A A A A Автор Тема: Помогите выбрать бинокль  (Прочитано 5700 раз)

Оффлайн Nick2050Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nick2050
Помогите выбрать бинокль
« : 27 Ноя 2014 [23:17:11] »
Добрый день!
Стою перед проблемой выбора бинокля, нужен для рыбалки, а потом уже для наблюдения за небом (на которое еще ни разу не смотрел >:(, но мечтаю). Учитывая, что я рыбак, вес для меня не самое главное (чаще будет ездить в машине, чем на шее). Остановился на 7-8 крат, Porro. Уже много чего пересмотрел, а многое не видел, но понял одно - желательно в бинокль посмотреть перед покупкой (если это возможно). Пока остановился на ценовом диапазоне в районе 150-350$. Из просмотренного больше всего понравились Никоны. А вот Пентаксов пока не видел, а заочно мне по описаниям понравился Pentax 8х40 PCF WP II, но на форуме я даже не встретил упоминания о нем >:(. Может у кого он есть? Какие впечатления?
P.S.
А больше всего понравился для моих глаз Steiner Ranger Pro 8x56 - будто для моих глаз сделан (смотрел в магазине). Но цена в 750$ не понравилась :( на данном этапе.
Delta Optical Titanium 8x42

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Re: Помогите выбрать бинокль
« Ответ #1 : 27 Ноя 2014 [23:43:42] »
 Про конкретную модель говорить не буду. Но если Вы рыбачите днём, то, покупая 8х56, вы будете использовать не более половины диаметра объектива, поскольку 7мм выходной зрачок будет срезаться Вашим дневным 2 - 3 мм хрусталиком. Просто Вы будете таскать бесполезно большую бандуру. Берите 8х30. А то, что в Вашем случае он должен быть водонепроницаемым, это вроде как очевидно. Поэтому с Никонами поостотрожней.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #2 : 28 Ноя 2014 [07:42:22] »
Стою перед проблемой выбора бинокля, нужен для рыбалки

Остановился на 7-8 крат, Porro
понравился Pentax 8х40 PCF WP II
Здравствуйте. Я как то смотрел эти Пентаксы в одном из магазинов. Не понравилось малое поле зрения. У всей серии. У 8х40 поле зрения немногим более 6 градусов, окулярное около 50 градусов. У того же Никоне ЕХ 8х40, поле 8,2 градуса и окулярное около 65 градусов. Так что делайте выводы ;)

На вашем месте ещё можно обратить внимание на пару биноклей:
1) Fujinon Mariner XL 7x50 WР
2) https://www.youtube.com/watch?v=B0p5oX523Uo&list=UUH5yzbZLByOwAbiRKQimMQA
Чем примечательны эти модели, это своей положительной плавучестью. https://www.youtube.com/watch?v=gFq-rHAbZ3w
Уронив их в воду вы с ним не расстанетесь навсегда. И по массе они не тяжелые. И по цене должны уложиться в вашу сумму.
Ну решать вам ;)
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nick2050
« Ответ #3 : 28 Ноя 2014 [14:43:57] »
    Поэтому с Никонами поостотрожней

Но, ведь есть Никоны водонепроницаемые, как моя модель в подписи, или производитель вводит нас в заблуждение. Я могу ошибаться.

Если я правильно понял, читая разные форумы, бинокль Nikon водонепроницаемый, если имеет в названии буквы WP?

Итак, предварительный список кандидатов №1 у меня: Nikon Action EX 8x40 WP, Nikon Action EX 7x50 CF WP, Fujinon Mariner XL 7x50 WР, Delta Optical Sailor 7x50C1
У двух последних один общий недостаток - их почти невозможно перед покупкой посмотреть в Минске :(
А у Fujinon Mariner XL 7x50 WР корпус металлический?

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #4 : 28 Ноя 2014 [14:58:44] »
Nick2050, уважаемый, Вы всё-таки днём его использовать будете? Если так, тогда зачем Вам бинокль с выходным зрачком 7мм? Чтобы им рыбу глушить?  :D Или на плавсредстве во время качки наблюдать?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #5 : 28 Ноя 2014 [15:26:17] »
Если я правильно понял, читая разные форумы, бинокль Nikon водонепроницаемый, если имеет в названии буквы WP?
Да. А Никон 7х50 сразу исключите. Как говорил Андрей Лёвин, он тяжёлый и выходной зрачок избыточен.
А две модели 7х50 я привел для примера, их с лодки не страшно в воду уронить, они не утонут. У них только это преимущество и всё.
Оптимально 8х30, если найдёте ватерпруф.
Или 8х40 Никон ЕХ берите, если он вам понравился. Никон ЕХ 7х35, который я имею, имеет преимущество в чуть большем поле зрении и всё. По массе они практический одинаковы. Вместе с сумкой, ремнём и крышечками, более 900 грамм! У него прочный металлический корпус и он выдерживает давление воды, при погружении до 1 метра.
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nick2050
« Ответ #6 : 28 Ноя 2014 [16:41:11] »
Или 8х40 Никон ЕХ берите, если он вам понравился. Никон ЕХ 7х35, который я имею, имеет преимущество в чуть большем поле зрении и всё. По массе они практический одинаковы. Вместе с сумкой, ремнём и крышечками, более 900 грамм! У него прочный металлический корпус и он выдерживает давление воды, при погружении до 1 метра.

Спасибо. Из этих Никонов я больше всего на него склоняюсь.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nick2050
« Ответ #7 : 28 Ноя 2014 [17:10:35] »
Цитата: Андрей Лёвин
Nick2050, уважаемый, Вы всё-таки днём его использовать будете? Если так, тогда зачем Вам бинокль с выходным зрачком 7мм? Чтобы им рыбу глушить?  :D

Рыбаку вечером всегда светового дня мало:)
Да и на небо надо бы взглянуть вечером - до недавнего времени я думал, что в небо смотрят только в огромные телескопы ???

Или на плавсредстве во время качки наблюдать?

А можно с этого момента поподробнее. Недавно смотрел бинокли (это когда мне тяжелый Штайнер 8X56 понравился) и попутно сравнивал его с более дешевыми моделями (уже не помню какими, было пару Штайнеров и Бушнелей roof за 200-300$). Так у них проявился такой неожиданный для меня эффект. Подношу к глазам и полукругом снизу-слева закрывается часть поля зрения. После правки положения бинокля у глаз все становился нормально. Но зона комфортного положения у глаз у этих моделей довольно узкая. А т.к. часто менял бинокли, сравнивая их между собой, то потом приловчился подносить к глазам почти сразу. А неприятный осадок остался :(
А с тяжелым Штайнером Pro 8x56 такого не было и в помине, да и на многих других такого не наблюдал; правда все они были porro.
Из-за чего это может быть?
Индивидуальная несовместимость оптики бинокля и глаз?
Зрение у меня +1, хожу и вожу машину без очков, за компьютером работаю без очков тоже в 95% случаев.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #8 : 28 Ноя 2014 [17:20:17] »

Или на плавсредстве во время качки наблюдать?

А можно с этого момента поподробнее.
Можно. Для того "морские" бинокли и делаются с увеличенным выходным зрачком, чтобы при качке или неточной установе базы был запас по диаметру выходного зрачка. Когда такую большую "дырку" относительно глаз вбок сдвигаешь, то свой зрачок не так легко "выпрыгивает" из пределов поля зрения. Но за это мы расплачиваемся избыточным для нормальных условий выходным зрачком бинокля, который, в свою очередь, обеспечивается увеличенными объективами и, соответственно, всеми остальными частями бинокля.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #9 : 28 Ноя 2014 [19:21:33] »

Спасибо. Из этих Никонов я больше всего на него склоняюсь.

Эрнест Маратович сегодня любезно согласился протестировать мой бинокль, так что скоро узнаем об этом бинокле всю подноготную.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #10 : 28 Ноя 2014 [21:00:26] »
Полагал, что морские бинокли делаются равнозрачковыми, чтобы при недостатке света лучше видеть. И пишут обычно именно об этом. Потому и 7 мм зрачок, не 8, не 10, а именно 7. По размеру человеческого в темноте.
С уважением. Олег

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #11 : 28 Ноя 2014 [22:52:18] »
А ТЗК 10х80 с 8мм? Да и БМТ-110 со своими 7,33мм? Вряд ли найдётся старый Морской Волк, у которого зрачок открывался бы больше 6мм. Для Юнг они делались, что-ли? Чтобы смотрели в кромешной темноте? Когда почитаете аннотацию к современному "Цейсс Марине" 7х50, то там именно это объяснение большого выходного зрачка - чтобы при качке легче было наблюдать.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #12 : 29 Ноя 2014 [14:17:20] »
Никон- хорошие бинокли. Присоеденяюсь к мнению Мурата Астана - в этом случае 8х40 Никон ЕХ лучший вариант (хотя на мой субъективный взгляд лучше 7х35 - поле зрения больше, а увеличение практически почти такое же, при наблюдениях увеличения в 1 крат будет  почти  не заметно!)

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

СашаПитер

• Гость
« Ответ #13 : 29 Ноя 2014 [14:25:11] »
Я как то смотрел эти Пентаксы в одном из магазинов. Не понравилось малое поле зрения. У всей серии. У 8х40 поле зрения немногим более 6 градусов, окулярное около 50 градусов. У того же Никоне ЕХ 8х40, поле 8,2 градуса и окулярное около 65 градусов. Так что делайте выводы ;)

Может Вы не те "Пентаксы" смотрели?  ;)
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7021283&hid=226665&track=tabs
 ;D

Оффлайн Мурат Астана

« Ответ #14 : 29 Ноя 2014 [14:33:02] »
Я как то смотрел эти Пентаксы в одном из магазинов. Не понравилось малое поле зрения. У всей серии. У 8х40 поле зрения немногим более 6 градусов, окулярное около 50 градусов. У того же Никоне ЕХ 8х40, поле 8,2 градуса и окулярное около 65 градусов. Так что делайте выводы ;)

Может Вы не те "Пентаксы" смотрели?  ;)
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7021283&hid=226665&track=tabs
 ;D

А вот Пентаксов пока не видел, а заочно мне по описаниям понравился Pentax 8х40 PCF WP II
Речь с начала шла о Pentax 8х40 PCF WPII, а вы указываете на модель XCF.
http://market.yandex.kz/model.xml?modelid=7021279&hid=226665
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher HDAZ
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Nick2050
« Ответ #15 : 05 Дек 2014 [19:29:53] »
Эрнест Маратович сегодня любезно согласился протестировать мой бинокль, так что скоро узнаем об этом бинокле всю подноготную.
Почитал результаты тестов (http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?p=29611#p29611
И был слегка разочарован: :(
  - действующая апертура 36 мм
  - диаметр выходного зрачка 4.7 мм
  - просветление сугубо декоративное: ...  и без следов какого-либо просветления на всех остальных (9-ти) поверхностях.
... Главный минус - практическое отсутствие просветляющих покрытий, что сказывается на контрасте изображения и приводит к повышенному бликованию.
И заочно на первое место начал выдвигаться Delta Optical Titanium 8x42
Может кто даст ссылки на зарубежные отзывы о нем, т.к. русскоязычные отзывы о нем я уже наверное все прочитал.

Кстати о просветлении Nikon. Был на русском сайте их представительства и внимательно прочитал описание. Так там написано, что просветлены только самые крупные линзы ;D

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #16 : 05 Дек 2014 [20:03:24] »
И это правильно. Я сейчас заказал Delta Forest II 10x42 (правда это сейчас трудно сделать, всё сметают), приедет посмотрим, есть такой же 8х42 с полем 8,5° руф, он компактнее, можете к нему присмотреться, по-моему, для рыбалки то, что нужно.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Альдебаран

• Благодарностей: 326
    • Сообщения от Альдебаран
astroproservice.com

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
« Ответ #18 : 05 Дек 2014 [20:06:05] »

Сколько стоит?

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #19 : 05 Дек 2014 [20:06:57] »
8000
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru