A A A A Автор Тема: Какой же будет наш мир через 300 лет?  (Прочитано 141591 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #140 : 22 Мая 2008 [15:59:06] »
Другое дело, есть ли _люди_ могущие установить такой новый порядок. Это ведь, наверное, должна быть целая когорта сподвижников, надличностные интересы и все-такое.

"Москва не сразу строилась". Если катастрофа разрушит страну, то сразу же всплывут реальные лидеры. Среди них будет очень много мерзавцев. Но мерзавцы хоть и медленно но рано или поздно начнут проигрывать.
Главным горем того времени будет не отсутствие лидеров или сил для действий, а непонимание что надо дальше делать. Ведь будут пытаться восстановить старое. Будут бороться за то, что уже безвозвратно ушло.
Первая задача – выжить. Кое-кому с разной степенью успеха удастся. Если центральная власть в США развалится, то мы получим массу "штатов" которые будут представлять как бы весь срез человеческой истории. Где-то будет дикость, где-то феодализм, а где-то эпоха бедненького индустриализма.  Но я не верю что такой мир сможет опять собраться во что-то похожее на то что было перед этим.
Это будет что-то иным.
Нет, если вы уверены во всепобеждающей силе гуманизма – то выхода нет. Только такой же как и был до этого. Но я считаю, что мир который мы имеем сейчас во многом обусловлен цепочкой случайностей и заблуждений  прошлого.

Цитата
Знаете в теме "Первый Межзвездный полет" я предложил к дальним звездам отправить корабль или с чертежами яйцеклетки, для сборки ее нано-ассемблером или саму замороженную яйцеклетку(это я тоже где-то прочел). Чтобы потом из нее вырастили человека. То есть такой человек  рос бы воспитываемый роботом-полиморфом, терпеливым и мудрым :) и  нано-среда могла бы обеспечить нужный инвайромент.  Не понравилась людям эта идея. Сказали что чудовище вырастет бездуховное. А по мне так неплохо получилось бы... :)

Видел я ваш чертежик. И на НК вы тоже вроде идею выкладывали. Цилиндр,  деревца...  :)
Не обижайтесь, но как-то по детски этот ваш проект выглядит. Во-первых вы во многом изобрели велосипед. Во-вторых он (такой велосипед) у вас не поедет. В-третьих у вас все с ног на голову поставлено.
Если у нас уже есть нанороботы и полноценный ИИ в виде робота-полиморфа (наверняка и саморепликатора),  который может обучить биологического детеныша "быть человеком", то тут ГЛАВНЫЙ вопрос -  а зачем вообще возиться с таким, пардон, дерьмовым носителем разума  как земная биомасса? Кому это все тогда нужно?

Цитата
Вернемся к сохранению цивилизации. Достаточно ли будет для сохранения цивилизации если уцелеют США?

А США уцелеют (в более менее том виде что есть сейчас) если погибнет Китай? Туда ведь уже вынесена заметная доля индустрии США, что позволяет последней назвать себя постиндустриальной страной (50% работает в сфере обслуживания). Международное разделение труда? Коненчо! Вы – трудитесь, мы потребляем.
:)
Если мировая экономическая система рухнет, то прежде всего рухнет эта система. Разделения труда. Америкосам пройдется себя самих кормить, одевать и обувать. Это приведет к резкой редукции экономики. То же самое что произошло с ошметками СССР но в гораздо более сильном смысле. Думаю 2/3 экономики станет. Даже при сохранении  власти над страной будут серьезные социальные потрясения.
Что будет твориться на остальной части Земли?
Это отдельная тема для моделирования. Но предположим что в силу изолированности США и важности именно этой страны для сохранения ценностей цивилизации,  это пока не важно.
Дальше будет, думаю все до банальности просто. Страна скатится до уровня конца 19 века но с некоторым шиком, лоском. Фотоэлементы будут. Компьютеры тоже. Но резко изменится социальное деление. Главной частью населения все же станут аграрии. Рапс, еду, сырье они будут выращивать – не важно. Но если экономика редуцируется машины станут дорогим удовольствием и труд людей станет много дешевле. Это как сейчас в Китае. Лифтом дороже возить, чем носильщиками.
То есть общество приобретет ЕСТЕСТВЕННОЕ распределение народных масс, какое бывает у  систем, вынужденных жить по энергетическим средствам. У той же природы растения, питающиеся жиденькой энергией солнца – большая часть биомасса. Над ними менее многочисленные травоядные. Над ними – хищники. Этой элиты – совсем с гулькин нос. В современной цивилизации если и наблюдается пирамидальность, то перевернутая. 2% кормит всех остальных!
Традиционалистские (аграрные) общества тоже так ВСЕГДА были устроены. Америка, если выживет, тоже приобретет такой же вид. Все, как теперь, на машинах ездить не будут. Хотя будут и машины и танки и реактивная авиация.
Куда мог бы эволюционировать этот монстр, учитывая его религиозно-христианские корни? Гм... я думаю, в конце концов возникла бы форма просвещенного феодализма. 
Дизельпанк одним словом.
Взойдет ли "Орино"?

Но если я и дальше буду САМ фантазировать в этом направлении без критики других участников форума, которые захотят включится в такую игру, то я скоро оголю всю убогость своей фантазии.
Отдельный ум – убог. И только столкнувшись с ограниченностью чужих умов, он может превзойти себя...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
« Ответ #141 : 22 Мая 2008 [16:06:27] »
Если не ошибаюсь, вы не можете стать сенатором, если не верите в бога.
Интересно каких доказательств требуют? У меня почему-то встают перед глазами кадры из фильма "Чернокнижник" где Ворлок читал библию наизусть задом-наперед... >:D

Цитата
Насколько я понимаю,  большинство ученых там просто не афишируют свои убеждения. Те же что афишируют (например Докинз) делают это в силу необходимости вести борьбу с мракобесием. И искры от этих столкновений долетают аж сюда.
Не верят мракобесы в Эгоистичный ген? :)

Цитата
А где раньше были, когда сытно жрали, пили, обещали манну прогресса?
Кстати, если быть справедливыми, то сейчас в Штатах выходит масса книг посвещенных краху цив-ии вследствии начиная от исчерпанмя нефти заканчивая гибелью биосферы. Можно на Амазоне это посмотреть. Это у нас почкму-то тишь ла гладь. Я видел всего одну нашу книгу посвещенную данной проблеме , но зато с каким названием: "Армагеддон завтра:выживут не все..."  ;D Не вписывается окончание нефти в план построения Энергетической сверхдержавы(с)... :)

Цитата
Вы можете представить сколько настоящего БОГАТСТВА (книг, оборудована и даже просто обладающих знаниями людей) могут погибнуть, сгореть в кострах "праведного народного гнева" если эксцессы не будут подавлены?! А даже если власть и возьмет под контроль страну, то не сразу и эксцессы место иметь будут все равно.
Ну да кто-то пострадает, но как может быть по другому? В РФ каждый год ~10000 человек тонет!!!, а тут бифуркацию пережить.
В любом случае в США очень сильная, своим офицерским корпусом, и любимая народом!!!, армия. Наверно вояки не допустят сильного бардака в родных штатах и городках, дадут в морду кому-надо и жизнь наладится(но не будет такой как прежде)....
Цитата
Гарлемы всякие... Зачем босоте через океан плыть? У них в крупных городах своя босота есть, которая в третьем четвертом поколении на пособия живут и никогда ничего в жизни не умела и не хотела делать.
Ну вот, будет из кого для рапсовых полей трудармии набирать... Работать-то в любом случае кому-то придется. Вот и будет раскол не по цвету кожи, а по социальному статусу...
Кста, мы ведь до всего этого сможем, физически, дожить верно? До самой точки бифуркации. А вот выплывем ли с другой стороны-вопрос. Чтоб тебе жить в интересное время!!!(еврейское проклятие) :)
« Последнее редактирование: 22 Мая 2008 [16:08:45] от Юрий_К »

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #142 : 22 Мая 2008 [16:33:28] »

Видел я ваш чертежик. И на НК вы тоже вроде идею выкладывали. Цилиндр,  деревца...  :)
Не это не я. Я саму идею где-то вычитал, про посылку замороженной яйцеклетки и немного ее развил... Здесь.
Цитата
а зачем вообще возиться с таким, пардон, дерьмовым носителем разума  как земная биомасса? Кому это все тогда нужно?
Просто вопрос стоял можно ли протащить через межзвездное растояние Человека. Мне казалось что нельзя, но если замороженный эмбрион выдержит, тогда можно... :) Или пусть наноробот восстановит ее по "чертежам".

Цитата
Вернемся к сохранению цивилизации. Достаточно ли будет для сохранения цивилизации если уцелеют США?

Цитата
А США уцелеют (в более менее том виде что есть сейчас) если погибнет Китай?

Борислав приводил цифры, оказалось,  в США очень высокая производительность труда в угольной  сфере то ли в 15 то ли в 30 раз выше чем в Китае. И в сельском хоз. При падении курса доллара в США опять становится выгодным производство товаров, так как он становится конкурентоспособным на внешнем рынке... Плюс у них огромные технологические наработки. Если надо они смогут восстановить индустриальное производство.

Цитата
Куда мог бы эволюционировать этот монстр, учитывая его религиозно-христианские корни? Гм... я думаю, в конце концов возникла бы форма просвещенного феодализма. 

Кто будет феодалом, кто вассалами, а кто рабочим людом?
Мне кажется в РФ сейчас создано что-то типа феодализма с восточной спецификой(смесью подхалимства и раболепия)...

Цитата
Но если я и дальше буду САМ фантазировать в этом направлении без критики других участников форума,
Молчит народ, силы копит... :)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #143 : 22 Мая 2008 [17:12:35] »
Интересно каких доказательств требуют? У меня почему-то встают перед глазами кадры из фильма "Чернокнижник" где Ворлок читал библию наизусть задом-наперед... >:D 

Там есть такое понятие как "паблишер" (если не ошибаюсь) публичность. Открытость. "Вот смотрите – я весь на виду! И скелетов в шкафу- тоже нет!" Там политике ее по крайней мере иммитируют. Поэтому религиозность надо начинать имитировать с детства. Просто так в графу не впишешь. Иначе журналюги, падлы, докопаются...

Цитата
Не верят мракобесы в Эгоистичный ген? :)

У Докинза есть журнальное прозвище: "Пит-буль-терьер дарвинизма". Заслужил, наверное своей публицистической деятельностью. Там же каждый серьезный ученый должен заниматься популяризацией науки. Паблик рилейшином отрасли. Она ведь немало от ОБЩЕСТВЕННЫХ фонодов получает. То есть должна на народное одобрение опираться, а не только " веления  партии и правительства"...
Не всем удается этой рекламой заниматься успешно. Но все кто могут, эту лямку тянут. А некоторые с нескрываемым удовольствием. Карлуша Саган первым на ум приходит...

Цитата
Кстати, если быть справедливыми, то сейчас в Штатах выходит масса книг посвещенных краху цив-ии вследствии начиная от исчерпанмя нефти заканчивая гибелью биосферы.

Вопрос только о соотношении качества с количеством. Мы вот тут тоже много наговорили но есть ли сдвиги в понимании ситуации, кроме признания возможности обавала?

Цитата
Работать-то в любом случае кому-то придется. Вот и будет раскол не по цвету кожи, а по социальному статусу...

Вы думаете расовая терпимость сохранится?!!! :o :o ??? ???
О-о-о-о-о-чень сомневаюсь.  >:( Крайне сомневаюсь! Политкорректность – это сопли которыми изо-всех сил "американская демократия" пытается склеить идеал, к которому стремится вот уже 300 лет, но который постоянно трещит по швам. Особенно теперь, с падением качества населения страны (не будем фарисействовать, но в страну "понаехали тут" далеко не искатели вольной жизни приключений и свободы как раньше. Жирно там нынче жить. Дерьмо отборне лезет туда теперь в первую очередь).
Феменизм, сексуальная терпимость, рассовая и национальная терпимость, религиозная... Все это РУХНЕТ в первую же очередь!!!
И не надейтесь!
Конечно не везде и не навсегда. Но когда люди начинают страдать и голодать первое что они начинают вспоминать - глубоко загнанные внутрь обиды. И евреям опять неповезет... 
Вы жили в СССР? Сознательную жизнь? Я в СССР вырос. Когда мои одноклассники в 1980-м приехали из трудового лагеря и стали шепотом рассказывать что Россия жирует за счет Украины...
Я смеялся. Мне было жутко смешно и удивительно! Неужели еще есть на украинской земле как-то западенская сука, которая может промыть втихаря моим умненьким и начитанным друзьям мозги?!!!
Чего дурак смеялся то?
Но то удивление запомнилось на всю жизнь.
Я ведь был уверен, что с ЭТИМ  давно покончено. Мы что дураки? Все же образованные!!! Не в этом корень нашего зла. Ой не в этом! Разве это не понятно самому последнему кретину?
А вот оказалось, что не понятно даже не критинам... Уже через 4 года я маршировал по пыльным степям Узбекисана и получал первую настоящую школу жизни в том числе и в области национального вопроса.
 8)

Цитата
Кста, мы ведь до всего этого сможем, физически, дожить верно? До самой точки бифуркации. А вот выплывем ли с другой стороны-вопрос. Чтоб тебе жить в интересное время!!!(еврейское проклятие) :)

"Во времена перемен", и насколько я знаю, китайское. Но скорей всего эта мысль, мем, возникал независимо во многих культурах.
Доживем ли?
Я бы не хотел...
Но у меня же есть дети! Двое. И, кстати, эти отпрыски уже во всю где-то по чатам или конференциям сети болтаются со своего компьютера. Недоросли-игроманы... Какая разница доживу ли я или нет до этих времен? Я могу быть каким угодно циником и мизантропом в своих мыслях. Но в делах я просто обязан оставаться человеком. Да мне и не сложно. Я же ведь чувствую как всякий нормальный человек. Конечно я  могу с наслаждением стебаться над высокими чувствами голых обезьян и  самого себя. Я могу нас призерать за эту тупую покорность своим эмоциям. Но это не значит что у меня этих чувств нет вовсье. Куда же я без них то? Без них я - марионетка без кукловода. И я все же переживаю за свое потомство, например.
 ;)
Когда действительно произойдет обвал?
Я думаю что это самая неопределенная информация. Самая непрогнозируемая. Ведь может и не произойти вовсе. Но  я не думаю что ответ на вопрос "когда?" столь уж важен. Надо готовится уже сейчас. Хотябы свои мозги, сознание. "Предупрежден – значит вооружен".
Скажем, чем больше вариантов, нюансов линий событий мы сможем придумать и проанализировать, тем больше шансов у нас прорваться в будуще. К той самой загадочной цивилизации через  300 лет.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Kosmogen

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmogen
« Ответ #144 : 22 Мая 2008 [17:58:47] »
Не думаю что все так цинично просто. Если не ошибаюсь, вы не можете стать сенатором, если не верите в бога. Вот так жестко... Наши эмигранты (или временно там живущие) могут меня поправить. Но я слышал, чтобы публично отстаивать свой атеизм надо иметь немало смелости идти против общественного мнения. Там не верить в бога – неприлично. Религиозные корни в США очень крепки. Это вообще-то все еще пуританская страна! Во всяком случае в глубинке (мегополисы конечно же клоаки). Во всяком случае я бы не стал бы религиозный фактор списывать для США как несущественный в моделируемой ситуации.

Да, религиозность представляет потенциально огромную опасность для быстро развивающейся технологической цивилизации, поскольку несет в себе глубокие противоречия между незыблемыми доктринами церковников многотысячелетней давности и новыми веяниями поведения безбожных технократов. Напряжение растёт и котёл может рвануть со страшной силой. Но всё же и здесь есть возможность постепенно спускать пар - верующие не могут отказать себе в искушении попользоваться всеми благами НТП, включая перемещение к местам работы в транспорте и современное медицинское обслуживание.  При дальнейшей информатизации уровень религиозности масс будет снижаться (по крайней мере опросы в США об этом свидетельствуют). В результате ряда событий, которые с очень большой долей вероятности должны произойти в грядущие 300 лет, вера людей в бога будет сильно подорвана или даже окончательно исчезнет.  Вот ключевые события начала этого ряда из разряда астрономических:
- обнаружение жизни на других планетах Солнечной системы;
- обнаружение десятков или сотен планет - копий Земли у других звёзд в радиусе 1000 световых лет;
- установление контакта с внеземными цивилизациями;
- прилёт инопланетян, ассимилирующих землян и дарующих всем без исключения бессмертие и счастливую жизнь.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2008 [18:47:02] от kosmogen »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #145 : 22 Мая 2008 [18:06:57] »
Цитата
Видел я ваш чертежик.
Не это не я. Я саму идею где-то вычитал, про посылку замороженной яйцеклетки и немного ее развил... Здесь.

Пардон, с горяча не разобрался... :)
Идея посылать замороженные яйцеклетки достаточно древняя идея. Я, как эксперт по межзвездным переселениям (думаю куда более ценная профессия,  чем визажист, один недостаток – не оплачиваемая...), могу вам выдать длинную справку на эту тему. Вообще, чисто методологически,   просто приходить на форум и выкрикивать гениальную идею -
широко распространенный в сети дурной тон. Хочешь получить интересное обсуждение? Подготовься для начала! Реферативно! Собери материал, узнай не баян ли? Гугл зачем? Наройте красивых слайдов. Что бы глаз радовался и отдыхал. Свои скромные и оригинальные мысли можешь прилепить в конце, если они  действительно оригинальные. Сделай доклад... Свой, оригинальный! (а не сдирай тупо как тут товарищ приперся с второй землей. Я думал он сам нарыл этого дерьма. Даже зауважал. А там ссылка. Так любой может!). Вот тогда можно и тему открывать. Тогда, возможно, и появится живое обсуждение...
Это старо как мир.

Цитата
Просто вопрос стоял можно ли протащить через межзвездное растояние Человека. Мне казалось что нельзя, но если замороженный эмбрион выдержит, тогда можно... :) Или пусть наноробот восстановит ее по "чертежам".
Я понял. Можно ли человека протащить? Можно и есть ряд  способов. Но все они имеют цену. Практически у всех она за гранью здравого смысла.

Цитата
Борислав приводил цифры, оказалось,  в США очень высокая производительность труда в угольной  сфере то ли в 15 то ли в 30 раз выше чем в Китае. И в сельском хоз. При падении курса доллара в США опять становится выгодным производство товаров, так как он становится конкурентоспособным на внешнем рынке... Плюс у них огромные технологические наработки. Если надо они смогут восстановить индустриальное производство.

Юрий, 15-30 раз? Как вы думаете за счет чего? Он пашет в 15-30 раз больше чем китайский фермер? Вы выдели как работают китайцы?!!!
Так же нормальный белый человек работать НЕ МОЖЕТ! 
Секрет американского фермера в высокой механизации ее труда и процесса в целом. За плечами фермера стоят сотни лошадиных сил и тысячи киловатт..
Но мы же ведь договорились, что большая часть экономики будет демонтирована. Производство машин скукожится. Они станут очень дорогими. Тогда ваш фермер резко сравняется с китайцем. Вернее и в подметки ему станет негодным.

Цитата
Кто будет феодалом, кто вассалами, а кто рабочим людом?
Мне кажется в РФ сейчас создано что-то типа феодализма с восточной спецификой(смесью подхалимства и раболепия)...

Кто будет феодалом, людом? Пока не знаю. Тут вот наш модератор, Вика, как-то собиралась со своим мужем быть "рабочим людом", а феодалом по идее прапорщик ... эм... Петренко? Что ли? Ну та сволочь, у которой ключи от склада с боеприпасами случайно оказалась...
На мой взгляд, нам куда важней попытаться смоделировать этику, скажем той же элиты, или других сословий. А кто конкретно будет – это уже детали. Вы в армии были?
Это маленькая такая катастрофа для каждого лопоухого пацана. Особенно всяких там интеллигентов. Человек меняется за дни на глазах!
Но конечно же нутро есть нутро...

По поводу восточной специфики...
Азиопа мы. Б-СССР в смысле.  Не Европа и не Азия и даже не Евразия. Великая Азиопа!
Этим все сказано! Но, как говорится, "еще не вечер". Реальность может и приятно удивлять, особенно во времена перемен, быть лучшим в мире – не лучшая стратегия, так что, "следите за событиями!"

Цитата
Молчит народ, силы копит... :)

Силы? Силы нам не надо. Нам бы мысли какие...

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #146 : 22 Мая 2008 [18:21:57] »
Там есть такое понятие как "паблишер" (если не ошибаюсь) публичность. Открытость.
Все равно не верится в истовую религиозность американцев. Вон Марк Твен как над церковью издевался в Т.Сойре и др. книгах, а ведь признанный отец амер. литературы... В этом есть какое-то несоответствие... 

Цитата
Кстати, если быть справедливыми, то сейчас в Штатах выходит масса книг посвещенных краху цив-ии вследствии начиная от исчерпанмя нефти заканчивая гибелью биосферы.

Цитата
Вопрос только о соотношении качества с количеством.

Общий лейтмотив: все у нас будет и молекулярная сборка и полеты на Европу, но все это будет на другом конце пропасти которую мы должны преодолеть...
Цитата
Мы вот тут тоже много наговорили но есть ли сдвиги в понимании ситуации, кроме признания возможности обавала?
На мой взгляд после прочтения тем про биотопливо и тд, можно сказать что, катастрофы быть не должно, энергия будет, должно быть плавное снижение уровня жизни. Как это  отразится на социальных структурах, это да, вопрос....

Цитата
Вы думаете расовая терпимость сохранится?!!! :o :o ??? ???
О-о-о-о-о-чень сомневаюсь.  >:( Крайне сомневаюсь! Политкорректность – это сопли которыми изо-всех сил "американская демократия" пытается склеить идеал, к которому стремится вот уже 300 лет, но который постоянно трещит по швам.

Тут что интересно. Оказывается на позднем этапе своего развития расисткое государство Южная Родезия, относилась к своим африканским подданным очень даже и неплохо. Они работали  врачами и учителями, служили в войсках оплота режима типа спецназа и тд. То есть если специально не тревожить тему расовой нетерпимости, то наверное люди разных рас и национальностей смогут безконфликтно уживаться друг с другом. С другой стороны, при любых катастрофах национальные различия и выплескиваются в первую очередь. К чему я веду. В армии США огромное количество не белых, поэтому необходимо , для сохранения лояльности и целостности войск, провести расслоение в обществе не по цвету кожи, а по другому отличию, типа социальный статус или что-то там еще...

Цитата
Феменизм, сексуальная терпимость, рассовая и национальная терпимость, религиозная... Все это РУХНЕТ в первую же очередь!!!
Скорее всего не рухнет, а будет банально запрещено. Но ведь в Америке вроде пошли на уступки в ограничении свобод, в обмен на безопасность после 11.09?

Цитата
Когда мои одноклассники в 1980-м приехали из трудового лагеря и стали шепотом рассказывать что Россия жирует за счет Украины...
Я смеялся. Мне было жутко смешно и удивительно!

Да, я тоже в армии удивилялся. Я ведь полагал что мы все советские. До того дело доходило, что я не знал кто такие евреи! Помню  меня мальчик-еврей в пионерском лагере сказал что что он еврей, а его спросил, а чем он отличается от русского? Ну курчавый, кареглазый, чернявый и это все?  Культура-то одна и у него и у меня?
Может мы слишком нажимаем на рассовое расслоение в США, потому что нам негры, скажем так не привычны. Мы с ними не играли во дворе и не учились вместе в школе. То есть они для нас полностью чужие. А в Штатах они с ними общаются с самого детства и скорее всего привычны друг к другу. Но подчеркну это если специально не поднимать расового вопроса. /Поэтому с подобными проявлениями в случае катастрофы нужно будет  бороться максимально жестко и главное, справедливо. 

Цитата
Доживем ли?
Я бы не хотел...
Это понятно, но ведь как все страшное это очень притягательно, верно?
Как там Вика сказала в соседней ветке: Ну что ж. "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые"(с)
Посмотрим вблизи на бутылочное горлышко эволюции.
;)

Цитата
Когда действительно произойдет обвал?
Я думаю что это самая неопределенная информация. Самая непрогнозируемая.

Если пользоваться материалами с сайта БП, то при текущих объемах добычи в РФ нефти осталось на 20-25 лет. Правда еще газа достаточно много(лет на 60 по текущей добыче), но ведь по мере исчерпания нефти и газа будет тратится больше, верно? В общем у нас есть  шанс застать оканчание  нефти в РФ.

Оффлайн Kosmogen

• Сообщения от Kosmogen
« Ответ #147 : 22 Мая 2008 [18:43:22] »
Если пользоваться материалами с сайта БП, то при текущих объемах добычи в РФ нефти осталось на 20-25 лет. Правда еще газа достаточно много(лет на 60 по текущей добыче), но ведь по мере исчерпания нефти и газа будет тратится больше, верно? В общем у нас есть  шанс застать оканчание  нефти в РФ.

Это разведанных запасов осталось столько, а если вкладывать в доразведку, особенно в шельфе и в Сев.Лед. океане, то обязательно появятся и новые крупные месторождения. Кроме того, у нас есть гигантские запасы угля в Сибири. За тыщу лет не переработать без всякого там биотоплива.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #148 : 22 Мая 2008 [18:51:38] »
Да, религиозность представляет потенциально огромную опасность для быстро развивающейся технологической цивилизации, поскольку несет в себе глубокие противоречия между незыблемыми доктринами церковников многотысячелетней давности и новыми веяниями поведения безбожных технократов. Напряжение растёт и котёл может рвануть со страшной силой.

Котел рванет если цивилизация быстро развивается. Но мы рассматриваем обратную ситуацию. Обвал. Общество к которому может редуцироваться США в считанные мгновения может оказаться владельцем СЛИШКОМ больших знаний.  Да-да! И это мгновенно приведет к консервации. Фермеру не нужно ни красное смещение, не физика полупроводников (а если последнее и нужно то по минимому, что бы воспроизвести приемник-передатчик, компьютер на худой конец). Но самое главное. После кровавой полосы наведения порядка, большая часть населения будет вести "здоровый образ жизни на свежем воздухе", плотность упадет (города обезлюдеют). Тот уровень медицинских знаний, что у нас УЖЕ есть, даже после разрушения большей части медицинской промышленности, будет боле чем достаточен для 300-500 и даже 1000 лет традиционалистского (религиозного) общества. Да ее хватит на сколько угодно лет вперед! Кстати, в чем я не сомневаюсь, так это в том, что врачи останутся врачами. Это самые ценные и инвариантные  для любого общеста знания. Клан медиков переживет эту катастрофу лучше всех. Более того он первым восстановит свой потенциал ДО ВОЗМОЖНОГО в новых условиях уровня.

Цитата
В результате ряда событий, которые с очень большой долей вероятности должны произойти в грядущие 300 лет, вера людей в бога будет сильно подорвана или даже окончательно исчезнет.  Вот ключевые события начала этого ряда из разряда астрономических:
- обнаружение жизни на других планетах Солнечной системы;
- обнаружение десятков или сотен планет - копий Земли у других звёзд в радиусе 1000 световых лет;

Гм... >:(
Не думаю что хотя бы один из ваших пунктов хоть на йоту способен поколебать чью-либо религиозность. Инопланетяне – твари божия, иные планеты-брилианты – рука божия, жизнь в солнечной системе – промысел божий.
Это же не пробиваемо!
Другое дело, что если бы мир прямиком подкатил к пресловутой сингулярности и физическое бессмертие стало бы явью (ваш закипающий котел бахнул!). Вот это массовую религиозность подорвало бы точно. Ибо все религии торгуют бессмертием. Появись на рынке этой услуги более сильный и наглый игрок – все бы старые конторы в раз обанкротились.
Но увы! Этого скорей всего не произойтет...

Но что касается США. Знаете, что я думаю (это я и к Юрию обращаюсь)? США страна у которой больше всего шансов устоят в разваливающемся мире. Но эта страна навсегда застрянет в  том состоянии,  к которому она первой в мире поднимется через 30-50 лет после фолаута.
Именно в силу того, что у нее огромный шанс сохранить "старые добрые" традиции.
Все становится на свои места.
Лидеры прошлого мира (я о эволюционных катастрофах в биосфере) никогда не побеждают в новом. Самая большая ценность США для будущего – они смогут законсервировать знания, накопленные до падения и не востребованные ими же - возможно тоже.  И так будет возможно лет 100 (назовите вашу цифру, несогласитесь черт возьми!!!). Но воспользоваться ВСЕМ богатством, которое они накопили и сейчас к себе тянут новые  со всего мира (Б-СССР, Индия, Китай)  для дальнейшего развития они сами не смогут и не захотят. А зачем?
Кому нафик нужен этот вечный прогресс который вон куда заводит?!
Они выживут, переживут катастрофу, решат что все было к лучшему, бог так хотел, обоснуются в новых условиях. Процесс пройдет тяжело, но не настолько как в остальном мире (ибо лучше всех бывший мировой лидер будет подготовлен) и впадут в традиционализм.
Новая сила (которая подхватит затоптанную искру Прометея) если  и появится внутри США, то наберет силу не там. В самом патриархальном США ей просто не дадут разгореться. Сожгут всех еретиков на костре нафик! Ибо бубут помнит страшные времена.

Так что надо смотреть динамику катастрофы и в других странах. Современный Китай, Индия, Б-СССР, Европа...

Где?

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #149 : 22 Мая 2008 [20:38:59] »
Цитата
обнаружение жизни на других планетах Солнечной системы;
- прилёт инопланетян, ассимилирующих землян и дарующих всем без исключения
Kosmogen А если этого не произойдет,то очевидно вы должны будете поверить в высший разум? И вообще,по мне вся эта дисскусия бессмыслена,если этот разум нас создал(для каких-то только ему понятных целей),то он и предусмотрел и нашу "непотопляемость",если ж его нет, то мы и так вымрем,в силу своей ущербности,для так превосходно организованного окружающего мира ;D ведь мы все время нарушаем его главное табу--2 закон термодинамики.
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
« Ответ #150 : 23 Мая 2008 [09:28:28] »
Цитата
обнаружение жизни на других планетах Солнечной системы;
- прилёт инопланетян, ассимилирующих землян и дарующих всем без исключения
Kosmogen А если этого не произойдет,то очевидно вы должны будете поверить в высший разум? И вообще,по мне вся эта дисскусия бессмыслена,если этот разум нас создал(для каких-то только ему понятных целей),то он и предусмотрел и нашу "непотопляемость",если ж его нет, то мы и так вымрем,в силу своей ущербности,для так превосходно организованного окружающего мира ;D ведь мы все время нарушаем его главное табу--2 закон термодинамики.

С чего бы это.... Нет, нарушить его невозможно.....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #151 : 23 Мая 2008 [10:42:46] »
Но самое главное. После кровавой полосы наведения порядка, большая часть населения будет вести "здоровый образ жизни на свежем воздухе", плотность упадет (города обезлюдеют).
Не факт. Западные предсказатели апокалипсиса наоборот предсказывают гибель американской суб-урбании, этих маленьких одно-двухэтажных городков как наиболее энергетически невыгодных. А мегаполис? Ведь один многоэтажный дом, с нормальной теплоизоляцией,  легче(энергетически выгоднее) обогреть, нежели 200 лачуг.

Цитата
Самая большая ценность США для будущего – они смогут законсервировать знания, накопленные до падения и не востребованные ими же - возможно тоже. 

Цитата
Новая сила (которая подхватит затоптанную искру Прометея) если  и появится внутри США, то наберет силу не там. В самом патриархальном США ей просто не дадут разгореться. Сожгут всех еретиков на костре нафик! Ибо бубут помнит страшные времена.
Но в Штатах, по крайней мере можно попробовать построить нечто типа Наукограда, тихо так без особого шума. Там же существуют всякие религиозные общины, которые имееют свои территории, или просто частные владения. Вон недавно передавали, что в какой-то мармонской общине так все было шито/крыто, что они жили по своим укладом, с многоженством и выдачей замуж несовершеннолетних за стариков. Случайно дело раскрылось, когда одна из невест смогла убежать... :o А уж, наукоград можно построить без пыли и шуму, только организаторы-вдохновители нужны. А чтобы там власть всякие гады не захватили систему управления нужно построить по орденскому принципу-для получения руководящей роли и доступа к ресурсам, ты должен несколько лет пробыть монахом, затворником. Для людей жадущих наживы это  труднопреодолимое испытание... Или построить там что-то по типу статусного общество Хохлова(в интернет Журнале Антитезис можно прочитать)...
http://anti-thesis.1gb.ru/journal.html

Цитата
Так что надо смотреть динамику катастрофы и в других странах. Современный Китай, Индия, Б-СССР, Европа...
Как я понял, по мере роста цен на нефть, и в Китае и в Индии, а тем более в Африке начнутся проблемы связанные с голодом. Там, мне кажется , как раз цивилизация и не удержится. Да и как она сможет удержаться если миллионам суждено умереть от голода? С РФ вопрос вообще открытый. У нас демографическая убыль населения 500-700к а год, без всякого голода. Плюс ученые бегут на Запад, так как там наука востребована, есть оборудование,  зарплата и качество жизни.  Понятно что РФ тоже не Зимбабве, но всеж мы сравниваем себя с Запалом, а не с Африкой. Один только пример люди из Питера часто отдыхать едут не в Лен.область а в соседнюю Финляндию. Ведь все тоже самое-Корельский перешеек. А качество жизни другое, отдыхают там от нашего ежедневного боя с бытом, системой, друг с другом...
И это в сейчас, в благополучное для РФ время. А когда к точке перехода будем походить, не ясно что будет, но ничего хорошего явно не жди. Судя по нынешним реалиям.

Европа, имхо, растеряла весь потенциал, и люди там озобочены лишь тем чтобы сохранить нынешнее качество жизни. Вот им не нужно перемен. Пусть все катится лишь бы их не трогали. В этом смысле Америка  гораздо более перспективна, так как сейчас она переделывает мир под себя т.е. не закольцевалась, а наоборот осуществляет экспансию...
Так что подводя черту скажу, если и спасать цивилизацию, то там где будет меньше потрясений т.е. в США и там пытаться организовать Наукоград(ы?) для перехода на новый виток развития...
Хотя попробывать можно и у нас! Чем черт не шутит. Забацать ТБС(техно-биосферу) где нибудь в Сибири и пробираться оттуда к Сингулярности(получилось почти как копать от канавы до обеда) :)
« Последнее редактирование: 23 Мая 2008 [10:51:01] от Юрий_К »

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #152 : 23 Мая 2008 [11:24:58] »
Цитата
А упорядочивание состояния "жидких" кристаллов ,в виде букв, на экране вашего монитора,разве не является этим чудом?Хаос --вот что им предопределено по законам физики,высыпите их все полностью в один стакан и трясите 1 млрд.лет,назовите мне хоть один физический закон ,благодаря которому они должны стать частью экрана монитора!

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #153 : 23 Мая 2008 [13:25:38] »
А насчет китайцев --http://medlistok.com/worldnews.asp?id=90 все не так и уж плохо ;Dсистема сама себя подстраивает.

petrowich

• Гость
« Ответ #154 : 23 Мая 2008 [14:19:47] »

Европа, имхо, растеряла весь потенциал, и люди там озобочены лишь тем чтобы сохранить нынешнее качество жизни. Вот им не нужно перемен. Пусть все катится лишь бы их не трогали. В этом смысле Америка  гораздо более перспективна, так как сейчас она переделывает мир под себя т.е. не закольцевалась, а наоборот осуществляет экспансию...
Так что подводя черту скажу, если и спасать цивилизацию, то там где будет меньше потрясений т.е. в США и там пытаться организовать Наукоград(ы?) для перехода на новый виток развития...
Хотя попробывать можно и у нас! Чем черт не шутит. Забацать ТБС(техно-биосферу) где нибудь в Сибири и пробираться оттуда к Сингулярности(получилось почти как копать от канавы до обеда) :)

Почему-то направленность темы вызвала у меня ассоциацию с распадом античного мира. Изобрели рабство, и освобожденные яйцеголовые дали взлет человеческой мысли. Стартовавшая первой  Греция в итоге погрязла в междоусобных дрязгах, но ее плодами воспользовался Рим, который еще достаточно долго поддерживал свободную мысль.(На современные параллели намекать стоит?) Но в итоге рабство изжило себя, дав системный кризис, и пришли темные века. В которых процветало церковное христианство, которое вобрала в себя нравственные идеи античности, приправив их апокалиптическими ожиданиями.
Так и современный мир, получается, исчерпав возможности машин, скатится в новые темные века, где будет править наукология. Ученые опять станут жрецами, будут призывать строить "экспериментальные" установки и "наукограды", в которых совершаются "таинства". Каждый поселок должен будет иметь хоть одну "экспериментальную" установку. Будет главный Наукоград, в котором будет сидеть великий академик, который будет назначать архиакадемиков и иерочленкоров.
А потом опять будет Возрождение, когда будут откапывать старые CD, и изучать забытые знания.  ;)

З.Ы. Навеялось фондом А. Азимова. А может кто из пишущих в этой теме подобно уже и написал здесь, у меня все подряд читать не получается.

Оффлайн Kosmogen

• Сообщения от Kosmogen
« Ответ #155 : 23 Мая 2008 [15:41:33] »
А если этого не произойдет,то очевидно вы должны будете поверить в высший разум?

Если земная цивилизация продержится ещё некоторое время на плаву, то это  произойдёт обязательно (по всем перечисленным пунктам). Но даже если этого не случится, то совершенно не очевидно, почему мы сразу должны верить в существование какого-то высшего разума? Вы бога имеете в виду?  В него я не верю, но, конечно, при таком грандиозном числе звёзд в наблюдаемой части вселенной было бы весьма странно обнаружить лишь одну единственную населенную разумными существами планету. На подобную глупость только сверхумный Бог и способен, но не тупая Природа. ;D 

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #156 : 23 Мая 2008 [15:57:42] »
Цитата
но не тупая Природа
Хорошо,а откуда она тогда взялась эта тупая природа?И разве тупая природа способна создать вашу клавиатуру?

Оффлайн Kosmogen

• Сообщения от Kosmogen
« Ответ #157 : 23 Мая 2008 [17:27:43] »
Котел рванет если цивилизация быстро развивается. Но мы рассматриваем обратную ситуацию. Обвал. Общество к которому может редуцироваться США в считанные мгновения может оказаться владельцем СЛИШКОМ больших знаний.  Да-да! И это мгновенно приведет к консервации.
Рванёт ли котёл, произойдёт ли обвал – это примерно одно и тоже. Хорошо. Но вы не привели какого-либо механизма, который бы в считанные мгновения привел США к чересчур большому знанию, да ещё вдобавок привел бы к консервации. Я всегда считал, что чем больше, глубже и общедоступнее знания, тем труднее их законсервировать – кота в мешке не утаить и владелец знаний должен их где-то применить. В новых технологиях при удешевлении производства материальных и духовных благ, себе и людям.

Но самое главное. После кровавой полосы наведения порядка, большая часть населения будет вести "здоровый образ жизни на свежем воздухе", плотность упадет (города обезлюдеют). Тот уровень медицинских знаний, что у нас УЖЕ есть, даже после разрушения большей части медицинской промышленности, будет боле чем достаточен для 300-500 и даже 1000 лет традиционалистского (религиозного) общества. Да ее хватит на сколько угодно лет вперед!
О какой кровавой полосе наведения порядка вы говорите? Это что-то очень напоминает несбывшийся в памфлете 1984. И почему вдруг опустеют города, когда ещё сегодня по всему миру идёт урбанизация несмотря на то, что часть граждан строят себе загородные коттеджи? Для возврата в средневековье должны быть очень веские причины и страшная ломка всей современной цивилизации.

Цитата
Гм... >:(
Не думаю что хотя бы один из ваших пунктов хоть на йоту способен поколебать чью-либо религиозность. Инопланетяне – твари божия, иные планеты-брилианты – рука божия, жизнь в солнечной системе – промысел божий.
Это же не пробиваемо!
Да, действительно, поколебать религиозность верующих, кто и в свои священные писания никогда не заглядывал, простым обнаружением жизни на Марсе не удастся. Но для профессиональных церковнослужителей и теологов обнаружение жизни, а тем более разумной, на других планетах будет страшным потрясением – громом среди ясного неба. Ведь до сих пор христианская церковь не покаялась, не сняла обвинений с сожженного ею в 1600 году Джордано Бруно, который посмел нести ересь о множественности обитаемых миров у далеких звёзд. И как ни хотелось бы им переписать ВЗ, но это уже не сработает – времена не те, что при Копернике.
В случае же установления контакта с внеземными цивилизациями в рамках программ SETI/METI/CETI и вступления Земли в галактический клуб все крупные традиционные религии (иудаизм-христианство-ислам, буддизм), потеряют прихожан за очень короткое время.

Цитата
Другое дело, что если бы мир прямиком подкатил к пресловутой сингулярности и физическое бессмертие стало бы явью (ваш закипающий котел бахнул!). Вот это массовую религиозность подорвало бы точно. Ибо все религии торгуют бессмертием. Появись на рынке этой услуги более сильный и наглый игрок – все бы старые конторы в раз обанкротились.
Но увы! Этого скорей всего не произойтет...
Здесь есть коренное отличие - религии обещают бессмертие не на Земле, а на Небе. Это чистая и голубая мечта всего человечества. И в этом их непробиваемый козырь. А в реальном мире никакими генетическими, биоинженерными или нанотехнологическими средствами абсолютного бессмертия достичь нельзя в принципе. Даже если Вы стали вечно молодым с помощью продвинутой генной инженерии, ежесекундно сканируете свои мозги и храните их копию на Луне для экстренного бэкапа при случайном уничтожении вашего тела на Земле, то и это не гарантирует вам вечного существования. Вы можете рано или поздно банально погибнуть: из-за поломки или сбоя в системе телекоммуникаций, в результате столкновения небесных тел, из-за взрыва ближайшей сверхновой, в неравном бою с сверхразумными но очень злобными электромеханическими инопланетянами, в результате самоуничтожения всего человечества по оплошности одного из яйцеголовых ученых, в результате начавшегося второго (или энного ?) Большого Взрыва) и т.д. и т.п. Церковь это всё легко обходит.

Цитата
Кому нафик нужен этот вечный прогресс который вон куда заводит?!
Новая сила (которая подхватит затоптанную искру Прометея) если  и появится внутри США, то наберет силу не там. В самом патриархальном США ей просто не дадут разгореться. Сожгут всех еретиков на костре нафик! Ибо бубут помнит страшные времена.
Так что надо смотреть динамику катастрофы и в других странах. Современный Китай, Индия, Б-СССР, Европа...Где?
НТП нужен потому, что только он обеспечивает людей более совершенными инструментами повышения качества жизни и выживания, увы, одновременно предоставляя и более широкий выбор средств уничтожения. Прогнозировать гибель нашей цивилизации довольно легко, поскольку всё к тому и катится в тартарары, однако гораздо труднее предложить рациональные способы избежать самоуничтожения при сохранении лучших человеческих отношений у потомком.

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
« Ответ #158 : 23 Мая 2008 [18:08:10] »
Цитата
А упорядочивание состояния "жидких" кристаллов ,в виде букв, на экране вашего монитора,разве не является этим чудом?Хаос --вот что им предопределено по законам физики,высыпите их все полностью в один стакан и трясите 1 млрд.лет,назовите мне хоть один физический закон ,благодаря которому они должны стать частью экрана монитора!
Ну , ну..... Физику надо почитать бы ---- чтобы глупостей не писать...
Галактоходы  вперед!

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #159 : 23 Мая 2008 [18:27:21] »
Цитата
Физику надо почитать бы ---- чтобы глупостей не писать
логику надо бы почитать