A A A A Автор Тема: Расчет системы Мениск-Кесегрэн  (Прочитано 10965 раз)

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 401
    • Сообщения от ekvi
Re: Расчет системы Мениск-Кесегрэн
« Ответ #100 : 10 Янв 2015 [11:55:42] »
промышленные допуски считают исходя из матрицы влияния на характеристики качества с учетом юстировки.
в том числе, и подфокусировки (справка для БЮ), как это делал бы и сам пользователь инструмента. Именно поэтому допуски так неожиданно широки.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 272
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #101 : 10 Янв 2015 [14:23:35] »
в том числе, и подфокусировки (справка для БЮ), как это делал бы и сам пользователь инструмента. Именно поэтому допуски так неожиданно широки.
Поэтому лучше "плясать" от "мениска как получится" (лишь бы условие косины и ахроматичности соблюдалось) и не заморачиватся с измерениями радиусов с микронной точностью.  :-* (ИМХО естественно)

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #102 : 10 Янв 2015 [15:59:33] »
лучше "плясать" от "мениска как получится" (лишь бы условие косины и ахроматичности соблюдалось)
образно говоря, существует некая "танцплощадка" для варьирования параметрами оптического прибора, в пределах которой его качество остается на одном уровне. Например, в РОС такими критериями могут быть размеры пятна рассеяния, волновой ошибки или число Штреля.

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #103 : 10 Янв 2015 [18:59:05] »
этот мондраж - от невладения предметом.
Вы напрочь забываете, что свои самодельные менисковые телескопы я делал в 1978-1982 годах, т.е. 37 лет назад, когда литературы по ним практически не было, опыта любительского изготовления таких телескопов в СССР ровно ноль, даже напрямую контактировать с расчетчиками оптических систем было невозможно, без специального допуска. Да,менисковые телескопы делали любители в США, но тогда, даже попытка связаться с ними, могла закончиться весьма плачевно. Не надо сравнивать современные возможности компьютерных технологий и гласности, с тем, что было раньше.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #104 : 10 Янв 2015 [21:46:50] »
свои самодельные менисковые телескопы я делал в 1978-1982 годах
Точно в эти же годы я освоил расчет оптических систем и изготовил РК Ф480, Мейнела Ф300 и др., а также решил проблему изготовления пластин Шмидта и параболических зеркал методом упругой деформации. Кстати, по системе Максутова-Грегори тогда же был изготовлен бинокль Ф60 мм. Расчеты делал - как и Ю.А. Клевцов - сначала на клавишных калькуляторах, раскладывая синусы в ряды, а годом позже - на программируемом калькуляторе Б3-34. Так что есть что вспомнить о начале 1980х.

Вот еще возможный вариант менискового кассегрена:
« Последнее редактирование: 11 Янв 2015 [13:04:13] от ekvi »

Оффлайн Борис Юрьевич

« Ответ #105 : 10 Янв 2015 [22:28:52] »
Вот еще возможный вариант менискового кассегрена:
Схема интересная и перспективная. Была ли она претворена в практику? Нельзя ли из моего 250 мм мениска, данные которого я приводил сделать что-то подобное без перешлифовки?

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #106 : 10 Янв 2015 [22:48:02] »
Схема интересная и перспективная. Была ли она претворена в практику?
На мой взгляд она оригинальная, но тяжелая по весу: что-то в ней лишнее - либо мениск, либо ГЗ. Как? - мениск с зеркалом надо заменить линзой Манжена, а чтобы скомпенсировать ее хроматизм, надо 2е зеркало тоже сделать линзой Манжена - получится дважды Манжен - такую систему я уже выкладывал. Но она тоже не блещет качеством и эквивалентна только что приведенной.

Ситема не реализовывалась: еще в 1980е я разочаровался в системах с мениском - они дают большую остаточную аберрацию высоких порядков, которую можно устранить 2х-линзовым корректором с крутыми радиусами. Многие любители уже усвоили урок: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Оврагом в предложенной системе является именно 2х-линзовый корректор: из-за крутых радиусов у него очень жесткие допуска на положение вдоль и - особенно - поперек оптической оси (на децентровку).
В этом отношении целесообразнее система Попова-Чуриловского (см. #67) - в ней радиуса у 2ЛК вдвое больше, потому и пятна втрое меньше, и поле вдвое шире.
Нельзя ли из моего 250 мм мениска, данные которого я приводил сделать что-то подобное без перешлифовки?
Конечно, можно: прикину и завтра выложу (для толщины мениска 27 мм).
« Последнее редактирование: 10 Янв 2015 [23:03:40] от ekvi »

Оффлайн Борис Юрьевич

« Ответ #107 : 10 Янв 2015 [23:21:22] »
ечно, можно: прикину и завтра выложу (для толщины мениска 27 мм).
Большое спасибо! Буду готовиться к полировке и напыления 240 мм мениска, тем более мне вернули первую мою вакуумную установку, правда взамен пришлось сделать им новую вакуумную установку. НА ПЕРВОЙ ВАКУУМНОЙ УСТАНОВКЕ Я НАПЫЛЯЛ ВСЕ СВОИ МЕНИСКОВЫЕ ТЕЛЕСКОПЫ, Т.Е В ОПРЕДЕЛЕННОМ СМЫСЛЕ ОНА РАРИТЕТНАЯ МАШИНА.
И ещё один вопрос, не имеете ли Вы отношение к уральскому ОМЗ, а если имеете, то нельзя ли в изоляторе брака купить стеклянные круги от оптических теодолитов, как можно большего диаметра?
« Последнее редактирование: 10 Янв 2015 [23:32:20] от Борис Юрьевич »

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #108 : 11 Янв 2015 [00:47:07] »
обычного (1:10) МК допуск 0.2 мм на косину мениска достаточен.
Никогда -практически- не соглашусь, эта косина - просто видна, а сотку - же технологически не сложно и- необходимо выдержать -для начала ,  остальное -то сделать, - сложнее...
« Последнее редактирование: 14 Янв 2015 [19:58:38] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #109 : 11 Янв 2015 [12:23:51] »
Вот обещанная система:
Буду готовиться к полировке и напыления 240 мм мениска
Мениск стоит перед ГЗ, а перед 2м - еще один мениск (пришлось городить такой огород, т.к. Ваш мениск "не желает жить по другому").
имеете ли Вы отношение к уральскому ОМЗ, а если имеете
Имел, но сейчас не вхож. Тех, кто остался, держат в "ежовых рукавицах".

Оффлайн Борис Юрьевич

« Ответ #110 : 11 Янв 2015 [13:11:36] »
Мениск стоит перед ГЗ, а перед 2м - еще один мениск (пришлось городить такой огород, т.к. Ваш мениск "не желает жить по другому").
Спасибо за схему, но если быть откровенным я ничего не понял. Нельзя ли поподробнее, откуда берутся дополнительные радиуса и толщины? Не будете ли Вы возражать, если я напишу ам на личную почту?

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #111 : 11 Янв 2015 [16:09:40] »
я ничего не понял. Нельзя ли поподробнее
Возьмите карандаш, нарисуйте входной зрачок Ф250 мм, отступите от него на расстояние первого d и начинайте рисовать поверхности, согласно с ходом луча (слева - направо, от звезды - к фокусу):
R                                          d
Ваш уже готовый большой мениск "спиной" вплотную стоит перед ГЗ,
ГЗ имеет радиус -1540, а не как в Вашей системе (-1786),
далее отраженный от ГЗ луч идет справа-налево повторно через Ваш мениск,
дополнительный, малый, мениск толщиной 20 мм отстоит от Вашего мениска на -500 мм и стоит перед 2м зеркалом на расстоянии 20.8 мм,
у 2го зеркала радиус - 634.97 мм,
далее луч, отразившись от 2го зеркала, через те же 20.8 мм идет слева-направо повторно через малый мениск,
2ЛК отстоит от малого мениска на расстоянии 648.94 мм, в отверстии за Вашим мениском и ГЗ; но если Вы поставите диагональное зеркало перед Вашим мениском, то 2ЛК окажется вне трубы телескопа.
Последний отрезок 44 мм выбран для зеркальной ф/к типа Кэнон.
откуда берутся дополнительные радиуса и толщины?
по соображениям качества, из опыта "предыдущих встреч".
Не будете ли Вы возражать, если я напишу ам на личную почту?
Конечно, можно воспользоваться службой А-форума или - прямо на эмэйл:
kvi11ekb@yandex.ru

Есть сомнение, что все правильно будет понято, поэтому, чтобы мне в будущем не оказаться крайним, я Вам рекомендую отказаться от Вашей затеи.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2015 [16:51:15] от ekvi »

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #112 : 11 Янв 2015 [19:13:03] »
Ставлю рядом три системы:
1. Заказанная БЮ Система с готовым большим мениском Максутова,
2. Система Попова-Чуриловского с малым мениском.
3. Исходный пулковский Кассегрен-Максутова.

Вывод настолько очевиден, что комментарии просто излишни. Можно только отметить, что, наконец-то, у рейтинга (критерий Rate) прорезался голос и он помогает определиться с выбором системы.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2015 [11:40:36] от ekvi »

Оффлайн Борис Юрьевич

« Ответ #113 : 11 Янв 2015 [19:20:40] »
Есть сомнение, что все правильно будет понято, поэтому, чтобы мне в будущем не оказаться крайним, я Вам рекомендую отказаться от Вашей затеи.
Спасибо, Вы совершенно правы, мороки много, реальных преимуществ перед стандартным Максутов-Кассегрен нет.А сверлить мениск, для того, что бы заново перешлифовывать его поверхности вообще  энтузиазма не добавляет, как говорят:"Овчинка не стоит выделки." Идея оказалась мертворожденной.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #114 : 13 Янв 2015 [07:43:16] »
сверлить мениск
Этот вопрос необходимо выделить из обсуждаемого контекста.
Ведь не обязательно детали сверлить! В визуальном телескопе диагональное зеркало необходимо, и его можно приклеить к мениску или к ГЗ на герметик. Клеить - как и сверлить - специфическая операция, и чтобы не искорежило поверхности несущей или просверленной детали, тоже уметь надо. Например, сверлить до полировки, или после сверления поверхность отверстия протравить в плавиковой кислоте.
А приклейку делать не на сплошную подушку, а на отдельные точки - по аналогии с разгрузкой зеркал.
Здесь самое главное - делать обязательный контроль состояния качества изображения после всех манипуляций с оптикой.
« Последнее редактирование: 13 Янв 2015 [10:33:55] от ekvi »

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #115 : 14 Янв 2015 [00:36:48] »
Ведь не обязательно детали сверлить!
Но у меня, например,  в мениске есть отвестие, сделано - специально для крепления отдельной вторичьки в своей оправе. Сверление - до полировки...
« Последнее редактирование: 14 Янв 2015 [19:50:08] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #116 : 15 Янв 2015 [12:43:00] »
Три варианта Кассегрена Максутова Ф250/10:
1. Мениск и два сферических зеркала,
2. То же, что и 1, но с близфокальным мениском, призванным поправить кому,
3. То же, что и 2, но с вынесенным далеко вперед большим мениском. Как можно видеть, этот вариант и выявляет предельные возможности системы Кассегрена Максутова.
Еще один нюанс: от толщины большого мениска качество оптимизированной системы "Best" практически не зависит. Для остальных систем толщина большого мениска "нехотя" улучшает качество изображения, далеко не дотягиваясь до системы "Best".
« Последнее редактирование: 15 Янв 2015 [13:36:14] от ekvi »

Оффлайн Дедушка

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Дедушка
« Ответ #117 : 22 Янв 2015 [11:39:27] »
Уважаемые форумчане. Помогите с расчетом Кассегрена. К сожалению, с рабочего компьютера не имею возможности скачивания программ расчета, на которые вы ссылаетесь. Строго у нас на работе с этим. Имеем ГЗ D-300 мм, фокусное 900 мм, вторичное d 75 мм, радиус кривизны 480 мм. Заранее благодарен.

Оффлайн ekvi

• Сообщения от ekvi
« Ответ #118 : 22 Янв 2015 [13:16:23] »
Ф300, F4800, поле 18мм, квадраты эксцентриситетов - 1.019 и 2.3, Ф вторичного зеркала - 70 мм (при 75 - очень большой задний отрезок):

Оффлайн Дедушка

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Дедушка
« Ответ #119 : 22 Янв 2015 [13:46:06] »
Ф300, F4800, поле 18мм, квадраты эксцентриситетов - 1.019 и 2.3, Ф вторичного зеркала - 70 мм (при 75 - очень большой задний отрезок)
Премного благодарен за столь быстрый ответ. Очень большой задний отрезок  - это сколько? Имеющийся в наличие фокусировочный узел рассчитан на задний отрезок 250 мм. Извините за наглость, но можно ли пересчитать по тем же первичным параметрам, но с таким задним отрезком?