A A A A Автор Тема: Какой же будет наш мир через 300 лет?  (Прочитано 137815 раз)

Ayna

• Гость
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #180 : 02 Июн 2008 [23:37:23] »
Не знаю, может уже писали, не могу враз все осилить - мне нравится идея Валентина Пономаренко из его труда "Проблема 2033 Проблема 2033 или Джонушка, Иоганушка да Иванушка дурачки" ..все с таблицами, схемами, данными...короче крайне познавательно...в конце можно хоть сразу в петлю лезть  ;D (ну утрирую конечно, но мы все обречены, это факт).

Оффлайн Vladimir2

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vladimir2
« Ответ #181 : 03 Июн 2008 [09:53:12] »
В том и дело, Аня, что если вы будете верить подобным "трудам" то вы действительно обречены. Потому как их задача  расчистить Землю для обитания даже не "золотого миллиарда" а "бриллиантовых 10 миллионов" - больше при существующих технологиях и приоритете безудержного потребления Земля сколько нибудь долго не потянет. Конечно если развивать технологии, переходить на новые источники ресурсов, то нету никакого кризиса, кроме кризиса роста. Но как раз развивать технологии ну очень не хочется, поскольку накладно - уменьшает частную прибыль и тем снижает частное потребление. Да и вообще развитие технологии в перспективе смертельно для товарно-денежных отношений, то есть капитализма. Что уже сегодня видно: в области интеллектуального продукта буксуют эти отношения со страшной силой. Удержать (очень легко копируемую) информацию в частной собственности так же трудно, как солнечный свет. А значит и не надо переходить от торговли материальным товаром к торговле информацией, т.е. надо остановить развитие, а тогда кризис ресурсов неизбежен.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #182 : 03 Июн 2008 [20:06:39] »
В том и дело, Аня, что если вы будете верить подобным "трудам" то вы действительно обречены.
Я вас просто не понял. То что вы "гнуновец" - это ясно. Мне самому близки эти идеи. Но в чем выход? Всем прозреть?! Прекрасно бы. Но увы...
Да и бессмысленно.
Все равно уже поздно! Так что пускай остаются дебилами. Легче будет умирать...
Новые технологии не вытянут 8-12 миллиардов в середине века. Никак. Значит уже сейчас надо ... организовывать мягкую эвтаназию для "лишних".  Проблема ведь не в том, что нефть кончается. А в том что это накладывается на демографическое цунами впереди которого никакое чудо бежать нам не поможет.
И это цунами катится из бедных стран. То есть им померать от голода в первую очередь "бог велел". Хотя виной всему - игры европейцев в гуманизм в далеких 50-х.  Вот  мы с вами скорей всего пойдем как "балласт". Гуманисты? Вот и получите!

Ayna, спасибо. Прочитал. Но автор не показался мне мудрым.
Первое. Он показался мне слишком "зеленый". А я зеленых на нюх не перевариваю.  К природе надо относиться хладнокровно-цинично. Как она к нам. А вздохи "Птичку жалко" – для недоумков.
Второе. Он показался мне технфобом-гуманитарием. Возможно я и не прав. Но  эту публику я вообще считаю "гомном нации" вслед за Лениным (хотя сам гуманитарного склада ума).
Имено эта сволочь, воспользовавшись техническим прогрессом и породило то дерьмо,которое мы теперь будем хлебать. Гуманисты-добрячьки, мать вашу!!! (не шалел подходящего смайлика)
Третье. Он нелогичен местами и очень нелогичен в конце.  Почему это  упадок будет столь глубоким?  Железа в городах и на свалках хватит на сотни лет аграрного прозябания выжившим.  До каменных топоров нет ни малейшего повода опускаться. Металла в виде арматуры в бетоне хватит на многие сотни лет!!!  А после вымирания в 100-1000 раз популяции, оставшимся возобновляемых ресурсов хватит.
"Афтор" все же недооценивает СИЛУ реальных знаний которые у нас уже есть.
Через 100-300 лет оставшаяся горстка людей  будет иметь и паровые двигатели и электричество и самолеты и даже компьютеры. Другое дело, что это будет у горстки феодалов. Это не будет доступно всем. А только тому "кто должен".... Вот это не подлежит ни малейшему сомнению!
Большая часть людей будет тем кем она была всегда – быдлом. Кучка "избранных" будет править... Ну и всякие там поэты, астрономы будут у трона ошиваться, подбирать брошенное им с барского стола...
Как было так и будет.
Но если вдуматься, то все будет еще страшней.
Я уверен что новый феодолизм вооруженный, современными знаниями (той жегенетикой) создаст муровейники где большая часть людей будут бесплодные дебилы-рабочии и горстка умников-управленцев со специальной армией зомби-солдат (преданных клану). Будет армия маток-самок.  Это то к чему я пытался склонить обсуждение. Но все бросаются защищать иллюзию вечности мира "свободы и демократии".
Я как биолог человеческой клоаки вполне допускаю возникновение клана "умников" специально выведенных хозяевами термитников. В общем человек муравьезируется. Это то к чему он и теперь стремиться в городах изо всех сил. Он почти добился этого!
Дебил-винтик в термитнике мегополиса...
Но современная урбанистическая цивилизация рухнет.
Через 300 лет идиаль все же будет достигнут. Люди исправят недочеты природы которые фактически и привели к тому краху, который приближается. Генетика и химия сделает людей "совершенными" и счастливыми. Никто не будет лезть по служебной лестнице и создавать питеровскую некомпетентность. Ибо все будет предрешено заранее генетически.

Какого уровня технологий и знаний могут достичь такие муравейники? Я думаю очень высокого. Например им могут быть доступна ядерная энергетика, почти полный рициклинг ресурсов (система будет вести стычки с подобными системами за редкие "витамины" из обедневшей внешней среды. Возможно не полный рециклинг но  ядро системы будет инкапсулировано на случай атаки со стороны). Возможно для инкапсулы  гидропонное воспроизведение питания (хотя бы для избранных). То есть это будет очень бесчеловечно. Ибо клан будет превыше всего! Я думаю что кланы будут стремиться к независимости от среды обитания и замыкания себя. Ведь это теперь будет фактически автономный организм.
Нет, я не говорю что подобные структуры будут единственной формой в которую эволюционируют люди и людские сообщества. Но мне кажеся, что это наиболее вероятное направление эволюции человеческой дикости после будущей катастрофы и (повторяю для тех кто на бронепоезде) ПЕРЕИЗБЫТКА  знаний.
Еще раз. После того как современное общество рухнет, в мире останется масса ЛИШНИХ знаний. Но знания лишними не бывают. Их наверняка попытаются применить в новых условиях.
Это в условиях II мировой применить хлорциан или фосген было не очень удобно на поле боя. Ибо у воюющих сторон были противогазы. А вот против диких голых голодных людей нервно-паралитический газ - самое то! Короли и императоры прошлого не могли использовать такое чудо-оружие просто потому что понятия не имели о таблице Менделеева, валентностях и прочем.
Пономоренко конечно парень не дурак, но и дурак не малый.
Он не отдает себе отчета в том насколько сильно продвинулись знания людей за последние 200-100 лет. И в одночасье это пропасть не сможет. В условиях катастрофы ценность этого обостриться.
Он предлагает спасать гуманитарную культуру?
Надо. Кое-что.. Но не это - главное.
Надо спасать настоящие знания. Точные. Как добывать пенициллин. Как определить группу крови. Как получать сплавы с нужными свойствами (в полукустарных условиях). Как получать самые полезные материалы. Ту же бумагу, стекло, фарфор!
А за одно и не плохо бы знать как получить тринитротолуол и фсген...
Нужно уже сейчас заняться КВАЙНИРОВАНИЕМ самых важных технологических цепочек на случай обвала мировой экономики. То есть выделить наиболее важные технологии и найти способ их сохранить в условиях безиндустриального средневековья.
Например, если бы мы все же сохранили компьютерные технологии, это было бы  фактически гигантская победа. Скажем, если бы можно было используя органику (из сельскохозяйственной химии) составлять "краски" для струйной распечатки логических схем, органических экранов фотоэлементов питания,  клавиатур, дигитайзеров-мышек  (ведь любая компьютерная структура по сути плоская и ее можно просто распечатать как растровый узор!) и тех же компонентов струйных принтеров, на скажем бумагу или другую возобновляемую подложку, то опасность потери столь ценного инструмента хранения и обработки самого ценного - знаний - отступает! Коненчо это будет возможно менее мощный, менее эффективный и очень дорогой компьютер чем теперь. Использовать такие самовоспроизводящиеся компьютеры придется с умам. Не поиграешь, порнуху не поразглядываешь. И тем не менее универсальный вычислитель в умных руках - силище даже в феодальном обществе. Знание – единственная настоящая сила в этом мире. И мы ТЕПЕРЬ это знаем. И даже убивая друг друга мы этого не забудим.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Ayna

• Гость
« Ответ #183 : 03 Июн 2008 [20:34:24] »
Ayna, спасибо. Прочитал. Но автор не показался мне мудрым.
Первое. Он показался мне слишком "зеленый". А я зеленых на нюх не перевариваю.  К природе надо относиться хладнокровно-цинично. Как она к нам. А вздохи "Птичку жалко" – для недоумков.
Ну...это всего лишь еще одно мнение, и тоже имеет место быть. Можно хотя чисто по-человечески отнестить уважительно к данной вещи, так как человек труда вложил туда не мало, собирая и анализируя кучи информации. А что касается  его мыслей по поводу будущего - ну каждый имеет свое мнение. Лично для меня вообще очевидно, что идет тотальное уничтожение людей алкоголем, табаком, ГМ продуктами, и преступными законами, русское население сокращается на 1 млн в год по последней статистике. Через 3 поколения уже ни одного здорового не будет человека, а еще через 5 скорее всего все и вымрут. Но это опять же мое мнение. Вопрос - что тут можно поделать? Ничего фактически - это колесо истории и мы в нем крутимся, а не мы его крутим. Поэтому каждый волен выбрать сам к чему стремиться и чего добиваться. Я например постараюсь своим детям и внукам передать как можно более здоровые гены и создать условия для их выживания в более-менее хорошей среде, для этого принципиально не употребляю алкголь, табак, продукты только БИо  стараюсь, максимально веду здоровый образ жизни. Так что кто как, кто чем...а чисто теоретически - уже все мертвы...что поделать  ;D

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
« Ответ #184 : 03 Июн 2008 [22:36:21] »
Я например постараюсь своим детям и внукам передать как можно более здоровые гены и создать условия для их выживания в более-менее хорошей среде, для этого принципиально не употребляю алкголь, табак, продукты только БИо  стараюсь, максимально веду здоровый образ жизни.
И часто вы передаете здоровые гены детям/внукам? Спрашиваю серьезно.
Или только готовитесь?  ;D
С геномодифицированные продукты,имхо, скорее благо для человечества ибо:
1.Позволяют повысить урожайность
2.Позволяет сожать сельхоз культуру на убитых, скажем, засоленных землях
3.Дает возможность получить растения не сьедобные для вредителей, что избавляет от накопления  гербицидов в продутах
4.Развитие биотехнологий
Минусы: боязнь проникновения "чужого"  :o генокода в организм. Но в любом случае
1.в ЖКТ все разбивается на элементарные блоки - аминокислоты и сахара
2.Мы едим чужеродный белок и нуклеотиды килограмами-например рыбу или креветок-ни у кого же хвост не вырос? :)
Или вы не противник ГМО-продуктов?

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
« Ответ #185 : 03 Июн 2008 [22:51:25] »
Иван Ефремов сказал ---- будет либо коммунизм, либо пустыня..... События явно это не опровергают.....
Галактоходы  вперед!

Ayna

• Гость
« Ответ #186 : 04 Июн 2008 [00:02:47] »

С геномодифицированные продукты,имхо, скорее благо для человечества ибо:
Или вы не противник ГМО-продуктов?
...а также позволяют манипулировать экономикой всех третьих стран, и как следствие - править мировой экономикой. ГМО зерна не прорастают вновь. Вся экономика сидящих на ГМО злаках стран - полностью зависимость от поставщиков новых ГМО зерен. Вот и все. Решат они не присылать больше зерна либо цену подымут на него в несколько раз - будет искусственный голод. Мило так...

Nucleosome

• Гость
« Ответ #187 : 04 Июн 2008 [02:33:27] »
Новые технологии не вытянут 8-12 миллиардов в середине века.
да не волнуйтесь, вытянут, пишут порой вроде до 12 млрд можно. а про 8... ну ты вы загнули - уже 7 не за горами, 6.7 где-то сейчас.
Значит уже сейчас надо ... организовывать мягкую эвтаназию для "лишних".
хм... кажется уже было...
  Проблема ведь не в том, что нефть кончается. А в том что это накладывается на демографическое цунами впереди которого никакое чудо бежать нам не поможет.
ладно. почитайте, что пишут про прогноз численности населения Земли, возьмите динамику рождаемости - цунами было тогда, когда численность удвоилась с 2.5 до 5 млрд чем - это было самое быстрое удвоение когда либо - даже с 3 до 6 было уже медленнее - кажется 39 лет против 37. Вторая производная давно отрицательная, рождаемость во многих странах ниже плинтуса и смертности не покрывает, в других, таких как Китай она покрывает только по инерции, в индии хоть ситуация и не такова, но рождаемость всё равно падает. Практически всюду, кроме некоторых стран Африки (которые на фоне всего мира не велики) цунами уже пройдено. Так что разговоры о грядущей катастрофе о перенаселении Земли можно сдавать в утиль. по земле число детей на женщину 2.5 - то есть баланс практически достигнут, потому что 2.1 это для мира в целом слишком оптимистично из-за высокой смертности в некоторых странах - прежде всего тех, которые заметную часть этих 2.5 и дают.
Ayna - конечно проблема того, что компании типа Монсанты совершают преступления перед человечеством (я пишу это без преувеличения), продавая не прорастающие вновь зерно, есть, но это проблема не генетически модифицированных организмов, а человеческой скупости. Конечно, если бы та же ООН занимались бы не только той трепотнёй, какой они сейчас заняты в Риме, выёживаясь друг перед другой кто какие более светлые (и менее выполнимые) планы настругает, но и реальным делом, то лидеров той же Монсанты надо было бы по-хорошему судить и посадить на кол. Но увы... наше мышление ещё не доросло до подобного гуманизма.
Кстати, на всякий случай, выкидывайте в мусорку всё то, где пишут что типа от ген-модифицированных организмов чужеродная ДНК может попасть к нам - если бы это было так, то не мучились бы так над созданием очередного генетически модифицированного монстрика.

Оффлайн aGDE?

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от aGDE?
« Ответ #188 : 04 Июн 2008 [02:44:00] »
Говорить, каким будет мир через этак лет…. я скажу так. Проблема человечества заключается в его духовном развитии, а оно, увы, очень поверхностно, вот от этого нужно плясать, все проблемы в этом искусственном мире исходят именно от этого, потому как масса не способна самостоятельно.. правильно и духовно существовать.. далее почему..
Мы люди.. в первую очередь духовные существа, а во вторую всё остальное, человек и т.д.. Если так дальше будет продолжаться, а оно так и будет.. могу сказать, что исход всего этого будет плачевным.
Что делать? как же быть? :) В первую очередь нужно менять всю образовательную систему во всём мире.. начиная с детского сада, пока у детей ещё чиста душа, пока она ещё не впитала в себя чужих, глупых и бессмысленных идеалов той жизни, в которой мы прибываем. Но вы сами понимаете, это не реально сделать разом.. махом.
 Обратите внимание на детей со стороны, на их поведение.. они ещё так далеки от нас,
коими мы являемся.. взрослые. Посмотрите, какие они счастливые, как они радуются всему и вся, в эти детские, счастливые года.
Мы изначально именно такие, истинно настоящие и открытые от природы.

Всему виной мы сами, потому, что дети вырастают такими, какими мы их учим быть, только малая часть людей в возрасте способна самостоятельно встать на тот самый осознанный путь, остальная масса живут как зомби. Шанс есть всегда, что бы осознать... рано или поздно не имеет значение, важно открыть это в себе. Лично я его открыл в 30 лет, и я благодарен этому, в первую очередь самому себе.

Думаю, изменения  будут и очень глобальные, от этого никуда не деться, механизм уже запущен. Человек не готов во что-то  верить с потолка, для этого нужно к этому прийти самостоятельно.., он не сможет вот так вот всё бросить и тут же измениться, потому что истинная сущность потеряна, человек будет дальше продолжать жить и гадить.. пока рак на той самой горе не свистнет. И это будет не концом, а началом начал. Как здесь уже было ранее подмечено - всё вращается по кругу, можно сказать и так.
Всё едино - вся вселенная.. со всеми её галактиками, солнцами, планетами, живыми организмами и т.д., все мы пришли из неё и уйдём обратно, что бы затем вернутся вновь.
Всё было придумано и создано до нас, мы только этим пользуемся...
Мы должны изменится, и человек к этому придёт.. потому что глобальные изменения неизбежны, в истине заложенной природой под названием - Человек.

Не напугал? Глубокий вдооох, выыыыдох :)
Одним словом, больно не будет.  ;D
« Последнее редактирование: 04 Июн 2008 [03:14:07] от aGDE? »
Nexstar 8i
GPO Spectra 8x42

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #189 : 04 Июн 2008 [10:07:49] »
ГМО зерна не прорастают вновь. Вся экономика сидящих на ГМО злаках стран - полностью зависимость от поставщиков новых ГМО зерен. Вот и все.
??? ??? ??? ??? ??? ??? ???
Аня вы меня потрясли этим известием!!!!
Я тонкостей ГМО не знаю и вы меня даже заставили на миг поверить.
Следующая мысль:  какая СВОЛОЧЬ такие слухи распространяет?
Уж что-что, а страшилки бесноватых дурачков-зеленых я точно не читаю.
Аня у вас  СВОИ мозги есть?
Я не обидеть вас пытаюсь, а заставить чуть-чуть воспользоваться даром, которым большинство не пользуются (явный признак дурака он "як люды скажуть").
Давайте подумаем:
Если ГМО зерна не прорастают (или не дают много поколений), то как их получают в таком ОГРОМНОМ количестве? В каждое зернышко засовывают ген саломандры? И так  - миллионы тонн посевных?
Вы понимаете весь маразм того что вы сказали?
В каком срачно-гламурно-глянцевом издании вы этот бред вычитали?
И как все красиво подведено под мировой заговор! Чувствуется почерк!
Мол это север так юг порабощает. Хитро... Нет я подлость развитых стран не приуменьшаю. Но кому-то надо совсем из них пугало сделать! Это же так естественно! Добрый юг (хобиты), злой север (орки).
Вот за это ни гуманитариев (чувствующую интеллигенцию) ни зеленых (дурачков которые лезут с тупым свиньям рылом в вопросы экологии и организации сложных систем) на нюх не перевариваю!

* * *
Юрий_К. По поводу ГМО все верно. Но это могут понять те, у кого есть мозги и они имеют смелость пользоваться ими САМИ. А это - мизерный процент людей.
>:(
« Последнее редактирование: 04 Июн 2008 [10:10:02] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #190 : 04 Июн 2008 [11:27:01] »
Цитата: alex_semenov
Новые технологии не вытянут 8-12 миллиардов в середине века.
да не волнуйтесь, вытянут, пишут порой вроде до 12 млрд можно. а про 8... ну ты вы загнули - уже 7 не за горами, 6.7 где-то сейчас..
Я оцениваю коридор. И между прочим очень оптимистичный.  А что можно (прокормить?) 12 миллионов  - это действительно "пишут". Хотя не буду упираться лбом. После пика пойдет спад. Пик прокормить может и можно будет за счет пиковой же варварской эксплуатации земли.  Ну а там популяция пойдет на спад, и земля сможет отдохнуть...
Надеюсь...
Цитата: Nucleosome
Цитата: alex_semenov
Значит уже сейчас надо ... организовывать мягкую эвтаназию для "лишних".
хм... кажется уже было...
Было. И что это означает? Одна из жутких гипотез: если бы нацисты победили, вряд ли им удалось воплотить бредни своего фюрера до конца. Он бы сотлел, как сотлел коммунизм. Идея-нежить. Но тогда бы, возможно,  мы не имели бы такой вот демографической волны из бывших колоний. Более жестокий мир (альтернанитва) был бы на самом деле мягче чем наш "гуманный".
Я всегда говорил: глупость и зло – одно и то же. Слезливый гуманизм хуже кровавого нацизма.
Население надо ТЕПЕРЬ уменьшать. Исправлять ошибки прошлого. И чем быстрей тем лучше. При этом развитые страны в невыгодной ситуации. Их население и так уменьшается. Они программу сокнащения населения выполняют опережающими темпами. Значит надо "избирательно" сокращать население диких и "развивающихся" стран. Я думаю ближайшие 20-30 лет это будет основной программой США. Придушить население в разросшихся странах. Повышение цен на продовольствие в связи с биотопливом – первый но далеко не последний шаг на этом пути.
Но орать что это, мол, негуманно - верх идиотизма.
А что прикажете делать?

Вторая производная давно отрицательная, рождаемость во многих странах ниже плинтуса и смертности не покрывает, в других, таких как Китай она покрывает только по инерции, в индии хоть ситуация и не такова, но рождаемость всё равно падает.
Кто же с этим спорит? Но волна еще не прошла! Отрицательная вторая производная – это всего лишь признак того, что пик волны близко. Население все еще прирастает. Думаю спорить с этим вы не станете. Пик будет в середине века как ни крути. Пускай меньший, но еще будет.
А вот тот же Медоуз в докладе Римскому клубу в 1972-м прогнозировал: если не сдержать волну  СЕЙЧАС (70-ы!) то тормозить ближе к 2000 года будет поздно.  Получилось как он предупреждал. Америкосы со своими фашисскими мерами (если они действительно такие) уже не успевают. Так что демографический удар в середине века неизбежен.
Я не идеализирую модели Медоуза.  Но недооценивать опасность – наивность.

Ayna - конечно проблема того, что компании типа Монсанты совершают преступления перед человечеством (я пишу это без преувеличения), продавая не прорастающие вновь зерно, есть, но это проблема не генетически модифицированных организмов, а человеческой скупости.
Что, действительно счетчик научились, подонки, вставлять? Программеры хреновы!!!
Авторское право блюдут?!!
"Бред обыкновенный имеет свойство сменяться бредом полным" (с)
И на что хорошее можно в ТАКОМ  мире еще надеяться?

Но увы... наше мышление ещё не доросло до подобного гуманизма.

Увы! В этом и сложность, катастрофичность ситуации.
У нас три проблемы:
1. Кончается дешевый энергоноситель. А это стагнация мировой экономики как не крути. Будет обвал? Возможно и нет. Но спад ожидается точно.
2. Идет волна народонаселения. И хотя ее пик ниже чем ожидалось, он все же высок. Прокормим мир? Возможно. Но в наложении на ожидаемый спад мировой экономики это будет сделать очень сложно.
3. Открытая экономика просто не готова к ожидаемому удару. Весь этот бред с авторскими правами, с тупыми компаративными интересами жрать, жрать, жрать...
Окрытая экономика хороша в условиях беспредельного роста. Но перделы роста уже достигнуты. Наступают совсем другие времена. Они породят внутри такой экономики массу ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ обратных связей. Любая из них, не перекрытая железной рукой тоталитарной власти обрушит мировую экономику. А у людей мозги совершенно не готовы к подобным мерам! Абсолютно не готовы. Их только-только убедили в ценности "либеральных свобод" и "гуманизма". И все надо менять к худшему (действительно худшему). Кто же на это согласится?
Даже это обсуждение - яркое подтверждает.
В конце концов ситуация стандартная. "Проклятье Кассандры" действует и здесь. Если бы люди осознавали опасность они бы ее избежали. "Кассандра" которая смогла докричаться – не прорицательница, а паникерша.

* * *
Каждая по отдельности проблема вроде решаема (разве что кроме последней). Но все вместе они складываются в большого пятиногого пса Витечки Пелевина... Пи_деца...
И я очень сомневаюсь, что мы через это пройдем с минимальными потерями не споткнувшись ни разу и ни рухнув в дикость.
ОЧЕНЬ сомневаюсь!
Остается только молиться...
 8)

petrowich

• Гость
« Ответ #191 : 04 Июн 2008 [11:28:49] »

Ayna - конечно проблема того, что компании типа Монсанты совершают преступления перед человечеством (я пишу это без преувеличения), продавая не прорастающие вновь зерно, есть, но это проблема не генетически модифицированных организмов, а человеческой скупости.

:o Я вот использую на даче для посадки семена огурцов-гибридов. При этом понимаю, что семян мне с них не получить. Но продавцов семян я преступниками не считаю.
Я изначально про это знал, и сам (вру, мама) купил. У меня вопрос, эти компании типа Монсанты не предупреждают, что зерно с нового урожая не прорастет?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 811
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #192 : 04 Июн 2008 [11:36:00] »
alex_semenov, давайте не будем грубить. Не заставляйте меня править Ваши посты.
Вам предупреждение.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #193 : 04 Июн 2008 [12:07:02] »
Иван Ефремов сказал ---- будет либо коммунизм, либо пустыня..... События явно это не опровергают.....
Иван Ефремов не был ни богом ни пророков. Он был эстетствующим интеллигентом. И все. Честным но таким же дурным как все мы. Если вы не смогли это понять - ваша проблема.
Идеи Ефремова очень напоминаю бредни нацистов.
Не знали?
Те ведь тоже хотели построить общество свободных, равных, умных утонченных арийцев. Ефремов опирался на бредятину, что всех людей можно такими сделать воспитанием. Нацисты (кстати более разумно) опирались на идеи евгеники.
Разница не очень большая.
И нацизм и коммунизм – это всего лишь попытка реформировать идеи гуманизма, но в радикально разных направлениях. Реформировать. Ибо еще к концу 19 в. идеи эпохи просвещения стали трещать по швам. Самым умным стало ясно: первоначальная идея либерализма - посветить чернь и дать ей равные права друг друга сожрать – ничего хорошего не принесла.
К концу двадцатого века стало ясно что  "лучшее враг хорошего". Лучше оставить то что получилось. Не фонтан, но лучше...
Человек – это едва прозревшая обезьяна. Среди людей, возможно и есть люди ефремовского типа. "Истинные коммунисты" или "Истинные арийцы". Конечно же они распылены по всем нациям и расам (хотя, возможно, не равномерно на что теоретики нацизма  и упирали). Но даже если их выбрать  и поместить в некий рай-рассадник вряд ли мы получим хороший результат.
Человек – это тварь биологическая. Создается слепым отбором здесь и сейчас на злобу дня. Нам повезло, что этот часовщик с дуру породил в нас проблески разума. Но не надо наедятся что этот проблеск дан нам эволюцией  для счастливого бытия всей популяции хомо сапиенсов.
Не надо выдавать желаемое за действительное.
За последние 30 лет наше знание и понимание окружающей нас реальности и самих себя многократно увеличилось. Наше понимание стало более ясным и циничным. Так почему же мы живем иллюзиями поэтов позапрпошого века?!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #194 : 04 Июн 2008 [12:12:06] »
alex_semenov, давайте не будем грубить. Не заставляйте меня править Ваши посты.
Вам предупреждение.
Я грублю?!
Да... возможно я груб...
И наверное не столько по отношению к Ане сколько ко всем гуманитариям и зеленым...
Извените... не сдержался.
Настроение с утра воинственнное.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #195 : 04 Июн 2008 [13:10:56] »
Не напугал? Глубокий вдооох, выыыыдох :)
Одним словом, больно не будет.  ;D

Гарантируете? А то ж, может быть как на войне. Человек с недоумением держишь в руках свои кишки... Боли еще нет, тошнота и шок, и только непонимание, но потом ....
Вы говорите о воспитании... Человек возможно наиболее воспитываемая тварь. Но все же тварь. "Природа (гены) науку одолевает".
А как же иначе?
Проблема в том, что последние 300 лет мир двигались в сторону гуманизма. Наиболее активная и действительно лучшая часть общества титаническими усилиями убедила мир (создала культуру) в своих утопических идеалах. Она заставила работать эволюцию культур в этом ПОКА плодотворном направлении. Но на этом пути мы накапливали не только ценные знания, но и иллюзии и проблемы. Вал проблем.
Все что мы приобретали мы приобретали в кредит. Увы...
Теперь мы подходим к точке развязки. Расплаты. Уже ясно - перезанять у той же природы  (чем в основном и занималась наука) уже не удаться...
Кстати это же так естественно для эволюции! Сначала устроить рай разнообразия а потом накрыть это каким-нибудь резким переходом-катастрофой. Вымести биосферу от явно неудачных решений и опять накапливать, накапливать, накапливать разнообразие...
А наша цивилизация это эволюция не людей, а идей. Мимов. Эволюция цивилизаций, культур.
Что останется после обвала?
Самое ценное. Знания об устройстве мира и нас самих. Эта вакханалия, пиршество прогресса последние 300-200 лет были не напрасны. Ради накопления знаний все и было!
А что погибнет?
Что не жалко.
Много людей. Это действительно самое дешевое что есть на Земле. Нас не просто много нас слишком много. Значит цена каждого из нас – ниже плинтуса. Особи с точки зрения эволюции и биологической и культурной всегда были мусором. Что ни говори, но капитан Ларсон ("Морской волк" Дж. Лондон) прав. Увы!...
Что погибнет еще?
Иллюзии.
Те что безраздельно царствуют ныне в головах – в первую очередь. Как гигантские динозавры.
Первейшая из них: что человек создан для счастья и что он есть пут земли. Я бы эту гадость придушил бы уже сейчас в своем мозгу не дожидаясь пока придушит реальность.
Знаете? Когда солдаты шли в атаку они не ели. На пустой желудок больше шансов выжить, если в живот попадут.
Вот и я предлагаю, помимо спокойствия самурая (предложенного вами), очиститься от всякого мусора перед боем...
:)

Ayna

• Гость
« Ответ #196 : 04 Июн 2008 [14:04:12] »
Аня у вас  СВОИ мозги есть?
Я не обидеть вас пытаюсь, а заставить чуть-чуть воспользоваться даром, которым большинство не пользуются (явный признак дурака он "як люды скажуть").
Давайте подумаем:
Если ГМО зерна не прорастают (или не дают много поколений), то как их получают в таком ОГРОМНОМ количестве? В каждое зернышко засовывают ген саломандры? И так  - миллионы тонн посевных?
Вы понимаете весь маразм того что вы сказали?
Вы бы новостями интересовались, может быть тогда бы в голове прояснилось, а не ругались тут на всех. Массовые самоубийства в Индии работников с\х уже много раз обсуждалось. Да и вообще, проверить достаточно просто - просто пообщавшись с работниками с\х.

http://www.contr-tv.ru/print/1096/

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #197 : 04 Июн 2008 [14:47:01] »
Вы бы новостями интересовались, может быть тогда бы в голове прояснилось, а не ругались тут на всех. Массовые самоубийства в Индии работников с\х уже много раз обсуждалось. Да и вообще, проверить достаточно просто - просто пообщавшись с работниками с\х.
http://www.contr-tv.ru/print/1096/

А зачем жрать эту дрянь? Новости?... У меня от них нисварение. Вреда больше чем от ГМО...
 ;D
Ну и ругаться на всех время от времени полезно. Как ругающему так и ругаемым...

Прочитал ссылку. Интересно. Действительно не знал что все так запущено...
Но во-первых осталось не ясным семена действительно не проростают на следующий год (то есть это запрограммировано в генах) или их просто запрещают фермерам высаживать?
Порадовало упоминание еврейского вопроса.
Как же без этого?
Они родимые в итоге будут виноваты!
Они!
  8)
Ну и если все это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО правда, то реальность УЖЕ много хуже чем я себе представляю.
Но. Буду пытаться быть парадоксальным.
Если за жадностью жидо-массонской коорпорации стоит некий план мирового господства, как утверждает эта статья (написанная явно в традициях желтой прессы) то дело не столь уж и плохо.
Я имею в виду для мира.
Может действительно эти гады так хотят придушить страны третьего мира?
А Россия?
Да ну ее, если дура! С Украиной вместе взятой (где я живу). Дурацкие разборки какие-то позапрошловековой государственности.
Но вот куда хуже если это просто  ротожопские рефлексы (терминология Пелевина). То есть обыкновенная
корпоративная слепая жадность. Вот это действительно катастрофически плохо.
Ротожоп - тварь безмозглая тупая и страшная. Коорпорация она как стихийное бедствие. Могущественная и тупая сила которая погубит и себя и весь мир...
Ничего хуже нет.
 >:(
Кстати, а где самое интересное? Про самоубийство работников индийского с/х?

Ayna

• Гость
« Ответ #198 : 04 Июн 2008 [15:06:49] »
по-моему легко проверить самому - это попробовать прорастить второй раз на балконе зерна ГМО. Не такой уж сложный экспмеримент.
З.Ы. я с этой статьей некоторое время назад по всему Инету носилась, приставала ко всем, кто имеет отношение к с\х. Каждый раз все подтверждалось. Так что можете не верить - мне лично ничего больше доказывать не надо, уже все для себя разузнала.
А насчет того вредны ли для организма ГМО-продукты или нет...это покажет время, как и всегда было. Наблюдаю постоянно за новостями о медицинских препаратах и прививках - тоже познавательно: что некоторое время назад считалось панацеей, сегодня считается вредным и запрещают. И наоборот- появляются новые средства, рекламируют, кучи прививок...осталось подождать, пока начнутся прецеденты и вновь их признают вредными и запретят. Я лично предпочитаю ограничивать себя от употребления ГМО, так как это сильно новое в нашей жизни, и не испытываю никакого доверия к генной инженерии. Покажет время.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 811
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #199 : 04 Июн 2008 [15:12:52] »
Прочитала статью. Если честно, доверия она не вызвала. Как можно запретить фермеру сеять на своей земле свои же семена? А если он на грядке перед домом их посадит - как это проверить? На продажу - понятно, а лично для себя?
Неизбежный "еврейский вопрос" тоже вызвал улыбку.
И действительно, совершенно непонятно, как это зерно выращивается. Не в инопланетных же чашках Петри, в самом деле.

Предлагаю купить эти семена и посеять у себя на балконе (или на дачном участке). Рядом посеять обычные семена, для контроля.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат