ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Infinity от 26 Янв 2015 [10:56:24]Я скорее всего поеду туда на машине.Но только при положительных прогнозах на погоду. Потому что Мурманск,такой Мурманск в плане погоды.Молиться о небе можно уже начинать едите с семьей, друзьями или один? я вот тоже планирую выдвинуться в этом направлении в случае определенно положительных прогнозов, но авто нет своего, поэтому планирую на поезде, если вдруг будет свободное место в машине и желание обрести компаньона в поездке -дайте знать (большого оборудования не будет - максимум рефлектор 114мм, не более)
Я скорее всего поеду туда на машине.Но только при положительных прогнозах на погоду. Потому что Мурманск,такой Мурманск в плане погоды.Молиться о небе можно уже начинать
Думаю, что нет особого смысла, чтобы ехать туда, где будет наблюдаться частная фаза. Все-равно не увидишь ни короны, ни протуберанцев, ни заревого кольца и бегущих теней.... да и звезд-планет наверное тоже. Да, будет потемнение неба однозначно... Солнце-серпом... но это все не айс и в подметки не годится полному затмению.
Так и не увидите полного в Мурманске! Там частная фаза с покрытием около 0,9. Это довольно ярко относительно полного. Даже четок Бейли не увидеть. Идеал вообще - Фраерские острова (принадлежат Дании).
"Фраерские" ~ это Фарерские?
Всем, кто едет на Кольский, советую обратить внимание на город Кировск в Хибинах. Погода там устойчивее, виды красивее, а туризм (горные лыжи и пр.) весьма развит. Да и до Мурманска полдня езды. Когда мы в 2011 ездили на полуночное солнечное затмение в Мурманске, то в нём нам несказанно повезло с погодой. Кировск в этом плане по-надёжнее. Для желающих половить полярку недалеко от Кировска есть проверенная форумчанами турбаза Куэльпорр.
Для любого человека - путешествие в другой регион это ужа само пе себе приключение, а если еще и северное сияние захватить и с людьми интересными пообщаться, так вообще прекрасно! А если еще и частичную фазу затмения посмотреть!!! ТАК ЭТО СУПЕР!!!
Всем, кто едет на Кольский, советую обратить внимание на город Кировск в Хибинах. Погода там устойчивее, виды красивее, а туризм (горные лыжи и пр.) весьма развит. Да и до Мурманска полдня езды.
Не представляю, как туда добраться. Аэропорта нет, жд-станция закрыта. Такси с Апатитов? А в Апатиты поездом? Но это тогда ещё один отгул брать.
Цитата: Shandrik от 28 Янв 2015 [11:13:03]Не представляю, как туда добраться. Аэропорта нет, жд-станция закрыта. Такси с Апатитов? А в Апатиты поездом? Но это тогда ещё один отгул брать.Как-как... на лыжах, раз техника не дошла!