A A A A Автор Тема: Вопрос по юлианскому календарю.  (Прочитано 3147 раз)

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 554
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Re: Вопрос по юлианскому календарю.
« Ответ #60 : 02 Апр 2015 [17:28:00] »
Други, так как на счет ответа на вопрос?: какие важные и интересные астрономические события выпадают на 31-1 числа месяцев григорианского календаря?
Обычно - никаких. Если не считать "зимнее солнцестояние плюс-минус валенок". Ещё становится отчётливо заметным, что тень в полдень начинает укорачиваться, азимуты точек восхода и захода Солнца - ползти к северу.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #61 : 02 Апр 2015 [22:48:31] »
1. инглинги
http://www.prekrasana.ru/rusisnachalnaya/317-kolyady-dar
http://rrrus.ru/forum/page/d09dd0b0d181d182d0bed18fd189d0b8d0b8-d180d183d181d181d0bad0b8d0b8-d0bad0b0d0bbd0b5d0bdd0b4d0b0d180d18c.aspx
2. родноверы
http://www.rodnoverie.org/stati/nav/97-kalendar.html
http://www.rodnovery.ru/stati/488-slavyanskij-mesyatseslov
http://prizrak.ws/viewtopic.php?id=9006
...
т.е. получается что "астрономическая" точность календаря нужна была лишь церковникам?
Полагаю, эти календари не с "астрономами" надо обсуждать. Почему бы не спросить у самих авторов этих новоделов, какая им нужна точность?
С уважением. Олег

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #62 : 02 Апр 2015 [23:05:16] »
какие важные и интересные астрономические события выпадают на 31-1 числа месяцев григорианского календаря?
Никакие небесные явления не привязаны к границам месяцев григорианского или юлианского календаря. Равно как начало или конец месяца не привязан ни к какому явлению, хотя имеет корни от новолуний. Но продолжительность календарного месяца больше, чем лунный месяц, поэтому лунные фазы быстро слетают. Искать совпадения явлений с месяцами в солнечных календарях нет смысла. Вот еврейский и некоторые другие лунные календари (мусульманский) берут начала от древнееврейского календаря, в котором конец месяца строго совпадает с днем новолуния, а появление новой луны обозначает первый день нового месяца.  Но это лунные календари, а не солнечные.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн okispb

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от okispb
« Ответ #63 : 02 Апр 2015 [23:29:17] »
Полагаю, эти календари не с "астрономами" надо обсуждать. Почему бы не спросить у самих авторов этих новоделов, какая им нужна точность?
вы смеётесь? я хочу услышать мнение людей с научным и астрономическим подходом. неужели вы, занимаясь астрономией, не замечали отголоски различных религий и мифов, которые крутятся вокруг одних и тех же дат солнцестояний? - посмотрите рожденных 25 декабря , после просмотра разве не возникает ощущения того, что все религии придуманы лишь для того чтобы в понятной форме изложить/сохранить/передать значимые астрономические явления, события и даты.
мое предположение в том, что календарь должен быть отражением значимых астрономических событий или природных явлений. поэтому если он активно применялся в народе (а это думаю важно с точки зрения выживаемости, заготовки запасов, планирования посевных и пр.), то он должен иметь относительно простую, запоминающуюся структуру с контрольными точками. совсем простая структура не получается в виду особенностей движения солнца и луны. с солнцестоянием вроде все понятно. пока непонятна лишь их датировка на 20-е числа вместо первых. однако на 1 мая и 1 ноября попали вальпургиева ночь и хеллуин. просто так попали? что там интересного на небе в эти дни? может парад созвездий какой? разница между датами полгода - может "зеркальное" расположение Солнца относительно чего-то? в чем особенности расположения планет/звезд/созвездий/Солнца/Земли? может они повторяются в другие 1-е числа?
« Последнее редактирование: 03 Апр 2015 [00:00:00] от okispb »

Оффлайн okispb

• Новичок
  • *
    • Сообщения от okispb
« Ответ #64 : 02 Апр 2015 [23:53:33] »
Никакие небесные явления не привязаны к границам месяцев григорианского или юлианского календаря. Равно как начало или конец месяца не привязан ни к какому явлению, хотя имеет корни от новолуний. Но продолжительность календарного месяца больше, чем лунный месяц, поэтому лунные фазы быстро слетают. Искать совпадения явлений с месяцами в солнечных календарях нет смысла. Вот еврейский и некоторые другие лунные календари (мусульманский) берут начала от древнееврейского календаря, в котором конец месяца строго совпадает с днем новолуния, а появление новой луны обозначает первый день нового месяца.  Но это лунные календари, а не солнечные.
как раз именно в солнечном календаре и имеет искать смысл! значит нужно смотреть положение солнца относительно значимых звезд или созвездий. пока что интересны две даты 30апр-1мая и 31окт-1ноя...

вот, кстати, одна из "научных" версий из фильма "Дух времени" про 24-25 декабря:
(кликните для показа/скрытия)
  если это так, то что же происходит в вальпургиеву ночь и хеллуин?
« Последнее редактирование: 07 Апр 2015 [01:10:03] от okispb »

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #65 : 03 Апр 2015 [00:09:46] »
Вот пусть авторы "Духа времени" сами и объяснят.
А то Сириус относительно Пояса Ориона занимает всегда одно и то же положение, что на Востоке, что на Юге, что на Западе, а Солнце встаёт в разных широтах немного в разном месте, тем более, что, например, когда оно у нас 25 декабря встаёт, и Сириус и Орион уже закатились за горизонт, и Южный Крест у нас не видать ...
В-общем, ещё раз предлагаю вопросы задавать авторам.
С уважением. Олег

Оффлайн okispb

• Новичок
  • *
    • Сообщения от okispb
« Ответ #66 : 03 Апр 2015 [00:35:38] »
Вот пусть авторы "Духа времени" сами и объяснят.
А то Сириус относительно Пояса Ориона занимает всегда одно и то же положение, что на Востоке, что на Юге, что на Западе, а Солнце встаёт в разных широтах немного в разном месте, тем более, что, например, когда оно у нас 25 декабря встаёт, и Сириус и Орион уже закатились за горизонт, и Южный Крест у нас не видать ...
В-общем, ещё раз предлагаю вопросы задавать авторам.
ну они-то как раз уже всё объяснили ;) и если я правильно вас понял, то объяснили исходя из местности астрологического наблюдения, где родилась легенда. т.е. район Египта-Ирана.
но вальп.ночь и хеллуин?
по первому - истоки кельтского праздника
по второму - тоже тех же краёв
что наблюдают тогда астрономы Ирландии и Шотландии, есть мысли?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #67 : 03 Апр 2015 [00:47:41] »
Южный крест там, скорее всего тоже не видать, он типа нашей Полярной звезды. Остальное в силе.
Установите себе, пожалуйста, наконец, Старкальк, что ли, сами сможете увидеть, что, где и когда наблюдают.  :)
http://homes.relex.ru/~zalex/main1251.htm
Там несложно, справитесь быстро, наверняка.
С уважением. Олег

Оффлайн okispb

• Новичок
  • *
    • Сообщения от okispb
« Ответ #68 : 03 Апр 2015 [01:16:21] »
Южный крест там, скорее всего тоже не видать, он типа нашей Полярной звезды. Остальное в силе.
Установите себе, пожалуйста, наконец, Старкальк, что ли, сами сможете увидеть, что, где и когда наблюдают.  :)
http://homes.relex.ru/~zalex/main1251.htm
Там несложно, справитесь быстро, наверняка.
спасибо, скачаю. но думаю, что для меня это будет китайской грамотой как минимум на ближайшие полгода =) я поэтому и задаю здесь вопросы тем, кто в теме и кого это может заинтересовать.
а по Южному кресту - вы считаете что создатели фильма использовали непроверенную астрономическую информацию? или описываемое явление наблюдается в другом месте? каком?

Оффлайн e+

• Благодарностей: 189
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
« Ответ #69 : 03 Апр 2015 [08:53:03] »
а по Южному кресту - вы считаете что создатели фильма использовали непроверенную астрономическую информацию? или описываемое явление наблюдается в другом месте? каком?
Создателей подобных фильмов, Астрономия как правило не волнует.
Виталий Епифанович Ларичев, анализируя раскопки в Восточной Сибири уверен что календарь (в общем смысле, а не какой-то конкретный) появился где-то 20 и более тысяч лет назад. Даже если говорить о каких-то календарях 3 и более тысячелетней давности, то надо учитывать прецессию оси вращения Земли. За такое время менялся и климат и уровень технологий и обычаи и всё-всё-всё. А не зная этого сочетания для людей, живших в те времена - сложно что-то сказать. Ну а сегодня этим датам уже ничего не соответствует. Ну разве что немного подозрительная близость Нового года и дня, когда Солнце начинает вставать раньше.

Что можно ещё сказать? 12*29.5 дней = 354 - двенадцать лунных месяцев. Если их отсчитывать от 1 января, то получим дату 21 декабря - т.е. в районе Зимнего солнцестояния.
Был бы каким-нибудь царём - объявил бы последние 10 дней какими-нибудь каникулами, чтобы и народ повеселился и дни не мешались. Что, собственно и было сделано.
Но надо понимать, что фазы Луны в начале годов - будут разными. Но отсчитав число дней от начала года до первого полнолуния или новолуния - дальше можно было бы установить более-менее точную привязку, даже если она была до этого потеряна.

Но это всё "так" - "в порядке фантазий".
« Последнее редактирование: 03 Апр 2015 [11:20:07] от e+ »

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
« Ответ #70 : 03 Апр 2015 [11:15:00] »
вот, кстати, одна из научных версий из фильма "Дух времени" про 24-25 декабря:
Все фильмы цикла "Дух времени" хуже, чем передачи на РЕН ТВ как по качеству, так и по пустой фантазии и полной глупости. И называть это "научной версией"  как называть чебурашку представителем фауны.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #71 : 05 Апр 2015 [00:33:02] »
спасибо, скачаю. но думаю, что для меня это будет китайской грамотой как минимум на ближайшие полгода =) ...
Не будет, уверен. При запуске программы увидите на экране как бы купол неба со звёздами и созвездиями. Время установится автоматически с компьютера, но по меню слева можно ставить любое и двигать его туда-сюда. Останется в меню сверху "Параметры" найти подменю "Точка наблюдения" и поставить там свои координаты (на-раз узнаются в Интернете). Для начала, всё. Потом можно побегать по меню сверху, снизу, установить координатные сетки, подписи, линии созвездий, подобрать, какой яркости звёзды ещё показывать, туманности ... В меню "Операции" сверху через "Найти" можно сыскать на карте неба любой объект, который виден на реальном небе в Вашей местности, причём, если он не виден в то время, когда Вы его ищете, программа автоматически "переведёт часы" на время, когда его видно. Вернуть время на реальное тоже будет просто, там слева есть кнопочка, писал уже, впрочем. Сначала может показаться странным, что Запад с Востоком как бы перевёрнуты, но если вспомнить, что на карту Земли мы смотрим сверху вниз, а на небесную - наоборот (как будто лечь и держать монитор над собой), то всё встанет на места.
Не поленитесь, попробуйте, пожалуйста, полагаю, это не сложней любой игры в телефоне и гораздо познавательней. Уверен, не пожалеете.
С уважением. Олег