A A A A Автор Тема: Меняет ли свет свой спектр проходя вблизи массивных планет?  (Прочитано 6891 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
1. Изменится ли энергия фотона пролетающего в ГП движущейся НЗ ?
После удаления на "бесконечность" станет прежней.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
3. Почему КА способен на гравитационный маневр вблизи массивного тела(чем мы успешно пользуемся), а электрон - не способен? Ведь и КА и электрон физические тела со всеми присущими физическому телу свойствами.
Почитайте википедию, а? Там прекрасно написано, что за манёвры совершают КА. И за счёт чего прибавляется или уменьшается скорость. И да, обратите внимание, скорость относительно ЧЕГО.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн kshevaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ksheva
У меня такой вопрос.
Меняет ли свет свой спектр проходя вблизи массивных небесных тел?

Т.е. если некая звезда выглядывает из-за массивной планеты то ее цвет меняется? Не имеется ввиду прохождение света через атмосферу планеты. Имеется ввиду изменения цвета от гравитационного взаимодействия. Мы знаем, что свет меняет свое направление от взаимодействия с массивным телом. Но хотелось бы узнать какие еще свойства света меняются при воздействии на него гравитационного поля планеты или звезды.
Проверить нужно.

Какие есть идеи по проверке?

Оффлайн kshevaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ksheva
Наверное, свет может менять свою частоту за счёт гравманёвра вблизи планет.

Как это проверить! Я лично практически в этом уверен, но это мои догадки и домыслы. Предлагаю подумать над опытами которые можно провести самим или найти уже готовые результаты исследований и их просмотреть. Давайте погенерим варианты.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
 Deimos, эти уравнения выглядят внушительно. Спасибо за пояснения к ним. Закон сохранения импульса никто не оспаривает.

Но мой вопрос не в том состоит.
А в том - почему электрон не способен ускориться/замедлиться в ГП движущейся планеты, а космический аппарат способен? В чем разница?
Кстати, а вот протон/нейтрон подвержены гравитационному маневру?

Цитата
Решите систему уравнений?
Для ружья и пули - запросто. Для фотона и НЗ - нет.

PS
Кстати, не кинематика, а динамика.
« Последнее редактирование: 08 Фев 2015 [13:44:04] от Змей Петров »
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн kshevaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ksheva
Уважаемый Deimos, Вы хоть и модератор, но просьба все же быть повежливее  ::)

На вопросы убедительных ответов нет, поэтому я продолжаю интересоваться.

2. Как может быть обмен тел импульсами, а обмена энергией между ними при этом нет? (аналогия с ружьем не так уж притянута за уши - ружье и пуля обмениваются как импульсом, так и энергией).
3. Почему КА способен на гравитационный маневр вблизи массивного тела(чем мы успешно пользуемся), а электрон - не способен? Ведь и КА и электрон физические тела со всеми присущими физическому телу свойствами.
(естественно всё это в выбранной СО)

Предлагаю такую формулировку. При Взаимодействии с крупным гравитационным объектом свойства фотона меняются. Меняются направление (как минимум) и я все же думаю, что меняется частота электромагнитного излучения. В данном случае фотона.

Прошу помочь мне найти информацию о готовых исследованиях этого вопроса или придумать эксперименты, которые могли бы подтвердить подобное смещение спектра электромагнитного излучения в гравитационном поле.

Оффлайн Змей Петров

и я все же думаю, что меняется частота электромагнитного излучения. В данном случае фотона.
Не факт. С фотоном отдельная история.
- Недостоин

Ly_S

• Гость
У меня такой вопрос.

Т.е. если некая звезда выглядывает из-за массивной планеты то ее цвет меняется? Не имеется ввиду прохождение света через атмосферу планеты. Имеется ввиду изменения цвета от гравитационного взаимодействия. Мы знаем, что свет меняет свое направление от взаимодействия с массивным телом. Но хотелось бы узнать какие еще свойства света меняются при воздействии на него гравитационного поля планеты или звезды.
Проверить нужно.
Во время Солнечного затмения.

Оффлайн zero64

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от zero64
Уже вроде как все проверено в экспериментах Паунда и Ребки. В этом и последующих экспериментах показано наличие гравитационного красного смещения, образующегося из-за замедления времени в гравитационном поле. Так что по идее  при прохождении фотона в гравитационном поле планеты он не только отклониться, но  и изменится его частота . Правда на фоне доплеровского эффекта гравитационное смещение вряд ли можно выделить.
ТАЛ - 200К, Kenko SE120

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Не будет гравитационного смещение от  планеты, .. если сам источник не на планете.
Издалека к планете свет придет и также далее вдаль к нам уйдет. Все смещения компенсируются.

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог

Нет, не меняет.

Все лучи всех цветов движутся по одинаковым "геодезическим" линиям, поэтому, гравитация не раскрадывает свет на спектр, как призма.

По мере приближения к массивному телу, свет "синеет". Однако, при последующем удалении от массивного тела, свет краснеет обратно на ту же величну.

То есть, жители поверхности массивного тела видят небо немного более синим, а внешние жители не видят посинения.

Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
То есть, жители поверхности массивного тела видят небо немного более синим, а внешние жители не видят посинения.
Насколько я понял вопрос Змея Петрова, речь идёт о внешних жителях, относительно которых это массивное тело движется с большой скоростью.

Оффлайн Змей Петров

Насколько я понял вопрос Змея Петрова, речь идёт о внешних жителях, относительно которых это массивное тело движется с большой скоростью.
Да, что-то вроде этого. Простейшая схема -
Тело А - мы с регистратором;
Тело B, неподвижное отн. А - источник фотонов;
Движущееся между A и B массивное тело С;
"Тело" D - фотон пролетающий в направлении А рядом c C;
- Недостоин

Оффлайн it

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от it
Как это проверить!
Теоретически можно было бы проверить, измеряя смещение спектра звёзд вблизи Юпитера. В отличие от гравитационного красного смещения этот эффект должен зависеть от расположения звезды относительно Юпитера и должно одновременно наблюдаться и красное, и фиолетовое смещение для разных звёзд. Но в реальности из-за очень большой скорости света такое смещение спектра должно быть очень мало и вряд ли может быть измерено.

Оффлайн Змей Петров

Да. Ещё раз скажу, в чем мои сомнения. Попросту - является ли фотон полноценным физическим телом?
- Недостоин

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Смотря как дадите определение полноценному физическому телу.

Оффлайн Змей Петров

Deimos, вы согласны, что электрон/протон/нейтрон подвержены гравитационному(пертурбационному ) маневру ?

Я лучше скажу чем фотон отличается от привычного мне(как в школе учили) физического тела.
1. Фотон не имеет массы покоя(но имеет энергию/импульс).
2. Всегда движется строго со скоростью C во всех СО.
- Недостоин

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
А электрон тоже не является классическим телом. Про опыт с интерференцией электронов на двух щелях слыхали?
« Последнее редактирование: 09 Фев 2015 [14:41:59] от Deimos »

Оффлайн Змей Петров

Deimos, слыхал.
А как с протоном/нейтроном? Вроде тоже не вполне классические-физические. Эти частицы подвержены гравитационному маневру?
- Недостоин

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
Ещё раз. Дайте корректное определение того, что Вы считаете полноценным телом. Непротиворечивое и согласующееся с современной физикой. Обнаружите много интересного.