A A A A Автор Тема: Почему у космических ракет , как у котов , хвосты полосатые ?  (Прочитано 3199 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
то именно из-за этого она не кувыркнется, какие бы внешние факторы не воздействовали?

Блин, ну я же картинки нарисовал! Это классическая физика! Вы нашли там ошибки? Не верите своим глазам?

Внешние факторы вообще ни причём, потому что ракета всегда находится под действием ОДНОГО И ТОГО ЖЕ КРУТЯЩЕГО МОМЕНТА. То есть, даже если в неё выстрелить и она наклонится на угол 45 градусов -- ну так она так и полетит под углом 45 градусов. Этот приданный наклон никак не скажется на крутящем моменте, он не усилится.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
P.S. В случае аварий "Протона" и "Морфеуса", виноваты были системы управления. Не потому, что они не смогли удержать ракеты, а потому, что неверно ей управляли, и произвели, заимствуя авиационную терминологию, CFIT, то есть, управляемое столкновение с землёй.
Димс.

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
Цитата
То есть, как бы ракета ни наклонялась, она будет находиться под действием одного и того же крутящего момента. Повышая качество конструкции, его можно сделать сколь угодно малым.
Именно поэтому ракеты не кувыркаются, ни на земле, в начале полёта, пока аэродинамика незначительна, ни в космосе, где аэродинамики нет. Именно поэтому не кувыркается "Морфеус". Это главная причина.

Гы-гы-гы.... то есть вы полагаете, что если сделать некую конструкцию ракеты с микронной точностью и балансировкой центра масс, то именно из-за этого она не кувыркнется, какие бы внешние факторы не воздействовали?  :)
В детстве делали простецкие ракеты. На карандаш накручивали алюминиевую фольгу, один конец обжимали и обстукивали на плоской поверхности, по центру дырочку иголкой. Естественно , все на глазок.  Внутрь полоски рентгеновской пленки. Верхний конец ракеты обжимали .  Ракеты выходили чуть не сотнями..
 Запускались разогревом спичкой. Просто на лавке во дворе. Самое интересное, при старте из случайного положения и ударе о землю, или еще какой предмет,  ракета продолжала полет вертикально вверх по совершенно прямой траектории. Иногда с наклоном. Но тоже по прямой.  Иногда начинала летать зигзагами на одном расстоянии от земли.   
 О точности изготовления даже и намека не было.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Внутрь полоски рентгеновской пленки.
Это было топливо?
Димс.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Блин, ну я же картинки нарисовал! Это классическая физика! Вы нашли там ошибки? Не верите своим глазам?
Как бы вы не старались сделать конструкцию (с учетом даже развесовки топлива и его расхода), малейшее рассогласование вектора тяги и положения центра тяжести влекло бы создание момента опрокидывания, который бы заваливал ракету. Поэтому "Морфеус" просто обязан иметь управляемый вектор тяги - это во первых. Во вторых - на баках расположены дополнительные небольшие двигатели-пыхалки для контроля. Это ему и помогает управляемо летать! Обратите внимание, что двигатель подвешен в карданном подвесе, и на видео видно, как в небольших пределах он может покачиваться и управлять вектором тяги:

Project Morpheus Free Flight 03

Цитата
Это было топливо?
Угу.... пока еще делали кино/фотопленку из целулоида. Целулоид-это ослабленная нитроцелюлоза, которая могла гореть без доступа воздуха. Сейчас из оного делают шарики для пинг-понга. Но они плохо подходят для топлива, ибо окрашены составом в белый цвет. Это еще ослабевает нитроцелюлозу. Но уже в поздний советский период начали выпускать пленку из другого материала и она уже так не горела.   
« Последнее редактирование: 19 Дек 2014 [03:28:13] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
малейшее рассогласование вектора тяги и положения центра тяжести влекло бы создание момента опрокидывания, который бы заваливал ракету.
Он бы её не заваливал, а поворачивал бы её. Термин "опрокидывание" означает, что ситуация катастрофически ухудшается, а тут этого бы не было. Ракета просто летела бы криво и, в конечном итоге, врезалась бы в землю, но это не то же самое, что "опрокинуться".

Цитата
Поэтому "Морфеус" просто обязан иметь управляемый вектор тяги - это во первых.
Я никогда не говорил, что управление не нужно. Я говорил, что наиболее значимый вклад даёт не управление, а расположение двигателя таким образом, чтобы его вектор тяги проходил через центр масс.

Цитата
Цитата
Это было топливо?
Угу.... пока еще делали кино/фотопленку из целулоида. Целулоид-это ослабленная нитроцелюлоза, которая могла гореть без доступа воздуха.
Не знал об этом.
Димс.

Оффлайн Грехов Михаил

Цитата
Он бы её не заваливал, а поворачивал бы её. Термин "опрокидывание" означает, что ситуация катастрофически ухудшается, а тут этого бы не было. Ракета просто летела бы криво и, в конечном итоге, врезалась бы в землю, но это не то же самое, что "опрокинуться".

Тут разница не в терминологии, а в конечном факте. Если ракета врезалась в землю, то это все-равно авария.

Цитата
Я никогда не говорил, что управление не нужно. Я говорил, что наиболее значимый вклад даёт не управление, а расположение двигателя таким образом, чтобы его вектор тяги проходил через центр масс.

Ну это то понятно. Во первых. Во вторых - не совсем верно. Все дело еще во взаимном расположении центра тяжести и центра давления (точке приложения равнодействующей аэродинамических сил) как я говорил выше. Сделайте ракету у которой развитые стабилизаторы вверху. Ну и никуда она не полетит.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2014 [10:05:19] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн serega2007Автор темы

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Друзья !
     Правильнее называть планету Земля . Впрочим , как и любое светило .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Beorn

• Благодарностей: 62
  • В России две беды, рептилоиды и самокатчики.
    • Skype - viacheslav50
    • Сообщения от Beorn
Что б знать, как летает эта Американская кряказябра, нужно знать хотя б немного её устройство. Мне кажется сила реактивной тяги приложена выше, чем кажется по видео с youtube.

Оффлайн Грехов Михаил

Это как вы определили? в особенности про "выше, чем кажется на видео". Тогда резонный вопрос - а что такое может казаться на видео и почему выше?  Мне лично кажется, что тяга, вырабатываемая двигателем чуть выше, чем вес аппарата в момент старта. Равна весу в момент зависания и чуть меньше в момент снижения и посадки.

По поводу устройства-тоже многое что понятно. ЖРД в общем-то известен давно. Самые непонятки-это система управления, датчики, алгоритмы и т.п. Полагаю что полная информация по всему этому - не один увесистый талмуд.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
То же мне... хвосты, дырки.... у настоящих технарей отверстия и газовые струи!
      Ну и хрен с ними , а мы люди простые .
      Миша ! А почему у ракеты тяга снизу , а она не кувыркается и летит по прямой ?

Сергей! Очень смешное название и вопросы! Спасибо за юмор.
5 реактивных струй создают 5 отдельных следов. Если ракета вращается, то струи закручиваются. Это и есть хвост кота?
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Все дело еще во взаимном расположении центра тяжести и центра давления (точке приложения равнодействующей аэродинамических сил) как я говорил выше.
Это не имеет значения когда ракета только-только оторвалась от стола. Скорость мала, аэродинамика мала. Ракета стоит на столбе и не падает -- почему? Вовсе не потому, что какой-то умный компьютер ловко её удерживает. То же самое относится и к Морфеусу. У него скорость мала и аэродинамики нет никакой. Авария произошла от того, что из-за вибрации датчики сломались, а не от того, что управляющий компьютер сглупил.

Цитата
Сделайте ракету у которой развитые стабилизаторы вверху. Ну и никуда она не полетит.
Если суметь сделать так, что реактивная сила будет равна весу, то она может немного повисеть, как Морфеус.
Димс.

• ...
  • *
Цитата
Это и есть хвост кота?
      Сейчас в Москву на пьянку собираюсь , чего и Вам желаю . Весело будет . Ну и слово пьянка - это разумеется , так просто , по привычке . Там все будет прилично , культурно , да и погода не та . Приеду - уточним .
      А задача решается лишь пространными разговорами . Совсем недавно кое-как удалось решить "простейшую "задачу по динамике сталкивающихся галактик . А тут уж очень серьезная математика . Выше один Товарищ заявил о волнах и зазвуковых скоростях . Так это даже для самолетов без трубы не решается .
                                            Серега .

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Если суметь сделать так, что реактивная сила будет равна весу, то она может немного повисеть, как Морфеус.
Вашими устами бы, да мёд пить. Попробуйте, пожалуйста сами запустить на досуге - хвост у фейервековой открутите, поставьте как-нибудь и пустите.
Я уже про ветер молчу.
С уважением. Олег

• ...
  • *
Вашими устами бы, да мёд пить. Попробуйте, пожалуйста сами запустить на досуге - хвост у фейервековой открутите, поставьте как-нибудь и пустите.
Я уже про ветер молчу.
      У меня на Московском шоссе у Площади Победы так получилось . Там по четыре полосы в каждом направлении . Все заставлены были . Так эта зараза пронеслась на высоте стекл через все полосы и никого не зацепила . Вообще , хрень опасная . Кругом полно детей было .
      Вывод однозначный - в радиусе метров двадцать никого не должно быть . Да и самому лучше отвалить подальше .
                                            Серега .

Оффлайн СССР

• Благодарностей: 36
  • .
    • Сообщения от СССР
Я уже про ветер молчу.
      У меня на Московском шоссе у Площади Победы так получилось . Там по четыре полосы в каждом направлении . Все заставлены были . Так эта зараза пронеслась на высоте стекл через все полосы и никого не зацепила . Вообще , хрень опасная . Кругом полно детей было .
      Вывод однозначный - в радиусе метров двадцать никого не должно быть . Да и самому лучше отвалить подальше .
Вот. Интересное частое поведение ракеты, полет над землей на одной высоте. Причем без всякой электроники ... 
 Еще довольно интересное явление. При взрыве "лимонки" осколки летят преимущественно вдоль земли, а не, как можно было бы предположить, во всех направлениях..

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Попробуйте, пожалуйста, взорвать лимонку, сбросив её вниз с высокой стремянки. Потом расскажете.  :-[
С уважением. Олег

Оффлайн Beorn

• Благодарностей: 62
  • В России две беды, рептилоиды и самокатчики.
    • Skype - viacheslav50
    • Сообщения от Beorn
По поводу устройства-тоже многое что понятно. ЖРД в общем-то известен давно. Самые непонятки-это система управления, датчики, алгоритмы и т.п. Полагаю что полная информация по всему этому - не один увесистый талмуд.
Так у этого аппарата один ЖРД или есть дополнительные для стабилизации. Их не видно. Или стабилизация от основного ЖРД?

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
Вообще , хрень опасная . Кругом полно детей было .
Я как-то чтобы ребёнка повеселить на новый год такую ракетку с балкона запустил, а она с палки сорвалась и давай жертву искать. Во всех окрестных домах только одна форточка открыта была, а теперь угадайте с трёх раз, попала она туда или нет.

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Быть этого не может по-определению, ракета всегда летит только прямо, спросите уважаемого dimsa.  ;D
С уважением. Олег