A A A A Автор Тема: Гипотеза о искусственном происхождении Фобоса.  (Прочитано 2811 раз)

Оффлайн vvkgoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vvkgo
Здравствуйте. Услышал тут теорию об искусственном происхождении Фобоса. Никак не силен в астрономии, но внутренняя "чуйка" просто кричит - это же идиотия страшного накала. Но, оппонент оперирует "смотри, сам же Шкловский выдвинул теорию. Почитал об этом ученом муже, ну да, внушает доверия просмотрел, бегло правда, список научных работ его - про фобос не нашел ничего. Отсюда вопрос - Эта теория и правда имеет хождение среди ученых, или же только среди почитателей РЕН ТВ. Шкловский правда выдвигал такую теорию или же ему приписали это? Может где то есть разбор данной теории с опровержениями? Заранее всем спасибо.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
"смотри, сам же Шкловский выдвинул теорию.
Ну, он же её и задвинул обратно.

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
Здравствуйте. Услышал тут теорию об искусственном происхождении Фобоса. Никак не силен в астрономии, но внутренняя "чуйка" просто кричит - это же идиотия страшного накала.
Давайте лучше поговорим о теории искусственного происхождении Deimos'а, тогда быстрей забанят.

Оффлайн vvkgoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vvkgo
Давайте лучше поговорим о теории искусственного происхождении Deimos'а, тогда быстрей забанят.

Слышу теорию, кажущуюся дикой. Нахожу профильный форум, нахожу ветку "Астрономия для всех \ Задайте вопрос по астрономии!". Пишу вопрос, с просьбой как то знающих товарищей просветить данную тему . Вы мне пишите про бан. Да вы прекрасны! Вы это зачем пишите? Я вот подобной темы в этой ветке не нашел. Мне, как не профессионалу, хочется услышать от товарищей понимающих внятные комментарии. Вам, как профессионалу надоели тупые вопросы от обывателей? Ответ простой - не отвечайте на них! Или сделайте "FAQ по теориям в стиле РЕН ТВ". Или, если вы представитель администрации - можете убрать вообще эту ветку. Или сделать форум закрытым, или повесить объявления "на вопросы обывателей не отвечаем". Видите, сколько вариантов действия кроме вашего "ща забанят". И вам больше не придется писать очередное, такое страшное, "забанят".

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
У Валенка один минус в карме, потому что не все понимают его шутки  :D
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
Вам, как профессионалу надоели тупые вопросы от обывателей?
Я извиняюсь, не думал что всё так серьёзно, я не профессионал, а такой же немножко чем-то интересующийся человек. Я даже допускаю искусственное происхождение всей Вселенной, вместе с Фобосом и Deimos'ом. Но у меня логично возникает встречный вопрос, зачем кому-то понадобилось создавать Фобос?
К создателям Deimos'а у меня таких вопросов нет.
... ну теперь уж точно санкции ...

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Плохо знаете сторонников антропного принципа, коих немеряно. Они обосновать вполне научно и не такое смогут.
Просто, не размениваются на мелочи пока...
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн vvkgoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vvkgo
Но у меня логично возникает встречный вопрос, зачем кому-то понадобилось создавать Фобос?

Не надо апеллировать к критическому мышлению. Еще раз, простые вопросы "зачем, почему" я и сам способен задать. Я понимаю, что теория искусственного происхождения данных объектов - бред страшной силы. Мне интересно найти, допустим, какие то материалы опровергающие данную теорию не с точки зрения здравого смысла и критического мышления, а с научной точки зрения. Коих, вполне может быть и нет вообще. Опровергать бред дело не благодарное. С другой стороны, автор теории все же не некий автор из спид инфо.

... ну теперь уж точно санкции ...
Аж жир течет из монитора.

Оффлайн jet

• Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
Опровергать бред дело не благодарное. С другой стороны, автор теории все же не некий автор из спид инфо.

Дело в том что доказывать утверждение обязан тот кто его выдвинул. Т.е. автор.
Вы выдвинули, сослались на кого то, вот и приводите аргументы.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн Valenock

• Сообщения от Valenock
Цитата
Я понимаю, что теория искусственного происхождения данных объектов - бред страшной силы.
Тогда нужно сначала сформулировать разницу между искусственным и естественным, вы просто вынуждаете меня опять вспоминать товарища Deimos'а, который наверняка появился естественным путём, но при этом был создан людьми.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
"Задайте вопрос по астрономии", задайте... и наткнётесь на снобизм астрономов. Нехорошо это...
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,124749.0.html
На вопрос неофита о спекуляциях вокруг Фобоса отвечу тут, поскольку эта тема наиболее близка.

В 1958 году  русский астрофизик Иосиф Самуилович Шкловский, изучая вековое ускорение орбитального движения Фобоса, предложил гипотезу, что Фобос подобен ИСЗ, то есть имеет оболочку, а внутри полый. Шкловский основывал свой анализ на оценки плотности верхней атмосферы Марса. У него получилось  чтобы иметь возможность объяснить вековое ускорение, Фобос должен быть очень легким - один расчет дал для примера полую железную сферу диаметром 16 км и толщиной 6 см. Это привело к предположениям,  что Фобос искусственного происхождения. Уж не помню, сам ли он высказал эту гипотезу об искусственности или кто другой. Нужно перечитать его «Вселенная, жизнь, разум», там это описано.
Однако при последующем более тщательных измерениях орбиты Фобоса оказалось, что вековое ускорение этого спутника значительно преувеличено. Оно около 1,8 см в год, а не 5 см в год, каковой цифрой пользовался Шкловский. Это ускорение вполне может быть объяснено действием приливных эффектов. Хотя, плотность Фобоса, действительно невелика и составляет примерно 1,9 г/см3.
С искусственностью не выгорело, что не мешает современным  УФОлогам периодически апеллировать к авторитету Шкловского: «Он доказал, что Фобос создан внеземной цивилизацией!»
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

AlAn

• Гость
С искусственностью не выгорело, что не мешает современным  УФОлогам периодически апеллировать к авторитету Шкловского: «Он доказал, что Фобос создан внеземной цивилизацией!»
Ничего страшного, примерно через 100 миллионов лет вопрос будет снят, поскольку Фобос упадёт на Марс.  :D

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
Видите ли, Правила прямо запрещают заново открывать закрытые темы. Хотя я и не понял за что она закрыта. А человеку я написал в личку, может, прочтёт.

Да, борьба. Уж могли бы расколбаситься и на более подробный ответ человеку.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Комментарий модератора Перенёс часть ответов из "слухов" и открыл тему. Надеюсь, стараниями отдельных участиков она не свалится во флуд.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Каждый американский астроном, кто имел удовольствие знать Шкловского лично, рассказывал о нем много анекдотов. Он имел манеру хватать вас за руку одной рукой, возбужденно жестикулируя другой, и излагал фантастические идеи, в которых были перемешаны реальные вещи с научной фантастикой. Уверенным тоном Шкловский излагал странные идеи насчет внеземной жизни.

Для примера: хорошо известно, что Фобос, внутренний из двух марсианских спутников, по спирали медленно приближается к поверхности Марса из-за своей очень маленькой плотности. Шкловский в популярных статьях предположил, что Фобос в действительности полый и был сконструирован ныне вымершей цивилизацией способной, осуществить такой замысел. Конечно, сейчас может быть предложено более естественное объяснение.

Существует много научных спекуляций насчет природных катастроф, таких как столкновение с большим астероидом или кометой, что могло послужить причиной вымирания динозавров. Шкловский любил придумывать теории катастроф.

http://www.astronet.ru/db/msg/1174018/0.htm

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Каждый американский астроном, кто имел удовольствие знать Шкловского лично, рассказывал о нем много анекдотов.

Ну и походу этот "герой анекдотов" был одним из крупнейших астофизиков 20 века....
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
Несомненно. Однако, он был очень увлекающимся, неординарным человеком с хорошим чувством юмора. :)

По словам самого Шкловскгого, эта была шутка, по принципу - на спор докажу что хотите.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Видите ли, Правила прямо запрещают заново открывать закрытые темы. Хотя я и не понял за что она закрыта. А человеку я написал в личку, может, прочтёт.
Понял. Прошу прощения, убрал.
Кстати, вспомнил, в фант. романе А. Казанцева "Фаэты" описаны космические станции Фобос и Деймос. Читал когда-то в журналах "Искатель".
« Последнее редактирование: 03 Дек 2014 [23:26:10] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
Однако, он был очень увлекающимся, неординарным человеком с хорошим чувством юмора. :)

Ну у Дирака тоже было погонялово "Канатоходец" (rope walker) поскольку в глазах окружающих его ученых он все время балансировал между гениальностью и безумием :), впрочем это вне темы...
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн jet

• Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
 Астрофизик, который не понимал как в теории расширяется пространство, это весьма странно, даже для уровня нашего форума.
Прежде чем ссылаться на авторитеты имеет смысл проверять информацию. Они тоже иногда ахинею несут почище местных альтов. Все люди, всем свойственно заблуждаться.
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...