ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Другое дело, есть ли _люди_ могущие установить такой новый порядок. Это ведь, наверное, должна быть целая когорта сподвижников, надличностные интересы и все-такое.
Знаете в теме "Первый Межзвездный полет" я предложил к дальним звездам отправить корабль или с чертежами яйцеклетки, для сборки ее нано-ассемблером или саму замороженную яйцеклетку(это я тоже где-то прочел). Чтобы потом из нее вырастили человека. То есть такой человек рос бы воспитываемый роботом-полиморфом, терпеливым и мудрым и нано-среда могла бы обеспечить нужный инвайромент. Не понравилась людям эта идея. Сказали что чудовище вырастет бездуховное. А по мне так неплохо получилось бы...
Вернемся к сохранению цивилизации. Достаточно ли будет для сохранения цивилизации если уцелеют США?
Если не ошибаюсь, вы не можете стать сенатором, если не верите в бога.
Насколько я понимаю, большинство ученых там просто не афишируют свои убеждения. Те же что афишируют (например Докинз) делают это в силу необходимости вести борьбу с мракобесием. И искры от этих столкновений долетают аж сюда.
А где раньше были, когда сытно жрали, пили, обещали манну прогресса?
Вы можете представить сколько настоящего БОГАТСТВА (книг, оборудована и даже просто обладающих знаниями людей) могут погибнуть, сгореть в кострах "праведного народного гнева" если эксцессы не будут подавлены?! А даже если власть и возьмет под контроль страну, то не сразу и эксцессы место иметь будут все равно.
Гарлемы всякие... Зачем босоте через океан плыть? У них в крупных городах своя босота есть, которая в третьем четвертом поколении на пособия живут и никогда ничего в жизни не умела и не хотела делать.
Видел я ваш чертежик. И на НК вы тоже вроде идею выкладывали. Цилиндр, деревца...
а зачем вообще возиться с таким, пардон, дерьмовым носителем разума как земная биомасса? Кому это все тогда нужно?
А США уцелеют (в более менее том виде что есть сейчас) если погибнет Китай?
Куда мог бы эволюционировать этот монстр, учитывая его религиозно-христианские корни? Гм... я думаю, в конце концов возникла бы форма просвещенного феодализма.
Но если я и дальше буду САМ фантазировать в этом направлении без критики других участников форума,
Интересно каких доказательств требуют? У меня почему-то встают перед глазами кадры из фильма "Чернокнижник" где Ворлок читал библию наизусть задом-наперед...
Не верят мракобесы в Эгоистичный ген?
Кстати, если быть справедливыми, то сейчас в Штатах выходит масса книг посвещенных краху цив-ии вследствии начиная от исчерпанмя нефти заканчивая гибелью биосферы.
Работать-то в любом случае кому-то придется. Вот и будет раскол не по цвету кожи, а по социальному статусу...
Кста, мы ведь до всего этого сможем, физически, дожить верно? До самой точки бифуркации. А вот выплывем ли с другой стороны-вопрос. Чтоб тебе жить в интересное время!!!(еврейское проклятие)
Не думаю что все так цинично просто. Если не ошибаюсь, вы не можете стать сенатором, если не верите в бога. Вот так жестко... Наши эмигранты (или временно там живущие) могут меня поправить. Но я слышал, чтобы публично отстаивать свой атеизм надо иметь немало смелости идти против общественного мнения. Там не верить в бога – неприлично. Религиозные корни в США очень крепки. Это вообще-то все еще пуританская страна! Во всяком случае в глубинке (мегополисы конечно же клоаки). Во всяком случае я бы не стал бы религиозный фактор списывать для США как несущественный в моделируемой ситуации.
ЦитатаВидел я ваш чертежик. Не это не я. Я саму идею где-то вычитал, про посылку замороженной яйцеклетки и немного ее развил... Здесь.
Видел я ваш чертежик.
Просто вопрос стоял можно ли протащить через межзвездное растояние Человека. Мне казалось что нельзя, но если замороженный эмбрион выдержит, тогда можно... Или пусть наноробот восстановит ее по "чертежам".
Борислав приводил цифры, оказалось, в США очень высокая производительность труда в угольной сфере то ли в 15 то ли в 30 раз выше чем в Китае. И в сельском хоз. При падении курса доллара в США опять становится выгодным производство товаров, так как он становится конкурентоспособным на внешнем рынке... Плюс у них огромные технологические наработки. Если надо они смогут восстановить индустриальное производство.
Кто будет феодалом, кто вассалами, а кто рабочим людом? Мне кажется в РФ сейчас создано что-то типа феодализма с восточной спецификой(смесью подхалимства и раболепия)...
Молчит народ, силы копит...
Там есть такое понятие как "паблишер" (если не ошибаюсь) публичность. Открытость.
Вопрос только о соотношении качества с количеством.
Мы вот тут тоже много наговорили но есть ли сдвиги в понимании ситуации, кроме признания возможности обавала?
Вы думаете расовая терпимость сохранится?!!! О-о-о-о-о-чень сомневаюсь. Крайне сомневаюсь! Политкорректность – это сопли которыми изо-всех сил "американская демократия" пытается склеить идеал, к которому стремится вот уже 300 лет, но который постоянно трещит по швам.
Феменизм, сексуальная терпимость, рассовая и национальная терпимость, религиозная... Все это РУХНЕТ в первую же очередь!!!
Когда мои одноклассники в 1980-м приехали из трудового лагеря и стали шепотом рассказывать что Россия жирует за счет Украины...Я смеялся. Мне было жутко смешно и удивительно!
Доживем ли?Я бы не хотел...
Когда действительно произойдет обвал?Я думаю что это самая неопределенная информация. Самая непрогнозируемая.
Если пользоваться материалами с сайта БП, то при текущих объемах добычи в РФ нефти осталось на 20-25 лет. Правда еще газа достаточно много(лет на 60 по текущей добыче), но ведь по мере исчерпания нефти и газа будет тратится больше, верно? В общем у нас есть шанс застать оканчание нефти в РФ.
Да, религиозность представляет потенциально огромную опасность для быстро развивающейся технологической цивилизации, поскольку несет в себе глубокие противоречия между незыблемыми доктринами церковников многотысячелетней давности и новыми веяниями поведения безбожных технократов. Напряжение растёт и котёл может рвануть со страшной силой.
В результате ряда событий, которые с очень большой долей вероятности должны произойти в грядущие 300 лет, вера людей в бога будет сильно подорвана или даже окончательно исчезнет. Вот ключевые события начала этого ряда из разряда астрономических:- обнаружение жизни на других планетах Солнечной системы;- обнаружение десятков или сотен планет - копий Земли у других звёзд в радиусе 1000 световых лет;- установление контакта с внеземными цивилизациями;
обнаружение жизни на других планетах Солнечной системы;- обнаружение десятков или сотен планет - копий Земли у других звёзд в радиусе 1000 световых лет;- установление контакта с внеземными цивилизациями;- прилёт инопланетян, ассимилирующих землян и дарующих всем без исключения
Цитатаобнаружение жизни на других планетах Солнечной системы;- обнаружение десятков или сотен планет - копий Земли у других звёзд в радиусе 1000 световых лет;- установление контакта с внеземными цивилизациями;- прилёт инопланетян, ассимилирующих землян и дарующих всем без исключения Kosmogen А если этого не произойдет,то очевидно вы должны будете поверить в высший разум? И вообще,по мне вся эта дисскусия бессмыслена,если этот разум нас создал(для каких-то только ему понятных целей),то он и предусмотрел и нашу "непотопляемость",если ж его нет, то мы и так вымрем,в силу своей ущербности,для так превосходно организованного окружающего мира ведь мы все время нарушаем его главное табу--2 закон термодинамики.
Но самое главное. После кровавой полосы наведения порядка, большая часть населения будет вести "здоровый образ жизни на свежем воздухе", плотность упадет (города обезлюдеют).
Самая большая ценность США для будущего – они смогут законсервировать знания, накопленные до падения и не востребованные ими же - возможно тоже.
Новая сила (которая подхватит затоптанную искру Прометея) если и появится внутри США, то наберет силу не там. В самом патриархальном США ей просто не дадут разгореться. Сожгут всех еретиков на костре нафик! Ибо бубут помнит страшные времена.
Так что надо смотреть динамику катастрофы и в других странах. Современный Китай, Индия, Б-СССР, Европа...
С чего бы это.... Нет, нарушить его невозможно.....
Европа, имхо, растеряла весь потенциал, и люди там озобочены лишь тем чтобы сохранить нынешнее качество жизни. Вот им не нужно перемен. Пусть все катится лишь бы их не трогали. В этом смысле Америка гораздо более перспективна, так как сейчас она переделывает мир под себя т.е. не закольцевалась, а наоборот осуществляет экспансию...Так что подводя черту скажу, если и спасать цивилизацию, то там где будет меньше потрясений т.е. в США и там пытаться организовать Наукоград(ы?) для перехода на новый виток развития...Хотя попробывать можно и у нас! Чем черт не шутит. Забацать ТБС(техно-биосферу) где нибудь в Сибири и пробираться оттуда к Сингулярности(получилось почти как копать от канавы до обеда)
А если этого не произойдет,то очевидно вы должны будете поверить в высший разум?
но не тупая Природа
Котел рванет если цивилизация быстро развивается. Но мы рассматриваем обратную ситуацию. Обвал. Общество к которому может редуцироваться США в считанные мгновения может оказаться владельцем СЛИШКОМ больших знаний. Да-да! И это мгновенно приведет к консервации.
Но самое главное. После кровавой полосы наведения порядка, большая часть населения будет вести "здоровый образ жизни на свежем воздухе", плотность упадет (города обезлюдеют). Тот уровень медицинских знаний, что у нас УЖЕ есть, даже после разрушения большей части медицинской промышленности, будет боле чем достаточен для 300-500 и даже 1000 лет традиционалистского (религиозного) общества. Да ее хватит на сколько угодно лет вперед!
Гм... Не думаю что хотя бы один из ваших пунктов хоть на йоту способен поколебать чью-либо религиозность. Инопланетяне – твари божия, иные планеты-брилианты – рука божия, жизнь в солнечной системе – промысел божий.Это же не пробиваемо!
Другое дело, что если бы мир прямиком подкатил к пресловутой сингулярности и физическое бессмертие стало бы явью (ваш закипающий котел бахнул!). Вот это массовую религиозность подорвало бы точно. Ибо все религии торгуют бессмертием. Появись на рынке этой услуги более сильный и наглый игрок – все бы старые конторы в раз обанкротились.Но увы! Этого скорей всего не произойтет...
Кому нафик нужен этот вечный прогресс который вон куда заводит?!Новая сила (которая подхватит затоптанную искру Прометея) если и появится внутри США, то наберет силу не там. В самом патриархальном США ей просто не дадут разгореться. Сожгут всех еретиков на костре нафик! Ибо бубут помнит страшные времена.Так что надо смотреть динамику катастрофы и в других странах. Современный Китай, Индия, Б-СССР, Европа...Где?
ЦитатаС чего бы это.... Нет, нарушить его невозможно..... А упорядочивание состояния "жидких" кристаллов ,в виде букв, на экране вашего монитора,разве не является этим чудом?Хаос --вот что им предопределено по законам физики,высыпите их все полностью в один стакан и трясите 1 млрд.лет,назовите мне хоть один физический закон ,благодаря которому они должны стать частью экрана монитора!
Физику надо почитать бы ---- чтобы глупостей не писать