ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
В качестве габаритного и лёгкого варианта можете также рассмотреть катадиоптрики. 6-8" ШК или МАК вполне себе лёгкие и мобильные варианты при нормальной апертуре.
Цитата: leviathan от 10 Дек 2014 [09:24:00]В качестве габаритного и лёгкого варианта можете также рассмотреть катадиоптрики. 6-8" ШК или МАК вполне себе лёгкие и мобильные варианты при нормальной апертуре.Катадиоптрики не рассматриваю из за большего хроматизма, чем в рефлекторах
Хроматизма в зеркальных и зеркально-линзовых системах почти не бывает. Возможно вы имели ввиду центральное экранирование.
Переименовал тему.
Монтировка у вас уже хоть есть ? Если бюджет только на трубу, ищите 150-200мм рефлекторы, можно и б.у. на барахолке.
Цитата: leviathan от 10 Дек 2014 [09:40:43]Монтировка у вас уже хоть есть ? Если бюджет только на трубу, ищите 150-200мм рефлекторы, можно и б.у. на барахолке.Нет, я хочу купить комплект монтировку и телескоп. Это огромные трубы, мне нужна небольшая труба, с хорошей оптикой до 130мм
Нужно четко понимать, что для наблюдения планет необходимы телескопы апертурой не менее 150-200мм. В указанном ценовом диапазоне это только рефлектор, и наверное с барахолки.
Планеты в дудку вроде 80ЕД смотреть точно не следует, это исключительно широкопольный астрограф или нехитрая выездная дипскай гляделка (унылая, что тут скрывать).
Цитата: leviathan от 10 Дек 2014 [09:40:43]Планеты в дудку вроде 80ЕД смотреть точно не следует, это исключительно широкопольный астрограф или нехитрая выездная дипскай гляделка (унылая, что тут скрывать). А я думал что в 80мм можно наблюдать планеты. Апохроматы с большей апертурой стоят неимоверно дорого.
Можно, кто же запрещает! Но инструменты до 5" все же слишком ознакомительны для планет.