A A A A Автор Тема: Звездолёт-ковчег нового поколения: Bob's interstellar colony ship  (Прочитано 30791 раз)

Old Enginner

• Гость
Но пока я не пойму, на какой технологии строить простой компьютер с гибернацией на сотни лет.
Возобновляемый - да. Но засыпающий глубоко и просыпающийся через пару сотен (тыщ) лет... не ясно.
Вероятно на электромеханике, как часы 100 веков.
http://www.membrana.ru/particle/16333

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Но пока я не пойму, на какой технологии строить простой компьютер с гибернацией на сотни лет.
Возобновляемый - да. Но засыпающий глубоко и просыпающийся через пару сотен (тыщ) лет... не ясно.
Вероятно на электромеханике, как часы 100 веков.
http://www.membrana.ru/particle/16333
Я в шутку предлагал выше, начиная со средневековых курантов и шарманок, кончая релейной АТС. :) В общем, здесь большой простор для конструирования. Вообще люблю даунгрейд техники.

Old Enginner

• Гость
Я в шутку предлагал выше, начиная со средневековых курантов и шарманок, кончая релейной АТС.  В общем, здесь большой простор для конструирования. Вообще люблю даунгрейд техники.

А нет здесь даунгрэйда, есть функционал. Офицерские часы во всем Мире делают только механическими, именно потому, что держат радиацию. И дозиметры (не игрушки, а серьезные) до сих пор только на тиратронах - по той же самой причине.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
А нет здесь даунгрэйда, есть функционал. Офицерские часы во всем Мире делают только механическими, именно потому, что держат радиацию. И дозиметры (не игрушки, а серьезные) до сих пор только на тиратронах - по той же самой причине.
Да. Современная мода пичкать микропроцессорами и навесными гаджетами всё, что ни попадя - это коммивояжерские приёмчики. Состав техники должен точно соответствовать наиболее простому, технологичному и надёжному пути решения поставленной задачи. Согласен. Поэтому я здорово перепугался, впервые услышав о "цифровом Союзе". К счастью он оказался не настолько "цифровым", как я опасался. Вот есть семёрка, как она есть. В ней ничего не добавить и не убавить. Как говорится: полвека летает, так не трогайте. И ещё полвека летать будет.

Old Enginner

• Гость
Вот есть семёрка, как она есть. В ней ничего не добавить и не убавить. Как говорится: полвека летает, так не трогайте.
Вы, вероятно, об УР-500, которая "Протон" - она действительно с 60х летает и ничего ей не делается (если нормально изготовить).

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Вот есть семёрка, как она есть. В ней ничего не добавить и не убавить. Как говорится: полвека летает, так не трогайте.
Вы, вероятно, об УР-500, которая "Протон" - она действительно с 60х летает и ничего ей не делается (если нормально изготовить).
Ага. И  о ней тоже.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
и примитивный компьютер
Он должен быть реально примитивным.
Не полупроводниковым. Не ламповым. Наверняка, можно продолжить список "не". Но пока я не пойму, на какой технологии строить простой компьютер с гибернацией на сотни лет.
Если заинтересовались, то ув. Janto уже решил проблему неубиваемой электроники:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,124992.msg3076209.html#msg3076209
Если pnp-переход транзистора за тыщу лет погибнет от диффузии (взаиммопроникновения материалов из-за броуновского движения и химических реакций) и полопается при заморозке-разморозке, то микролампы в этом плане надёжны. И, кстати, не боятся космических лучей, которые тоже легко убивают полупроводники.

Old Enginner

• Гость
Если заинтересовались, то ув. Janto уже решил проблему неубиваемой электроники:
Ой не факт, такие игрушки делали в начале 60х годов, когда плотно подходили к идее создания лампы без накала. А вот что касается долговечности....вопрос открытый.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Ой не факт, такие игрушки делали в начале 60х годов, когда плотно подходили к идее создания лампы без накала.
Если глянуть до конца все ссылки Janto, то их и сейчас неплохо делают.
pnp-переход в полупроводнике точно быстро убьётся диффузией, космическими лучами или перепадами температуры.
А вот что касается долговечности....вопрос открытый.
Ну, большие лампы в выключенном состоянии - вечны, как кремлёвские куранты. Ламповую радиолу можно хоть через тыщу лет включить, и она заработает. Думаю, микролампы в этом отношении похуже. Но не думаю, что намного.

Old Enginner

• Гость
Если глянуть до конца все ссылки Janto, то их и сейчас неплохо делают.
pnp-переход в полупроводнике точно быстро убьётся диффузией, космическими лучами или перепадами температуры.
Да я в курсе темы :), п/п конечно убьются, даже на сапфире...

Old Enginner

• Гость
Ну, большие лампы в выключенном состоянии - вечны, как кремлёвские куранты. Ламповую радиолу можно хоть через тыщу лет включить, и она заработает. Думаю, микролампы в этом отношении похуже. Но не думаю, что намного.
А вот черт его знает: все лампы - газят, не из-за диффундии воздуха через баллон (он из металла), и по причине невозможности обезгаживания металлов из которых кишки сделаны. Для этого придумали геттер, а вот он как раз долго и не живет...

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Я в шутку предлагал выше, начиная со средневековых курантов и шарманок, кончая релейной АТС.  В общем, здесь большой простор для конструирования. Вообще люблю даунгрейд техники.
Звездолётостроение из гуано и палок?
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Old Enginner

• Гость
А что может быть надежней каменного топора? Откопал его через 20 тыс.лет - и как новый, хоть щаз можно саблезубку завалить :)

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
А что может быть надежней каменного топора? Откопал его через 20 тыс.лет - и как новый, хоть щаз можно саблезубку завалить :)
Обсидиановый - может и да, а кремневый очень сильно деградирует. Да и то не топора, думаю, а рубила - у топора рукоять деревянная, на смоляных и веревочных креплениях камня...
В общем, сложная инженерная конструкция эпохи неолита.
И не повторяйте, пожалуйста, дурь, про валку саблезубого топором! Копье, сэр - специализированное приспособление для охоты, а топор - чисто деревообрабатывающий инструмент. Очень им не сподручно.

Old Enginner

• Гость
Обсидиановый - может и да, а кремневый очень сильно деградирует. Да и то не топора, думаю, а рубила - у топора рукоять деревянная, на смоляных и веревочных креплениях...
Пусть даже и рукоять надо заменить - плевое дело. Просто когда поставлена задача на века - надо иными категориями мыслить, тут Хай-Тек вообще не годится, ибо его продукция - факир на час.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Обсидиановый - может и да, а кремневый очень сильно деградирует. Да и то не топора, думаю, а рубила - у топора рукоять деревянная, на смоляных и веревочных креплениях...
Пусть даже и рукоять надо заменить - плевое дело. Просто когда поставлена задача на века - надо иными категориями мыслить, тут Хай-Тек вообще не годится, ибо его продукция - факир на час.
Хай-тек хай-теку рознь. Часы 100 веков по сути тоже хай-тек, только механический.
Кстати, вопрос как инженеру: в схемах с магнитной левитацией на постоянные магниты можно сколько по времени расчитывать? Или с электростатической.
Нет трения - нет износа, нет прикосновения - нет диффузии.

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Для этого придумали геттер, а вот он как раз долго и не живет...
Если мы всё-таки изыскали возможность ввинтить в КА реактор, можно как вариант заново рассмотреть ферритовую сетку, от которой ранее отказались (она энергопотребляющая, тяжёлая, инерционная и трудно миниатюризуемая - для варианта КА только на солнечных батареях она не подходила), в стиле как на ЭВМ "Мир-2". Там эта "парча" была с шагом меньше миллиметра. У меня до сих пор где-то валяется этот  сувенир.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2015 [18:25:22] от bob »

Old Enginner

• Гость
Кстати, вопрос как инженеру: в схемах с магнитной левитацией на постоянные магниты можно сколько по времени расчитывать? Или с электростатической.
На постоянных магнитах маглев вообще не сделать, Ирншоу запрещает :)
А если Вы про "истощение" магнитов, то пока самарий -кобальт за 20-30 лет активно использования ничего не потерял, а там ...кто знает что через тыщи лет будет...

Old Enginner

• Гость
Для этого придумали геттер, а вот он как раз долго и не живет...
Если мы всё-таки нашли возможность вввинтить в КА реактор, можно как вариант заново рассмотреть ферритовую сетку, от которой ранее отказались (она энергопотребляющая, тяжёлая, инерционная и трудно миниатюризуемая - для варианта КА только на солнечных батареях она не подходила), в стиле как на ЭВМ "Мир-2". Там эта "парча" была с шагом меньше миллиметра. У меня до сих пор где-то валяется этот  сувенир.

Это ячейки памяти, молодые девицы на ней глаза за пару лет портили. Феррит тут не прокатит - он очень хрупкий и моментально треснет, т.к. сетка явно будет неслабо "гулять". Как инженер (если бы взялся за такой сумасшедший проект) - я бы смотрел в сторону платины/иридия/осмия - микронитки из них (подвески приборов) работают вечно и ничего им не делается...

Оффлайн bobАвтор темы

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
я бы смотрел в сторону платины/иридия/осмия - микронитки из них (подвески приборов) работают вечно и ничего им не делается...
Да. Это мысль...