ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В "Астрономической оптике" он более подробно касается проблемы остаточных аберрацийменисковых систем - сферической и сферохроматической. Универсальный рецепт -ретушьмениска и зеркала в автоколлимационной схеме контроля. В книге есть даже ссылка на егоработу про ретушь менисковых и линзовых систем - она опубликована в "Трудах Оптическогоинститута", том 130, 1947 год. Только бесполезно искать этот том в библиотеке в открытом доступе, он ДСП и погребен где-то в недрах спецхрана...
Общеизвестно радикальное, но затратное решение для устранения остаточных аберраций - разделить толстый мениск на два, обращенные друг к другу вогнутыми - или выпуклыми сторонами,как в известном 700мм телескопе АЗТ-17. Только что-то непохоже, чтобы такие телескопы строилихотя бы малыми сериями...
В системе мениск-зеркало глубокая ретушь мениска, имеющая целью устранение сферохроматизма, приводит к неприятным последствиям, в частности к деформации конструктивы системы и нарушению исправления астигматизма.
радикальное, но затратное решение для устранения остаточных аберраций - разделить толстый мениск на два, обращенные друг к другу вогнутыми - или выпуклыми сторонами, как в известном 700мм телескопе АЗТ-17. Только что-то непохоже, чтобы такие телескопы строили хотя бы малыми сериями...
ЦитатаВьетнамские оптики наглядно представили переход от системы Шмидта к системе Максутова; a - это доля сферической аберрации, исправляемой асферикой.К сожалению, у меня нет по этим системам конструктивных данных, так что судить об их исправлении не могу.Если у вас есть более полная информация, прошу дать ссылку. Было бы интересно.Цитата: ekvi от 18 Фев 2015 [11:06:02]потому, что такая система - ради идеи.Идея Д.Д. Максутова была вообще-то исправить хроматизм увеличения и применить такие инструменты в качестве астрографа.
Вьетнамские оптики наглядно представили переход от системы Шмидта к системе Максутова; a - это доля сферической аберрации, исправляемой асферикой.
потому, что такая система - ради идеи.
Вы о двухменисковом Кассегрене?
С десяток двухменисковых изготовлен любителями. От 116 до, кажется, 236 мм.
Если у вас есть более полная информация, прошу дать ссылку. Было бы интересно.
первоисточник труднодоступный:Su Ding-giang, Wang Lan-juan. The preliminary studies of two types of catadioptric telescopes//ICO-12 Abstracts Congress and 12 Assembly of the Int Comiss. for Optics. 1981. Graz, Austria.
В девяностых, ещё в бытность первого подвала, мы с Олегом Санкиным изготовили парочку маленьких (116мм). Для тренировки. Затем Валерий Корнеев, очевидно воодушевившись нашим примером, освоил выпуск двухменисковых http://scope.narod.ru/krylov/Agik2.html Позже были отданы на фрезеровку несколько комплектов 240мм. Из них, на настоящий момент, завершён комплект Олега - в виде полностью готовой трубы.А мой по-прежнему лежит в ожидании полировки. Под М-7 -ым. Судьба других мне не известна.
//а о реализации систем с двумя менисками я вообще не слышал.И, тем не менее, они есть В девяностых, ещё в бытность первого подвала, мы с Олегом Санкиным изготовили парочку маленьких (116мм). Для тренировки. Затем Валерий Корнеев, очевидно воодушевившись нашим примером , освоил выпуск двухменисковых http://scope.narod.ru/krylov/Agik2.html Позже были отданы на фрезеровку несколько комплектов 240мм. Из них, на настоящий момент, завершён комплект Олега - в виде полностью готовой трубы.А мой по-прежнему лежит в ожидании полировки. Под М-7 -ым Судьба других мне не известна.
И ещё. Мне приходилось сталкиваться с утверждениями о том, что первым наши любительские двухменисковые рассчитал и освоил Валерий Корнеев. Это, очевидно, не соответствует реальности.