A A A A Автор Тема: Вариант юстировочного механизма диагонального зеркала  (Прочитано 12794 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Тут главное, чтобы самому нравилось. Лично мне эти юстировочные винты давно надоели, и я от них вообще отказался.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
  Уважаемый   INPan !
  Заклоны зеркала вторичного Вам пригодятся на РК . Там это будет еще более оправдано .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Однако всё готово, и я уже придумал как решить проблему...
Попробую догадаться... Я бы конец винта, упирающийся в рычаг, которым покачивается зеркало, вывел на сферу -- раз! А на сам рычаг одел бы тонкостенную втулку, которая по-сути играла бы роль шайбы и прокручивание от упирающегося винта брала бы на себя -- два!

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Попробую догадаться... Я бы конец винта, упирающийся в рычаг, которым покачивается зеркало, вывел на сферу -- раз! А на сам рычаг одел бы тонкостенную втулку, которая по-сути играла бы роль шайбы и прокручивание от упирающегося винта брала бы на себя -- два!
Концы обоих юстировочных винтов и так сферические, полированные, причём сфера эта довольно не большого радиуса. Подпружиненный толкатель тоже имеет сферическую головку. Можно конечно одеть на рычаг тонкостенную трубочку, но это вряд ли поможет. Да, она наверно сможет частично решить проблему, неконтролируемого вращения зеркала, но она тоже будет контактировать с рычагом, и между её внутренней поверхностью и рычагом будет действовать сила трения, а садиться она должна на рычаг без люфта. Тут ещё проблема: эта трубочка отнимет часть диапазона регулировки наклона зеркала. Сейчас он составляет +/- 1,5 градуса от оси в любую сторону, даже чуть больше.
Я хочу сделать по другому. Торец толкателя будет не сферический, а плоский, а рычагу в том месте, где в него будет упираться толкатель придать цилиндричесую форму, и цилиндричность эта будет не большая и перпендикулярная его оси. Таким образом при любом наклоне плоскость толкателя будет контактировать с цилиндром не в одной точке, а по линии, и линия эта будет почти перпендикулярна его оси, что по моим рассчётам должно надёжно препятствовать его неконтролируемому вращению во время юстировки.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
  Уважаемый   INPan !
  Заклоны зеркала вторичного Вам пригодятся на РК . Там это будет еще более оправдано .
Да, там неподвижность оптического центра вторички при юстировке - весьма ценное свойство.

Сегодня токарь выточил мне новый толкатель с плоским торцом. Теперь надо сделать цилиндический вырез в рычажке крепления ДЗ и с неконтролируемым вращением я надеюсь будет покончено. Вот такую надо сделать лыску. Интересно, в ручную получится, без фрезера?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1139
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
  Уважаемый   INPan !
Да, там неподвижность оптического центра вторички при юстировке - весьма ценное свойство.

Сегодня токарь выточил мне новый толкатель с плоским торцом. Теперь надо сделать цилиндический вырез в рычажке крепления ДЗ и с неконтролируемым вращением я надеюсь будет покончено. Вот такую надо сделать лыску. Интересно, в ручную получится, без фрезера?

Игорь, если в эту деталь добавить две галтели, паз будет спокойно обрабатываться на фрезере. Тебе действительно нужны внутренние углы, без них нельзя обойтись?
Такой паз, как нарисовано, фрезой тоже можно сделать, но это уже сложная трехмерная фрезеровка и длинная траектория.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Игорь, если в эту деталь добавить две галтели, паз будет спокойно обрабатываться на фрезере. Тебе действительно нужны внутренние углы, без них нельзя обойтись?
Такой паз, как нарисовано, фрезой тоже можно сделать, но это уже сложная трехмерная фрезеровка и длинная траектория.
Нет, углы там не нужны. Какая форма будет в углах, не важно,главное, чтобы был цилиндр, а точнее его сектор. И даже радиус цилиндра всё равно какой.
Олег, а что за галтели такие?

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Сам я фрезер не видел, но предполагаю, что он убитый. Лучше уж надфилёчками аккуратненько оформить.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
   Лучше, конечно, фрезой. Она ровно снимет. Надфилями края заваливаются. Но если всё ж таки ими делать, то порекомендую с каждой стороны добавить по пруту. Тогда центральная деталь получится ровнее.

Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Сам я фрезер не видел, но предполагаю, что он убитый. Лучше уж надфилёчками аккуратненько оформить.

Заправить шлифовальный круг под нужный радиус и шлифануть канавку.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
   Лучше, конечно, фрезой. Она ровно снимет. Надфилями края заваливаются. Но если всё ж таки ими делать, то порекомендую с каждой стороны добавить по пруту. Тогда центральная деталь получится ровнее.
Спасибо, хорошая идея!

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Грубовато получится, да и круга такого нет.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Грубовато получится, да и круга такого нет.
А какой размер лыски? Можно найти довольно тонкие круги для заточки пильных цепей по дереву. Из них и отформовать нужную форму шлифкруга.
На обычном фрезере такая форма не получится. Если фрезер не ЧПУ, то это работа для долбежно-строгального станка.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
А может все-таки не затевать мороку с пазом с цилиндрической внутренней поверхностью в глубине на рычаге? Может побороться с проворачиванием рычага при помощи специальных насадок на толкающие винты. В насадках имеется шарик, через который винт давит на рычаг. Шарик блокирует передачу вращающего момента от винта на насадку. В свою очередь насадка имеет на конце сферу малого радиуса, что существенно уменьшает плечо, порождающее момент, а значит, его уменьшающее.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А какой размер лыски? Можно найти довольно тонкие круги для заточки пильных цепей по дереву. Из них и отформовать нужную форму шлифкруга.
На обычном фрезере такая форма не получится. Если фрезер не ЧПУ, то это работа для долбежно-строгального станка.
Длина лыски примерно 9-10мм, радиус, даже не знаю, ну пусть  будет 15мм. Серьёзный фрезер не доступен, есть только плохой фрезер.
Даже если и удастся где-то отформовать круг, то устанавливать его дома некуда. Так что придётся надфилёчками поработать. Тиски и опыт имеются в наличии. :)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А может все-таки не затевать мороку с пазом с цилиндрической внутренней поверхностью в глубине на рычаге? Может побороться с проворачиванием рычага при помощи специальных насадок на толкающие винты. В насадках имеется шарик, через который винт давит на рычаг. Шарик блокирует передачу вращающего момента от винта на насадку. В свою очередь насадка имеет на конце сферу малого радиуса, что существенно уменьшает плечо, порождающее момент, а значит, его уменьшающее.
Спасибо за детальное разъяснение! У Вас такие детальные рисунки всегда! В чём Вы их делаете?
В начале я тоже думал, что дело только во вращении, которое передаёт рычагу вращающийся винт, но всё оказалось сложнее. Дело в том, что даже если блокировать вращающий момент винта, то это всё равно не решит проблему.
Дело в том, что вращение возникает ещё и потому, что юстировочные винты давят на рычаг точно по центру, только когда его ось вертикальна. При малейшем отклонении рычага от среднего положения его ось смещается, и юстировочные винты давят на рычаг по хорде. В этом основная причина причина неконтролируемого вращения рычага.
А ещё, применить такие наконечники на винты не получится по той причине, что там просто нет места для их установки.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Спасибо за детальное разъяснение! У Вас такие детальные рисунки всегда! В чём Вы их делаете?
В старой версии AutoCAD. Люблю работать классически с проекциями. Кучи цветных линий меня не смущают. Я в них ориентируюсь свободно, а объемные картинки для себя просто строю в голове. Затем родной автокадовский файл dwg для экспорта в другую программу сохраняю в формате bmp. Потом эти файлы открываю в Paint, который есть в виндовсе. Там картинки раскрашиваю, делаю выноски с надписями и сохраняю в формате PNG, который гораздо меньше bmp по весу. Его-то и закидываю сюда...

Цитата
Дело в том, что вращение возникает ещё и потому, что юстировочные винты давят на рычаг точно по центру, только когда его ось вертикальна. При малейшем отклонении рычага от среднего положения его ось смещается, и юстировочные винты давят на рычаг по хорде. В этом основная причина причина неконтролируемого вращения рычага.
А ещё, применить такие наконечники на винты не получится по той причине, что там просто нет места для их установки.
Н-да... Ну, успеха в ювелирном выпиливании!

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
В старой версии AutoCAD. Люблю работать классически с проекциями. Кучи цветных линий меня не смущают. Я в них ориентируюсь свободно, а объемные картинки для себя просто строю в голове. Затем родной автокадовский файл dwg для экспорта в другую программу сохраняю в формате bmp. Потом эти файлы открываю в Paint, который есть в виндовсе. Там картинки раскрашиваю, делаю выноски с надписями и сохраняю в формате PNG, который гораздо меньше bmp по весу. Его-то и закидываю сюда...
Вот как всё не просто оказывается?!

Цитата
Цитата
Н-да... Ну, успеха в ювелирном выпиливании!

Спасибо! Получится, куда денется, не такие тонкости делал! :)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Таки получилось! Удалось избавиться от неконтролируемого вращения. Полчаса работы надфилями и цилиндрический паз готов. Поверхность правда получилась не гладкая, но это не критично. Заодно переделал и толкатель, а точнее токарь выточил новый с плоской рабочей поверхностью.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Вот пересадил данное устройство на паук.