A A A A Автор Тема: Максимальная кратность по планетам до 150 мм  (Прочитано 3120 раз)

Оффлайн NotBadАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от NotBad
Изменил название темы, в связи с появлением новых вопросов.
Какой телескоп(модель) до 150 мм способен выдать максимальную кратность по Луне с наилучшим качеством изображения ?
« Последнее редактирование: 16 Дек 2014 [22:55:28] от NotBad »
Времяпровождение с телескопом это псевдонаучное прос...рание времени в чистом виде!
"Астрономия"(др.-греч. ἀστρονομία) - "рассматривание светящихся точек от неф..га делать"

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: До 130мм -апохромат или рефлектор?
« Ответ #1 : 10 Дек 2014 [09:24:00] »
При равной апертуре апохромат конечно же всегда предпочтительнее. 130мм суперапо покажет максимально близко к пределам 130мм апертуры. Рефлектор такой же апертуры покажет похуже за вычетом центрального экранирования и отражений на зеркальных покрытиях. Да и тут надо либо дорогой вариант с гарантированной оптикой брать, либо отбирать хороший из китайцев.

В качестве габаритного и лёгкого варианта можете также рассмотреть катадиоптрики. 6-8" ШК или МАК вполне себе лёгкие и мобильные варианты при нормальной апертуре.
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #2 : 10 Дек 2014 [09:25:49] »
Да и 127мм поверсикер это не рефлектор, а скорее пародия на него  :)

Если апертура равна, то апо лучше , конечно.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн NotBadАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от NotBad
« Ответ #3 : 10 Дек 2014 [09:30:43] »
В качестве габаритного и лёгкого варианта можете также рассмотреть катадиоптрики. 6-8" ШК или МАК вполне себе лёгкие и мобильные варианты при нормальной апертуре.
Катадиоптрики не рассматриваю из за большего хроматизма, чем в рефлекторах
У меня ценовая планка в 20 с небольшим тыс.И за эту сумму хотелось найти лучший вариант для наблюдения планет.
Времяпровождение с телескопом это псевдонаучное прос...рание времени в чистом виде!
"Астрономия"(др.-греч. ἀστρονομία) - "рассматривание светящихся точек от неф..га делать"

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #4 : 10 Дек 2014 [09:31:26] »
Facepalm

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5 : 10 Дек 2014 [09:33:25] »
Катадиоптрики не рассматриваю из за большего хроматизма, чем в рефлекторах
Хроматизма в зеркальных и зеркально-линзовых системах почти не бывает. Возможно вы имели ввиду центральное экранирование.
Я видел всё небо !

Оффлайн NotBadАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от NotBad
Переименовал тему.

Хроматизма в зеркальных и зеркально-линзовых системах почти не бывает. Возможно вы имели ввиду центральное экранирование.
А, значит я ошибся. Не знаю,до 20 тыс лучше катадиоптрик?
« Последнее редактирование: 10 Дек 2014 [09:42:04] от NotBad »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Переименовал тему.
Планеты в дудку вроде 80ЕД смотреть точно не следует, это исключительно широкопольный астрограф или нехитрая выездная дипскай гляделка (унылая, что тут скрывать).

Монтировка у вас уже хоть есть ? Если бюджет только на трубу, ищите 150-200мм рефлекторы, можно и б.у. на барахолке.

P.S.: И вообще, планеты уже уезжают на юга. По-любому имеет смысл апертуриться, ибо в ближайшие годы всё-равно будете наблюдать Луну да дипы.
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир ARS

Планеты до 20 тысяч это только рефлектор, тут без вариантов, с таким бюджетом уже 80 ED найти непросто, скорее 70-ку, а в нее все же ну совсем мало видно.

Оффлайн NotBadАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от NotBad
Монтировка у вас уже хоть есть ? Если бюджет только на трубу, ищите 150-200мм рефлекторы, можно и б.у. на барахолке.
Нет, я хочу купить комплект монтировку и телескоп. Это огромные трубы, мне нужна небольшая труба, с хорошей оптикой до 130мм
Рефлектор Celestron PowerSeeker 114 EQ хороший телескоп?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Нужно четко понимать, что для наблюдения планет необходимы телескопы апертурой не менее 150-200мм. В указанном ценовом диапазоне это только рефлектор, и наверное с барахолки.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Нет, я хочу купить комплект монтировку и телескоп. Это огромные трубы, мне нужна небольшая труба, с хорошей оптикой до 130мм
С монтировкой да ещё и с хорошей оптикой за 20 тыс. - это малореально.
Я видел всё небо !

Оффлайн NotBadАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от NotBad
Нужно четко понимать, что для наблюдения планет необходимы телескопы апертурой не менее 150-200мм. В указанном ценовом диапазоне это только рефлектор, и наверное с барахолки.
Мне приходится искать вариант из рефлекторов 110-130мм по причине а)компактности ,б)цены
Катадиоптрик не хочу по причине того, что там стоит стекло спереди, и из-за малого относительного отверстия
« Последнее редактирование: 10 Дек 2014 [10:12:06] от NotBad »

Оффлайн NotBadАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от NotBad
Планеты в дудку вроде 80ЕД смотреть точно не следует, это исключительно широкопольный астрограф или нехитрая выездная дипскай гляделка (унылая, что тут скрывать).
А я думал что в 80мм можно наблюдать планеты. Апохроматы с большей апертурой стоят неимоверно дорого.

Оффлайн Владимир ARS

Можно, кто же запрещает! Но инструменты до 5" все же слишком ознакомительны для планет.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А я думал что в 80мм можно наблюдать планеты. Апохроматы с большей апертурой стоят неимоверно дорого.
Можно, другое дело что вы там будете видеть - только самые крупные и явные образования, вроде поясов и БКП на Юпитере, ЩК в кольцах Сатурна, кое-что на Марсе, да и то в хороший сиинг.
Я видел всё небо !

Оффлайн NotBadАвтор темы

• Забанен!
    • Сообщения от NotBad
Можно, кто же запрещает! Но инструменты до 5" все же слишком ознакомительны для планет.

При таких ценах приходится искать замену апохромату.Или что то близкое по качеству изображения.
Из Ньютонов - больше 130 мм не рассматриваю по причине размера.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Тогда ищите б.у. проверенный 130мм ньютон и азимутальную монтировку.
Я видел всё небо !

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus

Забудьте апохроматы, если вы не миллионер. Нужно исходить из того, что диски планет имеют небольшие размеры, и для наблюдения деталей на их поверхности необходимы высокие увеличения. Самое интересное например в случае Юпитера, начинается с 250-300х. Естественно, если погода позволяет, нужно ставить и более высокие увеличения. Используя известную формулу 2D, получаем, что диаметр объектива телескопа для планетных наблюдений должен быть не меньше 175-200мм, а лучше и поболее. Исходя из этого Вам потребуется 200мм ньютон на монтировке Джона Добсона, или придется увеличить бюджет и приобрести простейшую EQ-5, со временем снабдив ее моторами (хотя бы одним). Тогда задача планетных наблюдений может быть выполнена. Само собой к указанной сумме необходимо добавить на пару-тройку плесслов и барлушку.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 505
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Посмотрите вот такой:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,124002.0.html
При такой ценовой категории лучше не найдете. А монтя CG-4 или EQ-3.  ;) Тоже на барахолке. Будет чуть больше по цене, но что-то уже на планетах увидите и компактно.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...