A A A A Автор Тема: Полное солнечное затмение 20 апреля 2061 года  (Прочитано 5721 раз)

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 509
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
Кроме этого будет ещё 30 марта 2033 года
Что-то у меня РэдШифт показывает полное на Аляске.Кольцеобразное будет 1 июня 2030 года.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Alexrama

• Благодарностей: 287
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Alexrama
    • Охота за затмениями и астрономия
Это не полное, а кольцеобразное, кстати будет видно в Старовеличковской как и на большей территории Кубани, а значит мне, даст Бог, никуда ехать не надо, можно прямо с огорода наблюдать :) На это затмение тоже большие надежды, огненное кольцо увидеть охота, интересно, насколько потемнеет, что можно увидеть незащищённым глазом, если аккуратно периодически поглядывать.

P. S. Эх, если б в марте 2006-го не просчитался с Владикавказом, а в 2008 всё-таки отнёсся серьёзнее и поехал в Новосибирск!

Полное затмение в 2033 году, Чукотка.
Селестрон CN-8 (200 мм), Canon 650D + nano.tracker, Бинокль 15х50.
 Полные солнечные затмения: 2006 и 2008 в России, 2009 в Китае, 2012 в Австралии, 2015 Шпицберген, 2016 в Индонезии, 2017 в США, 2019 в Аргентине 
 Лунные затмения - 1996, 1997, 2004, 2008 - МО, 2011 - Крым, 2015 - Вл-к и Рязань, 2018 - Лос-Анджелес и Волгоград, 2019 - Барселона

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1011
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Помню , как едва прилетев с Колымы , сразу сели и решили , через десять лет лететь в Румынию , и на Гас ГАО еще через 7 лет . Т.е. на два затмения вперед . А тут всего , на одно .

А тут даже думать нечего - через 2 года после наблюдения данного затмения все поедут наблюдать следующее - 24 августа 2063 года - в Приморье. Максимальная продолжительность полной фазы в России (и на всём материке) будет 4 минуты 40 секунд, центр полосы пройдёт по Артёму. http://eclipse.gsfc.nasa.gov/SEgoogle/SEgoogle2051/SE2063Aug24Tgoogle.html

Между прочим, 30 апреля 2060 года на самом юге России будет видно ещё одно полное затмение - продолжительностью 2 минуты. Южнее - центре полосы (не в России) продолжительность составит 4 минуты 30 секунд: http://eclipse.gsfc.nasa.gov/SEgoogle/SEgoogle2051/SE2060Apr30Tgoogle.html
« Последнее редактирование: 26 Дек 2014 [02:44:33] от Романов Филипп »
Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1011
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
Карты полос затмений в долгосрочной перспективе:

Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн ЭклипсоманАвтор темы

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Эклипсоман
Кроме этого будет ещё 30 марта 2033 года
Что-то у меня РэдШифт показывает полное на Аляске.Кольцеобразное будет 1 июня 2030 года.
Точно, напутал немного, извиняюсь. Кольцеобразное в Старовеличковской и на большей территории Кубани и Сибири будет 1 июня 2030 года. А 30 марта 2033 года будет ПСЗ на Чукотке, выходит. Обалдеть! Так о нём на сайте eclipse.nasa вообще ничего не указано!
« Последнее редактирование: 26 Дек 2014 [22:35:27] от Эклипсоман »

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 963
    • Сообщения от LeMay
Точно, напутал немного, извиняюсь. Кольцеобразное в Старовеличковской и на большей территории Кубани и Сибири будет 1 июня 2030 года. А 30 марта 2033 года будет ПСЗ на Чукотке, выходит. Обалдеть! Так о нём на сайте eclipse.nasa вообще ничего не указано!
  Опять напутали. Не знаю, что такое eclipse.nasa, но на сайте NASA, посвящённом затмениям, всё есть:
  http://eclipse.gsfc.nasa.gov/SEdecade/SEdecade2031.html
  http://eclipse.gsfc.nasa.gov/SEpath/SEpath2001/SE2033Mar30Tpath.html
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Опять напутали. Не знаю, что такое eclipse.nasa, но на сайте NASA, посвящённом затмениям, всё есть:
  http://eclipse.gsfc.nasa.gov/SEdecade/SEdecade2031.html
  http://eclipse.gsfc.nasa.gov/SEpath/SEpath2001/SE2033Mar30Tpath.html
Спасибо огромное! Имел ввиду именно этот сайт, просто почему-то в списке, который открыл вначале не высветилось это затмение и 12 августа 2026 тоже почему-то не высветилось

P. S. Советую разработчикам таких сервисов указывать также зону условной видимости ПСЗ - местность, где оно происходит когда Солнце ещё или уже под горизонтом, но неглубоко и некоторые признаки могут быть заметны. Пунктирной линией, к примеру

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
У нас получается на год раньше, 3-го Апреля 2060 отличное полное затмение прямо по Азербайджану проходит. ::)

Я видел всё небо !

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 826
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Вот от этого фото, аж жутко  http://4.bp.blogspot.com/_5Ea9A9IHCC8/TEeKcYfNXFI/AAAAAAAAAKo/ri57k-Jt9J0/s1600/Eclipse6.jpg
может и жутко, но многие мечтают чтобы получить  такой кадр и при этом чтобы это был не коллаж и готовы полмира проехать ради этого чудного зрелища)
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Вот от этого фото, аж жутко 8) http://4.bp.blogspot.com/_5Ea9A9IHCC8/TEeKcYfNXFI/AAAAAAAAAKo/ri57k-Jt9J0/s1600/Eclipse6.jpg
     У меня была похожая ситуация , только не столь оловянная . Держал под рукой Зенит с об Ф 300 наготове . Перед самой полной фазой , вдруг откуда не возьмись , поперло облако и прямо на Солнце . Готов был в любую секунду сорваться , и бежать вниз под горку , дабы хоть что-то заснять .
     На ГАС ГАО было тоже все на нервах . 50 процентов неба в плотных , кучевых облаках .
Цитата
Цитата
может и жутко, но многие мечтают чтобы получить  такой кадр и при этом чтобы это был не коллаж и готовы полмира проехать ради этого чудного зрелища)
     Если при этом была возможность подняться на десяток или сотню метров . В противном случае - сомнительно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 826
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
В противном случае - сомнительно .
почему? поглощение света около горизонта полностью сведет  картинку на нет? ну это же не полное лунное затмение, когда в полной фазе луна на заходе или восходе в светлое слегка сумеречное время растворяется на фоне неба
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
       Потому , как если имеете возможность снять полностью  , например , модель , то сначала всю , а выкрутасы всякие , если времени хватит .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Согласен, самому охота такое вживую увидеть. Особенно полную фазу в момент восхода Солнца, когда 0.99 наступает при виде половины диска над горизонтом. Представляю как это выглядело 31 июля 1981 года в Чёрном море!

Интересно, а что увидят наблюдатели, находящиеся в условной полосе ПСЗ, в таком её месте, где полная фаза произойдёт при отрицательной высоте Солнца под горизонтом 7-9 градусов?
« Последнее редактирование: 27 Дек 2014 [22:09:52] от Эклипсоман »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Интересно, а что увидят наблюдатели, находящиеся в условной полосе ПСЗ, в таком её месте, где полная фаза произойдёт при отрицательной высоте Солнца под горизонтом 7-9 градусов?
А что они должны увидеть ?
Я видел всё небо !

Оффлайн strelez

• Забанен!
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от strelez
Ну может потемнение горизонта, если солнце в момент полной фазы под горизонтом?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Да вряд ли будет сильно заметно.
Я видел всё небо !

Оффлайн strelez

• Забанен!
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от strelez
Ну если не девять градусов, а чуть ниже горизонта, то может быть заметно.

Оффлайн Вадим Егоров

• Благодарностей: 53
    • Instagram: Astromgdn
    • Сообщения от Вадим Егоров
9 апреля 2043 г. Магаданская область
Друзья, приезжайте к нам на эту дату. Затмение будет в максимуме в 250+31 км от Магадана, на территории Санатория Талая. Вкуснейшая мин вода, целебные грязи, климат, высота, красота и ПСЗ. Можно отьехать на 280-290 км на перевал Гербинский. Там высота большая, будет видно отлично. Мест для наблюдений очень много, кругом сопки и перевалы. Правда после окончания академии я собираюсь переехать в ЦРС. Но на затмение обязательно вернусь, если доживу.  Колыма просто так не отпускает людей. Простите за флуд)
SW 12" dob retrac.
SW EQ6 + SW BD ED80+ qhy 5.
SW OTA 8"
SW Star Adventurer + Canon 550. Canon 10-22mm F/3.5-4.5. Canon 50 mm f/1.4. И еще куча разного барахла.
http://vk.com/astromgdn                        http://vk.com/astromgdn_club

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Друзья, приезжайте к нам на эту дату.
Сейчас внесу в свой планировщик на 29 лет вперёд. ;D
Я видел всё небо !