A A A A Автор Тема: Звездолёт-ковчег нового поколения: Bob's interstellar colony ship  (Прочитано 27242 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Тут бы позвать AlexAV. Для него этот вопрос - злачный (я знаю). Он сторонник идеи "кораблей-сеятелей". Не эмбрион шип (носителей человеческих эмбрионов) а сеятелей биосферы. При этом он очень настаивает на хаотичной рассылке таких вот кораблей с прицелом на миллионы лет вперед.
Это и моя точка зрения. Почему? Потому что это проверено и работает. Микроорганизмы терраформируют планету и создают биосферу. В общем то изъян тут найти крайне сложно. Ну и надёжно. Вся проблема в технике, которая будет доставлять. Вот техника ненадёжна.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
В голове возникает образ эксперимента - надо в лабораторных условиях вырастить группу детёнышей обезьян без контакта с живыми объектами. Растить "от рождения" только при помощи телеуправляемых манипуляторов. Если они смогут, когда вырастят:

1. Скакать по веткам и срывать бананы.
2. Жить в иерархии стаи и растить своих детей.

Тогда можно будет говорить о какой-то принципиальной возможности... Про "человечью психику" я уже и не говорю...

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
В голове возникает образ эксперимента - надо в лабораторных условиях вырастить группу детёнышей обезьян без контакта с живыми объектами. Растить "от рождения" только при помощи телеуправляемых манипуляторов. Если они смогут, когда вырастят:

1. Скакать по веткам и срывать бананы.
2. Жить в иерархии стаи и растить своих детей.

Тогда можно будет говорить о какой-то принципиальной возможности... Про "человечью психику" я уже и не говорю...

Цитата
Депривационный эксперимент особого рода провели Г. Харлоу и его коллеги. Изначально этого ученого интересовала проблема роли индивидуального опыта в формировании у макаков-резусов способности к сложным формам обучения, например установки на обучение. Для возможно более полного контроля стимулов, действующих на детеныша, последних разлучали с матерями и выращивали в изоляции с использованием "суррогатных" матерей – проволочных муляжей, к которым прикреплялась бутылочка с молоком.

Довольно скоро после начала эксперимента стало ясно, что такой "проволочной матери" детенышу макака-резуса явно недостаточно. Маленькие обезьянки отставали в развитии, а в их поведении наблюдались аномалии. Для компенсации дефицита контакта с матерью обезьянкам стали предлагать и другие муляжи, но уже обтянутые мягкой тканью. Даже если бутылочка с молоком бывала только на проволочной "матери", большую часть времени детеныш проводил в контакте с матерчатой моделью.

Продолжая наблюдать за такими животными, Харлоу заметил, что детеныши, лишенные в детстве контактов с матерью, в дальнейшем слабо, а часто и аномально взаимодействовали со сверстниками и другими особями своего вида. Кроме того, самки из числа выращенных с суррогатными матерями животных, и для собственных детенышей оказывались плохими матерями. Они не уделяли им того внимания и заботы, которые в норме свойственны этим обезьянам. Знаменитые опыты четко продемонстрировали сложный характер процесса формирования поведения и большую роль взаимодействий мать-детеныш для "раскрытия" видоспецифических возможностей поведения: свойственный виду сложный набор реакций и навыков материнского поведения может сформироваться только при условии получения в детстве реального опыта материнской заботы.

http://biofile.ru/bio/1554.html

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
3. Защищённой электроники, позволяющей выдерживать многотысячелетнюю экспозицию в космических лучах в холодном состоянии.
И всё-таки, 5 метровый слой метанового льда вокруг зонда должен защитить все ваши полупроводники вполне надёжно. Почему метанового? Потому что экран должен содержать как можно больше водорода (самая лучшая защита от радиации на ед. массы) и быть как можно легче, но при этом не растаять ещё в межзвёздном пространстве. Возможно, подойдёт и чисто водородный лёд:
http://go2starss.narod.ru/pub/E015_RHL.html

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Вы, серьёзно думаете, что эта тема о достижении звёзд ?
Ну, собственно - "да" ;)

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 705
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Это и моя точка зрения. Почему? Потому что это проверено и работает. Микроорганизмы терраформируют планету и создают биосферу. В общем то изъян тут найти крайне сложно. Ну и надёжно. Вся проблема в технике, которая будет доставлять. Вот техника ненадёжна.
Где проверено то?
Напротив! Вон на Марсе все ищут хотя бы следы ЗЕМНОЙ жизни (ведь должно было ее занести туда за миллиарды лет!). Но ее нет. И самая здравая идея:  Марс - это идеальный СТЕРИЛИЗАТОР. Мало того, что там ультрафиолет истребляет все лежащее на поверхности, так бесконечные пылевые бури очень тщательно взбивают весь приповерхносный слой и все, что успело чуть-чуть закопаться поднимается повыше для прожаривания у ультрафиолетовом стирилизаторе со всех сторон и окончательного истребления.

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
И всё-таки, 5 метровый слой метанового льда вокруг зонда должен защитить все ваши полупроводники вполне надёжно.
Грубо говоря - 10 метров воды должны снизить уровень радиации примерно до Земного уровня. Есть проблема - за тысячу лет и земной уровень может оказаться слишком большим. А за 10 000 лет... ;)

Ведь важен же не уровень, а накопленная доза. Это для живых организмов (не замороженных) важен уровень - ибо они самовосстанавливаются...

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Хочу отметить важную проблему по поводу эмбрионшипа и остальных видов сеяния "разумного".

На таких расстояниях и временах нарушаются причинно следственные связи между цивилизациями.
Пока родительская цивилизация бурно развивается, дочерняя остается практически отставшей на сотни тысяч лет.
Связь на таких расстояниях невозможна или сопряжена с огромными энергозатратами, что делает невозможным любой вид оперативного вмешательства, например в случае срочного исправления какого либо бага, передачи/обмена сообщениями и т.д.
Разные ценностные и прочие противоречия могут привести к парадоксу прометея:
Вслед за кораблем "поколений" или эмбрион шипом придется посылать терминаторов для дезинсекции... :-[
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Где проверено то?
На Земле. Создали кислородную атмосферу и биосферу, подготовили почву для жизни ну и так далее.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Вслед за кораблем "поколений" или эмбрион шипом придется посылать терминаторов для дезинсекции...
Не придётся. Если бы можно было такое создать, они были бы уже здесь и нас бы уже давно не существовало. Вся галактика осваивается за миллиард - два лет при возможности межзвёздных перелётов, даже со скоростями на пару порядков медленнее световой.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Хорошо, задам тот же самый вопрос  через двадцать страниц
:)

Получается - таки думать о замыкании системы жизнеобеспечения и строить "корабль поколений"... Правда, там будет другая проблема. Если на старт и можно найти энтузиастов, то уже их дети - повернут корабль назад... ;) Ибо "на планете хорошо, лучшая планета - это Земля, да и ближе всего - до неё"... ;)

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Напротив! Вон на Марсе все ищут хотя бы следы ЗЕМНОЙ жизни (ведь должно было ее занести туда за миллиарды лет!). Но ее нет. И самая здравая идея:  Марс - это идеальный СТЕРИЛИЗАТОР.
Ну да, поверхность Марса негостеприимна для жизни. А про Марс никто и не говорит - говорят о планетах подобным Земле в начале её развития.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Если бы можно было такое создать, они были бы уже здесь и нас бы уже давно не существовало
Т.е. мы опять пришли к обсуждению "парадокса". Но есть и "плюс". Если межзвездные расстояния принципиально непреодолимы, то из "парадокса" не следует обязательность гибели технической цивилизации... ;)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Если бы можно было такое создать, они были бы уже здесь и нас бы уже давно не существовало.
Кста, а что если "мы" - это и есть "они" ? Все дикари верили, что мы произошли от богов... ;)

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2076
    • Сообщения от kryptonik
Вижу два варианта исхода предприятия. Первый ничего не получится. Второй. Моральные уроды с колонизированной планеты вернутся на историческую родину и отвесят по полной аборигенам.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Кста, а что если "мы" - это и есть "они" ? Все дикари верили, что мы произошли от богов...
Так сходство генетическое имеется с ископаемыми формами жизни. Если только мы - засеянный материал миллиарда так 4 лет назад. Но это же не проверить никак уже.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Все дикари верили, что мы произошли от богов...
А кроманьонцы в чём то боги по сравнению с нами теперешними. Объём черепной коробки и физические данные были превосходящими сегодняшних людей. Однако доели мегафауну и пошли уменьшаться.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
Так сходство генетическое имеется с ископаемыми формами жизни.
Согласен, не подумал. А в случае "посева" 4 миллиарда лет назад рассказы о происхождении "от богов"... мда... ;)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
Тут же мы получаем автоматы, которые должны обучать мышлению более совершенное устройство - человеческий мозг. И чему они смогут обучать кроме того, как быть автоматом?
Пока не будет разработана технология клонирования человеческого мозга с загруженной в этот мозг личностью донора - говорить об эмбрион-шипах бессмысленно. А так клонировал астронавта вместе с личностью и отправил.