ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я уж не говорю о продолжительности миссии,что в оплату американских,европейских космонавтов на Союзах входит обеспечение всем необходимым на всем протяжении полета,-а это не пару недель "подскока" Шаттлов.
Основным элементом спутника является длинное кольцо из металлической проволоки, направленное к Солнцу. Проволока является заряженной и порождает цилиндрическое магнитное поле, захватывающее электроны, входящие в состав солнечного ветра. Электроны направляются в сферический металлический приёмник, порождая ток, который, в свою очередь, порождает магнитное поле проволоки, делая систему самоподдерживающейся. Ток, не требующийся для поддержания магнитного поля, питает инфракрасный лазер, направленный на энергособирающий приёмник на Земле. Атмосфера Земли не поглощает инфракрасный свет, так что система должна быть достаточно эффективной. Отдав энергию лазеру, электроны попадают на солнечный парус в форме кольца, где они могут быть возбуждены солнечным светом в достаточной степени, чтобы спутник оставался на околосолнечной орбите.Довольно небольшой спутник Дайсона — Харропа, использующий медный провод толщиной 1 см и длиной 300 м, приёмник диаметром 2 метра и парус диаметром 10 м, находящийся на том же расстоянии от Солнца, что и Земля, может генерировать 1,7 мегаватт энергии.
Можно замутить небольшую дешевую миссию к любому крупному металлическому астероиду, например, Клеопатре или Психее.С собой взять камеру с набором светофильтров, ИК-спектрометр, магнитометр и анализатор рентгеновских лучей для изучения флуоресценции поверхности в потоке солнечного ветра.
Схемку бы, а то не совсем понятно - чем заряжено кольцо, как понять, что кольцо направлено к Солнцу и т.д. Тут слишком мелко, не разобрать:
Солнце (А) испускает плазму, наполовину состоящую из электронов, наполовину из протонов и положительно заряженных ионов (В). Электроны притягиваются (по силе Лоренца, создаваемой цилиндрическим магнитным полем (С)) с их радиальной траектории к приёмнику (D), металлической сфере. Когда приёмник "полон", лишние электроны отводятся через отверстие в Парусе. Значительный положительный потенциал на Парусе приводит ток электронов через "предварительный провод" (Е), являющийся длинной складчатой проволокой, предназначенной для предотвращения образования магнитного поля током, направленным в сторону Солнца. Как только ток достигает конца этого "пред-проводника", он движется вниз по "главному проводу" (F), создавая магнитное поле (С), которое делает поле-ток самоподдерживающейся системой. Ток проходит через Приёмник и затем через Парус (G), проходя через Индуктоп (H) и Резистор (I) , которые отводят всю электрическую мощность Спутника к Лазеру (J), который отстреливает энергию электронов, превращённую в фотоны на желаемую цель. Обеднённый своей электрической энергией ток продолжает "падать" на "Парус". Здесь электроны будут оставаться, пока попадание фотонов с соответствующей энергией с Солнца, после чего они будут выброшены (К) с ПАруса в сторону Солнца, затем подхвачены магнитным полем (С) и добавятся к электронам солнечного ветра (В) вне Спутника, сообщая кинетическую энергию Спутнику, отталкивая его от Солнца.
Во-вторых, части таких систем (например, медные провода и фольга для солнечного паруса) могут изготавливаться из металлов, добытых на астероидах
Если совсем немного изменить его траекторию, чуть-чуть приблизив к Земле, то этот астероид может стать спутником Земли, к нему можно будет посылать много миссий, исследовать подробнейшим образом, буквально разобрать его по камешку.
Сеть автоматических метео- и сейсмостанций на Марсе. Аэростатные зонды либо самолёты на солнечных батареях в атмосфере Венеры.
Для догоняющих интересны задачи снижения себестоимости космических полетов. Например, ракета малой мощности, выводящая спутники малой массы с современной электроникой. Стандартизация этих спутников и запуск большого количества на орбиту. Возможно, несколько стандартных мощностей ракет - от очень малой до средней. В пилотируемой космонавтике для начала одноразовые корабли и орбитальные станции.
Цитата: shuricos от 01 Фев 2015 [22:00:42]Во-вторых, части таких систем (например, медные провода и фольга для солнечного паруса) могут изготавливаться из металлов, добытых на астероидахдля этого астероиды должны не просто содержать эти элементы, а иметь их месторождения. а откуда?..
На астероидах имела место быть дифференциация пород с опусканием металлов к ядру.
Вполне возможно, что в процессе дифференциации слоёв могли образоваться жилы или даже крупные конкреции редких металлов.
Более того, имеющиеся в верхних слоях Земли месторождения могут быть ничем иным, как местами падения металлических астероидов.
Вообще список посещённых земными аппаратами небесных тел не так уж и велик:В ближайшие полтора десятилетия планируются следующие посещения:1. Планеты: Уран и Нептун (НАСА),2. Спутники: Ганимед (ЕКА) и Фобос (Россия).3. Астероиды: Апофис и S/2003 (65803) 1 (ЕКА), Бенну (НАСА), 1999 JU3 (Япония).4. Комета Виртанена.
Т.е. из планет остаются пока только Меркурий и Сатурн. И если до Сатурна лететь далеко, то Меркурий - вот он, под боком.
Что касается Роскосмоса, то у него есть достойная цель - впервые в отечественной истории нормально сесть на Марс (ExoMars 2018).
Если вы включили в список посещённых комету Темпеля, то Меркурий буде "посещён" американцами через 3 месяца, а Сатурн - 2017 году.
Ага, только это была, есть и будет миссия ESA "при некотором участии Роскосмоса".Т.е. европейцы на халяву получают ракету-носитель и посадочную платформу, а мы получаем... эмм.. что получаем мы? Маленькую приписку на сайте ЕКА о том, что миссия осуществлена "при некотором участии Роскосмоса"? Кто, кроме российских СМИ, вспомнит о том, что там было "некоторое участие Роскосмоса"? Да и наши же СМИ, освещая дейтельность марсохода, будут говорить "европейский марсоход". Кто сейчас помнит о том, что на советских "Венерах" стояли ФРГшные и французские приборы? "Венера" была, есть и будет нашей. А Экзомарс был, есть и будет европейским.
Они же подняли орбиту и 18 марта её ещё раз будут поднимать. Так что, "Мессенджер" ещё поработает.
Ведь как было бы красиво, если бы первыми на всех планетах и спутниках земной группы были первыми мы!Осталось-то всего ничего - Меркурий, Фобос и Деймос.