ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Я вот, лентяй, давно уже не пишу руками (и не считаю даже на калькуляторе, только в таблицах), но как только мне нужно сделать какие-нибудь выкладки, получить формулы для расчетов, я всегда хватаюсь за ручку и бумагу. Ибо по-другому не умею. Потом я латексом все это могу записать в компьютер (и выкладки в том числе). Но именно ПОЛУЧИТЬ преобразование (то есть сам процесс поиска решения) умею только руками на листе и бумаге.Я знаю, что маткад умеет творить чудеса. Но маткад творит чудеса за вас. Верно? А детей надо же СНАЧАЛА научить это делать САМИМ… Что бы они поблудили, помучались, исписали три листа прежде чем нашли правильный отвте... Но как это сделать без ручки и листа бумаги?Я допускаю, что "продвинутые" финны давно такую "глупость" как алгебра не учат. Но у них же есть школы с физико-математическим уклоном? В этих чистописание, надеюсь, остается?
"пойми, почему это так и ты всегда сможешь вывести эту закономерность сам, даже если забыл что-то"
Вот от слова "совсем" !
где помимо текста учитель может показать и сам предмет изучения, повертеть его в руках, наглядно продемонстрировать, куда и что вставлять или что и как с чем смешивать и т. п. По-моему это очевидно. Но откуда здесь "поклонение компам"? Зачем это?..
Цитата: ЦитатаChiefPilot от Сегодня в 15:03:25"пойми, почему это так и ты всегда сможешь вывести эту закономерность сам, даже если забыл что-то"Дело не в "выведении, если забыл". Дело в понимании смысла формулы. Людям моего поколения - это очевидно...
ChiefPilot от Сегодня в 15:03:25"пойми, почему это так и ты всегда сможешь вывести эту закономерность сам, даже если забыл что-то"
Неправда ваша.
Так же можно повертеть в голове. И умение повертеть в голове атрафируют такие ролики.
Так а Вы начало моего предложение не читали что-ли? "Пойми, почему это так..." это разве не то, о чём пишете Вы? Это и есть о понимании формулы - я об этом и написал...
И в результате "верчения в голове" ко мне на работу приходят дипломированные инженеры, которые не знают как пользоваться осциллографом. Потому что у них все лабораторные работы были в виде "роликов" на компе.
Цитата: alex_semenov от Сегодня в 14:23:08Извините за глупый вопросНу так вот пример чрезмерной инициативы и упирательства в одном направлении. На что я вам указывал когда говорил о ваших технополисах, что надо думать во всех направлениях, а не фанатично хвататься за одно. Потому что другая сторона вопроса становится скрытой тогда.
Если вертеть в голове то как раз будет развито мышление и понимание, потому что есть доступ к предмету внутри сознания как бы
Можете "вертеть в голове" вождение авто хоть до Второго Пришествия, пока сами не сядете за руль (а не тренажер) - водить не научитесь
А знаете как я планировал в технополисах?
Вы, по-моему, не на того напали! stuuvi как раз говорит, что плохо, когда дают смотреть ролики вместо чтения инструкции, что плохо, когда учащемуся не дают воспользоваться (при чтении) собственным воображением.
Быстрее научусь если буду живо представлять себе процесс. Это как дополнительная практика если нет доступа к предмету.
У меня там дети до 5 (некоторые до 7) лет остаются "под сиськой" у профессиональной суррогатной матери (которая, кстати учится специально как ПЕДАГОГ младенческого возраста, поэтому будет не только любовь, но и ум). Такая профессионалка вынашивает 5 детей за трудовую жизнь и на почетную пенсию. Долг перед технополисом испонен. Это 25-30 лет. Кстати, когда я рассказал своей жене про эту модель, на удивление, она не нашла в ней ничего ужасного и плохого. Напротив. Я был сам страшно изумлен ее реакции.
Быстрее научусь если буду живо представлять себе процесс.
Там как раз про такой "интернат"
Объясните хоть: чем Вам мешает "живо представлять" подключение зрительного восприятия при промотре ролика?! Вы правда полагаете, что "живо представлять" больше подходит под описание чтения, чем под описание просмотра?!