, и почему они лучше, как концепции, чем модификация динамики ньютона:  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 133
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #25 : 19 Фев 2015 [12:49:47] »
о прежде чем жаловаться на то, что эта брошюра для слишком "тупых", прошу вспомнить, а разве на астрофоруме не слишком много альтернативщиков? Они приходят к нам, а что если... Мы придём к ним?
Это будет разговор глухонемого со слепым  :D
Ксения, цель то вообще у Вас какая?
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

« Ответ #26 : 19 Фев 2015 [13:02:07] »
Это будет разговор глухонемого со слепым 

А я более оптимистично смотрю на силу просвещения: я думаю, что введение всеобщего бесплатного школьного образования критикуется теми, кто плохо себе представляет воззрения на мир крестьянина XIX-го века.

Ксения, цель то вообще у Вас какая?

Если глобально, то качнуть весы, на которых взвешивается мракобесие и научный взгляд на мир в нашей стране в пользу второго. Но для этого нужно НКО, а до него еще далеко. Если же локально, сделать это личными усилиями хотя бы для нескольких людей.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #27 : 19 Фев 2015 [13:07:54] »
Главное, чтобы была создана отдельная группа или сообщество, чтобы данные брошюры раздавались целенаправленно от определенного круга лиц, а не от лица всех ла.
Самое смешное, что Ксения не может видимо даже на секунду признать факт, что критика может быть связана не с ее персоной, а с самой идеей.

Замечу, что я признаю полезность части про астрологию, но все остальное считаю навязыванием своей тз (во многом правильной, но не во всем) , что недопустимо.

Любительская астрономия, которую мы пропагандируем на тротуарках это в 90% любовь к небу, объектам, космосу. Здесь должно быть место для всех людей с разными взглядами, чей взор может быть устремлен вверх.

И абсолютно неважно, верит ли человек в рен тв или еще что. Во-первых, он если займется астрономией сам, поймет что во многом ошибся, а во-вторых, если и нет, то это его жизнь, и непонятно смысл навязываться туда.

Пропаганда науки это прекрасно, но разрывать шаблоны нужно в другом месте. А метод раздачи подобного это как раз метод сект - они у меня во дворе так же делают. Я не говорю что вы создали секту, я говорю о подходе.

Поэтому еще раз призываю к созданию группы или названия коллектива, а также к отделению подобной пропаганды от обычных тротуарок.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
« Ответ #28 : 19 Фев 2015 [13:09:50] »
Подобная "политизация" любого увлечения крайне вредна и только отпугивает нормальных людей. За тротуарной астрономией надо оставить только предоставление любому случайному прохожему возможности посмотреть в телескоп с объяснением увиденного (при его желании). Превращение тротуарки в некое агитационное мероприятие недопустимо. Как и нет смысла нормальному обывателю пудрить мозги темной материей вместо того, чтобы просто постараться научить его понимать красоту звездного неба. 

Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #29 : 19 Фев 2015 [13:15:04] »
Точно! Я полностью согласен.

« Ответ #30 : 19 Фев 2015 [13:16:41] »
Цитата
Главное, чтобы была создана отдельная группа или сообщество, чтобы данные брошюры раздавались целенаправленно от определенного круга лиц, а не от лица всех ла.

Бред какой-то. Такого понятия, как "все ЛА" не существует. Если бы существовало, то тут бы не было "кровавого, мясного бодалова"(с). Поэтому ни от кого не следует дистанцироваться, так как такой организации людей, о которой ты говоришь, и не существует, не существовало никогда. Что же касается дистанции от МАКа или Урании, конечно. Я хочу выступить на Урании, и спросить мнение собрания, нужна ли такая дистанция, или нет? Если нужна, ОК. Сама думаю, что нам нужна своя НКО в перспективе.

Вообще я думаю, что тебя что-то в тексте брошюры зацепило, и сейчас у тебя стадия отрицания. Попробую предположить (может быть, с ошибкой...), что это информация о фонде Рэнди.

Цитата
Подобная "политизация" любого увлечения

Спасибо за Ваше мнение, но я его не разделяю. И ничего плохого не вижу в том, что бы переделать хотя бы нескольких альтернатившиков :)
Ну и никто от астрономии и науки не отвернется, так как мы в почтовые ящики эти брошюры кидать не будем :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #31 : 19 Фев 2015 [13:23:30] »
В нашей стране качнуть весы не получится, ибо людей, смотрящих рен-тв, тв3 и прочую фигню, намного больше, чем заинтересованных в науке, которые смотрят анонсы тротуарок в СС или астрономические передачи, лекции по НГ и Культуре.
Качнуть весы получится только тогда, когда стремление к науке начнут развивать, начиная со школы. Вернут ту же астрономию с походами в планетарии и поставят во главе науку, а не будут лепить налево и направо церкви не к месту. Когда по первому каналу вечером, когда больше всего людей смотрят ТВ, будут показывать познавательные передачи, а не Малахова.
Сама идея брошюры отталкивающая, т.к. ассоциируется с сектами. Согласна с Алексеем, людям интереснее и _легче_ смотреть в телескоп и слушать живое объяснение, чем читать сложную брошюру, в которой все в кучу.

Да и вспомним, что уже существуют большие мероприятия, направленные на популяризацию астро и науки (отбросим коммерческую выгоду) - АФ и 4 глаза со своими огромными тротуарками в разных городах. Сколько пришло человек на такие тротуарки? Больше тысячи. Сколько из них заинтересовалось астрономией? Очень мало.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #32 : 19 Фев 2015 [13:24:59] »
Согласен и с Наташей :)
Именно отталкивающая стилистика и вышла.
А Урания, думаю, ведливо скажет "нет".

Если есть здоровое желание приносить пользу, делайте вместо этого безобразия faq для ла, вот там вас все поддержат!

Оффлайн Rybak Aleksey

« Ответ #33 : 19 Фев 2015 [13:26:26] »
Цитировать (выделенное)Подобная "политизация" любого увлечения
Спасибо за Ваше мнение, но я его не разделяю. И ничего плохого не вижу в том, что бы переделать хотя бы нескольких альтернатившиков Ну и никто от астрономии и науки не отвернется, так как мы в почтовые ящики эти брошюры кидать не будем
Отвернется. Будут говорить, что какие-то психи с трубами чушь какую-то пропагандируют, агитируя, не пойми, за что.  Причем говорить так будут не только про вашу команду, но про нас всех. И те обыватели, которые могли бы вовлечься в ряды ЛА, увы, пройдут мимо. "Воинствующие безбожники"  в нашей стране уже были.

« Ответ #34 : 19 Фев 2015 [13:30:16] »
Эти мероприятия скорее будут первоначально "под крышей" фонда Здравомыслие.

Цитата
Отвернется. Будут говорить, что какие-то психи с трубами чушь какую-то пропагандируют, агитируя, не пойми, за что.

Они и сейчас это говорят :) Ничего не поменяется. Что бы их удовлетворить, мы не должны ни проводить тротуарок, ни даже не организовывать дипскайных выездов, что бы не встречались им на дорогах.

Цитата
Сама идея брошюры отталкивающая, т.к. ассоциируется с сектами. Согласна с Алексеем, людям интереснее и _легче_ смотреть в телескоп и слушать живое объяснение, чем читать сложную брошюру, в которой все в кучу.

Одно другому не мешает. Никто вовсе не будет пускать к телескопу, требуя плату за просмотр Юпитера или Луны в виде обещания прочитать брошюру. Многие сами интересуются, и просят взять с собой :) А потом удивляются, что текст не для чтения прямо тут, под плохим освещением, а дома, когда удобно и с наслаждением вспоминается посещение тротуарки. Мы уже раздавали прототип брошюры, поэтому я знаю, о чём говорю.

Да и вспомним, что уже существуют большие мероприятия, направленные на популяризацию астро и науки (отбросим коммерческую выгоду) - АФ и 4 глаза со своими огромными тротуарками в разных городах. Сколько пришло человек на такие тротуарки? Больше тысячи. Сколько из них заинтересовалось астрономией? Очень мало.

Ты хотела написать, сколько из них купило телескоп Левенгука  :D ?
Они, конечно, молодцы со своими мероприятиями. Именно на их мероприятии мне и пришла в голову идея организовывать подобные же мероприятия, но не на коммерческой основе, а на основе НКО.
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Rybak Aleksey

« Ответ #35 : 19 Фев 2015 [13:37:28] »
Эти мероприятия скорее будут первоначально "под крышей" фонда Здравомыслие.
Это тоже настораживает. Все такие фонды финансируются не пойми кем и используются только в чьих-то интересах, а не на благо нас с вами.

« Ответ #36 : 19 Фев 2015 [13:38:26] »
Самое смешное, что Ксения не может видимо даже на секунду признать факт, что критика может быть связана не с ее персоной, а с самой идеей.

Есть просто хорошая корреляция между персонами, которым не нравился мой постинг(кому по своим политическим воззрениям, а кто и просто за компанию, как, мне кажется, писала Наташа со Звёздочкой в теме про Старлаб, и Наташа на самом Старлабе), и критикой идеи. Вот если бы я нашла сторонников среди первых, то убедилась бы, что эта моя гипотеза не верна :)
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #37 : 19 Фев 2015 [13:39:08] »
Ты хотела написать, сколько из них купило телескоп Левенгука  :D ?
Они, конечно, молодцы со своими мероприятиями. Именно на их мероприятии мне и пришла в голову идея организовывать подобные же мероприятия, но не на коммерческой основе, а на основе НКО.
Сколько раз было, стоишь у телескопа, показываешь, рассказываешь, заинтересовываешь. Большинство людей посмотрят и уходят. Головой покивают, пару вопросов зададут и домой смотреть тв-3. Или вообще говорят, что мы с другой стороны телескопа фотку прилепили. И только единицы подходят с блокнотиком и записывают ссылки на астрофорум и старлаб, названия телескопов.
И да, фразу "(отбросим коммерческую выгоду)" я наверно не просто так написала.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #38 : 19 Фев 2015 [13:40:45] »
Однозначно, плюс еще фраза про плату в виде взятия брошюры за просмотр Юпитера это жесть.

В общем надо такие мероприятия не ассоциировать с ла и все будет хорошо, раздавать такие брошюры на улице, возле университетов или ашанов наоборот. Но делать такие тротуарки будет во вред для остальных ла, чрезмерная навязчивость будет вызывать агрессию.

Оффлайн ZamaZzZka

• Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #39 : 19 Фев 2015 [13:41:37] »
(кликните для показа/скрытия)