ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
то именно из-за этого она не кувыркнется, какие бы внешние факторы не воздействовали?
ЦитатаТо есть, как бы ракета ни наклонялась, она будет находиться под действием одного и того же крутящего момента. Повышая качество конструкции, его можно сделать сколь угодно малым.Именно поэтому ракеты не кувыркаются, ни на земле, в начале полёта, пока аэродинамика незначительна, ни в космосе, где аэродинамики нет. Именно поэтому не кувыркается "Морфеус". Это главная причина.Гы-гы-гы.... то есть вы полагаете, что если сделать некую конструкцию ракеты с микронной точностью и балансировкой центра масс, то именно из-за этого она не кувыркнется, какие бы внешние факторы не воздействовали?
То есть, как бы ракета ни наклонялась, она будет находиться под действием одного и того же крутящего момента. Повышая качество конструкции, его можно сделать сколь угодно малым.Именно поэтому ракеты не кувыркаются, ни на земле, в начале полёта, пока аэродинамика незначительна, ни в космосе, где аэродинамики нет. Именно поэтому не кувыркается "Морфеус". Это главная причина.
Внутрь полоски рентгеновской пленки.
Блин, ну я же картинки нарисовал! Это классическая физика! Вы нашли там ошибки? Не верите своим глазам?
Это было топливо?
малейшее рассогласование вектора тяги и положения центра тяжести влекло бы создание момента опрокидывания, который бы заваливал ракету.
Поэтому "Морфеус" просто обязан иметь управляемый вектор тяги - это во первых.
ЦитатаЭто было топливо?Угу.... пока еще делали кино/фотопленку из целулоида. Целулоид-это ослабленная нитроцелюлоза, которая могла гореть без доступа воздуха.
Он бы её не заваливал, а поворачивал бы её. Термин "опрокидывание" означает, что ситуация катастрофически ухудшается, а тут этого бы не было. Ракета просто летела бы криво и, в конечном итоге, врезалась бы в землю, но это не то же самое, что "опрокинуться".
Я никогда не говорил, что управление не нужно. Я говорил, что наиболее значимый вклад даёт не управление, а расположение двигателя таким образом, чтобы его вектор тяги проходил через центр масс.
Цитата: Грехов Михаил от 17 Дек 2014 [23:26:40]То же мне... хвосты, дырки.... у настоящих технарей отверстия и газовые струи! Ну и хрен с ними , а мы люди простые . Миша ! А почему у ракеты тяга снизу , а она не кувыркается и летит по прямой ?
То же мне... хвосты, дырки.... у настоящих технарей отверстия и газовые струи!
Все дело еще во взаимном расположении центра тяжести и центра давления (точке приложения равнодействующей аэродинамических сил) как я говорил выше.
Сделайте ракету у которой развитые стабилизаторы вверху. Ну и никуда она не полетит.
Это и есть хвост кота?
Если суметь сделать так, что реактивная сила будет равна весу, то она может немного повисеть, как Морфеус.
Цитата: dims от 19 Дек 2014 [20:26:53]Если суметь сделать так, что реактивная сила будет равна весу, то она может немного повисеть, как Морфеус.Вашими устами бы, да мёд пить. Попробуйте, пожалуйста сами запустить на досуге - хвост у фейервековой открутите, поставьте как-нибудь и пустите.Я уже про ветер молчу.
Цитата: Okub62 от 19 Дек 2014 [20:38:32]Цитата: dims от 19 Дек 2014 [20:26:53]Если суметь сделать так, что реактивная сила будет равна весу, то она может немного повисеть, как Морфеус.Вашими устами бы, да мёд пить. Попробуйте, пожалуйста сами запустить на досуге - хвост у фейервековой открутите, поставьте как-нибудь и пустите.Я уже про ветер молчу. У меня на Московском шоссе у Площади Победы так получилось . Там по четыре полосы в каждом направлении . Все заставлены были . Так эта зараза пронеслась на высоте стекл через все полосы и никого не зацепила . Вообще , хрень опасная . Кругом полно детей было . Вывод однозначный - в радиусе метров двадцать никого не должно быть . Да и самому лучше отвалить подальше .
По поводу устройства-тоже многое что понятно. ЖРД в общем-то известен давно. Самые непонятки-это система управления, датчики, алгоритмы и т.п. Полагаю что полная информация по всему этому - не один увесистый талмуд.
Вообще , хрень опасная . Кругом полно детей было .