ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Борис Юрьевич от 07 Янв 2015 [14:31:19]изготовлением 250 мм зеркально-линзового телескопа с 3-х линзовым корректором моей конструкции.Уважаемый Борис Юрьевич!Вы уже второй раз упоминаете о системе Вашей конструкции. В чем ее сущность?
изготовлением 250 мм зеркально-линзового телескопа с 3-х линзовым корректором моей конструкции.
поделитесь своим - конкретным опытом,
с точностью 0,5 микрон, которая минимально допустима при изготовлении мениска.
Это происходит вопреки нашим предрассудкам и благодаря высокой "живучести" сложных систем.
использовал 2 сферометра ИЗС-7 и один самодельный на базе часового индикатора
Где можно скачать программу
"Я не хочу, чтобы вы расслаблялись!" - согласитесь, требование не инженерное, а сугубо "комиссарское".
Если ИЗС-7 вызывает нарекания только к 3м опорным шарикам, которые после первого же измерения шлифованной поверхности приходят в негодность
Программа, которую вы указали не скачивается, не последняя ссылка, не в 64 посте.
в таблицах расчетов менисковых телескопов, которые я получил из Пулково, все коэффициенты имеют 6 знаков,
у меня скачалась, архиватор .rar(тока глючит чё-то)...ошибка в параметре № OS...
Программа, которую вы указали не скачивается
цифры, особенно с $, многие любят...А если бы они не поленились и вписали не 6, а 8 знаков после запятой?
но реальный допуск на косину мениска обычного МК апертурой 150 мм составляет величину порядка 0.2 мм (по поперечному хроматизму) - есть зависимость от кривизны мениска, точнее надо считать по месту.
0.01 мм. Не стоит так сильно пугать народ. То есть маслом кашу не испортить, но реальный допуск на косину мениска обычного МК апертурой 150 мм составляет величину порядка 0.2
На практике косину мениска под индикатор можно держать в пределах пяти микрон без особых изощрений. На диаметре двести.
минимально допустимая разнотолщинность менисовой линзы должна быть не более 0,01мм.
надо считать по месту.
Чем мерить-то только?
Ободрать сферу?