A A A A Автор Тема: Вопрос по юлианскому календарю.  (Прочитано 2984 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн I.A.R.

  • *****
  • Сообщений: 7 705
  • Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Re: Вопрос по юлианскому календарю.
« Ответ #20 : 06 Фев 2015 [16:27:44] »
Так получается, христиане 1 века нашей эры, когда рассчитывали Пасху, исходили из того, что день равноденствия был 24 марта?
Христианство только в 313 году при византийском императоре Константине получило официальный статус. А до этого христиане считались сектантами от иудаизма. Христиане были рассредоточены по многочисленным автономным общинам, которые имели между собой слабые связи. Автономность была столь высока, что почти каждая община имела свое евангелие и свой набор ритуалов и сама решала какие праздники и когда праздновать. Общего для всех общин календаря праздников еще не было. Поэтому и вопроса отстает юлианский календарь /не отстает от реального хода времени вообще не возникало. И только на первом церковном соборе решили наконец упорядочить вопрос с празднованием главного христианского праздника Пасхи. Так возникло правило:

"Праздновать Пасху в первый воскресный день с наступлением полнолуния в день или сразу же после весеннего равноденствия. Святыми отцами при этом было строго определено совершать этот главный христианский праздник только после еврейской Пасхи. Если случается совпадение, то правила предписывают перейти к полнолунию следующего месяца."

s1995

  • Гость
Re: Вопрос по юлианскому календарю.
« Ответ #21 : 07 Фев 2015 [15:25:27] »
 Из книги Ивана Антоновича Климишина "Календарь и хронология"

Цитата
И С Т О Р И Я    Н А Ш Е Г О   К А Л Е Н Д А Р Я 


    Сегодня все народы мира пользуются солнечным календарём, унаследованным  от древних римлян. Однако его первоначальные варианты, по словам римского поэта Овидия (43 г. до н.э. - 17 г. н.э.) были   "хуже некуда". Древние римляне  лучше знали оружие, чем звёзды... 

   Древние римляне определяли начало своих сельскохозяйственных работ по восходу и заходу отдельных звёзд и их групп, т. е. связывали свой календарь с годичным изменением вида звёздного неба (при этом главнейшим ориентирами были  Плеяды, которые в Риме именовались Вергилиями). Этот календарь был переполнен самыми невероятными предрассудками. Так, луга следовало удобрять весной не иначе, как в новолуние. Яйца под курицу рекомендовалось подкладывать только в первую четверть Луны. Согласно Плинию,   "всякая рубка,стрижка принесут меньше вреда, если их делать, когда Луна на ущербе  "
В середине 1-го века до н.э. структура Римского календаря была следующей: 

___Мартиус__31 день___Квинтилис_31____Новембер___29
 ___Априлис__29________Секстилис_29_____Децембер__ _29 
___Майус____31________Септембер_29____Януариус___ 29 
___Юниус____29________Октобер___31____Фебруариус_ 28 

Продолжительность года составляла 355 дней, т.к. римляне считали чётные числа несчастливыми (и отсюда наши верования о несчастливом високосном годе  ведь в нём чётное число дней !).Год в 355 дней на 10,242 суток короче тропического, поэтому, чтобы удержать начало года вблизи одного и того же сезона, приходилось делать вставку дополнительных дней.При этом римляне из-за каких то суеверных побуждений не вставляли целого месяца отдельно, а в каждом втором году между VII и VI днями до мартовских календ` (календ - начало месяца, т. е. между 23 и 24 февраля) вставляли попеременно 22 или 23 дня. 

  Реформу календаря провёл в 46 г. до н.э. верховный жрец,полководец и писатель Гай Юлий Цезарь (100 - 44 г. до н.э.). В основу этого календаря, теперь называемого ЮЛИАНСКИМ, положен солнечный год продолжительностью 365.25 суток. Поэтому предписывалось считать в трёх из каждых четырёх годов по 365 дней, а в четвёртом 366. Как прежде добавочный месяц,лишний день решили упрятать между 23 и 24 февраля и называть его bis sextum Kal.Mart - дважды шестой до мартовских календ. Дополненный год позже был назван annus bissextus откуда и пошло наше название ВИСОКОСНЫЙ. Юлий Цезарь упорядочил также число дней в месяцах по такому принципу: нечётный месяц - 31 день,чётный - 30 Февраль в простом году имел 29, в високосном - 30. Счёт дней по новому календарю был начат с 1 января 45 г. до н.э. 

     В благодарность за реформу римский сенат переименовал месяц Квинтилис (в этом месяце Цезарь родился) в Юлиус. Вскоре, однако, римские жрецы то ли по неграмотности, то ли с целью скомпрометировать календарь вновь запутали  его объявляя високосным каждый третий год. Эту ошибку исправил император Август. На протяжении 16 лет - с 9 года до н.э. по 8 год н.э. високосных годов не было. (Т. Е. годы 749, 753 и 757 от 'основания Рима' были приняты  за простые). В связи с этим сенат (а также учитывая военные заслуги) переименовал месяц Секстилис в Август. Но так как продолжительность этого месяца была установлена Юлием Цезарем в 30 дней, к нему прибавили ещё один, отняв его от Февраля. А чтобы три месяца - Юлиус, Августус и Септембер - не имели подряд по 31 дню, то от Септембера один день был перенесён на Октобер, а от Новембера - один день на Децембер. И другие месяцы назывались именами императоров, но эти потуги властелинов были отвергнуты временем... 

   В 325 г. собравшийся в г. Никее (ныне г. Извик в Турции) церковный собор  установил правила празднования Пасхи. В это время весеннее равноденствие приходилось на 20 - 21 марта. "Отцы церкви  ", очевидно, полагали, что так оно будет всегда. Однако продолжительность юлианского календарного года 365,25 суток на 0,007813 дней длиннее истинной продолжительности тропического года (365,2422). В результате каждые 128 лет накапливалась ошибка в целые сутки: момент прохождения Солнцем точки весеннего равноденствия передвигался за это время на сутки назад от марта к февралю. В свою очередь все праздники, связанные с датами календаря, передвигались   "вперёд  ": весенние на лето и т.д. К началу 15 века весеннее равноденствие происходило (включи программу) уже на 11 марта. Сюда добавилась неточность, связанная с 19-летним циклом изменения лунных фаз.

Поэтому в 1582 г. папа Григорий XIII осуществил реформу календаря (по проекту итальянского врача и математика Луиджи Лилио). Было предложено выбрасывать из календаря 3 суток каждые 400 лет, т.е. не считать високосными годы, число сотен которых не делится нацело на 4 (1700, 1800, 1900, 2100, 2200 и т.д.). Этот календарь, которым мы пользуемся до сих пор, получил название ГРИГОРИАНСКОГО или нового стиля. 

В последствии все события мировой истории до 1582 г. пересчитываются всё же  на Юлианский календарь.
[/font]

  Как видно, римский календарь был довольно запутанным, и сложно сказать, на какие даты там приходилось весеннее равноденствие. Отцы церкви исходили из статус-кво: в 325 г равноденствие было 21 марта

Оффлайн okispb

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от okispb
Re: Вопрос по юлианскому календарю.
« Ответ #22 : 25 Мар 2015 [15:16:27] »
почему же тогда церковь до сих пор придерживается юлианского календаря, если григорианский более точен? :-[

AlAn

  • Гость
Re: Вопрос по юлианскому календарю.
« Ответ #23 : 25 Мар 2015 [15:19:17] »
почему же тогда церковь до сих пор придерживается юлианского календаря, если григорианский более точен? :-[
Этот вопрос надо задавать иерархам РПЦ.

Оффлайн Monstr

  • *****
  • Сообщений: 1 082
  • Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Re: Вопрос по юлианскому календарю.
« Ответ #24 : 25 Мар 2015 [23:45:07] »
почему же тогда церковь до сих пор придерживается юлианского календаря, если григорианский более точен?
Инертность. Праздники их поползут.
Большая часть церквей, однако, уже перешла на новоюлианский календарь, который точнее григорианского, и еще долго будет совпадать с ним.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн e+

  • *****
  • Сообщений: 4 716
  • Благодарностей: 183
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Re: Вопрос по юлианскому календарю.
« Ответ #25 : 25 Мар 2015 [23:54:15] »
почему же тогда церковь до сих пор придерживается юлианского календаря, если григорианский более точен? :-[
Цитирую по памяти, одного из работников РПЦ - "Потому что благодатный огонь сходит по Юлианскому календарю". Отсюда делаем вывод откуда он берётся.
;D

Оффлайн -Юрий-

  • *****
  • Сообщений: 9 323
  • Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Re: Вопрос по юлианскому календарю.
« Ответ #26 : 26 Мар 2015 [15:12:02] »
почему же тогда церковь до сих пор придерживается юлианского календаря, если григорианский более точен?
Они хотели перейти вместе с послереволюционной Россией, но не было средств на перепечатывание многочисленных своих книг и календарей. К государству обращаться за помощью было бесполезно, ясно какая ситуация была в первые годы после революции. А сегодня тоже бессмысленно из-за расхождения во взглядах на этот вопрос в среде как самих служителей церкви, так и простых прихожан. Если силком сделать переход, произойдёт раскол.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн okispb

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от okispb
Re: Вопрос по юлианскому календарю.
« Ответ #27 : 26 Мар 2015 [15:16:35] »
совершенно не смешно. окунувшись в вопрос поглубже можно найти на просторах интернета "убедительные" доказательства того, что юлианский календарь точнее григорианского. возможно, именно поэтому очередной новодел носит имя "новоюлианский" а не "новогригорианский". я думал среди любителей астрономии есть те, кто разобрался в календарях с позиции астрономии. вы реально верите в то, что нужно было 1500 лет чтобы наконец-то признать ошибочность календаря, который отстает на 1 день каждые 128 лет? при этом григорианский принят большинством стран лишь в 19-20 веках, т.е.  спустя еще 500 лет. типа всем рассказали об ошибке, но люди 500 лет это игнорировали, потому что уже отпечатали тираж календарей в типографии. хрень какая-то... ^-^ что будем и дальше жить на блюдце и трех китах чтобы не было раскола и сохранить красивые картинки с китами, слонами и черепахами? :-\
может есть здесь кто-нибудь, кто сам пытался разобраться в этом вопросе или составить календарь?
« Последнее редактирование: 26 Мар 2015 [17:09:41] от okispb »

Онлайн felis manul

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 14 508
  • Благодарностей: 485
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Re: Вопрос по юлианскому календарю.
« Ответ #28 : 27 Мар 2015 [09:41:24] »
Вообще-то гражданский календарь к астрономии имеет опосредованное отношение. И в каждой стране власти принимают календарь исходя, в первую очередь, не из его точности, а из удобства применения и если применение нового, более точного календаря приведет к социальному недовольству, неудобству в использовании, экономическим последствиям, то никто не будет переходить на более точный календарь. Нужен не более точный, а более удобный календарь. Существует множество более точных календарей, например календарь Джалали, варианты которого используются в  Иране и Афганистане, но власти этих стран пошли по пути упрощения исходного варианта этого календаря, поставив удобство пользования выше точности.
А с позиции астрономии год это условность и удобней использовать юлианскую дату (к Цезарю, если кто не знает, она отношения не имеет), предложенную Гершелем.
П.С. Кстати, в Европе беспорядки связанные с переходом на григорианский календарь возникали в разных местах не одну сотню лет, так что вопрос с переходом на другую календарную систему не так прост.
« Последнее редактирование: 27 Мар 2015 [09:48:46] от felis manul »

Оффлайн Скеп-тик

  • *****
  • Сообщений: 9 901
  • Благодарностей: 557
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Re: Вопрос по юлианскому календарю.
« Ответ #29 : 27 Мар 2015 [14:58:24] »

Оффлайн okispb

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от okispb
Re: Вопрос по юлианскому календарю.
« Ответ #30 : 29 Мар 2015 [19:08:50] »
Нужен не более точный, а более удобный календарь.
согласен. тогда в чем удобство в последовательности чисел в месяцах: 31, 28, 31, 30, 31, 30, 31, 31, 30, 31, 30, 31? гораздо удобнее 365 поделить на 5 месяцев-сезонов (5 пальцев) и получить 73 дня (нечетное число для римлян). или 360 на 12 по 30 и 5 дней праздничных для встречи нового года. советская власть в начале 20 века вообще перешла на 5-дневку - 73 недели. почему-то отказались (версия в вики неубедительна и необоснована)...
все-таки календарь так или иначе связан с астрономией. в этом ключе даже французский календарь выглядит убедительнее - там год начинается с астрономического явления - солнцестояния. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%83%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C
вот вы прилетаете на другую планету и видите астрономические постройки местной цивилизации. находите местный календарь и праздники. а потом самое интересное - календарь вроде как солнечный, но значимые солнечные дни не в начале месяца/сезона а где-то в 21-23 числах... т.е. даже о дне №21 не смогли договорится... в чем подвох?
« Последнее редактирование: 29 Мар 2015 [19:32:34] от okispb »

Оффлайн OLV

  • ***
  • Сообщений: 219
  • Благодарностей: 4
  • Олег
    • Сообщения от OLV
Re: Вопрос по юлианскому календарю.
« Ответ #31 : 29 Мар 2015 [20:06:53] »
... в чем удобство в последовательности чисел в месяцах: 31, 28, 31, 30, 31, 30, 31, 31, 30, 31, 30, 31?
... в чем подвох?
В традиции и многовековой привычке.
Мне нравится этот форум!

Оффлайн okispb

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от okispb
Re: Вопрос по юлианскому календарю.
« Ответ #32 : 29 Мар 2015 [21:57:42] »
В традиции и многовековой привычке.
это вам так сказали, наверное, а вы повторили.
но обоснуйте, пожалуйста, ваш ответ на примере более древних (и к тому же более логичных) календарей , к которым уже привыкли за много веков:
египетский календарь, который просуществовал 4 тыс.лет
еврейский - около 4 тыс.лет
китайский - около 5 тыс.лет
индуистский календарь - - около 5 тыс.лет

Онлайн felis manul

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 14 508
  • Благодарностей: 485
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Re: Вопрос по юлианскому календарю.
« Ответ #33 : 30 Мар 2015 [15:00:14] »
Насчет еврейского календаря - евреи им до сих пор и пользуются. Традиция у них такая и привычка. У нас такой традиции нет. Насчет Китайского и индуистского календаря - их древность Вами преувеличена и о каких именно календарях идет речь?
Насчет египетского - там также использовался не один календарь. Если речь идет об официальном египетском календаре, то его модификацией мы и пользуемся до сих пор. Традиция такая. На основе древнеегипетского официального календаря в эллинистические времена был разработан Александрийский, он же Коптский календарь. В эпоху владычества Рима римляне решили навести порядок в календарном вопросе и заказали в Александрии (тогдашнем научном центре Средиземноморья) проект нового календаря, который тогдашние ученые быстренько и сваяли (естественно освоив выделенные на исследования средства) на основе традиций эллинистического Египта - то есть почти тот же Александрийский календарь, но с римскими названиями месяцев и началом года с 1 января (день вступления в должность вновь избранных консулов). Причем наименования месяцев остались прежними (некоторые были посвящены богам, некоторые так и остались порядковыми числительными, без учета того, что начало года сместилось на два месяца, так, например, декабрь - десятый). Несколько позже "пятый" и "шестой" месяцы были переименованы в честь Юлия Цезаря и Октавиана Августа. Но и старый римский календарь исчез не сразу, его следы встречаются более, чем через полтора тысячелетия после прекращения его использования. Традиции, однако. И само слово календарь тоже древнеримского происхождения. И тот факт, что в феврале всего 28 дней тоже достаточно древняя традиция, во всяком случае ей более двух тысячелетий. Возможно это связано с тем, что у древних римлян февраль был последним месяцем года (дол середины 2-го века до н.э.) и ему просто не хватило дней (причем он тогда был единственным месяцем с четным - несчастливым - числом дней).
Так что можно с чистой совестью сказать, что мы пользуемся простым и логичным традиционным древнеегипетским календарем, несколько модифицированным для удобства в бытовом и религиозном использовании и приспособленным к древнеримским традициям.
Надо заметить, что и другие древние календари приспосабливались к текущему моменту.
И еще, объясните мне чем, к примеру, еврейский календарь логичней современного григорианского.

Оффлайн okispb

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от okispb
Re: Вопрос по юлианскому календарю.
« Ответ #34 : 30 Мар 2015 [21:03:21] »
И еще, объясните мне чем, к примеру, еврейский календарь логичней современного григорианского.
цитата из вики: "Календарь является лунно-солнечным, благодаря этому каждая календарная дата всегда приходится не только на один и тот же сезон года, но и на одну и ту же фазу луны. Месяцы начинаются только в новолуние, как и Еврейский Новый год. Еврейская Пасха — всегда в полнолуние в начале весны."
я к тому что, если идет акцент на определенный культ (в данном случае лунный) то и календарь привязывается к фазам данного культа.
по-моему, если вы окажитесь на необитаемом острове и собьетесь с дат, то восстановить хронологию поможет взгляд в ночное время на диск луны.
более сложно с солнцем - для этого понадобятся доп.постройки чтобы определить время солнцестояний.
а вот где логика дат Юлианского и Григорианского - подскажите мне? к какому лунно-солнечному событию привязаны дата начала года? в чем прикол празднования солнцестояний в 20-х числа начала сезона? Хр.Церковь вводя григорианский календарь вообще могла привязать рождение Христа к началу года (века то привязала, а двигать дни по календарной сетке - это вообще не проблема, учитывая последующие реформы)
учитывая бюрократию римской империи - я бы предположил что февраль был последним месяцем в их календаре для сведения календарного баланса дней. и действительно, древний римский календарь начинался в марте и был из 10 месяцев.
просматривая различные календари приходим к мысли, что в любом случае привязывались в основном к фазам луны или солнца. чем севернее - тем больше почитания солнечным фазам. есть масса календарей разных народов, но почему-то нет славянского календаря (то что сейчас бегает по просторам инета - явный новодел , особенно у инглингов с их Бейлетъ , Дайлетъ и пр.). про скандинавский тоже стоит упомянуть, но там вообще два времени года - лето и зима.
Юлианский календарь содержит четные числа - нелюбимые в Риме, что ставит под большое сомнение рождение такого календаря на территории римской империи вообще, тем более в их суеверное время. такое ощущение, что ряд календарей появилось в результате желания замести исторические следы или "обнулить" память (по примеру советских календарей), причем дату их создания могли легко объявить очень древней для придания важности и традиций.

в любом случае первое число месяца/года в большинстве календарей всегда к чему-то привязывали. может нам чего-то не рассказали астрономы юл-гр календарей? поэтому у меня вопрос к знающим астрономию - какие важные и интересные астрономические события выпадают на 31-1 числа месяцев григорианского календаря? ну например прочитал что в ночь на 1 мая - это вальпургиева ночь, а на 1 ноября - хэллуин. а что в этом случае на небе происходит? есть ли аналогичные события в течении года? или зеркальные? если 1ноября и 1 мая - разница в полгода, что у нас на 1августа и 1 февраля?
может кто что обнаружит интересное, напишите пожалуйста.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2015 [21:13:54] от okispb »

Онлайн felis manul

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 14 508
  • Благодарностей: 485
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
Re: Вопрос по юлианскому календарю.
« Ответ #35 : 30 Мар 2015 [21:51:33] »
цитата из вики: "Календарь является лунно-солнечным, благодаря этому каждая календарная дата всегда приходится не только на один и тот же сезон года, но и на одну и ту же фазу луны. Месяцы начинаются только в новолуние, как и Еврейский Новый год. Еврейская Пасха — всегда в полнолуние в начале весны."
И в награду за это шесть, если не ошибаюсь, вариантов продолжительности года.
До реформы Цезаря римский календарь был лунным и начало каждого месяца совпадало с новолунием. За начало года считалось вступление в должность консулов. После реформы привязка к фазам луны исчезла, осталась только привязка начала года. Зато отпала необходимость в мерцедонии. Григорианский календарь вводился для согласования пасхальных полнолуний с астрономическими.

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 858
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Вопрос по юлианскому календарю.
« Ответ #36 : 30 Мар 2015 [22:19:34] »
... по-моему, если вы окажитесь на необитаемом острове и собьетесь с дат, то восстановить хронологию поможет взгляд в ночное время на диск луны.
более сложно с солнцем - для этого понадобятся доп.постройки чтобы определить время солнцестояний.
а вот где логика дат Юлианского и Григорианского - подскажите мне? к какому лунно-солнечному событию привязаны дата начала года? ...
Возможно, логика связана с тем, что последние более чётко привязаны к сезонам. Тогда по ним удобней планировать, например, сельхозработы. Лунный календарь постепенно "плывёт" относительно сезонов, время от времени придётся вносить поправки.
Хотя, читал где-то, что при установлении дат событий, сначала по лунным неделям количество дней от известной даты и высчитывают. Т.е. применяется "лунная хронология".
С уважением. Олег

Оффлайн e+

  • *****
  • Сообщений: 4 716
  • Благодарностей: 183
  • Урания, ВАГО
    • Сообщения от e+
Re: Вопрос по юлианскому календарю.
« Ответ #37 : 30 Мар 2015 [22:52:12] »
Не знаю, учитывали ли это составители Юлианского календаря или нет (вполне возможно, что и знали) но вставать раньше, Солнце начинает где-то именно в самом конце декабря и начале января.

Оффлайн okispb

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от okispb
Re: Вопрос по юлианскому календарю.
« Ответ #38 : 30 Мар 2015 [23:00:44] »
За начало года считалось вступление в должность консулов
а как же многовековые традиции и привычки? =)
в итоге видим в первую очередь "политическую" составляющую.

Цитата
вводился для согласования пасхальных полнолуний с астрономическими
а в награду получили еще и изучение еврейского календаря, чтобы не дайбожЕ пасхи не совпали.
опять без политики не обошлось...
я уже молчу про языческие названия дней недели. и это в эпоху охот на ведьм...
что-то не так с этими календарями... может брали языческие календари при христианизации и переделывали под свои политические взгляды? потому что я не вижу пока в юл/гр календаре ни почитания солнца ни почитания луны (за исключением семидневной фазы).
однако смотрю в славянский календарь - там 1 марта - день "заклички Весны". многовековые традиции или очередной новодел?
и что интересно - народу выдали "гражданский" календарь, а сами внимательно следят за полнолуниями :-[ что ищем? что скрываем? весь сыр бор из-за одного дня в году (пасхи)?

Оффлайн Okub62

  • *****
  • Сообщений: 25 858
  • Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Вопрос по юлианскому календарю.
« Ответ #39 : 30 Мар 2015 [23:04:38] »
... что ищем? что скрываем? весь сыр бор из-за одного дня в году (пасхи)?
Вот и поделитесь, пожалуйста, чего ищете? Чем не устраивает существующий календарь? Может, свой более удобный имеете предложить?
Из-за чего весь сыр бор (с)?
С уважением. Олег