A A A A Автор Тема: Солнечное затмение в Мурманске  (Прочитано 6569 раз)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Re: Солнечное затмение в Мурманске
« Ответ #20 : 27 Янв 2015 [12:48:54] »
Я скорее всего поеду туда на машине.Но только при положительных прогнозах на погоду. Потому что Мурманск,такой Мурманск в плане погоды.Молиться о небе можно уже начинать
едите с семьей, друзьями или один? я вот тоже планирую выдвинуться в этом направлении в случае определенно положительных прогнозов, но авто нет своего, поэтому планирую на поезде, если вдруг будет свободное место в машине и желание обрести компаньона в поездке -дайте знать (большого оборудования не будет - максимум рефлектор 114мм, не более)

Пока точно не могу сказать. По первости едет три человека, нам надо ещё решить на какой машине ехать. Если в х3,то все влезут,если в х1,то не все, если в мондео, то  почти все :) Я думаю что более точно только к марту что-то узнаю.Один фиг за рулём либо я,либо жена.  Надо ещё в Питерской ветке пошарить,уверен там тоже будут желающие :) Вместе веселей :)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн PAHOM

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от PAHOM
« Ответ #21 : 27 Янв 2015 [17:59:15] »
В плане наблюдений только луна а так я вообще неопытный наверное единственный из мончегорска любитель поэтому буду всем рад!!!
рефрактор вебер 900\90

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #22 : 27 Янв 2015 [19:19:36] »
Думаю, что нет особого смысла, чтобы ехать туда, где будет наблюдаться частная фаза. Все-равно не увидишь ни короны, ни протуберанцев, ни заревого кольца и бегущих теней.... да и звезд-планет наверное тоже. Да, будет потемнение неба однозначно... Солнце-серпом... но это все не айс и в подметки не годится полному затмению.

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Svetopisets

• **
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от Svetopisets
    • Живой Журнал
« Ответ #23 : 27 Янв 2015 [22:00:52] »
Думаю, что нет особого смысла, чтобы ехать туда, где будет наблюдаться частная фаза. Все-равно не увидишь ни короны, ни протуберанцев, ни заревого кольца и бегущих теней.... да и звезд-планет наверное тоже. Да, будет потемнение неба однозначно... Солнце-серпом... но это все не айс и в подметки не годится полному затмению.

Но для тех, кто ни разу не видел полного затмения, виды наверняка будут впечатляющими! Тем более на Севере: там особая красота

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #24 : 27 Янв 2015 [22:50:59] »
Так и не увидите полного в Мурманске! Там частная фаза с покрытием около 0,9. Это довольно ярко относительно полного. Даже четок Бейли не увидеть. Идеал вообще - Фраерские острова (принадлежат Дании).
« Последнее редактирование: 27 Янв 2015 [22:57:44] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн George_D_2M

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от George_D_2M
« Ответ #25 : 27 Янв 2015 [23:41:42] »
А меня заинтересовало! Я наверное по возможности присоединюсь. Да и север страны никогда не видел...
Yukon 6-100x100
CPC 1100 XLT GPS
C14 XLT OTA
Vixen ARK 30x80

Оффлайн Svetopisets

• **
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от Svetopisets
    • Живой Журнал
« Ответ #26 : 28 Янв 2015 [00:06:09] »
Так и не увидите полного в Мурманске! Там частная фаза с покрытием около 0,9. Это довольно ярко относительно полного. Даже четок Бейли не увидеть. Идеал вообще - Фраерские острова (принадлежат Дании).
"Фраерские" ~ это Фарерские?  ;D
Наверное, верно: с точки зрения астронома мало что интересного можно увидеть... Ведь когда Солнце показывает свой краешек над горизонтом на восходе, много ли мы видим?
Но если брать пейзажи с затмением, наверное может что-то интересное "нарисоваться" ;)

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #27 : 28 Янв 2015 [00:12:09] »
Туда имеет смысл еще ради полярных сияний съездить. Это тоже я не очень-то видел. На это бы, да на подходящую Солнечную бурю я бы сгонял.  Но насчет затмения-чет не впечатляет. Частных в моей жизни было уже несколько.

Цитата
"Фраерские" ~ это Фарерские?

О да! А я что-то как-то автоматом читал "Фраерские"  ::) Недоумевал почему же так....

Оффлайн Дмитрий ЛантиновАвтор темы

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от Дмитрий Лантинов
« Ответ #28 : 28 Янв 2015 [06:51:21] »
Михаил, вот что за привычка?
Ну нет так нет, я обращаюсь только к тем, кто собирается поехать, а не к тем, кто собирает сплошные минусы во всем... Для любого человека - путешествие в другой регион это ужа само пе себе приключение, а если еще и северное сияние захватить и с людьми интересными пообщаться, так вообще прекрасно! А если еще и частичную фазу затмения посмотреть!!! ТАК ЭТО СУПЕР!!!

Телескоп в Иране: Astro Systems 412/4 оптика Бориса Васильевича;
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.
Кто смотрит только под ноги, никогда не увидит Вечность!

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 101
  • Хватит Ctrl+V, даёшь Ctrl+N!
    • Сообщения от Zukanov
« Ответ #29 : 28 Янв 2015 [10:39:32] »
  Всем, кто едет на Кольский, советую обратить внимание на город Кировск в Хибинах. Погода там устойчивее, виды красивее, а туризм (горные лыжи и пр.) весьма развит. Да и до Мурманска полдня езды.
  Когда мы в 2011 ездили на полуночное солнечное затмение в Мурманске, то в нём нам несказанно повезло с погодой. Кировск в этом плане по-надёжнее.
  Для желающих половить полярку недалеко от Кировска есть проверенная форумчанами турбаза Куэльпорр.
Охотимся за затмениями!
МСТ-180 @ HEQ-6 | SW 1025/500 и LuntScope Ha 102/714 @ Vixen GP-DX | Nikon D80 @  SkyTracker | 7х35 | 10х50

« Ответ #30 : 28 Янв 2015 [10:49:43] »
  Всем, кто едет на Кольский, советую обратить внимание на город Кировск в Хибинах. Погода там устойчивее, виды красивее, а туризм (горные лыжи и пр.) весьма развит. Да и до Мурманска полдня езды.
  Когда мы в 2011 ездили на полуночное солнечное затмение в Мурманске, то в нём нам несказанно повезло с погодой. Кировск в этом плане по-надёжнее.
  Для желающих половить полярку недалеко от Кировска есть проверенная форумчанами турбаза Куэльпорр.
СПАСИБО БРАТ!!! Вот это я понимаю, конструктив пошел... !!!! уже изучаю!!!
Телескопы в Крыму: ахро 216/12,5 оптика Китай, труба моя +CGE, ньютон 16" f4.5 оптика А.Савельева «АстроСиб», АРО ЛЗОС 152/8 А. Гребёнкин, ТАЛ125+PST+cg4, ньютон 20” f4 оптика SW, ферма О. Чекалин, на экваториале OnStep.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1282
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #31 : 28 Янв 2015 [11:03:02] »
Для любого человека - путешествие в другой регион это ужа само пе себе приключение, а если еще и северное сияние захватить и с людьми интересными пообщаться, так вообще прекрасно! А если еще и частичную фазу затмения посмотреть!!! ТАК ЭТО СУПЕР!!!
Есть желание присоединиться.
Был там лет 5 назад. Стоит там над городом Алеша - гигантский памятник солдату, а с него - в южном направлении - открывается изумительный вид на порт, в котором стоит ледокол из букваря. Противоположный берег - горы, тоже красиво.
Дмитрий, откуда полетите - с Красноярска?

Если соберусь, то полечу самолетом (поездом по стоимости практически столько же) в ночь на 20.03, обратно - 21.03. Т.е. теоретически доступны две ночи сияний.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #32 : 28 Янв 2015 [11:13:03] »
Не представляю, как туда добраться. Аэропорта нет, жд-станция закрыта. Такси с Апатитов? А в Апатиты поездом? Но это тогда ещё один отгул брать.

Где сойдутся воедино

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #33 : 28 Янв 2015 [11:30:41] »
Изрядно позабавил ник Svetopisets... Почему-то читал его с ударением на последний слог... Во, думаю, прикольно: как раз в тему затмения... А потом что-то торкнуло, и всё оказалось куда прозаичнее...  :-\ :)

Не представляю, как туда добраться. Аэропорта нет, жд-станция закрыта. Такси с Апатитов? А в Апатиты поездом? Но это тогда ещё один отгул брать.
Как-как... на лыжах, раз техника не дошла!  ^-^
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #34 : 28 Янв 2015 [11:41:15] »
Как-как... на лыжах, раз техника не дошла!  ^-^
Это не техника не дошла, это эффективные менеджеры дошли.

Где сойдутся воедино

Оффлайн Shandrik

• Сообщения от Shandrik
« Ответ #35 : 28 Янв 2015 [11:51:22] »
О! Нашел авиакомпанию до Апатитов: http://www.severstal-avia.ru/

Но проблематичен обратный вылет - только 23.01. И туда вылет посреди 19.03. Мне этот вариант никак не подходит.

Где сойдутся воедино

« Ответ #36 : 28 Янв 2015 [12:03:48] »
Вооот! и тема начинает оживать ))) я пока точно не могу сказать откуда полечу, т.к. потсоянно не живу в одном городе уже несколько лет... ))) а тут еще и Крым добавился )) но  так или иначе буду планировать для себя не меньше недели... т.к. хочу фильм снять по этому поводу ... как в Кении... ))) отчет написать на своем сайте ну и т.д. может быть все же получится все это дело организовать и превратить в приличный астро-тур для себя любимых ))) телескоп опять же притащить надо ))) ;D

Оффлайн PAHOM

• Сообщения от PAHOM
« Ответ #37 : 28 Янв 2015 [13:00:50] »
Самая лучшая погода это в апатиах Кировск ноходиться от апатит всего в 20 км а разница в погоде как в 200км вот так вот такие особенности и погода там тоже непредсказуемая !
рефрактор вебер 900\90

Оффлайн PAHOM

• Сообщения от PAHOM
« Ответ #38 : 28 Янв 2015 [13:03:12] »
Кстати в Кировска есть аэропорт!
рефрактор вебер 900\90

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #39 : 28 Янв 2015 [13:14:08] »
В Хибинах погода стабильнее,это факт.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2015 [13:24:21] от Infinity »
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.