A A A A Автор Тема: Расчет системы Мениск-Кесегрэн  (Прочитано 11142 раз)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 910
    • Сообщения от библиограф
Re: Расчет системы Мениск-Кесегрэн
« Ответ #140 : 17 Фев 2015 [10:55:01] »
 Д.Д. Максутов в книжке про менисковые системы (1944 года) приводит такое сравнение
двух систем мениск-сферическое зеркало.

Оффлайн библиограф

« Ответ #141 : 17 Фев 2015 [11:03:11] »
 В "Астрономической оптике" он более подробно касается проблемы остаточных аберраций
менисковых систем - сферической и сферохроматической. Универсальный рецепт -ретушь
мениска и зеркала в автоколлимационной схеме контроля. В книге есть даже ссылка на его
работу про ретушь менисковых и линзовых систем - она опубликована в "Трудах Оптического
института", том 130, 1947 год. Только бесполезно искать этот том в библиотеке в открытом
доступе, он ДСП и погребен где-то в недрах спецхрана...   

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
« Ответ #142 : 17 Фев 2015 [11:34:27] »
В "Астрономической оптике" он более подробно касается проблемы остаточных аберраций
менисковых систем - сферической и сферохроматической. Универсальный рецепт -ретушь
мениска и зеркала в автоколлимационной схеме контроля. В книге есть даже ссылка на его
работу про ретушь менисковых и линзовых систем - она опубликована в "Трудах Оптического
института", том 130, 1947 год. Только бесполезно искать этот том в библиотеке в открытом
доступе, он ДСП и погребен где-то в недрах спецхрана...   

Вы не правы, он был в свободном доступе. Я изучал этот том 43 года назад в ГПНТБ (Новосибирск). Насчёт ретуши
тут наш выдающийся оптик ошибается. Это простительно. В его время не было возможности изучить этот вопрос во
всех тонкостях. В системе мениск-зеркало глубокая ретушь мениска, имеющая целью устранение сферохроматизма, приводит к  неприятным последствиям, в частности к деформации конструктивы системы и нарушению исправления астигматизма. Докопаться
до этого стало возможным только с появлением программных комплексов моделирования оптических систем.
Что касается влияния толщины мениска на аберрации, вопрос достаточно изученный. Есть даже эмпирические формулы расчёта
конструктивных элементов системы мениск-зеркало с учётом толщины мениска. Смотри труды пулковской обсерватории.
Т.С. Белороссова, Д.Д. Максутов, Н.В. Мерман, М.А. Соснина. О расчёте менисковых систем//Тр. ГАО АН СССР. Сер. II. - 1969.-T.77-C. 151-152  или в книге Н.Н. Михельсона "Оптика астрономических телескопов и методы её расчёта", 1995 г. стр.360.

Оффлайн библиограф

« Ответ #143 : 17 Фев 2015 [11:56:45] »

Общеизвестно радикальное, но затратное решение для устранения остаточных аберраций -
разделить толстый мениск на два, обращенные друг к другу вогнутыми - или выпуклыми сторонами,
как в известном 700мм телескопе АЗТ-17. Только что-то непохоже, чтобы такие телескопы строили
хотя бы малыми сериями... 
« Последнее редактирование: 17 Фев 2015 [12:08:43] от библиограф »

« Ответ #144 : 17 Фев 2015 [12:25:19] »

Общеизвестно радикальное, но затратное решение для устранения остаточных аберраций -
разделить толстый мениск на два, обращенные друг к другу вогнутыми - или выпуклыми сторонами,
как в известном 700мм телескопе АЗТ-17. Только что-то непохоже, чтобы такие телескопы строили
хотя бы малыми сериями... 

Это так. И был ещё солнечный 100 мм менисковый Кассегрен, собранный по схеме с менисками, обращенными друг к другу вогнутыми сторонами (уже не помню, как он назывался). Приходилось в своё время настраивать такой. Лет 15 назад из интереса даже разработал Зейделеву теорию расчёта таких систем. Любопытно, что для перехода от выпуклого варианта к вогнутому в схеме мениски-зеркало, при сохранении исправления прочих искажений изображения, мениски (в теоретическом приближении) нужно просто поменять местами.

Оффлайн библиограф

« Ответ #145 : 18 Фев 2015 [10:03:06] »
Цитата
В системе мениск-зеркало глубокая ретушь мениска, имеющая целью устранение сферохроматизма, приводит к  неприятным последствиям, в частности к деформации конструктивы системы и нарушению исправления астигматизма.
Вьетнамские оптики наглядно представили переход от системы Шмидта к системе Максутова;
 a - это доля сферической  аберрации, исправляемой асферикой.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #146 : 18 Фев 2015 [11:06:02] »
радикальное, но затратное решение для устранения остаточных аберраций - разделить толстый мениск на два, обращенные друг к другу вогнутыми - или выпуклыми сторонами, как в известном 700мм телескопе АЗТ-17. Только что-то непохоже, чтобы такие телескопы строили хотя бы малыми сериями... 
потому, что такая система - ради идеи.
Материю нужно расходовать целесообразно: если уж использовать два линзовых полноапертурных элемента, то либо в известной системе Слефогта, либо в супер-Максутове (первая илл.), либо в системе Теребижа (2я илл.).

« Ответ #147 : 19 Фев 2015 [04:31:36] »
Цитата
Вьетнамские оптики наглядно представили переход от системы Шмидта к системе Максутова;
 a - это доля сферической  аберрации, исправляемой асферикой.

К сожалению, у меня нет по этим системам конструктивных данных, так что судить об их исправлении не могу.
Если у вас есть более полная информация, прошу дать ссылку. Было бы интересно.

потому, что такая система - ради идеи.

Идея Д.Д. Максутова была вообще-то исправить хроматизм увеличения и применить такие инструменты в качестве астрографа.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 625
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #148 : 19 Фев 2015 [09:58:04] »
Вы о двухменисковом Кассегрене?

« Ответ #149 : 19 Фев 2015 [11:28:18] »
Вы о двухменисковом Кассегрене?

Да.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #150 : 19 Фев 2015 [11:45:27] »
С десяток двухменисковых изготовлены любителями. От 116 до, кажется, 236 мм.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2023 [09:40:52] от Fidel »

« Ответ #151 : 19 Фев 2015 [13:46:08] »
С десяток двухменисковых изготовлен любителями. От 116 до, кажется, 236 мм.

Вы имеете в виду Россию, или вообще? В своё время Максутов опубликовал свои исследования по менисковым системам на английском языке, кажется в Америке. С тех пор там пошёл бум на эти системы среди любителей. Так что неудивительно, если
и двухменисковые системы были там реализованы. У нас же, насколько я знаю, не наберётся и с десяток попыток изготовления обычных менисковых систем, а о реализации систем с двумя менисками я вообще не слышал.

Оффлайн библиограф

« Ответ #152 : 19 Фев 2015 [14:52:49] »

Цитата
Если у вас есть более полная информация, прошу дать ссылку. Было бы интересно.
Нет, картинка взята из книги Н.Н. Михельсона (1995), а первоисточник труднодоступный:
Su Ding-giang, Wang Lan-juan. The preliminary studies of two types of catadioptric telescopes//
ICO-12 Abstracts Congress and 12 Assembly of the Int Comiss. for Optics. 1981. Graz, Austria.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #153 : 19 Фев 2015 [15:59:17] »
//а о реализации систем с двумя менисками я вообще не слышал.

И, тем не менее, они есть  :)

В девяностых, ещё в бытность первого подвала, мы с Олегом Санкиным изготовили парочку маленьких (116мм). Для тренировки. Затем Валерий Корнеев, очевидно воодушевившись нашим примером  ;) , освоил выпуск двухменисковых http://scope.narod.ru/krylov/Agik2.html

Позже были отданы на фрезеровку несколько комплектов 240мм. Из них, на настоящий момент, завершён комплект Олега - в виде полностью готовой трубы.

А мой по-прежнему лежит в ожидании полировки. Под М-7 -ым  :-\ Судьба других мне не известна.
« Последнее редактирование: 19 Фев 2015 [16:04:31] от Fidel »

« Ответ #154 : 20 Фев 2015 [03:56:17] »
первоисточник труднодоступный:
Su Ding-giang, Wang Lan-juan. The preliminary studies of two types of catadioptric telescopes//
ICO-12 Abstracts Congress and 12 Assembly of the Int Comiss. for Optics. 1981. Graz, Austria.

Благодарю, возможно удастся заказать.

В девяностых, ещё в бытность первого подвала, мы с Олегом Санкиным изготовили парочку маленьких (116мм). Для тренировки. Затем Валерий Корнеев, очевидно воодушевившись нашим примером, освоил выпуск двухменисковых http://scope.narod.ru/krylov/Agik2.html
Позже были отданы на фрезеровку несколько комплектов 240мм. Из них, на настоящий момент, завершён комплект Олега - в виде полностью готовой трубы.
А мой по-прежнему лежит в ожидании полировки. Под М-7 -ым. Судьба других мне не известна.

Молодцы. Одобряю. Стало быть не одни мы с Барабанаковым занимались в середине 80-х менисковыми телескопами.
Ну а что подвигло-то именно на двухменисковые? Получили какие-то преимущества?

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #155 : 20 Фев 2015 [11:20:58] »
Насколько помню, тогда изготовление одиночного мениска с крутыми радиусами представлялось нам достаточно сложным делом. К тому же была идея реализовать так называемую "насыпную оптику" - без юстировочных, на одних допусках  :) Она, разумеется, в любительских условиях себя не оправдала и, позже, оправы ГЗ пришлось -таки дорабатывать.

Было изготовлено пять пар пробных (стекло по стеклу) и пять стальных шлифовальников с доводкой их вспомогательными (паразитными) стёклами в необходимые радиусА. Заготовки ГЗ и менисков предварительно фрезеровались.

Работали с разделением труда. Царапин наверное боялись  :) Вся шлифовка моя. Олег занимался полировкой.

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #156 : 21 Фев 2015 [01:44:49] »
//а о реализации систем с двумя менисками я вообще не слышал.

И, тем не менее, они есть  :)

В девяностых, ещё в бытность первого подвала, мы с Олегом Санкиным изготовили парочку маленьких (116мм). Для тренировки. Затем Валерий Корнеев, очевидно воодушевившись нашим примером  ;) , освоил выпуск двухменисковых http://scope.narod.ru/krylov/Agik2.html

А мой по-прежнему лежит в ожидании полировки. Под М-7 -ым  :-\ Судьба других мне не известна.

Раз уж речь зашла, то , собственно, эти мои телескопчики до сих пор живы и трудятся, по мере возможности и времени-погоды, на даче в Шатуре.
Фото 7.jpg, которое Фидель привел, довольно древнее, потому что я более никогда не публиковал на форуме эти трубы.
Позволю себе опубликовать более свежие, с "живыми" телескопами в работе.
На фотографии под именем "Maxim_0"  показана первая, тестовая труба (с латунным фокусёром, любезно изготовленным Казминым В.Н), на которой проверялась возможность того, сможем ли мы осилить изготовление этой системы.

На фотографии под именем "Maxim_1"  показан 200-мм телескоп, который собственно и является одной из дачных рабочих лошадок. Труба только там заиндевелая, а не обшарпанная. ;)
Собственно, всё. Спасибо за внимание. ::)
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #157 : 21 Фев 2015 [07:20:02] »
Да. Времени уже изрядно прошло и я чуток неверно указал диаметры апертур.

Также забыл сказать, что расчёт (очевидно первого любительского двухменискового кассегрена в нашей стране) выполнил Олег Санкин, используя "Аньку" - кажется единственную на тот момент доступную любителю программу расчёта.

Комплект шлифовальников и пробных этого первенца (с латунным фокусёром) сохранился в целости и сейчас находится в подвале.

И ещё. Мне приходилось сталкиваться с утверждениями о том, что первым наши любительские двухменисковые рассчитал и освоил Валерий Корнеев. Это, очевидно, не соответствует реальности.
« Последнее редактирование: 21 Фев 2015 [07:32:02] от Fidel »

Оффлайн Oleg San

• Благодарностей: 63
  • Хрюкопуки - ЭТО СИЛА!!!
    • Сообщения от Oleg San
« Ответ #158 : 21 Фев 2015 [11:53:24] »
И ещё. Мне приходилось сталкиваться с утверждениями о том, что первым наши любительские двухменисковые рассчитал и освоил Валерий Корнеев. Это, очевидно, не соответствует реальности.

"Рыбу" для расчёта двухменискового  я взял из какого оптического задачника по оптике (книга лежит на даче), дооптимизировал в программе ANNIE.
А уже потом, после того, как мы сделали первый экземпляр, Корнеев В.Л. попросил у меня этот расчёт, масштабировал до 150 мм/1:8, по-моему. Хотел, насколько помню, в серию то-ли сам, то ли на ЛЗОС запустить. Не помню уже.
К слову- Санкович А.В.  в своё время изготовил двухменисковый диаметром 250 мм и светосилой 1:8.  Сейчас этот инструмент на руках у кого-то из любителей.
У одного из бывших ЛА в Москве так же есть комплект фрезерованных заготовок  двухменискового диаметром 200/1:10 (всего комплектов было 3). Он так и не сподобился довести дело до конца и отошёл от астрономии совсем...
Наверное,что-то всё-таки есть в наличии. Надо порыться.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #159 : 22 Фев 2015 [11:34:35] »
Для наглядности:
1 - Кассегрен Максутова с 1м мениском,
2 - Кассегрен Максутова с 2мя менисками,
3 - Кассегрен с 2мя 2х-линзовыми компенсаторами.