ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Кстати, вспомнил, в фант. романе А. Казанцева "Фаэты" описаны космические станции Фобос и Деймос. Читал когда-то в журналах "Искатель".
Может где то есть разбор данной теории с опровержениями?
Думаю, цивилизация, способная построить Фобос (11 км в диаметре) оставила бы больше других следов, которые мы бы нашли. Пока что мы достоверно не нашли никаких следов инопланетян нигде.
Цитата: Valenock от 03 Дек 2014 [00:49:22]Давайте лучше поговорим о теории искусственного происхождении Deimos'а, тогда быстрей забанят.Да вы прекрасны! Вы это зачем пишите?
Давайте лучше поговорим о теории искусственного происхождении Deimos'а, тогда быстрей забанят.
Да, я тоже помню эти потрясающие сказки:"Земля одно время вдруг раскрутилась до такой степени, что с её экватора стали срываться вверх и воспарять в небеса её куски в количестве более процента общей массы. И они образовали Луну! Что характерно, при этом ни атмосфера, ни гидросфера не воспользовались таким удобным случаем и почему-то остались".Всё это на полном серьёзе, и автор так обижался на критику...
Вообще-то, помимо ускоренного движения Фобоса, марсианские спутники имеют и другие интересные загадки: например, отличаются очень правильными орбитами (эксцентриситет Фобоса 0,01, Деймоса вообще 0,0002), лежащими к тому же почти точно в плоскости марсианского экватора(наклонение орбиты Фобоса 1*, Деймоса 0,9*). Что создаёт почти непреодолимую трудность для некогда одной из самых популярных теорий происхождения этих спутников - теории захвата Марсом обоих спутников из пояса астероидов. Сформироваться-же у Марса самостоятельно они вряд-ли могли - слишком малы.
Объяснениями там не пахло, были одни фантазии на почве незнание азов школьной физики.
Но там атмосфера такая разреженная, что Фобос должен быть пустотелым, чтобы она на него действовала. А пустотелым он может быть только как искуственный. Так и появилась эта теория. но ее через год или два опровергли, выдвинув более убедительные причины падения Фобоса на Марс.
Интересно, тут процесс перехода на более низкую орбиту не прокатит? Т е скорость спутников чуть меньше 1 космической (на миллионные-миллиардные доли), в итоге имеем снижение по спирали...
У Воронцова-Вельяминова упоминается, что есть более разумные объяснения падения Фобоса и без атмосферного фактора. А сам я ничего сказать не могу. Я не астроном и не физик(