ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Автору просьба не обижаться, и полистать учебники физики на 7-ой класс: тогда многие подобные вопросы сами собой отпадут.
Вовсе нет, например расчеты по экспедиции на Марс, время полета оказывается вполне сравнимым с классическим полетом на химических двигателях. Весь фокус в том, что давление света действует непрерывно в течении всего полета.
Цитата: Polnoch Ксю от 12 Фев 2015 [21:56:54]Автору просьба не обижаться, и полистать учебники физики на 7-ой класс: тогда многие подобные вопросы сами собой отпадут.Ксю, не спешите "ставить все на свои места". Я сейчас вспоминаю специфику работы под водой (20-30 кг на поясе), чтобы хоть как-то "стоять" на дне. Все там (помимо сопротивления самой воды) очень не просто. Сначала выдергиваешь эту "железяку", а потом она "гадина" - начинает тебя вверх за собой тащить и попробуй удержи - отрываешься от дна....
а что будет, если штангист, на Луне, приложит к, привычной массе 200-килограммовой штанги, всю свою мощь ? Наверное, если не успеет отцепиться руками от грифа, подлетит вслед за штангой. Пусть и не так высоко.
ЦитатаЧеловек, пусть и прикреплённый стопами ног к астероиду, разве сумел бы поднять 2 000-тонную массу так же скоро, как 80-килограммовую массу на Земле ? Это действительно школьная задачка, посчитайте сами.
Человек, пусть и прикреплённый стопами ног к астероиду, разве сумел бы поднять 2 000-тонную массу так же скоро, как 80-килограммовую массу на Земле ?
Если бы вместо человека был робот с определенной грузоподъемностью и батарейкой, то нужно было бы просто умножить на 6.05, на этом бы всё и закончилось,
В случае же с человеком в первом приближении можно считать так же,
а во втором нужно вспомнить, что длительная нагрузка для мышц часто тяжелее, чем разовая-пиковая. И спрашивать нужно людей-биологов, или медиков (специалистов по мышцам)
Относительно корабля: вдвоем, упираясь ногами, за минуту отодвинули "Ракету" (которая на подводных крыльях) боком от причальной стенки ажно на пару метров.
Это уже не совсем школьная задачка. Между астероидом (скажем 300 м в поперечнике, шар, плотность в 2 раза выше чем у воды) и телом массой в 2000 тонн расстояние 1м. (для простоты тело стоит на постаменте, не падает) Прилетел космонавт, попытался поднять ещё на 1 м. Поднимет? Да. Но медленно. Может даже сделает тело (и себя) спутником Солнца. И дело тут не в Архимеде с его "дайте мне точку опоры и я переверну Землю" (как выясняется в школьной программе или чуть позже - за громадное кол-во лет), а в способностях рук и ног, человека в целом, создавать усилие десятилетиями.
Остаётся только прикинуть расчётом: а за сколько бы тысячелетий, человек, припёртый спиной к гипотетической незыблемой стенке, в пространстве, смог бы подвинуть, неподвижно перед ним висящую, массу, равную массе Земли ?
Вы четко сформулируйте задачу, а так можно задавать вопросы до бесконечности. А что если...
Цитата: Klapaucius от 12 Фев 2015 [23:52:18]Это уже не совсем школьная задачка. Между астероидом (скажем 300 м в поперечнике, шар, плотность в 2 раза выше чем у воды) и телом массой в 2000 тонн расстояние 1м. (для простоты тело стоит на постаменте, не падает) Прилетел космонавт, попытался поднять ещё на 1 м. Поднимет? Да. Но медленно. Может даже сделает тело (и себя) спутником Солнца. И дело тут не в Архимеде с его "дайте мне точку опоры и я переверну Землю" (как выясняется в школьной программе или чуть позже - за громадное кол-во лет), а в способностях рук и ног, человека в целом, создавать усилие десятилетиями.Сделать тело и себя спутником Солнца ? Себя - легко. А вот 2 000-тонное тело.....
Ну давайте считать. Я вот посчитал, что астероид 300м в поперечнике (плотностью в 2 воды) имеет массу в 14 тыс. раз больше чем поднимаемое тело. Подтвердите или опровергните, для начала. Потом будем двигаться дальше.
Цитата: GEMMA от 13 Фев 2015 [00:09:18]Остаётся только прикинуть расчётом: а за сколько бы тысячелетий, человек, припёртый спиной к гипотетической незыблемой стенке, в пространстве, смог бы подвинуть, неподвижно перед ним висящую, массу, равную массе Земли ? "Тупо" по Ньютону - можно, сделав кучу абсурдных допущений (типа нулевой массы "незыблемой стены") - только что такой "прикид" даст?
А откуда это можно узнать? Атмосферного слоя там нет, а тут есть. Давление давит, а там нет. Ну капля радона не в счёт ведь, да? Знаю только то что если бы человек смог оказаться на Юпитере, то ему нельзя было бы сильно подскакивать вверх. Потому что он откочив от поверности Юпитера в одной точке, приюпитерился бы ооочень далеко. Он бы улетел словно пушинка, оторвавшись от грунта этого газового ледяного гиганта.
Как может-то ? Упираясь в лодку приличными силами ? Так лодка же, частично, скрывется под водной поверхностью ! Будь она вся в воздухе, усилие бы потребовалось уже значительно меньшее ? А что же тогда в невесомости ? Предположим, прикреплённый ногами к МКС, космонавт толкнёт подобную лодку с людьми в космосе - получается, чтобы оттолкнуть от себя эту лодку, человеку потребуется усилие лёгкого нажатия пальцем на лодку ? Неужели так ?
А чисто теоретически, абстрагируясь от абсурдных допущений, разве расчёт такой невозможен ?
Если уж Вы ставите так вопрос, человеку, на Юпитере, и не нужно никуда подпрыгивать. Сильнейшие бури в атмосфере планеты унесли бы человека мгновенно, в любую точку Юпитера, едва бы человек вылез на поверхность из бункера.
Цитата: Klapaucius от 13 Фев 2015 [00:28:44]Ну давайте считать. Я вот посчитал, что астероид 300м в поперечнике (плотностью в 2 воды) имеет массу в 14 тыс. раз больше чем поднимаемое тело. Подтвердите или опровергните, для начала. Потом будем двигаться дальше. Расчёт делался для астероида Икар. Поперечник - 1 км. Масса - 3 миллиарда тонн. Ускорение свободного падения - в 25 000 раз уступает земному. Всё в ссылке, которую я привёл. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,116150.0.html
И Архимед прав, что если бы у него была точка опоры, он мог бы если не перевернуть Землю (у неё свой момент вращения слишком большой) то сдвинуть точно
Именно так. Сила трения, кстати, тоже сила. И она при складывании векторов сил может дать результирующий вектор отрицательный. И тогда сдвинуть тело не получается. Но в Вашем вопросе тело не сдвигается по поверхности Луны, а поднимается в вакууме. И Архимед прав, что если бы у него была точка опоры, он мог бы если не перевернуть Землю (у неё свой момент вращения слишком большой) то сдвинуть точно. Если бы еще был экранирован (вместе с точкой опоры) от её гравитации.
Рассчитать можно, но практически невозможно реализовать такую ситуацию, поэтому "ценность" расчета =0
Юпитер- газовый гигант - там нет твердой поверхности.