A A A A Автор Тема: Какой же будет наш мир через 300 лет?  (Прочитано 137826 раз)

Оффлайн Юрий_К

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Юрий_К
Re: Какой же будет наш мир через 300 лет?
« Ответ #120 : 21 Мая 2008 [15:19:16] »
А что собой представляет патриархальный (в лучшем случае!) мир с миллиардами ЛИШНИХ ртов?
Тут ведь дело вот в чем. Цивилизованный мир и миллиарды лишних они
1. сильно разделены пространственно. Им не так и просто пробраться в развитые страны, а разбить их армии, примерно  как вестготы  взгрели восточных римлян в битве при Адрианополе вообще невозможно...
Эти голодающие еще умолять будут чтобы их пустили в развитые страны. Плохо будут там себя вести-выкинут показательно часть обратно-остальные живо присмиреют.
2.Что-то мне подсказывает что с цивилизованных стран моментом слетит налет гуманности если реально что-то будет угрожать их жизни/благополучию.  Вон  американцы во Вьетнаме прекрасно себя в этом смысле показали. Смотрел на Ютубе напалмовые бомбардировки-разум пассует... Возможно Веллер торопится называя Запад мертвым. Или это он про Европу одну писал?
3.Люди вообще легко переносят чужие страдания.  Тем более если их не показывать по ТВ...
« Последнее редактирование: 21 Мая 2008 [15:44:09] от Юрий_К »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #121 : 21 Мая 2008 [15:21:15] »
А может европейская цивилизация создала такую социальную систему(?) которая теперь должна помочь поддерживать численность населения? Может этот отряд нужно рассматривать не отдельно а вместе с системой социальных институтов? То есть если люди чего-то не хотят, но понимают необходимость (например необходимость увеличения численности коренного населения) то система принудит их тем или иным способом размножаться... :)

Отряд вместе с системой социальных институтов - это и есть муровейник. Где система в целом больше чем отдельная букашка. Но оптимизируя такую конструкцию мы неизбежно прийдем к матке в отдельной камере задача которой - нести нести нести нести яйца...
Если вы хотите стимулировать по добру рождаемость, то вам прийдется столько платить, что сама мать уже не должна буде работать (выполнять другие функции). То есть стать профессиональной роженицей. Но в этом случае разрешать ей рожать от кого попало и что попало за такие деньги - непростительная роскошь. Значит следующий шаг...
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #122 : 21 Мая 2008 [15:36:01] »
Отряд вместе с системой социальных институтов - это и есть муровейник. Где система в целом больше чем отдельная букашка. Но оптимизируя такую конструкцию мы неизбежно прийдем к матке в отдельной камере задача которой - нести нести нести нести яйца...
Так это понятно, что разделение труда по принципу конвейера дает максимальную производительность :) А если  еще и узкая генетическая специализация!!! У раннего Беляева был такой роман(повесть?) где коммунисты освободили капиталистический завод а там люди-механизмы, такие вот узко-специализированные...  :o  ;D

Цитата
Если вы хотите стимулировать по добру рождаемость, то вам прийдется столько платить, что сама мать уже не должна буде работать (выполнять другие функции).
То есть стать профессиональной роженицей.
А налогами(повышением или снежением) и примером элиты дело не поправишь?

Цитата
Но в этом случае разрешать ей рожать от кого попало и что попало за такие деньги - непростительная роскошь. Значит следующий шаг...
Так и есть. Чего в фантастике Стругацких мне очень нравилось(кроме Редрика Шухарта :) ), так это учебные интернаты где детей воспитывают профессионалы, любящие свое дело и понимающие ответственность за него... Прям как вспомню Капитана, Атоса и их Учителя-на душе светлее становится... ;)
« Последнее редактирование: 21 Мая 2008 [15:38:55] от Юрий_К »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #123 : 21 Мая 2008 [15:43:15] »
Тут надо понять кто или что управляет такой передовой страной как США. Если ей управляют люди то они смогут преодолеть кризис, так как Госдеп США это компания сильных людей. Одна Конди Райс чего стоит. Это элита в хорошем смысле этого слова. Вы сами писали что нормальная элита способна увлечь людей чем угодно. Если же США(а значит и миром) управляют корпорациидля которых главное прибыль - то возможно дело плохо...

Вот-вот. "Свободный рынок" это не просто хороший механизм регулирования экономики. Это еще и рассадник монстров-ротожопов (по Пелевину). Любая корпорация – это экономический вирус.  У него нет ума. Но есть рот. И [----].  И эта тварь пытается все под себя подмять. У любой корпорации есть "интересы и есть воля к достижению этих интересов. Все люди "управляющие" корпорацией "Филип-Морис"  могут знать, что курение вредит. Но что они могут поделать? Работа у них такая!
Сможет ли элита США удержать ситуацию? Справится и с внешним и внутренним врагом?
Будем наедятся.
Ничего больше не остается.
Но опять же. Меня здесь интересует другое. А если не удержат?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #124 : 21 Мая 2008 [16:07:15] »
Сможет ли элита США удержать ситуацию? Справится и с внешним и внутренним врагом?
Будем наедятся.
Ничего больше не остается.
Но опять же. Меня здесь интересует другое. А если не удержат?
"А потом Билли как закричит:"Там у бушприта из воды вынырнул морской дьявол!""(с)  >:D
Извините не удержался... Там в теме про биотопливо Борислав или Новиков говорили что всего два процента жителей США заняты производством еды. На сколько я из темы понял при климате США и их производительности труда  голод им явно не грозит+биотопливо будет... То есть гибели всей цивилизации не будет точно. + США находятся на другом _континенте_ их просто физически голодные толпы не достанут. Им явно не нужно будет применять оружие для отгона варваров от границ.  Проблема что будет с миллиардами третьего мира. Тут прогнозы расходятся. Скроее всего их численность резко уменьшится. Конечно это плохо. Или кто-то должен взять на себя ответственность за них и поднимать их уровень, учить управлять своей землей, запретить воевать и тд. Но ведь сразу будут вопли о вмешательстве во внутренние дела?  Еще что будет с нами и старухой Европой... Это конечно самое интересное. Но трудно предсказуемое... :)
Цитата
А если не удержат?
Одолеют варваров стальные легионы! :)
« Последнее редактирование: 21 Мая 2008 [16:19:32] от Юрий_К »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #125 : 21 Мая 2008 [16:17:35] »
1. сильно разделены пространственно. Им не так и просто пробраться в развитые страны, а разбить их армии, примерно  как вестготы  взгрели восточных римлян в битве при Адрианополе вообще невозможно...

Для этого надо чтобы метрополия (развитые страны) имела мощную армию. А залог этого – слаженная работа тыла. Помните чем были сильны римские легионы? Римским крестьянином!  Но как раз они – индустриальный тыл  пострадает больше всего при коллапсе!
Что изменится с коллапсом нефтяной цивилизации для афганского крестьянина? Ну патроны к его калашу пропадут. Перекует на мотыгу. Его хозяин  пересядет с джипа на коня.  И все.
А вот для банковских клерков и всяких там программистов – это будет конец мира. Мы дейстительно муравьи этого муровейника.
Современная западная армия – это полицейские силы. Не более. Реального напора она не выдержат. Ведь в массе своей она заточена для борьбы с такой же армией как она. Танки, самолеты... Ерунда все это!
А вот если станут заводы, рудники, электростанции, химические реакторы, то толпы народу никто не удержит. Патроны кончатся быстро, а новых не будет.

Цитата
Эти голодающие еще умолять будут чтобы их пустили в развитые страны. Плохо будут там себя вести-выкинут показательно часть обратно-остальные живо присмиреют.
Это они сейчас умоляют. Пока Машина европейской цивилизации работает. И не больно их сейчас выкинешь, судя по бардаку который творится в тех же предместьях  Парижа время от времени. Сейчас нельзя – потому что демократия и права человека. Завтра нельзя – потому что уже не будет сил.

Цитата
2.Что-то мне подсказывает что с цивилизованных стран моментом слетит налет гуманности если реально что-то будет угрожать их жизни/благополучию.  Вон  американцы во Вьетнаме прекрасно себя в этом смысле показали. Смотрел на Ютубе напалмовые бомбардировки-разум пассует... Возможно Веллер торопится называя Запад мертвым. Или это он про Европу одну писал?

Ну вон на параллельном топике (про конец эпохи нефти) уже кое-кто жаждет посадить на скамью подсудимых америкосову элиту за биотопливный геноцид остального мира.  И думаю, что в общем то доля правды в этих обвинениях есть.
Но я боюсь, что проблема в том, что не справляться они у себя дома. Внутри своей системы. Мировой баланс цивилизаций – вещь сложная и ее механизм неясен никому. Ясно что этот баланс катится к точке бифуркации. А мы как близорукие кроты можем реагировать только на то во что носом уперлись. Систему фактически несет как несет. Отвести такую махину от ситуации, когда события становятся непредсказуемыми, ой как тяжело. Можно просто не рассчитать. "Хотели как лучше, получилось как всегда".

Цитата
3.Люди вообще легко переносят чужие страдания.  Тем более если их не показывать по ТВ...

"Эт точно." (с) тов. Сухов. 
Телевизор – лицо дьявола.

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #126 : 21 Мая 2008 [16:43:32] »

Современная западная армия – это полицейские силы. Не более. Реального напора она не выдержат. Ведь в массе своей она заточена для борьбы с такой же армией как она.

Танки, самолеты... Ерунда все это!
А вот если станут заводы, рудники, электростанции, химические реакторы, то толпы народу никто не удержит. Патроны кончатся быстро, а новых не будет.

Скорее всего для нужд армии будет припрятано топливо, типа the Last line of Defence...
Плюс произведут самолеты на водороде и тд. Будет чем босоту гонять. Еще раз повторюсь США во время кризиса всегда могут изолиционироваться на своем материке и смотреть мультики про Микки Мауса в то время как Европа будет корчится под нашествием варваров. Но я думаю этого не будет и Штаты придут на помощь остальному миру... Если не получится спасти прородительницу - АУГи приплывут обратно и все...
А напасть на континентальную Америку извне просто не возможно. Конечно могут быть проблемы внутри общества. Но при сильном руководстве они решаемы. Американцы патриотичный народ. Скажут нужно потерпеть на благо Америки-потерпят. Конечно уровень жизни упадет в разы. Но будет он падать постепенно, по мере роста цен на нефть. А том по закону Саймона глядишь и всесто бензина будут использовать циллюлозный этанол, уменьшат потребеление энергии+возродят общественный транспорт.
То есть уровень цивилизации значительно упасть, скорее сего, не может/не должен!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #127 : 21 Мая 2008 [16:44:07] »
Там в теме про биотопливо Борислав или Новиков говорили что всего два процента жителей США заняты производством еды. На сколько я из темы понял при климате США и их производительности труда  голод им явно не грозит+биотопливо будет... То есть гибели всей цивилизации не будет точно. + США находятся на другом _континенте_ их просто физически голодные толпы не достанут. Им явно не нужно будет применять оружие для отгона варваров от границ.

Не нужно. Для них главное – чтобы они друг друга не перестреляли. Если США удастся аккуратно демонтировать свое "постиндустриальное" государство в нечто более простое (более аграрное и квазииндустриальне) без потери контроля над страной в целом, то они победители. Но Борислав и Новиков – наивные мечтатели. Они ведь надеятся что США проедет все бури и их даже не тряхнет. Пересядут клерки-бездельники на гибридные машины. Будут по выходным солнечные батареи протерать на крышах и все. Будут жить как жили.
Я уже выше сказал. Биотопливо все равно будет ДОРОЖЕ нефти. А нефть – кровь экономики. Просто так замена на более дорогой концентрированный носитель им не обойдется. Многие производства, услуги, технологии неизбежно исчезнут как недоступные. А это кризис. Это демонтаж экономики. Это недовольство масс которые не знали ни голода ни войны уже сто лет.
Тут мало пытаться заменить топливо 20%, 40%. Ерунда какая! Если цена на топливо растет, значит идет цепочка возрастаний цен на все! Идут банкротств, безработица...  
2% фермеров кормят всю страну? А китайцы обувают и одевают? А чем заяты все остальные? "Обрабатывают информацию"?... Ну-ну...
Вот завтра дядя Буш выйдет и скажет: так ребята,  давайте будем обрабатывать эту вашу информацию на рапсовом поле...
Если те по добру-по здорову согласятся, значит прорвутся США в будущее. Нет – значит нет. Им же дороже...

Цитата
Проблема что будет с миллиардами третьего мира. Тут прогнозы расходятся. Скроее всего их численность резко уменьшится. Конечно это плохо. Или кто-то должен взять на себя ответственность за них и поднимать их уровень, учить управлять своей землей, запретить воевать и тд. Но ведь сразу будут вопли о вмешательстве во внутренние дела?  Еще что будет с нами и старухой Европой... Это конечно самое интересное. Но трудно предсказуемое... :)

Давайте будем циниками до конца. Я думаю, что после разрушения их (наших?) мегополисов остатки вернутся к своим корням. И чем примитивней страна, тем проще им это удасться. Буду циником до конца. Меня не волнуют люди планеты Земля. Меня волнует цивилизация. Знания, технологии. Это должно сохранится ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.

Цитата
Цитата
А если не удержат
?
Одолеют варваров стальные легионы!

Но это и будет конец старого доброго христианского мира. Мира доброй воли, мира прав человека... Не важно под рухнут устои. Под ударами варваров снаружи или под стальной пятой деспотизма изнутри. Важно, что мир, который мы знаем теперь не имеет никаких шансов выжить в будущем.
Система моральных ценностей – тем более.
Все что мы сейчас считаем незыблимым - уже пыль.
Вот я и спрашиваю: как же будет выглядеть, скажем, индустриальный мегополис через 300 лет, когда все устаканистся?

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #128 : 21 Мая 2008 [17:03:53] »
Скорее всего для нужд армии будет припрятано топливо, типа the Last line of Defence...
Плюс произведут самолеты на водороде и тд. Будет чем босоту гонять.

Чтобы босоту гонять самолеты не нужны. Вертолеты. И то специално снабженные. В общем если они там не дураки, то уже чертят новую подвеску...

Цитата
Еще раз повторюсь США во время кризиса всегда могут изолиционироваться на своем материке и смотреть мультики про Микки Мауса в то время как Европа будет корчится под нашествием варваров. Но я думаю этого не будет и Штаты придут на помощь остальному миру... Если не получится спасти прородительницу - АУГи приплывут обратно и все...
А напасть на континентальную Америку извне просто не возможно. Конечно могут быть проблемы внутри общества. Но при сильном руководстве они решаемы. Американцы патриотичный народ. Скажут нужно потерпеть на благо Америки-потерпят. Конечно уровень жизни упадет в разы. Но будет он падать постепенно, по мере роста цен на нефть.
Ну мы с вами почти договорились. :)
Если цены будет расти постепенно и элита будут управлять процессом то придут к деспотизму ... цивилизованным путем...
Мы же как обычно. Придем к деспотизму через ж... самым сложным, дорогим,  почетным путем...

Цитата
А том по закону Саймона глядишь и всесто бензина будут использовать циллюлозный этанол, уменьшат потребеление энергии+возродят общественный транспорт.
То есть уровень цивилизации значительно упасть, скорее сего, не может/не должен!

Дай бог. Но как утверждается  у Питера в "Принципе Питера": фраза "этого с нами никогда не может произойти" – самая распространенная среди последних фраз людей, попавших в катастрофу.
Поэтому мне куда интересней не пристальное вглядывание в туманное ближайшее будущее (да нихрена там не видно!) и судорожный поиск обнадеживающих признаков, которые должны успокоить, мол, все буде хорошо.
Мне интересен  вариант плохого исхода.
Если вдруг представить что индустриальный мир все же коллапсировал. Как может  выглядеть людская цивилизация через 300 лет?
Кто-нибудь  нелинейной динамикой интересуется?
Если мы не можем предсказать поведение системы вблизи точек бифуркации (это не поддается нашим измерениям), это не значит что мы не можем предсказать поведение системы после того как ее непредсказуемо куда-то швырнет в фазовом пространстве. Вот давайте представим, что швырнуло вот в этом направлении. Коллапс. Что дальше?

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #129 : 21 Мая 2008 [17:11:25] »
Меня не волнуют люди планеты Земля. Меня волнует цивилизация. Знания, технологии. Это должно сохранится ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.
Ну, если цивилизации суждено рухнуть, то уцелеть она сможет наверное только в США
1.Самые высокие уровни науки и технологий там
2.Географическое положение блогоприятствует
3.Высокий патриотизм

Цитата
Вот я и спрашиваю: как же будет выглядеть, скажем, индустриальный мегополис через 300 лет, когда все устаканистся?
На мой взгляд как бы это не выглядело лишь бы не вылилось в очередное полное разрушение цивилизованного мира по типу падения РИ. Пусть законодательно заставят иметь по три ребенка в семье, пусть ограничат какие-нибудь дикие свободы, по типу секс-меньшинств, но очередного Адрианополя случится не должно! Нужно четко  осозновать, что в конфликте цивилизаций и при исчерпании ресурсов РФ скорее всего не сможет устоять при нынешней мере вещей. Хотя если опять говорить за всю цивилизацию, то США, если примут ряд ужесточений , скорее всего смогут пережить кризис. Вон, оказывается во времена Рузвельта, там были рабочие армии, набранные из нищих -чуть ли не рабский труд применялся... Можно ссылки найти, что творилось в депрессию...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #130 : 21 Мая 2008 [17:24:16] »
Так это понятно, что разделение труда по принципу конвейера дает максимальную производительность :)
И меньшую зависимость от свойст специалиста. И специолисту "выгода". Ума много не надо. Специализация не только победа системы – это опиум для ее частей. Но плата за это – гибнет система, гибнут части.

Цитата
А если  еще и узкая генетическая специализация!!! У раннего Беляева был такой роман(повесть?) где коммунисты освободили капиталистический завод а там люди-механизмы, такие вот узко-специализированные...  :o  ;D

Жуть!... Только я вот думаю что страшней? Ампутированные ноги за ненадобностью системе (ну как в "Омон-ра" техники, отсоединяющие ступени ракет) или полноценные люди начисто лишенные мозгов. Это уже не литература. Это наша современность...

Цитата
А налогами(повышением или снежением) и примером элиты дело не поправишь?

Так пробовали же уже! Всем чем можно! Франция уже 100 лет пробует! Воз и ныне там. А в СССР не стимулировали? Мало? А больше – кишка была тонка.  Китайцы вон доуправлялись, что у них рождается  1 девочка на 4 мальчика...

Цитата
Так и есть. Чего в фантастике Стругацких мне очень нравилось(кроме Редрика Шухарта :) ), так это учебные интернаты где детей воспитывают профессионалы, любящие свое дело и понимающие ответственность за него... Прям как вспомню Капитана, Атоса и их Учителя-на душе светлее становится... ;)

А что бы вы сказали, если бы в каком-то романе вдруг выяснилось что светлый мир полдня – это только часть правды? Что оказывается все эти люди, эти коммунистические интернаты – это все сливки общества, специально отобранные МУРОВЕЙНИКОМ люди с нужной генетикой  и помещенные в специальные условия для генерации доброго мудрого вечного. И все это оплачивается вот теми рабочими из романа Беляева, которых много больше и они в общем то тоже по своему счастливы. Ибо уже и не люди вроде...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #131 : 21 Мая 2008 [17:47:28] »
Можно ссылки найти, что творилось в депрессию...
Не надо. Знаю. Но вот что меня смущает. Старые устоявшиеся системы-монстры как правило не эволюционируют (я о биологической эволюции) в эпохи перемен. Они массово вымирают. Они в тупике специализации на добрые старые времена. Поэтому они и приуспели тогда. Это расплата за доминирование. Пока организм слаб, мал на обочене пиршества, он еще пластичен и изменчив. "Приспособленец". Сильные перемены - шанс только для таких. Но большой сильный организм - жесток и негибок. "Специалист".
В случае с эволюцией социальных систем, скорей всего это тоже работает. То есть я не верю ни в какое современное значимое государство-лидер. США если и выживет утопив весь остальной мир, то попадет в полосу длительной стагнации и в конце-концов загниет. У этого "оплота демократии" есть страшный порок. Эта страна очень религиозна. А значит ума, гибкости, этому народу явно не хватит.
Я бы вообще не сатвил на какое-то государство. Скорей на межнациональные общественные движения. Они сейчас несерьезны. Но надо пожить в условиях нарастающего кризиса лет этак 30... Тут и глобализация в общем-то в тему...
Но опять же: все зависит от глубины и динамики потрясения.
Но что я меньше всего ожидаю увидеть на мегополисе будущего через 300 лет, так это звездно полосатый флаг... Над каким-нибудь сараем-деревней - вполне может и развиваться...

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #132 : 21 Мая 2008 [18:11:35] »
А что бы вы сказали, если бы в каком-то романе вдруг выяснилось что светлый мир полдня – это только часть правды? Что оказывается все эти люди, эти коммунистические интернаты – это все сливки общества, специально отобранные МУРОВЕЙНИКОМ люди с нужной генетикой  и помещенные в специальные условия для генерации доброго мудрого вечного. И все это оплачивается вот теми рабочими из романа Беляева, которых много больше и они в общем то тоже по своему счастливы. Ибо уже и не люди вроде...
Да сейчас происходит нечто подобное. Кто-то учится/кто-то бухает. Правда по большей части здесь не система виновата, а сами люди+определенные стечения обстоятельств.  То есть системе еще есть куда развиваться. Другое дело, есть ли _люди_ могущие установить такой новый порядок. Это ведь, наверное, должна быть целая когорта сподвижников, надличностные интересы и все-такое.
Знаете в теме "Первый Межзвездный полет" я предложил к дальним звездам отправить корабль или с чертежами яйцеклетки, для сборки ее нано-ассемблером или саму замороженную яйцеклетку(это я тоже где-то прочел). Чтобы потом из нее вырастили человека. То есть такой человек  рос бы воспитываемый роботом-полиморфом, терпеливым и мудрым :) и  нано-среда могла бы обеспечить нужный инвайромент.  Не понравилась людям эта идея. Сказали что чудовище вырастет бездуховное. А по мне так неплохо получилось бы... :)
Вернемся к сохранению цивилизации. Достаточно ли будет для сохранения цивилизации если уцелеют США?

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #133 : 21 Мая 2008 [18:21:33] »
США если и выживет утопив весь остальной мир, то попадет в полосу длительной стагнации и в конце-концов загниет. У этого "оплота демократии" есть страшный порок. Эта страна очень религиозна. А значит ума, гибкости, этому народу явно не хватит.
Ну, наверное кто определяет развитие США как системы, врядли сам искренне верит в создателя. Скорее это один из инструментов для контроля населения. Каждый может найти свое...
Да и в Штатах сейчас огромное количество ученых, разных программистов и тд. Возможно религия там помогает сохронять определенный консерватизм поведения, не влияя на умонастроения?

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #134 : 22 Мая 2008 [09:09:52] »
http://www.membrana.ru/lenta/?8230 -развитие однозначно идет по спирали!Когда -то и наши древние предки днями и ночами терли палочки,били камень о камень,тщетно пытаясь высечь искру и зажечь костер....И когда у них получалось это сделать и плясали они от радости и били в бубен и рисунки на пещерах малевали.Только старому шаману было грустно--прощай Путинское эльдорадо к 2012 году?И куда пойдут ваши апокалипстические предсказания ,если удастся высечь искру?Кстати тем кто вкладывает деньги в "нефтяные" банки,стоит подумать :P
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #135 : 22 Мая 2008 [10:06:03] »
Только старому шаману было грустно--прощай Путинское эльдорадо к 2012 году?
Нефть в любом случае нужна как сырье для хим промышленности. Нефть - это вещь! :)
Цитата
И куда пойдут ваши апокалипстические предсказания ,если удастся высечь искру?
Ну если зажгут промышленный термояд и построят станции это будет очень хорошо. Не думаю, что кто-то будет недоволен. Но согласитесь, момент когда нефть будет стоить непомерно дорого(а интересно это сколько?) это будет точка бифуркации для нашей техногенной цивилизации т.е. никто точно не может сказать в какую сторону с верхушки купола покатится шарик, чтобы потом застрять в очередной стабильной лунке. Это будет фазовый переход системы в новое состояние... А что будет происходить во время перехода-вообще покрыто мраком... Умрут ли, привыкшие и размножившиеся на дешевой еде миллиарды, чья еда будет переработана в биоэтанол или спасут их тем или иным способом, какой будет основной источник энергии - биотопливо, тьермояд, ветер/солнце никто, наверное, сказать толком не может. Но история показывает, что часто события развиваются в самом худшем из вариантов. Нужно быть как максисмум подготовленным и как минимум осведомленным. :)  Но что удивительно/, большенство людей, с высшим образованием, с кем я общался на данную тему, эт этих вопросов просто отмахиваются со словами "ученые что-нибудь придумают"... То есть люди морально/психологически неготовы к тому, что будущее может быть более бедным чем настоящее... >:D

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #136 : 22 Мая 2008 [11:44:43] »
http://www.membrana.ru/lenta/?8230 -развитие однозначно идет по спирали!Когда -то и наши древние предки днями и ночами терли палочки,били камень о камень,тщетно пытаясь высечь искру и зажечь костер....И когда у них получалось это сделать и плясали они от радости и били в бубен и рисунки на пещерах малевали.Только старому шаману было грустно--прощай Путинское эльдорадо к 2012 году?И куда пойдут ваши апокалипстические предсказания ,если удастся высечь искру?Кстати тем кто вкладывает деньги в "нефтяные" банки,стоит подумать :P

Как живописно вы все это описываете! Про старого пригорюнившегося шамана. Сами присутствовали и видели? :)
Тут неувязочка, историческая... Огнем пользовался еще хомо эректус ... или  человек умелый... Не помню. Но шаманов ни у тех, ни у тех еще не было. А о бубнах и речи быть не могло!!!  Они были еще слишком дикие.

Если все обойдется мое апокалиптическое предсказание пойдет в ЖО...У!
Я буду ОБО...АН. Прилюдно и обильно. И всякое чмо будет топтаться на моей душе. Я - согласен. Я буду утешен тем, что для нас, юродивых, все обошлось.
Но если дерьмо будет иметь место случиться...
Я абсолютно точно знаю как будут выгладить толпы радостных "деревенских дурачков" пламенно и непоколебимо верящих сейчас  неотвратимую победу прогресса. Это будет жалчайшее зрелище. Миллионы беспомощных с полными штанами недоумения на... лицах которыми они привыкли думать. Я маленькую репетицию ЭТОГО уже в 1991-1997 наблюдал вокруг себя.
Это даже не смешно...
И я бы в такой ситуации не жажду стать в позу радостного маньяка-пророка: "я же говорил!".  Я бы предпочел бы действовать с первых секунд. Активно, деловито и расчетливо. Согласно новой ситуации.  Потому что будет дорога каждая секунда. Бифуркация! Секунды здесь будут стоить столетий потом.
Но что надо будет тогда делать?
Вы знаете?
Вы пробовали представить хотя бы беглый план на такое послезавтра?
Куда тогда идти? Какие новые ориентиры? Ценности?
Ведь большинство здесь присутствующих упорно пытаются меня (да и себя) уговорить: этого никогда не случится. "Молот" не ударит! Я и сам смеюсь над своими страхами и  глубине души "знаю", что не ударит. Не ударит, так не ударит. И слава богу! Но если ударит? По сердцу пробегает холодок.
Я понимаю почему мысль о падении современной цивилизации настолько непримелима в большинстве голов и далеко не самых глупых. Она слишком огромна. Болезненно огромна. Потому что это будет конец света. Это будет крушение всего, чем мы сейчас живем. Это будет за пределами воображаемого.
Когда я вам предлагаю тут только  заглянуть (из безопасного "сегодня") по ту сторону - вы видите только разные версии ада вам неприемлемые. Поэтому хочется побыстрей захлопнуть эту "дверь воображения"  вернуться сюда, в уютное настоящее. А дабы не мучало мелькоу увиденное там, в воображаемом, надо  защитить этот комфортный мирок всеми аргументами который найдутся. Здесь под прохладой кондиционера... А если не хватит аргументов- залепим жиденьким субстратом душевной убежденности, веры. На самом деле ЭТО дерьмецо имеет свойство твердеть очень быстро... По себе знаю!
Но если вы СЕЙЧАС не готовы даже в уме поместить себя, свою систему ценностей, свой разум в этот ад на долго, панически не хотите обсуждать мир по ту сторону Конца, то чего же вы будете стоить, если ваше тело окажется в этом аду?
Не окажется?
Дай бог!
Но если окажется? Готов ли будет ваш разум к этому? Если у вас даже на мысленный эксперимент - кишка тонка?!
Аналогия с шаманам-ретроградом здесь как раз самая что ни на есть уместная. Но уже не в приложении не ко мне, а к вам. Ведь любой "конец света", крушение незыблимого - крушение мнимосей в нашей голове, не более. "Живым - это лишь остановка в пути. Мертвым - дом!" (с)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #137 : 22 Мая 2008 [12:41:25] »
Но что удивительно/, большенство людей, с высшим образованием, с кем я общался на данную тему, эт этих вопросов просто отмахиваются со словами "ученые что-нибудь придумают"... То есть люди морально/психологически неготовы к тому, что будущее может быть более бедным чем настоящее... >:D

Вокруг меня - аналогичная ситуация. Люди верят в мистику науки...
Но, как учил Адольф Аллоизович, если любую глупость достаточно часто повторять....
Я поставил небольшой эксперемент. Люди рядом со мной уже над моими апокалиптическимим стебом не все время смеются. Иногда их саркостическая улыбка бывает напряженной... И я вот думаю, не переглу ли я палку? Может действительно все обойдется, а народ дрогнет... обезумевшее стадо понесет не туда...  Сложность ситуации что даже пастухи не знают куда "туда"!
 >:(
Цитата
Ну если зажгут промышленный термояд и построят станции это будет очень хорошо.
Я очень сомневаюсь в панацее термояда. Токомак, стелоратор, ЛТС, Z-машина... Это все настолько громоздкие прецизионные и дорогие машины, что даже с офигенной поправкой на прогресс и массовость производства "удачного промышленного образца", возникают сомнения в рентабельности всей этой кутерьмы. Америкосы почему то поднимут, то бросят идею? Как та обезьяна... Потому что у них самые уные консультатны...
При этом речь с термоядом идет только о DT- реакции. А тритий надо нарабатывать (почти как Pu239 на бриддерах) из лития. И не "почти", а еще хуже. Слияние одного ядра дейтерия с одним ядром трития дает ОДИН нейтрон, который должен быть утилизирован всецело для наработки еще одного ядтра трития. А это - утопия. Нейтроны будут неизбежно терятся. Значит надо этот единственный нейтрон приумножить. А это помимо мороки с литием еще и несметные горы бериллия нужны. Нет, фонит это все будет куда меньше чем отработанные стержни. Но будет... Да и дешевле это процесс не станет из за таких сложностей. А значит дешевая термоядерная энергия - утопия.
Что есть еще? Чистый дейтерий ну и лунный (с Урана) Гелий-3...
Допустим...
НО!
ИТЕР обещают к 2030-му. Это - эксперементальная установка. Допустим все получится и лет через 10 появится промышленный реактор где все тоже будет окей. Значит надо разворачивать программу массового строительства новых станций. А это программа на 50 лет минимум. Мало того что это "период вымерзания". То есть когда вкладываются гигантские средстав (труд, энергия) в то что еще не дает отдачи. Это еще и безбожне опаздание!
Все это надо было делать еще вчера, когда нефть (топливо) была дешевыми. Но уже сейчас такой рывок - экономическая утопия. Хотя мы все еще исследуем... Завтра - такой проек утопия тем более. Мы просто уже опаздали с нашей всепланетной панацеей (а мы даже не знаем панацея ли?).
Здесь  есть одна, ПОСЛЕДНЯЯ "безумная" идея. КВС. Котел вспышечного сгорания.
Бетонная полость, в которой два раза в сутки подрывают  "чистую" термоядерную бомбу 10-100 кТ. Наши, словяни предлагают (хотя первые все равно были америкосы).
Это действительн дельная идея (как бы наши обезьяни мозги ее не отторгали). Не так страшен черт как его малюют. Во-первых установка не в пример ПРИМЕТИВНЕЙ всего остального что связано с термоядом.  А значит энергия на выходе дешевле. Во-вторых технология уже несколько десятилетий прекрасно отработана. Ну и в конце концов это дейтетий+дейтерий. Которого у нас действительно много (но в токомаках эту тугоплавкую реакцию пока никто поджигать и не собирался).
Но попытка решить и таким способом мировую проблему - утопия.
Одного натрия (на установку так называемой "завесы" перед взрывом и в качестве теплоносителя) для 2000 таких котлов (минимум для прокорма нашей цивилизации) нужно столько, сколько мы можем при имеющихся мировых мощностях его получения произвести за 1000 лет...
Нет, можно нарастить. Но "Где деньги Зин?!" (с).
Там есть еще масса технических проблем. Хотя главные - социально политические.
Хотя такой реактор, как не странно, будет и чище и надежней любого атомного котла – это все равно 8000 термоядерных взрывов по 10 кТ каждый день. 80 МТ ежедневно... Непрерывная подземная термоядерная война на всей планете.
Готовы к такому?
:)
Но начинать все это надо строить уже сейчас. Не мешкая. Завтра может стать поздно и для такого безумного проекта. Там же гигантские земляные работы! А это эксковаторы, бульдозеры, самосвалы. Карьерные работы... Потом бетон заливать. Толстенные стены... арматура, опалубка... Потом засыпать...  Нужны легионы строительной техники. И всю эту строительную технику нужно заправлять, заправлять, заправлять...
Если цены на топливо будут все так же расти, будет дешевле выгнать бесчисленные толпы клерков и программистов на земельные работы с кирочками и тачкам...
А что?
Днепрогес так и строили!
:)

Оффлайн Юрий_К

• Сообщения от Юрий_К
« Ответ #138 : 22 Мая 2008 [13:57:30] »
Там есть еще масса технических проблем. Хотя главные - социально политические.
Хотя такой реактор, как не странно, будет и чище и надежней любого атомного котла – это все равно 8000 термоядерных взрывов по 10 кТ каждый день. 80 МТ ежедневно... Непрерывная подземная термоядерная война на всей планете.

Скорее всего данный метод получения энергии не пройдет-слишком брутален...
Скорее общество научится получать циллюлозный этанол из табуретки, нежели воспользуется такой страстью... НО! метод красив своей суровостью и бескомпромисностью. Врешь-не возьмешь. :)
И построить такую штуку нужно хотя бы для оценки ее работоспособности что-ли....
Где нибудь под землей вдали от людей...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #139 : 22 Мая 2008 [14:58:15] »
Ну, наверное кто определяет развитие США как системы, врядли сам искренне верит в создателя. Скорее это один из инструментов для контроля населения. Каждый может найти свое...

Не думаю что все так цинично просто. Если не ошибаюсь, вы не можете стать сенатором, если не верите в бога. Вот так жестко... Наши эмигранты (или временно там живущие) могут меня поправить. Но я слышал, чтобы публично отстаивать свой атеизм надо иметь немало смелости идти против общественного мнения. Там не верить в бога – неприлично. Религиозные корни в США очень крепки. Это вообще-то все еще пуританская страна! Во всяком случае в глубинке (мегополисы конечно же клоаки). Во всяком случае я бы не стал бы религиозный фактор списывать для США как несущественный в моделируемой ситуации.

Цитата
Да и в Штатах сейчас огромное количество ученых, разных программистов и тд. Возможно религия там помогает сохронять определенный консерватизм поведения, не влияя на умонастроения?

Насколько я понимаю,  большинство ученых там просто не афишируют свои убеждения. Те же что афишируют (например Докинз) делают это в силу необходимости вести борьбу с мракобесием. И искры от этих столкновений долетают аж сюда. Ведь нападкам подвергается не только теория эволюции но и второе начало термодинамик! И кстати очень напористым и хорошо организованным. Что-что а организовываться в общественное движение наверное никто так не умеет как американцы.

А теперь представьте себе ситуацию. Сейчас у среднего обывателя "первый после бога" - научно-технический прогресс, который что-то обязательно придумает чтобы сохранить мир как он есть. Как вы думаете, как  темный религиозный обыватель будет относиться к обгадившимся "книгочтеям"-умникам если  мир обрушится, а эти козлы ничем помочь не смогли? Х-формулы все свои выводят, объясняют... А где раньше были, когда сытно жрали, пили, обещали манну прогресса?
Вы можете представить сколько настоящего БОГАТСТВА (книг, оборудована и даже просто обладающих знаниями людей) могут погибнуть, сгореть в кострах "праведного народного гнева" если эксцессы не будут подавлены?! А даже если власть и возьмет под контроль страну, то не сразу и эксцессы место иметь будут все равно.
Это мы тут все как овцы... что партком скажет... привыкли. А Америка – страна вольных стрелков. Каждый сам себе на уме. Хоть ум и куриный – все одно независимый! Этим сильна Америка. Этим же и слаба.
Но это старая добрая Америка.
Америка – это сочетание несочитаемого. Если страна рухнет, ружнут и границы менжду мирами (мне даже сочинять здесь ничего не надо. Столько литературы написано описывающий разные катастрофы). Там есть такие клоаки как мегаполисы. Гарлемы всякие... Зачем босоте через океан плыть? У них в крупных городах своя босота есть, которая в третьем четвертом поколении на пособия живут и никогда ничего в жизни не умела и не хотела делать.