ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
В менисковом все радиусы и форма всех поверхностей должны быть строго выдержаны при изготовлении . Надо обеспечить контроль . Даже наличие всех пробных стекол ( их надо - подобрать или - сделать...) - не исключает дальнейшей ретуши в сборе - практически необходима,- ( схема автоколлимации, например )
Прежде всего нужно высокое увеличение, т.к. оно уменьшает ЦЭ, а это светосильное ГЗ, отдельная вторичка и ретушь. Если делать пятак, то РЕТУШЬ, либо унылый малосветосильный вариант типа любого китайского МК с ЦЭ 0,38.Когда-то, кстати, любители этого глобально не понимали - книги и журналы прошлого испещрены фотографиями длинных труб с несуразными выносами. Но сейчас это глубоко в прошлом - все мыслят в терминах зрачковой функции и дифракционных ФРТ и ЧКХ, а не минимизируют спот любой ценой, забивая на остальное...
Контролировать можно и теневым методом, причем вып. поверхность - через стекло.
Попробуйте практически это - на "крутых " сферах ...
хотел скачать ROS...
главное преимущества менисковой системы,-ее закрытая конструкция от внешней среды.
Добрый вечер.Спасиба всем буду принимать все вовнимание по мере изготовления мениска изеркала.Пока еще не закончил станок,да еще проблема,не хватает толщины заготовки 45мм.по всем расчетам для 250мм-го нужно минимум 48мм +припуск.Может кто расчитает по Этим параметрам.Спасиба всем.[/quoЯ наверное единственный любитель астрономии, на форуме, который лично в домашних условиях изготавливал менисковые телескопы по схеме "Максутов-кассегрен", поэтому обладаю не только опытом и знанием такой работы, но и естественно могу подсказать, как с минимальными затратами, но с приложением большого труда решить поставленную задачу.Правда я не делал 250 мм менисковый телескоп в связи с отсутствием такой задачи, но мениск к 240 мм менисковому телескопу начал делать из стекла К8, подготовив мениск к полировке, который могу предъявить для тех, кто в этом сомневается.Расчетные данные 240 мм телескопа:1.Радиус кривизны 1-ой поверхности 373,80 мм;2. Радиус кривизны 2-ой поверхности 389,41 мм;3. Радиус кривизны главного зеркала 1786,00мм;4.Расстояние от мениска до зеркала 749,488мм;Эквивалентный фокус 4830,62 мм;Диаметр вторичного зеркала 44 мм;(напыление алюминия на 2-ю пов.)Толщина заготовки мениска 46,5 мм.Материал:К8.Если надо то фото изготовленного (отшлифованного), но не отполированного мениска могу скинуть.
Добрый вечер.Спасиба всем буду принимать все вовнимание по мере изготовления мениска изеркала.Пока еще не закончил станок,да еще проблема,не хватает толщины заготовки 45мм.по всем расчетам для 250мм-го нужно минимум 48мм +припуск.Может кто расчитает по Этим параметрам.Спасиба всем.
Цитата: mik.kutuzov от 03 Янв 2015 [22:20:45]Добрый вечер.Спасиба всем буду принимать все вовнимание по мере изготовления мениска изеркала.Пока еще не закончил станок,да еще проблема,не хватает толщины заготовки 45мм.по всем расчетам для 250мм-го нужно минимум 48мм +припуск.Может кто расчитает по Этим параметрам.Спасиба всем.Клон?
Первые самодельные менисковые телескопы появились в СССР ещё в 1979 году, а кажется, что прошла целая вечность.
С Новым годом и Рождеством Филипп, всего самого доброго, а главное - здоровья.
Расчетные данные 240 мм телескопа:1.Радиус кривизны 1-ой поверхности 373,80 мм;2. Радиус кривизны 2-ой поверхности 389,41 мм;3. Радиус кривизны главного зеркала 1786,00мм;4.Расстояние от мениска до зеркала 749,488мм;Эквивалентный фокус 4830,62 мм;Диаметр вторичного зеркала 44 мм;(напыление алюминия на 2-ю пов.)Толщина заготовки мениска 46,5 мм.Материал:К8.
Цитата: Борис Юрьевич от 06 Янв 2015 [21:28:57]Первые самодельные менисковые телескопы появились в СССР ещё в 1979 году, а кажется, что прошла целая вечность.Много воды утекло, поделитесь своим - конкретным опытом, если - его - сами имеете.
Цитата: Борис Юрьевич от 06 Янв 2015 [19:58:24]Расчетные данные 240 мм телескопа:1.Радиус кривизны 1-ой поверхности 373,80 мм;2. Радиус кривизны 2-ой поверхности 389,41 мм;3. Радиус кривизны главного зеркала 1786,00мм;4.Расстояние от мениска до зеркала 749,488мм;Эквивалентный фокус 4830,62 мм;Диаметр вторичного зеркала 44 мм;(напыление алюминия на 2-ю пов.)Толщина заготовки мениска 46,5 мм.Материал:К8.Не достает рабочей толщины мениска.Пока БЮ измеряет: вверху - реконструкция исходной схемы от БЮ, внизу - попытка улучшить исходную систему.Как можно видеть, БЮ представил хорошо доведенный вариант.
изготовлением 250 мм зеркально-линзового телескопа с 3-х линзовым корректором моей конструкции.