ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
На фото есть треки звёзд. если в начале треков поставить точки, то мы получим вид неба на начало съёмки (попросту картинку неба)Дальше берём две любые звезды, которые узнали, и определяем масштаб. Приблизительно расстояния между яркими звёздами известны почти всем наблюдателям метеоров например. Да и между любыми двумя звёздами можно их вычислить зная экваториальные координаты..... Какие проблемы, калькулятор наше всё.
а как это определить?, да я может не совсем правильно вопрос поставила, вообщем нужно оценить широту (но широту места, где сделан снимок я нашла на каком-то сайте - это Пакистан, город Хуше, широта 35 градусов. Вот только как это по фото доказать? (имеется ввиду вторая моя фотография)
так склонение полярной звезды известно.
Цитата: ROVIAN от 29 Ноя 2014 [15:50:21]На фото есть треки звёзд. если в начале треков поставить точки, то мы получим вид неба на начало съёмки (попросту картинку неба)Дальше берём две любые звезды, которые узнали, и определяем масштаб. Приблизительно расстояния между яркими звёздами известны почти всем наблюдателям метеоров например. Да и между любыми двумя звёздами можно их вычислить зная экваториальные координаты..... Какие проблемы, калькулятор наше всё. Не сработает, требуется точно знать дату/время начала экспозиции (полярная болтается вокруг полюса почти на 1 град - если память не изменяет).
Надо просто доказать, что от горизонта(которого мы к сожалению не видим) ну приблизительно 35 градусов до полюса мира.
Цитата: ROVIAN от 29 Ноя 2014 [15:53:27]так склонение полярной звезды известно.Дата/время неизвестны, чтобы доказать "35 градусов с.ш.")
Можно просто взять любые звёзды. Зная угловое между ними можно тупо линейное померить на мониторе, вот и масштаб.
найдите сначала масштаб снимка.
Цитата: ROVIAN от 29 Ноя 2014 [15:59:19]Можно просто взять любые звёзды. Зная угловое между ними можно тупо линейное померить на мониторе, вот и масштаб.И что дальше? К чему его привязать? Нет на фото ни горизонта, ни зенита
Но приблизительно прикинуть можно.
Цитата: ROVIAN от 29 Ноя 2014 [16:06:16]Но приблизительно прикинуть можно. Ну и будет точность +\- лапоть по карте Задача: доказать что снято с 35 с.ш. - не решается, о чем я уже написал выше
ну если нечего делать просмотрите в сети фото горных вершин. возможно найдёте совпадение.
Очень грубо можно проэкстраполировать, что экватор находится за правой стороной кадра на расстоянии примерно равном расстоянию полюса от левой границы кадра, т.е. угол поля зрения по горизонтали равен 90 градусов.
Цитата: ROVIAN от 29 Ноя 2014 [16:13:06]ну если нечего делать просмотрите в сети фото горных вершин. возможно найдёте совпадение.Увольте, мне других забот хватает
Вот снимок. Здесь можно узнать звезды ( в отличие от фото в теме ).Что здесь можно точно определить?
Ну я так и понял, особенно если учитывать, что час назад Вы подключились к обсуждению.