A A A A Автор Тема: Астрономическая датировка правления Ксеркса 1.  (Прочитано 10275 раз)

Оффлайн FGH123Автор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от FGH123
Объявив затмение Аммиана Марцеллина весенним, я поторопился. Наверное, слова Урзицина не стоило так уверенно интерпретировать в этом смысле.

s1995

• Гость
Печально, что топикстартер безоговорочно "уверовал" в первую попавшуюся ему антинаучную публикацию. Впрочем, этому есть название - "импринтинг". Критичность он отключает.

Предлагаю вам сначала почитать мои сообщения здесь, прежде чем писать свое мнение обо мне. Лгать на человека нехорошо.

Да я внимательно почитал Ваши ответы в частности, на мои сообщения. То, что Вы используете - называется "необоснованной иммунизацией", то есть подгонкой фактов под своё мнение. Это признак антинаучности, или псевдонауки.

Закрыть что ли? Кажется, уже закончилась позитивная информация, не так ли?

Вообще-то, давно пора

Оффлайн FGH123Автор темы

• Сообщения от FGH123
подгонкой фактов под своё мнение.

Например.

s1995

• Гость
подгонкой фактов под своё мнение.

Например.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,125014.msg3075797.html#msg3075797
 Здесь совершенно произвольно трактуются затмения, неподходящие под Вашу точку зрения

Оффлайн FGH123Автор темы

• Сообщения от FGH123
Маринер-9

Как это произвольно? Если фаза второго затмения меньше 1, я имел полное право отбросить пару затмений, что я и сделал.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 574
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
Не проще было отбросить свое личное мнение об истинности идиотского предположения?

Оффлайн FGH123Автор темы

• Сообщения от FGH123
Не проще было отбросить свое личное мнение об истинности идиотского предположения?

Какого? Что историки могут врать?

Оффлайн Parfen

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Parfen
Уже была подобная тема на полсотни страниц, в которой я наивно принял участие.
Переубедить невозможно, но можно и нужно работать на только читающую публику, которая не определилась.
Если автор захочет, то я выложу сюда такие аргументы, причем астрономические и интересные, к которым мои фоменковские оппоненты так и не смогли подойти ближе уровня "астрономы и авторы астрономических программ врут".
Дать?
Хотя эти аргументы фоменковцы прекрасно знают, но молчат.
Интересно может быть только новичкам.
Но нужно время на сбор, не закрывайте пока  :)

Оффлайн FGH123Автор темы

• Сообщения от FGH123
Хотя эти аргументы фоменковцы прекрасно знают, но молчат.

Рад за них. Я здесь причем?

Оффлайн FGH123Автор темы

• Сообщения от FGH123
нужно время на сбор

Не нужно. Необходимые данные для разбираемой астрономической датировки я в своей теме привел.

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
Не нужно.
Уже почувствовал, что выбрал неверную позицию. Ваше мнение я спрашивать, пожалуй, не стану, а выложу для других читателей.
Вдруг им будет интересно сравнить сомнительные описания с профессиональными.

Оффлайн FGH123Автор темы

• Сообщения от FGH123
Ваше мнение я спрашивать, пожалуй, не стану

Это по научному, ничего не скажешь.

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 965
    • Сообщения от LeMay
Не нужно.
Уже почувствовал, что выбрал неверную позицию. Ваше мнение я спрашивать, пожалуй, не стану, а выложу для других читателей.
Вдруг им будет интересно сравнить сомнительные описания с профессиональными.
  Мне интересно. Думаю, и другим тоже будет интересно.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
Это по научному, ничего не скажешь.
Это мое право как незабаненного полноправного участника высказаться по теме.
Щас выложу :)

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
Собрал свои-же посты десятилетней почти выдержки, но это сути не меняет.

Вот текст вавилонских профессиональных астрономов(глиняные таблички хранятся в лондонском
музее)
"В 24 градуса после восхода началось солнечное затмение с юго-западной стороны. Через 18
градусов оно стало полным и наступила полная темнота. Были видны Венера, Меркурий и звезды.
Юпитер и Марс, у которых был период невидимости, были видны во время этого затмения. [Тень]
двигалась с юго-запада на северо-восток. [Промежуток времени] от начала затмения до
окончания был 35 градусов
".
В квадратных скобках повреждения таблицы. 1градус=4минутам
Традиционное решение - Вавилон, 15 апреля 136 г. до н.э.

Китайские астрономы:
"в царствование внука Желтого императора, весной, в первый день первого месяца все пять планет сошлись под группой звезд альфа-бета Пегаса, т.е. в Водолее и отчасти в Козероге".   февраль-март 1953г. до н.э.

Затмение Карла Великого, место - Аахен. Дата 11 февраля 807г. н.э.
"И снова в этом году за день до февральских календ Луна была на 18 дне, когда увидели, что Юпитер как бы прошел сквозь нее, и на 3 Иды февраля было солнечное затмение в середине дня, и оба небесных тела пребывали в 25 градусе Водолея"

Первая тройка лунных затмений Альмагеста. Прошу остальных читателей обратить внимание на уровень
профессионализма описания по сравнению с Ливием и Фукидидом.
Слово Птолемею:
Из выбранных нами трех древних затмений, наблюденных в Вавилоне, первое, согласно записи,
произошло в первый год Мардокемпада, с 29-го на 30-е число египетского месяца Тот. Затмение,
как говорят, началось после восхода Луны, когда прошло уже более часа, и было полным. Так как
Солнце находилось в конце Рыб и ночь равнялась приблизительно 12 равноденственным часам, то
начало этого затмения имело, очевидно, место за 4 с половиной равноденственных часа до
полуночи, средняя же фаза, поскольку затмение было полным - за 2 с подовиной часа до
полуночи.
    Второе из этих затмений, согласно записи, произошло во 2 год того же Мардокемпада, в ночь
с 18-го на 19-е число египетского месяца Тот. Затмилось, как говорят, на 3 пальца с юга в
самую полночь.
    Третье из этих затмений, согласно записи, было в тот же самый 2 год Мардокемпада, в
египетский месяц Фаменот с 15-го на 16-е число. Начало затмения было, как передают, после
восхода, и Луна затмилась с севера более чем на половину. Так как Солнце было в начале Девы и
продолжительность ночи в Вавилоне равнялась приблизительно 11 равноденственным часам, то
половина ночи составляла 5 с половиной часов. Следовательно, начало затмения было самое
большее за 5 равноденственных часов до полуночи, так как оно началось после восхода, а
средняя фаза - за 3 с половиной часа
."

Даты затмений:
1 - 19 марта     минус 720 года
2 -  8 марта      минус 719 года
3 -  1 сентября минус 719 года

Затмения, которые наблюдал лично(по его словам конечно) сам Птолемей. Проблемы перевода дат нет.

"Далее мы взяли три затмения из наиболее тщательно наблюденных нами в Александрии; первое из них случилось в 17 году Адриана, в египетском месяце Паини, с 20 на 21 число. При точном вычислении(надеюсь нет недопонимания, что именно здесь вычислял Птолемей?) средняя фаза имела место за половину с четвертью равноденственного часа до полуночи; затмение было полным в тот час, когда истинное положение Солнца было приблизительно на 13 с четвертью градусах Тельца.

Второе затмение было в 19 год Адриана, в египетском месяце Хойяке, со 2 на 3 число. По нашему расчету, средняя фаза имела место за один равноденственный час до полуночи. Луна была затемнена с севера на одну вторую и одну треть диаметра, когда истинное положение Солнца было приблизительно на 25 и одна шестая градусах Клешней.

Третье из этих затмений имело место в 20 году Адриана,  в египетском месяце Фармути, с 19 на 20 число. Средняя фаза по нашим вычислениям наступила через 4 равноденственных часа после полуночи, и Луна затмилась с севера на половину диаметра. В этот час Солнце находилось приблизительно на 14 и одна двенадцатая градусах Рыб
."

Итак, есть две глиняные таблички с описанием одного и того же события - пролета кометы Галлея.

Первая табличка, фраза, относящаяся к комете:
"Комета, ранее появившаяся на востоке на пути Ану, в области Плеяд и Тельца, к Западу [повреждение] и прошла вдоль пути Еа".
Далее на той же табличке:
"Юпитер был в Стрельце; Венера была также в Стрельце до середины месяца; после чего переместилась в Козерога; Меркурий был в Весах. Ночью 8-го(?-знак вопроса в моей книге) числа того же месяца, ранним вечером Венера была на один локоть(локоть=примерно 2.5гр) ниже Юпитера. 14 числа под утро Луна была в 1.5 локтях впереди беты Тельца и в 4-х локтях к югу от этой звезды. 23-го, под утро Луна была в 1 локте перед гаммой Девы и в 1.5 локтя к югу. 28-го ранним вечером Венера была в двух пальцах(0.2гр) над гаммой Козерога, а под утро Марс был над альфой Девы".

Вторая табличка, фраза, относящаяся к комете:
"[... на пути] Еа в области(т.е. не "где", а "куда") Стрельца, на расстоянии одного локтя впереди Юпитера, на три локтя выше к северу [...]"
Далее на той же табличке:
"Сатурн был в Скорпионе, Марс в Деве, Юпитер в Стрельце. 11 числа Сатурн гелиактически зашел в конце Скорпиона. 18 Меркурий зашел гелиактически в востоке части Скорпиона. 11 числа следующего месяца в начале ночи, Луна была в 1 локте перед альфой Тельца, и в 1 локте к северу. Около 12 числа этого месяца Венера была в двух пальцах над гаммой Козерога".

Описание кометы второй таблички соответствует 3 окт 164г. до н.э.

Вот такие примеры, чтобы было понятно, что в древности тоже были профессиональные астрономы и которые оставили нам подробнейшие сведения, не оставляющие сомнений в точности астрономической датировки.
Все приведенные варианты я разбирал самостоятельно. Шансов найти дубликаты в позднее время - ровно ноль.
Единственный вариант у фоменковцев - объявить о подлоге современных астрономов и программистов, что они и делают  :)

Оффлайн FGH123Автор темы

• Сообщения от FGH123
Parfen

Претензий к моей астрономической датировке похода Ксеркса 1, у вас, надо полагать, нет?

Отлично.

Единственный вариант у фоменковцев - объявить о подлоге современных астрономов и программистов, что они и делают

Позор им.

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
Претензий к моей астрономической датировке похода Ксеркса 1, у вас, надо полагать, нет?
Еще не разбирал. Выложу, если не закроют :)

Оффлайн FGH123Автор темы

• Сообщения от FGH123
Еще не разбирал.

Разберите и покажите ошибки.

Оффлайн Parfen

• Сообщения от Parfen
Разберите и покажите ошибки.
Вы повторяете стратегию фоменковцев - слепо воспринимая написанное древними сомнительными свидетелями - неастрономами.
Согласно такой стратегии варианты, выложенные мной выше намного предпочтительнее.
Пусть решают читатели, каким свидетельствам больше доверять.
И да, второе затмение я не считаю абсолютно доказанным, т.е. не уверен, что это вообще затмение, а не погодное явление. Соответственно и промежуток в два года теряет научную ценность, со всеми вытекающими :)

Оффлайн FGH123Автор темы

• Сообщения от FGH123
сомнительными свидетелями - неастрономами.

Бог ты мой.

И да, второе затмение я не считаю абсолютно доказанным, т.е. не уверен, что это вообще затмение, а не погодное явление.

Какое погодное явление?