A A A A Автор Тема: Какой же будет наш мир через 300 лет?  (Прочитано 137375 раз)

Оффлайн Новый любитель

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Новый любитель
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #820 : 09 Окт 2009 [09:33:14] »
Ну да, ядерную войну начать побоятся, но вот будет в ближайшем будущем экспедиция на Марс, что она привезет домой? Только новые знания или смертельные заболевания? Микробы, вирусы и т.д. Возможно в теории?
Возможно,в теории.Но
1)Это будет не одна экспедиция,а масштабное заселение и колонгизация
2)Жизнь на Марсе наверно есть,даже может не только бактериальная,но еще вопрос-есть ли там опасные для нас формы жизни.Наверно,у колонистов выработается иммунитет,а на Земле научатся лечить.
Если же это будет неизлечимое заболевание,то с колонизацией придется повременить,а экспедицию собьют,когда будет возвращаться. :'( :'(
И массово рассеят марсианских микробов по большой  площади...... >:D >:D >:D

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #821 : 09 Окт 2009 [10:32:40] »
Цитата
И массово рассеят марсианских микробов по большой  площади......     

Это в том случае, если они будут когда-нибудь найдены, микробы эти.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн TVN

• Благодарностей: 36
  • Всем добра и бархатного неба
    • Сообщения от TVN
« Ответ #822 : 09 Окт 2009 [11:12:07] »
Ну да, ядерную войну начать побоятся, но вот будет в ближайшем будущем экспедиция на Марс, что она привезет домой? Только новые знания или смертельные заболевания? Микробы, вирусы и т.д. Возможно в теории?
Возможно,в теории.Но
1)Это будет не одна экспедиция,а масштабное заселение и колонгизация
2)Жизнь на Марсе наверно есть,даже может не только бактериальная,но еще вопрос-есть ли там опасные для нас формы жизни.Наверно,у колонистов выработается иммунитет,а на Земле научатся лечить.
Если же это будет неизлечимое заболевание,то с колонизацией придется повременить,а экспедицию собьют,когда будет возвращаться. :'( :'(
Формирование иммунитета - процесс очень длительный.
Мало купить телескоп, нодо ещё дождаться ясного неба
БПЦ 10х50; БПО DeepSky 25x100; МАК116/2040; МАК 150/1500; SW 10" Dob; Canon 450
http://rasfokus.ru/photos/photo1690129.html
https://fotki.yandex.ru/users/tum123val/album/483002?&p=1
Мои фото http://photofile.ru/users/tum_val/

Оффлайн Новый любитель

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Новый любитель
« Ответ #823 : 09 Окт 2009 [14:50:48] »
Цитата
И массово рассеят марсианских микробов по большой  площади......     

Это в том случае, если они будут когда-нибудь найдены, микробы эти.
А это условия данной задачи....Зараженный экспедиционный корабль, возвращающийся к Земле....

Nucleosome

• Гость
« Ответ #824 : 09 Окт 2009 [21:58:19] »
узнаю старую тему :) когда-то тут писал, но что не помню, искать - не охота. и уже про ядерную войну... ну если будет нечто подобное, то трудно обсуждать что-либо - откатится всё назад довольно слиьно, но всё-таки мне кажется, что энергетический кризис сожрёт арсеналы быстрее, чем их успеют применить по назначению... хотя 1929 год от 1939 отделяет только 10 лет... :( прямых аналогий строить, конечно не следует, но всё же... да и представить себе более-менее войну вообще через лет сорок - затруднительно - в смысле на что будет похожа... почему? да проще паренной репы - лишите все супер-пупер современные военные технологии топлива - т. е. нефти как сырья - такую армию неолитические охотники шапками закидают ;D небольшой перебор, конечно - стрелковое оружие останется, но его ещё надо на горбу (своём) дотащить до места назначения... а он, горб этот, пообмяк катаясь как блин в масле "нефтяного" мира... немцы, конечно Вторую Мировую на угле тянули, но в наши дни боюсь такой номер не пройдёт - потребление-то возросло многократно... и всюду ракетная тяга. Так что - если кто хочет ядерной войны - то речь о близком будущем, но не о трёхстах годах...
а вообще, если быть честным, то мне кажется, что мир не так уж сильно будет отличаться... ::) не так уж оно и много - 300 лет... почему? а вот поживите в таком городе как Болонья чуток, тогда и ясно будет ;)

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #825 : 09 Окт 2009 [22:20:42] »
Цитата
А это условия данной задачи....Зараженный экспедиционный корабль, возвращающийся к Земле....
Кажется, для биологического контроля предпринимаются очень серьёзные меры. Всякую станцию запускаемую в Космос тщательно стерилизуют, а американских астронавтов, возвращавшихся с Луны держали в карантине по многу дней. Наши станции, доставлявшие лунный грунт подвергались тоже очень серьёзному контролю. Хотя лично мне кажется, что такая опасность серьёзно преувеличена. Космос по большей части в биологическом смысле стерилен.

А то до смешного доходило. В 1973 году Л.И.Брежнев был в США и захотел пообщаться с американскими астронавтами, только что вернувшимися с Луны. А карантин у них тогда ещё не закончился. Президент Никсон попросил руководство НАСА организовать такую встречу в виде исключения. Так вот они  всерьёз опасались сами заразиться насморком  ;D

Фоторепортаж об этой встрече я сам видел на фотостендах в Праге на Вацлавской площади. У нас в СССР тогда этот репортаж не публиковался, а в Чехословакии... да за милую душу. На этом я заканчиваю свой пост, дабы не нарушать правил Форума.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #826 : 10 Окт 2009 [14:08:45] »
Ну, 300 лет - это всё-таки недостаточный срок для радикальных изменений.
Энергокризис к тому времени закончится, энергия станет стабильно дорогой - т.е. её не будут тратить попусту.
Что это значит для жизни?
Во-первых - минимизация перемещений. Никаких поездок на работу. Будут работать где живут (интеллектуальный труд) или жить где работают (неинтеллектуальный труд).
Т.е. - мегадома неизбежны. Хотя до стадии города-дома за три века не дорастут.
Притом между первыми и вторыми скорей всего будет серьёзная разница в правах.
Исходя из принципа экономии энергии - большая часть предметов будет сделана из биопластика.

Если с бионанотехом всё пойдёт успешно - часть населения предпочтёт жить на природе, притом опять же из принципа энергосбережения - модифицировав себя так, чтобы не нуждаться ни в доме, ни в транспорте. И семьи типа этой https://astronomy.ru/forum/radikal/i010/0810/f2/1cc3fba60c72.jpg вполне могут стать реальностью :)

Nucleosome

• Гость
« Ответ #827 : 11 Окт 2009 [04:34:23] »
а что там? у меня итальянские карабинеры блокируют - пишут - педофилия... ::)
в общем да - у меня выходит, что все углеводороды к тому времени иссякнут, уран-235 тоже, так что если не научимся нормально производить биогаз, то отойдём на до-индустриальный уровень, но с электроникой (конвейер по сборке от мускульной силы работать будет), конечно, растения напрямую производящие топливо не помешали бы.
ещё интересный момент - как будет выглядеть состав населения Земли - при нынешних тенденциях, может никого кроме негров и эфиопов вообще не остаться... но может вмешаться и отбор - то есть если многодетность семей - вещь наследственная, то потомки таких семей и останутся. А может демографическая ситуация будет такой плохой, что будут создавать фермы по разведению человека :) - места особо благоприятные для многодетных семей (племенные люди там будут ::) ), а может как-нибудь вылезут из нынешней ямы вернувшись к прежнему.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #828 : 11 Окт 2009 [05:21:54] »
Биогаза много не будет - отходов всегда меньше, чем исходного продукта.
Т.е. на всякую мелочёвку энергии хватит без вариантов, а вот металл плавить - уже в сильно ужатом количестве. Да и цемент тоже обжига требует.
Что касается этнического состава - то нынешняя низкая рождаемость может быть просто следствием кризиса (назревал-то он давно)
Ну и конечно национальные особенности поведения будут играть существенную роль - в жёстких условиях их спускать с рук не будут.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #829 : 11 Окт 2009 [14:58:04] »
ну... рождаемость в западной Европе упала начиная примерно с 60-х годов, во всяком случае давно - а ещё лет 10 назад всем казалось, что всё прекрасно и замечательно! и всё равно рождаемость стояла ниже плинтуса, Кризис видимо окажет пагубное влияние на рождаемость, но пока данных на этот счёт не видел - видимо прошло пока мало времени.
вот сколько биогаза можно получить честно говоря не знаю... фактически - любая вегетативная часть растения на него пойдёт, а её достаточно - во всяком случае соизмеримо с кол-во плодов, а по идее и больше. "Непищевой" энергии это сейчас мы в экстремальных случаях расходуем в десятки раз большем, чем пищи (нет, не всё человечество в целом, и даже не весь Золотой миллиард, а только одна его часть...), но уже сейчас эта цифра заметно упала. Лично мне кажется, что помимо пищи потреблять энергии вдвое-втрое больше - вполне реальная цифра - и кол-во металлов и кол-во бетона можно сократить без особых катастроф - ну кроме там мелочи типа того, что схлопнется рынок недвижимости, автомобильная промышленность накроется медным тазом, пропадёт или почти пропадёт авиация...

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #830 : 11 Окт 2009 [15:25:01] »
Именно что "казалось"... Рождаемость упала когда детей воспитывать стало слишком дорого
(даже единственный ребёнок увеличивает расходы семьи на треть, а при "жизни в кредит" откуда дополнительные деньги взять?). А теперь оно дошло до того уровня, что даже на собственную жизнь хватать перестало, и всё начало сыпаться.

Про растения - даже в лучшем случае энергии с них мы сможем снять где-то на порядок меньше, чем теперь расходуем. Это конечно не песец, но серьёзно.
Кроме того - значительная их часть пойдёт на стройматериалы и замену пластика. Сейчас только мебель делают, а придётся почти всё. Хотя конечно отработав оно в печку пойдёт, тоже польза.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #831 : 11 Окт 2009 [19:29:51] »
почему на порядок меньше? сейчас прикинем - у нас ок. 20 млн км2 посевных площадей, если брать продуктивность 20 ц/га (максимом 60) получается - 4 млрд тонн в год. Если калорийность этого дела - ок 300 ккал на 100 грамм (там же сухой вес имеется в виду), то каждый человек будет есть этого ок 700 грамм в день, или 250 кг в год, стало быть 4 млрд съедят 1 млрд. и три останется на топливо и пластик. Не так "шикарно" как сейчас конечно, но вполне терпимо.
Точно не могу сказать, сколько пластика надо, но судя по моей мусорке я его трачу куда меньше, чем ем...

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
« Ответ #832 : 12 Окт 2009 [11:36:29] »
Замена углеводородов на транспорте идет давно - электро ж/д. Территория Сахары покрытая даже современными солнечными батареями даст электроэнергии даже больше чем тепловые станции. Продуктивность производства биомассы из сахарного тростника - 1000 ц с га. Бразилия в значительной степени уже сейчас ездит на спирту. Так что уменьшение добычи углеводородов - это не конец цивилизации.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #833 : 12 Окт 2009 [13:31:45] »
А сколько энергии потребует производство батарей, чтобы покрыть Сахару? :)
Разумеется не конец цивилизации, но серьёзное её изменение.
Цитата
Продуктивность производства биомассы из сахарного тростника - 1000 ц с га.
А если воду отжать?

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
« Ответ #834 : 12 Окт 2009 [19:50:24] »
Для производства биоэтанола ничего жать не надо. Проект Евросоюза по производству электроэнергии в Сахаре хотят реализовать к 2030 году.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #835 : 12 Окт 2009 [20:17:54] »
то есть как не надо жать? если гнать спирт из тростника с водой, то получится, даже не "у себя на бензоколонке бензин ослиной мочой разбавлял", а похлеще ;D из одной тонны тростника получают, кстати, около 140 кг сахара, больше, чем у риса, к тому же можно и из отжимков, где в основном целлюлоза гнать газ...
с батареями не всё гладко - их же надо ещё производить, за ними следить, электроэнергию как-то на ночь запасать (ведь Сахара не покрывает 12 часовых поясов!)... а когда площади большие, то всё это трудно... к тому же значит в Европу будем завозить биогаз и спирт из Бразилии (и ещё пары-тройки тропических и субтропических стран), электричество - из Северной Африки, а бедные европейцы и сейчас не знают куда деваться от нефте-газовой зависимости... (Северное море нужд далеко не покрывает, да и осталось там - капля...) но это политика, а потому - тс-с-с!!!

Q

• Гость
« Ответ #836 : 12 Окт 2009 [21:29:26] »
Одно государство, одна нация, один язык, термояд, кратный рост населения, многократный рост мобильности населения.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #837 : 12 Окт 2009 [21:40:39] »
многочисленность за счёт чего? (или правильнее - кого?) термояд конечно - не определённость... :-\ (мобильность стало быть тоже...)

Q

• Гость
« Ответ #838 : 12 Окт 2009 [21:55:21] »
За счет новых видов энергии, а стало быть дешевой еды, жилья, быта.
Термояд под вопросом, но кроме него есть альтернативные источники энергии (ветер, солнце, приливы/отливы...), водород.
Сейчас ради комфортной жизни приходится усердно трудиться, что понижает рождаемость. При изобилии материальных благ думаю рождаемость подрастет после падения. Примерно до 2,4-2,5.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2009 [21:59:40] от Q »

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #839 : 12 Окт 2009 [22:22:28] »
Любой альтернативный источник кроме термояда - даёт минимум на порядок более дорогую энергию чем нефть (а сам термояд мы просто оценить не можем, так что возможно что и он тоже...)
Цитата
Сейчас ради комфортной жизни приходится усердно трудиться, что понижает рождаемость.
Причём 90% усердно трудящихся не производит ничего полезного :)