ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Да вряд ли будет сильно заметно.
Ну если не девять градусов, а чуть ниже горизонта, то может быть заметно.
На самом деле даже весьма значительно заметно.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81265.msg1578220.html#msg1578220При фазе 0,76 - 21 мая 2012 года, при наблюдении солнечного затмения в пос. Ливадия, было заметно общее снижение освещённости - до уровня, примерно, как на закате. Это заметили даже люди, не знавшие о затмении - мне рассказывали.
Спасибо, что напомнили подтверждающие снимки к моим словам по поводу падения освещенности
Самое оптимальное ПСЗ для себя я считаю 2 августа 2027 года в Египте. Это затмение стоило бы пронаблюдать, тем более что сам лично ещё ни разу не видел полную фазу. Во-первых: лето (большая вероятность ясной погоды), во-вторых - Солнце во время полной фазы там будет находится практически в зените в самом разгаре дня, то бишь в обед. И в третьих будет самая длительная полная фаза более 6 минут, что позволит в полной мере насладится солнечной короной во всей красе и звездным небом, которое удачно будет расположено в данное время. Осталось каких-то 12 лет до этого затмения, поэтому очень хочется стремиться, чтобы его увидеть. Лишь бы было всё хорошо!
спасибо за информацию, тоже буду ориентироваться на это затмение, 6 минут - непременно стоит чтобы туда слетать) надо глянуть по каким местам проходит полоса - по курортным или нет и каковы средние многолетние шансы с погодой, по идее, должны быть неплохие)