ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в итоговом конкурсе - астрофотография 2024!
1) есть идея сделать пластину ЛХ для крепления треккера к клину из дерева, т.е. выпилить ее лобзиком под углом, как считаете, будет ли такая пластина прочно сидеть в держателе ЛХ при нагрузке 2-3кг или все же лучше прикрутить металлическую пластину?
Если скорость гидирования 0,5 значит при -RA монти должна вести в два раза медленней, а при +RA в полтора раза быстрее?
На моей EQ3 например, при нажатии -RA ведение останавливалось и мотор начинал вращаться в противоположную сторону
А монтировка аккуратно сделана! Я бы даже сказал красиво!
Размер шпильки (диаметр, резьба)?
Где приобретали муфту для соединения двигателя и шпильки?
Оси, к которым крепятся двигатель и шпилька, изготавливали в домашних условиях, или работа токаря?
Спасибо за ответы.Было бы интересно увидеть результат работы монтировки в виде фотографий.
Сейчас пишу прошивку для ардуины
Могу поделиться своей прошивкой.
Но нужен искатель полюса поворотный.
И с законом перемещения тоже
from r/astrophotography
выкладываю прошивку
Ну у вас там сморю все скорости постоянны - мне же приходится считать.
А у вас какая конструкция треккера, классика с гнутой шпилькой?
Я использую постоянные скорости, т.к. не знаю, как вычислить.
я очень расчитываю на метод дрейфа, правда пока не знаю насколько точным должно быть первичное выставление полярки для дрейфа, вроде как +-1°. Может быть достаточно будет выставить её по полярной вдоль петли в зазоре между дощечками.
А нафига вам лишний раз терять время допустим в полевом выезде. Да и сколько будете дрейф то ждать? Он при такой широкоугольной оптике и более-менее точной ориентации склонен растянуться на десятки минут (пока дождетесь смещения звезды). Так что нужен искатель. И к нему подсветку. А еще многие отмечают удобство штатива с ручками тонкой коррекции, чтобы точно на полюс навестись.
В итоге получаем v=r*w*cos(w*t/2), где v - скорость хода винта (от линейной скорости к угловой скорости вращения винта можно перейти, если знаешь шаг резьбы).
Единственное условие, необходимо, чтобы в начальный момент (t=0) угол был равен 0 (y=0).