Телескопы покупают здесь

Голосование

Можно ли в красной зоне засветки, снимать deepsky так же эффективно как и в серой зоне ?

Да
4 (18.2%)
Нет
13 (59.1%)
Только Бог может дать ответ на этот вопрос
5 (22.7%)

Проголосовало пользователей: 22

A A A A Автор Тема: Стационарный астрограф и зона засветки  (Прочитано 3700 раз)

Оффлайн astinАвтор темы

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
Доброго времени суток.
Всегда было интересно, в какой максимально допустимой зоне засветки есть смысл ставить стационарный астрограф ?
Например для поиска комет и астероидов. Ну или для съемки deepsky. Знаю что фон неба будет мешать, но все же.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 196
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
На мой взгляд для астрографа засветка не так критична, как для визуала, если конечно она не слишком сильная. Применением фильтров и обработкой влияние умеренной засветки можно полностью нейтрализовать. Тут гораздо важнее прозрачность воздуха, а для этого надо подниматься вверх над слоем запыленного воздуха. Мы тут у нас нашли серую зону, темно как у негра... но , не понравилось. В воздухе пыль, не подсвеченная пыль, но все равно плохо. Выезжали в другое место, в три раза ближе к городу, но прозрачность была потрясающая!
Думаю прежде чем строить, надо выбрать несколько точек и побывать в них несколько раз в разное время года.

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от Max_Kozlov
Если это равнина, тем более связанная с земледелием то очень много пыли будет в сезон обработки-уборки. Но зимой например все может и хорошо. Попробовать нужно, оценить условия. Но все равно в условиях равнины сиинг 2-3 секунды не лучше. Исходя из этого оптимальный размер астрографа не более 200мм и фокус около метра. А засветка лечится узкополосниками.
ИМХО
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
Зона в данный момент желто-зеленая. Земледелия нет в принципе, но летом частенько жгут траву. Строить вне дома не особо хочется, да и негде. Давно мечтаю установить стационар. Но растущая со временем засветка смущает.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Борисов, вон, одну комету за другой шлёпает в засвеченном КРАО, Бюраканская обсерватория ведёт поисковую работу, хотя там вообще жуть, Кисловодск, в котором на полнеба облака светлые, работает вовсю. Если SQM больше 21, смело ставьтесь!

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
это SQM нужно купить, чтобы узнать )

Оффлайн Алексей Юдин

Нахаляву понадеялись проскочить? Не зря тут "геноцид кубаноидов" практикуется, ох не зря...

Хотя можно свой спаять - клон вон вполне себе разработан. Главное - прокалибровать его тщательно и не делать таким же халтурным как оригинал.

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
Покупать прибор за 10 тр ради одного измерения - это бред. А паять нужно уметь. нужно придумать другой способ оценить небо.

место установки находится здесь
http://www.lightpollutionmap.info/#zoom=17&lat=5597870.82783&lon=4360050.67297&layers=0BTFFTTT
согласно карте засветки, зона зеленая. Купола засветки от Краснодара и ближайших городов. Самый темный участок неба, в районе небесного меридиана, от горизонта юга, до зенита, полосой шириной примерно в градусов 15 ) При экспозициях до 4х минут при исо 800, на этом участке практически отсутствует желтый фон, если сравнивать с остальными участками неба. Но это пока. Если посмотреть на карте засветки что приводил выше, как менялась ситуация с 2010 года, то пока что становится печальнее. И собственно не придется ли мне через лет 5 закрыть свой стационар, если поставлю его.
« Последнее редактирование: 21 Янв 2015 [11:13:57] от astin »

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
Ну а в общем понятно, что ничего не понятно )

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1612
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Никакой прибор покупать не нужно. Как-будто до SQM прибора астрономией не занимались. Оценки глазами и панорамной съёмки более чем достаточно.
Я видел всё небо !

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
Re: Стационарный астрограф и зона засветки
« Ответ #10 : 21 Янв 2015 [15:00:50] »
тогда пожалуй нужно сделать панораму и выложить здесь. может тогда будет понятнее, стоит ли заморачиваться.

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
« Ответ #11 : 21 Янв 2015 [15:11:14] »
тогда пожалуй нужно сделать панораму и выложить здесь. может тогда будет понятнее, стоит ли заморачиваться.
Можете просто сделать снимки и проанализировать гистограмму. Если гистограмма заполнится на 2/3 при 10-ти минутной выдержке с ISO1600 и F/5 - то можно ставить стационар, думаю такого темного неба будет достаточно. Но вы пишите, что у Вас желто-зеленая зона, как и у меня. Такое небо мне позволяет снимать по 3 минуты (ISO1600 и F/5) без фильтров, ну максимум до 4 минут могу довести. Когда лень выезжать в темную зону, либо лунная ночь - фотографирую в таких условиях - всё же лучше, чем вообще ничего не делать.
Пример снимка в желто-зеленой зоне (DS 80/600): http://ic.pics.livejournal.com/diimaxx/38702916/104467/104467_original.jpg
Пример снимка в серой  зоне (DS 102\714 ED): http://ic.pics.livejournal.com/diimaxx/38702916/104246/104246_original.jpg
Параметры съемки одинаковые (1 минута, 1600ISO, сделаны в один день).
« Последнее редактирование: 21 Янв 2015 [15:22:33] от DiiMaxx »
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
« Ответ #12 : 21 Янв 2015 [16:55:23] »
Если гистограмма заполнится на 2/3 при 10-ти минутной выдержке с ISO1600 и F/5
Попробую так сделать. единственное, небо то не однородное по яркости в разных направлениях. А зона все же зеленая, кажется.
http://www.lightpollutionmap.info/#zoom=17&lat=5597870.82783&lon=4360050.67297&layers=0BTFFTTT

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
« Ответ #13 : 21 Янв 2015 [17:00:05] »
Попробую так сделать. единственное, небо то не однородное по яркости в разных направлениях. А зона все же зеленая, кажется.
Анализируйте и решайте :) Стационар делал около дома осознанно, зная что снимать будет проблематично с такой засветкой, но лучше варианта не нашел. Когда могу -выезжаю в серую зону.
http://diimaxx.livejournal.com/
http://www.astrobin.com/users/DiiMaxx/
https://www.flickr.com/photos/138336969@N07/with/24220504106/
Монти EQ6Pro; Труба Levenhuk Ra 200N f/5; Гид 80/400+QHY-5; Фото Canon1100da, QHY-8

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #14 : 21 Янв 2015 [23:12:51] »

место установки находится здесь
согласно карте засветки, зона зеленая.
Карта полный неадекват - проверил по Шаджатмазу. Это в лучшем случае кто-то наземные огни наложил. Замеряйте - вспомните слова Щеглова про тысячи процентов прибыли от астроклиматических исследований!

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
« Ответ #15 : 22 Янв 2015 [06:58:43] »
Карта полный неадекват - проверил по Шаджатмазу. Это в лучшем случае кто-то наземные огни наложил. Замеряйте - вспомните слова Щеглова про тысячи процентов прибыли от астроклиматических исследований!
Понятно. а кто такой Шаджатмаз ?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1612
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Я видел всё небо !

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 920
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
« Ответ #17 : 23 Янв 2015 [06:15:15] »
Если есть возможность зделать стационар нужно делать и засветка не главная причина для сомнений, некоторые с балкона хорошие результаты получают. (На форуме всречал не один случай.)
 Для стационара важнее быстый доступ к оборудованию в хорошую погоду.
Mount_iEQ45. ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107/700,  Sky-Rover 130/910

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 920
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
« Ответ #18 : 23 Янв 2015 [06:56:39] »
Вот мой пример. Многие годы прыгал по выездам и таскал туда-обратно оборудование на задний двор.
Тоже так думал, нужен ли стационар при жёлто-оранжевой тепер ораньжево-красной засвете. 
 И вот прошлой весной всё же построил астробудку, во первых оборудование хранится отдельно вне дома а главное быстрый доступ без потери времени на перенастройки.

Как результат короткая история, на прошлой неделе, во вторник небо ясное, с работы задержался и были ещё  дела, но хотелось напоследок комету снять форматом пошире. По прогнозу ясных ночей не обещают.  :-[ забежал в обсерваторию, навёлся включил серию и поехал по делам, когда освободился позже отснял калибровочные и вот на скорую снятая и сложенная C/2014 Lovejoy 25x90сек. Canon6D  L70-200mm на 70мм F/4 ISO2000.

п.с. Без стационара я бы эту комету вобще наверное не снимал бы.
Mount_iEQ45. ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107/700,  Sky-Rover 130/910

Оффлайн astinАвтор темы

• Сообщения от astin
« Ответ #19 : 23 Янв 2015 [07:24:10] »
Даже не верится что этот снимок сделан в оранжевой зоне. Если так, то конечно нужно ставить стационар. Вот только как я понял, при такой засветке  длительные экспозиции не имеет смысла делать ? Почему у Вас серия по 90 сек ?