A A A A Автор Тема: Человечество без умения писать  (Прочитано 6803 раз)

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Re: Человечество без умения писать
« Ответ #40 : 05 Дек 2014 [15:18:38] »
Я вот, лентяй, давно уже не пишу руками (и не считаю даже на калькуляторе,  только в таблицах), но как только мне нужно сделать какие-нибудь выкладки,  получить формулы для расчетов, я всегда хватаюсь за ручку и бумагу. Ибо по-другому не умею. Потом я латексом все это могу записать в компьютер (и выкладки в том числе). Но именно ПОЛУЧИТЬ преобразование (то есть сам процесс поиска решения) умею только руками на листе и бумаге.
Я знаю, что маткад умеет творить чудеса. Но маткад творит чудеса за вас. Верно? А детей надо же СНАЧАЛА научить это делать САМИМ… Что бы они поблудили, помучались, исписали три листа прежде чем нашли правильный отвте... Но как это сделать без ручки и листа бумаги?
Я допускаю, что "продвинутые" финны давно такую "глупость" как алгебра не учат. Но у них же есть школы с физико-математическим уклоном? В этих чистописание, надеюсь, остается?

И я задумался как конструкторы/инженеры будут проектировать? Эскиз чертежа (не важно чего) я могу очень быстро (ну школа была хорошая) накидать от руки и не суть важно на бумажной или электронной (физический носитель - пофигу) бумаге. А вот микромоторика руки - извините, от этого - никуда не дется.
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #41 : 05 Дек 2014 [15:19:25] »
"пойми, почему это так и ты всегда сможешь вывести эту закономерность сам, даже если забыл что-то"
Дело не в "выведении, если забыл". Дело в понимании смысла формулы. Людям моего поколения - это очевидно...

Оффлайн OratorFreeАвтор темы

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #42 : 05 Дек 2014 [15:21:15] »
Вот от слова "совсем" !

Неправда ваша. :) Я помню нас водили на экскурсии в школе в университет. И там нам показывали ЭВМ. С перфокартами и автоматически печатающими машинками наверное это было ЕС 1020 или что-то похожее. Я был впечатлен. Год моего рождения после первого спутника, но до полета Гагарина. :)
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #43 : 05 Дек 2014 [15:22:11] »
где помимо текста учитель может показать и сам предмет изучения, повертеть его в руках, наглядно продемонстрировать, куда и что вставлять или что и как с чем смешивать и т. п. По-моему это очевидно. Но откуда здесь "поклонение компам"? Зачем это?..
Да нифига не очевидно. Так же можно повертеть в голове. И умение повертеть в голове атрафируют такие ролики.

Оффлайн ChiefPilot

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
« Ответ #44 : 05 Дек 2014 [15:22:46] »
Цитата:
Цитата
ChiefPilot от Сегодня в 15:03:25
"пойми, почему это так и ты всегда сможешь вывести эту закономерность сам, даже если забыл что-то"
Дело не в "выведении, если забыл". Дело в понимании смысла формулы. Людям моего поколения - это очевидно...
Так а Вы начало моего предложение не читали что-ли? "Пойми, почему это так..." это разве не то, о чём пишете Вы? Это и есть о понимании формулы - я об этом и написал...

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #45 : 05 Дек 2014 [15:23:51] »
Неправда ваша.
Меня "водили" уже в 10-м классе ;) Видел именно такую EC - ку ;) Через 2 года я уже именно на ней гонял свои программы на фортране... (туда и поступил) ;)

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #46 : 05 Дек 2014 [15:28:58] »
Так же можно повертеть в голове. И умение повертеть в голове атрафируют такие ролики.

И в результате "верчения в голове" ко мне на работу приходят дипломированные инженеры, которые не знают как пользоваться осциллографом. Потому что у них все лабораторные работы были в виде "роликов" на компе.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #47 : 05 Дек 2014 [15:29:06] »
Так а Вы начало моего предложение не читали что-ли? "Пойми, почему это так..." это разве не то, о чём пишете Вы? Это и есть о понимании формулы - я об этом и написал...
Читал. Просто обратил Ваше внимание, что "возможность вывести" - дело десятое...

Читал заметки нашего препода в США. Тот приводил пример - студент рассчитывает массу Земли и получает значение "Что-то-там на десять в степени минус много" (не так на кнопку нажал). Спокойно говорит мне это результат... Начинаю задавать наводящие вопросы - пытаюсь навести на понимание значений таких чисел. Глухо. В конце концов он спрашивает "как правильно" - и спокойно записывает результат... Это студент физик... Говорит - это обычное дело...

Так вот - это именно такое поколение. Ему не нужно понимание. Он умеет цифирь в формулу подставлять... ;)

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #48 : 05 Дек 2014 [15:33:13] »
И в результате "верчения в голове" ко мне на работу приходят дипломированные инженеры, которые не знают как пользоваться осциллографом. Потому что у них все лабораторные работы были в виде "роликов" на компе.
Здрасти. Если вертеть в голове то как раз будет развито мышление и понимание, потому что есть доступ к предмету внутри сознания как бы. А если смотреть ролики, то это умение будет недоразвито.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 705
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #49 : 05 Дек 2014 [15:33:57] »
Цитата: alex_semenov от Сегодня в 14:23:08Извините за глупый вопросНу так вот пример чрезмерной инициативы и упирательства в одном направлении. На что я вам указывал когда говорил о ваших технополисах, что надо думать во всех направлениях, а не фанатично хвататься за одно. Потому что другая сторона вопроса становится скрытой тогда.

А знаете как я планировал в технополисах?

У меня там дети до 5 (некоторые до 7) лет остаются "под сиськой" у профессиональной суррогатной матери (которая, кстати учится специально как ПЕДАГОГ младенческого возраста, поэтому будет не только любовь, но и ум).
Такая профессионалка вынашивает 5 детей за трудовую жизнь и на почетную пенсию. Долг перед технополисом испонен. Это 25-30 лет. Кстати, когда я рассказал своей жене про эту модель, на удивление, она не нашла в ней ничего ужасного и плохого. Напротив. Я был сам страшно изумлен ее реакции.

Конечно, ребенок с самого начала постепенно начинает социализироваться. Естественно ПО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ программе (согласно генному и, а так церебральному паспорту, ну иразумеется контроль психологов-специалистов).
С 5-7 лет ребенок оказывается в специальном интернате, который АБСОЛЮТНО ИЗОЛИРОВАНЫ от взрослого мира.  Это специальная воспитательная среда. У детей появляются "семьи", так называемые "круги социализации", наши-ваши, за ними следят психологи и кураторы-воспитатели. И каждый ребенок опять таки идет по своей программе (за каждым тянется длинное наукообразное досье. Особенно это касается "особых" детей с необычными способностями. При этом элементом воспитания считается АБСОЛЮТНО ВСЕ, в том числе и, скажем, насилие детей друг над другом, этому придается ОСОБОЕ значение. Поэтому и нужны абсолютно изолированные воспитательные среды, особенно на начальной стадии до 10 лет). Ясно что в таком мире доступ не только к компьютерам но и вообще к всяким соблазнам осуществляется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по методикам воспитания ребенка. Это не значит что все исключено. Напротив. Но "несанкционированные утечки" (тайно от ребенка) так же закладываются профессионалами. По мере роста ребенка "хватка", разумеется ослабевает. В старших классах будет уже почти наша вольница.
Так вот, в этом  мире компьютеры приравнены по опасности к наркотикам и, скажем, огнестрельному оружию. Сильные вещи приносят сильное добро и сильное зло. Поэтому дети к ним приобщаются постепенно, дозировано,  поэтапно и индивидуально (разным людям разные вещи могут навредить и помочь поразному) что бы эта сила им НЕ НАВРЕДИЛА. Полный доступ к компьютерам (как и наркотикам, оружию!) они получают только после процедуры инициализации (своего рода интернатура, службы в армии пару лет среди взрослых), то есть после ОКОНЧАТЕЛЬНОГО перехода во взрослую жизни в большом взрослом мире. Где-то с 20-25 лет. Хайнлайн тут - наш рулевой! :)
До этого дети  знакомятся собственно и с миром взрослых как  с некой опасностью, постепенно, дозировано, правильно. Сначала экскурсии из интерната в город, потом по нескольку часов практика (контакты с взрослыми).
Надо четко понять.
Гражданин того общества стоит 100 или 1000 наших "пиплов", изделие очень дорогои, и поэтому каждый должен не расти как бодылье у дуры мамы и дебила папы (выжил, что-то в себе развил - ну и слава богу!) он очень научно  "изготавливается" с помощю всей "педагогической индустрии" как высоковажный элемент техносферы
Но для того что бы это все состоялось, наверное наш с вами мир должен дойти до самого дна. Дойти до предела маразма и кретинизма.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #50 : 05 Дек 2014 [15:35:41] »
Если вертеть в голове то как раз будет развито мышление и понимание, потому что есть доступ к предмету внутри сознания как бы

Можете "вертеть в голове" вождение авто хоть до Второго Пришествия, пока сами не сядете за руль (а не тренажер) - водить не научитесь :)

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #51 : 05 Дек 2014 [15:38:48] »
Можете "вертеть в голове" вождение авто хоть до Второго Пришествия, пока сами не сядете за руль (а не тренажер) - водить не научитесь
Быстрее научусь если буду живо представлять себе процесс. Это как дополнительная практика если нет доступа к предмету.

Как бы это прцоесс понимания и есть. Когда доходит - о понял я! Озарение как бы. Когда предмет о котором мыслите наконец инсталлирован в сознание и можно уже с ним работать. Так вот до одних доходит туго, до других очень быстро. А потмоу что те до кого быстро могут быстрее предмет у себя в сознании обработать. А те до кого туго - у них только практика и сотни повторений. Иногда без результата.

Оффлайн ChiefPilot

« Ответ #52 : 05 Дек 2014 [15:38:57] »
Вы, по-моему, не на того напали! :) stuuvi как раз говорит, что плохо, когда дают смотреть ролики вместо чтения инструкции, что плохо, когда учащемуся не дают воспользоваться (при чтении) собственным воображением.
А ещё на счёт осциллографа: плохо, что им не давали поработать с ним, НО(!) это не относится к нашей теме: к теме отмены писать ручкой на бумаге! Чем плох такой вариант: посмотрели обучающий ролик, включили осциллограф, поработали с ним, записали результаты и отчёт в файл на компьютере (переслали его преподавателю). Чем он хуже старого: почитали методичку, включили осциллограф, поработали с ним, записали результаты на листочек бумаги, отдали его преподавателю. ВОТ О КАКОМ сравнении мы тут говорим! А причём тут то, что кому-то там не дали на осциллографе поработать? Как это относится к отмене письменности?!

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #53 : 05 Дек 2014 [15:44:59] »
А знаете как я планировал в технополисах?

Алекс, посмотрите российский фильм "Подонки" (снят в начале нулевых годов), желательно без купюр, если сможете найти - фильм был очень быстро запрещен к показу и изъят отовсюду. Там как раз про такой "интернат"

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #54 : 05 Дек 2014 [15:45:32] »
Вы, по-моему, не на того напали!  stuuvi как раз говорит, что плохо, когда дают смотреть ролики вместо чтения инструкции, что плохо, когда учащемуся не дают воспользоваться (при чтении) собственным воображением.
Именно так. Потому что чтение несёт ограниченную информацию и развивает воображение. А более развитое воображение увеличивает потенциал мышления. Так как позволяет обрабатывать сложные ситуации на ходу, в полуавтоматическом режиме.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #55 : 05 Дек 2014 [15:46:59] »
Быстрее научусь если буду живо представлять себе процесс. Это как дополнительная практика если нет доступа к предмету.

Машину надо вести на рефлексах, если будете "живо представлять" - близким скоро придется скидываться на похоронные венки или передачи по этапу

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #56 : 05 Дек 2014 [15:47:08] »
У меня там дети до 5 (некоторые до 7) лет остаются "под сиськой" у профессиональной суррогатной матери (которая, кстати учится специально как ПЕДАГОГ младенческого возраста, поэтому будет не только любовь, но и ум).
Такая профессионалка вынашивает 5 детей за трудовую жизнь и на почетную пенсию. Долг перед технополисом испонен. Это 25-30 лет. Кстати, когда я рассказал своей жене про эту модель, на удивление, она не нашла в ней ничего ужасного и плохого. Напротив. Я был сам страшно изумлен ее реакции.
Ну так понятно - они её мамой будут считать, почему нет?

Оффлайн ChiefPilot

« Ответ #57 : 05 Дек 2014 [15:47:14] »
Быстрее научусь если буду живо представлять себе процесс.
Объясните хоть: чем Вам мешает "живо представлять" подключение зрительного восприятия при промотре ролика?! Вы правда полагаете, что "живо представлять" больше подходит под описание чтения, чем под описание просмотра?! Как зрительное и слуховое восприятие (просмотр ролика) может быть менее "живо", чем простое чтение?

Я даже не знаю, как дальше говорить: мы с Вами как будто на разных планетах живём...

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 705
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #58 : 05 Дек 2014 [15:48:50] »
Там как раз про такой "интернат"
Фильма не видил. Но очень сомневаюсь что про такие.
Такие интернаты ПОКА физически не возможны.
Это ПОКА  - утпоия.
У нас для них просто нет элементарной суммы технологий, базы знаний.
Такие интернаты описаны только у Стругацких.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #59 : 05 Дек 2014 [15:50:15] »
Объясните хоть: чем Вам мешает "живо представлять" подключение зрительного восприятия при промотре ролика?! Вы правда полагаете, что "живо представлять" больше подходит под описание чтения, чем под описание просмотра?!
Вклинюсь.
При просмотре ролика у Вас "представление" - это пассивное действие. Вы образ видите глазами. При чтении "представление" - это активное действие. Вы образ конструируете в своем сознании