A A A A Автор Тема: SKYWATCHER AZ-EQ5GT  (Прочитано 9774 раз)

Оффлайн LyalinDV

• Благодарностей: 60
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LyalinDV
Re: SKYWATCHER AZ-EQ5GT
« Ответ #140 : 30 Апр 2022 [09:50:22] »
Ещё вы можете сделать привязку 1 раз, и далее перед выключением отправлять монтировку в Хоум позишн. Если после этого ее не трогать, не переносить и не поворачивать вручную, то после повторного включения привязка по заездам будет не нужна. Правда, для этого нужен очень просторный балкон

Спасибо вам большое! "Хоум позишн" - это когда труба смотрит на север?

Оффлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #141 : 30 Апр 2022 [09:50:59] »
Спасибо большое! Теперь осталось последнее: проблема низкого напряжения... Для Питания использую переходник 220V/12V с выходным током 3А и переходником на прикуриватель. Согласно инструкции оно должно подходить. Но почему тогда монти ругается, что слабое напряжение?
Китайские блоки питания не очень хорошие. Попробуйте другой БП.

Пожалуйста, дайте ссылочку на WB или Ozon на нормальный БП, который будет работать исправно.

Оффлайн LILO

• Благодарностей: 82
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #142 : 30 Апр 2022 [10:13:08] »
Хоум позишн" - это когда труба смотрит на север?
Горизонтально на север.
Но не обязательно её туда отправлять. Запарковать можно в любом удобном положении. Главное - до следующего включения ничего не двигать.

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #143 : 30 Апр 2022 [10:14:46] »
Мигает только когда ставишь скорость 8 или 9. При обычном ведении или скорости меньше 8 - мигания нет.
Ну, и нормально. Я бы не заморачивался. Проверьте ещё балансировку по осям.

Оффлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #144 : 30 Апр 2022 [10:18:46] »
Мигает только когда ставишь скорость 8 или 9. При обычном ведении или скорости меньше 8 - мигания нет.

Как её проверить?

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #145 : 30 Апр 2022 [10:25:06] »
При отпущенном тормозах труба не должна клевать носом или заваливаться назад. Совсем небольшой дисбаланс можно оставить, чтоб люфт по оси Alt выбирался.
Труба справа, противовес слева. Наклоняем немного треногу вперёд, не должно крутьтся вокруг оси Az, значит, противовес поставлен правильно.

Оффлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #146 : 30 Апр 2022 [10:27:05] »

И все равно этот БП не понятный. При включении и простом стоянии монти - мигает, но стоит включить ведение - не мигает и норм работает хоть час. Но стоит выключить ведение - снова мигает))

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #147 : 30 Апр 2022 [10:31:11] »
Ну и в топку его тогда.
Я, вообще, никогда от бп не питал её. АКБ все равно нужен для выездов, от него же и дома питается.

Может быть ещё контакт где-то у вас плохой, вот и гуляет напряжение. Например в том самом алаптере прикуривателя. Штука крайне гадская. У себя первым делом его отрезал )

Оффлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #148 : 30 Апр 2022 [10:35:01] »
Ну и в топку его тогда.
Я, вообще, никогда от бп не питал её. АКБ все равно нужен для выездов, от него же и дома питается.

У меня чисто балконный вариант. Можете дать ссылку какой у вас?

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #149 : 30 Апр 2022 [10:37:18] »
Если балкон в деревне, то отлично.
В городе - тоска.

Аккумы один обычный свинцовый от ибп 17Ач. Второй LiFePo4 4s2p 10Ач. Самосбор, потому без ссылок.

Оффлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #150 : 30 Апр 2022 [10:39:35] »
Ну и в топку его тогда.

Может быть ещё контакт где-то у вас плохой, вот и гуляет напряжение. Например в том самом алаптере прикуривателя. Штука крайне гадская. У себя первым делом его отрезал )

Вообщем ослабил кольцо фиксации оси склонения, немного подвинул трубу , теперь даже при полностью ослабленном фиксаторе труба не заваливается ни вперед ни назад. Все четко.
Но я не понял, как отрегулировать противовесы при ослаблении кольца фиксации оси прямого восхождения

Оффлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #151 : 30 Апр 2022 [10:40:42] »
Если балкон в деревне, то отлично.
В городе - тоска.

Аккумы один обычный свинцовый от ибп 17Ач. Второй LiFePo4 4s2p 10Ач. Самосбор, потому без ссылок.

В Городе. Труба и монти будет использована при наблюдении с помощью ЕАА,

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #152 : 30 Апр 2022 [10:53:54] »
Но я не понял, как отрегулировать противовесы при ослаблении кольца фиксации оси прямого восхождения
У вас на картинках монти в Az конфигурации, откуда взялись оси склонения и восхождения?

Наклонить весь сетап, можно треногу завалить вперёд назад, можно винтом установки полярки покрутить. Труба и грузы должны быть в равновесии. Это не очень критично в Az режиме, но подшипники будут благодарны.
Можно ещё проще, поднять весь сетап за голову, и прикинуть, в какую сторону перевешивает. Достаточно один раз, а потом просто запомнить, сколько противовесов и на каком расстоянии надо для данной трубы.

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #153 : 30 Апр 2022 [11:24:18] »
На самом деле это имеет значение. Колонна, ноги, сама монтировка, изгибаются под весом трубы. Если она сильно не сбалансировала противовесами на оси высоты, то этот изгиб будет достаточно большим, чтобы влиять на точность наведения. Я сам сначала думал, что это не важно, поэтому навешивал грузы на глазок, только чтобы подшипники разгрузить, и долго не мог понять, почему GoTo работает не точно. Потом решил отбалансировать - и вуаля! Точность ведения и наведения резко возросла.
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #154 : 30 Апр 2022 [11:31:14] »
Само собой. Если там дисбаланс 10кг, это криминал.
100-500г погоды не делают.

Началось то все с мигания лампочки под нагрузкой.
Ось Az тут вообще не причём. А вот дисбаланс по Alt может очень даже дать повышенное потребление плюс износ пары червяк/шестерня.

Вообще, нютон 200 для данной монти - это уже на пределе, имхо. Я на неё вешаю максимум рефрактор 120, пецваль 150 уже не стану.
« Последнее редактирование: 30 Апр 2022 [11:56:20] от LILO »

Оффлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #155 : 30 Апр 2022 [12:05:51] »
Вообщем удалось сбалансировать все по Alt и Azimut. Пришлось для этого повесить еще один противовес, зато теперь при полностью ослабленных осях труба не заваливает ни назад, ни вперед + не крутится вокруг оси. Насчет веса согласен, это уже предел. Считай труба, кольца, гид (маленький) и 2 камеры. Колесо фильтров не использую. С другой стороны все управление идет с другой комнаты, на балкон лишний раз не захожу.

Что касается мигания лампочки, то оно осталось только при выключенном слежении. Стоит его включить - ничего не мигает. Гонял монти минут 20, туда сюда, на разных скоростях, все пучком, мигания нет. В любом случае буду крайне благодарен, если кто нить скинет толковый вариант питания от розетки для этой монти: переходник, блок питания от розетки или внешний блок питания.

Оффлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #156 : 03 Мая 2022 [11:51:06] »
Всем привет ! Наконец то вчера дали небо и удалось немного понаблюдать методом EAA через программу SharpCap. Впечатления сугубо положительные. Монти теперь наводится без проблем, ведёт за объектом и все замечательно, но есть один нюанс…

Вообщем звёзды все равно тихо тихо , но убегают. Это конечно не сравнить с тем , что было до этого , но например при съемки звёзд , они начинают «пухнуть». Настроить Монти и трубу лучше я уже не могу. Баланс монтировки отличный, юстировал через Чешир , все как по книге, фокус по маске Бахтинова. Есть ли какой то программный способ это компенсировать ? Или существует какой либо гид для азимутал а? Понимаю , что азимутал и астрофотография не очень то подходят друг к другу , но все же. Мне бы секунд по 10-20 стрелять без смаза и достаточно.

Оффлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #157 : 03 Мая 2022 [11:53:44] »
Вот галактика НЛО. Суммарная выдержка 2.5 минуты, стрелял по 20 секунд

Оффлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #158 : 03 Мая 2022 [11:58:53] »
А вот одиночный выстрел по скоплению, выдержка 5 секунд

Оффлайн LILO

• Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
« Ответ #159 : 04 Мая 2022 [13:13:02] »
А что мешает в экваториал монтировку перевернуть?