A A A A Автор Тема: Постройка ньютона-планетника 12,5"  (Прочитано 7459 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Re: Постройка ньютона-планетника 12,5"
« Ответ #60 : 28 Ноя 2014 [08:43:48] »
А какое у Вас расстояние от верхнего среза 2" трубки фокусера до фокальной плоскости?

Здесь бы в терминах определиться, лучше на рисунке.
Что такое "верхний срез трубки"? Если я правильно понимаю, то что подразумевается под трубкой, оно двигается, у меня в пределах 1.5 дюймов.
А верхний, это вы что считаете, ближе или дальше к вторичке?

И еще. Сталайтовский 1.5 дюймовый (travel) фокусер  полностью совместим по посадочным размерам с паракором-2. Ориентируйтесь на его размеры. Кроме этого, у меня две OCS (фактически барлоу) и размеры для них в части перемещения фокусера сильно изменяются.

И еще. У бино имеется своя регулировка. Учитывающая в том числе разбег глаз (по диоптриям). Она так-же может влиять на расстояния перемещения.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2014 [09:05:16] от TelevueFan »

Оффлайн ВПАвтор темы

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #61 : 28 Ноя 2014 [10:38:49] »
Да, некорректно сформулировал вопрос. Меня интересует расстояние от фокальной плоскости телескопа до верхней среза 2" трубки фокусера (без переходника 2"-1,25"), размер со знаком "?" на рис.
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #62 : 28 Ноя 2014 [13:08:31] »
Да, некорректно сформулировал вопрос. Меня интересует расстояние от фокальной плоскости телескопа до верхней среза 2" трубки фокусера (без переходника 2"-1,25"), размер со знаком "?" на рис.
Вот Вам ответ на вопрс по этому конкретному фокусеру.

Оффлайн ВПАвтор темы

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #63 : 28 Ноя 2014 [13:41:40] »
Спасибо, Игорь Николаевич. :) Но я спрашивал у TelevueFan про его конкретный телескоп и вынос фокуса. Он смотрит в бино Денкмейер, я тоже свой будущий телескоп примеряю под эту бинку. А такой фокусер я поставил на свой ТАЛ250К, поэтому он у меня под руками.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #64 : 28 Ноя 2014 [15:34:46] »
Эта информация вам мало что даст, но повторюсь, можете ее взять из размеров паракора-2. Он полностью совместим по посадочным размерам со старалайтовским 1,5" фокусером. Информация по размерам этого фокусера не публикуется. У меня настроен ход фокусера +23 мм (грубо) для всех окуляров с паракором или наглер-31 без паракора (см. спецификацию на сайте Телевью) и max travel +46 мм при макс. увеличении бино с 45 мм OCS. Данное перемещение выходит за пределы моего фокусера. При этом при мимальном усилении нос бино все равно влезает внутрь трубы миллиметров на 7. Все цифры (кроме последней) были ранее в моих постах.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2014 [15:45:48] от TelevueFan »

Оффлайн ВПАвтор темы

• Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #65 : 28 Ноя 2014 [16:21:52] »
Спасибо за информацию. :) Буду прикидывать...

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #66 : 29 Ноя 2014 [01:59:01] »
Единственно, добавлю к вышесказанному, я не стал обрезать трубки фермы под вышесказанные размеры. У меня есть запас 12 мм на трубках, если я их зафиксирую на эту длину, тогда фокусер полностью проходит (по travel) в части фокусировки с бино. Но при этом ес-но при минимальном усилении нос бино дополнительно вылезает внутрь трубы еще на +12 мм.
Кроме этого имеется видеокамера, для нее при установке +23 для окуляров с паракором, ход фокусера получается близкий к нулю (при макс. коэф. редукции с использованием оптического редуктора). Вообщем имеются варианты, которые под все случаи жизни сложно собрать в одну кучу без каких либо компромиссов.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 630
    • Сообщения от SAY
« Ответ #67 : 29 Дек 2014 [02:46:42] »
1. Для означенной оптики паракорр не нужен.
2. При очень скромном световом диаметре ДЗ (43 мм) думать следует не о биновьюэре, а о минимизации излома оси.

ПС. Если топикстартёр задумает менять ДЗ, то я бы от тидексовского не отказался для своей 10"-ки. Цену этого ДЗ Александр мне озвучивал, но отдельно не продавал.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Galexey

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Galexey
« Ответ #68 : 04 Янв 2015 [02:19:12] »
Здравствуйте!

4 страницы уже накатали, но все как-то не о том  :)

Почитайте на досуге здесь про реально заточенные планетные ньютоны, очень полезно и познавательно:
http://www.cloudynights.com/topic/276783-first-look-at-ed-grissoms-pinball-machine/
http://www.cloudynights.com/topic/24123-refractor-vs-reflector/

Кроме обсуждаемого здесь выноса и фокусера, что как по мне чисто технический момент, есть более важные аспекты, если хотите получить на выходе планетный ньютон:
1. Конструкция трубы (не металл, не ферма!)
2. Система охлаждения и обеспечения ламинарного потока в трубе (сильно завязана на п.1)
3. Конструкция растяжек (если речь идет про планетный ньютон, где борьба идет за доли и проценты контраста, то подход что толщина растяжек и их форма роли не играют не прокатит, в планетном ньютоне все должно быть и-де-аль-но :) )
Ну и 4-е это качественная оптика с плавной параболой, это вроде есть.

Удачи!

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #69 : 04 Янв 2015 [02:57:04] »
4 страницы уже накатали, но все как-то не о том  :)
Были вопросы (стартопика), соотв. были на них ответы...
Комментарий модератора Дальнейший провокационный текст удален цензурой

« Последнее редактирование: 04 Янв 2015 [07:12:45] от I.A.R. »

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #70 : 04 Янв 2015 [07:55:34] »
Ок, если так.

Дайте ссылку на опыт строителя телескопов Galexey. Посмотреть бы чего и как там в итоге получилось из построенного им (ньютона-ов).
Поскольку заявка (цитата) весьма многообещающая (и не провокационная судя по всему, это в части коммента в красном окошке).

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #71 : 06 Янв 2015 [00:52:47] »
Дайте ссылку на опыт строителя телескопов Galexey. Посмотреть бы чего и как там в итоге получилось из построенного им (ньютона-ов).
Ну, напишите ему в личку и спросите что там у него да как. А публично устраивать разборку данного вопроса не будем.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #72 : 16 Янв 2015 [11:21:40] »
Немного не в тему, но тем не менее. Нашел интересное решение по уменьшению вторичного зеркала в ньютоне - фокусера в привычном понимании нет, вместо этого фокусировка осуществляется подвижкой вторичного зеркала вдоль оптической оси, окуля/камера естественно двигаются вместе с вторичкой (см. фото). Соответственно вынос фокуса можно сделать на уровне стенки трубы. Решение древнее, но почему то забытое, хотя особых проблем я не вижу, например в зеркально-линзовых системах фокусировка осуществляется главным зеркалом.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #73 : 16 Янв 2015 [11:34:29] »
Немного не в тему, но тем не менее. Нашел интересное решение по уменьшению вторичного зеркала в ньютоне - фокусера в привычном понимании нет, вместо этого фокусировка осуществляется подвижкой вторичного зеркала вдоль оптической оси, окуля/камера естественно двигаются вместе с вторичкой (см. фото). Соответственно вынос фокуса можно сделать на уровне стенки трубы. Решение древнее, но почему то забытое, хотя особых проблем я не вижу, например в зеркально-линзовых системах фокусировка осуществляется главным зеркалом.
Оно не забытое, у Виксена в серии еще недавно были такие телескопы.

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #74 : 16 Янв 2015 [11:37:35] »

Возможно, но схема тем не менее не популярна среди любителей. А вот еще и для бинокулярных ньютонов это было бы полезно.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #75 : 16 Янв 2015 [11:46:15] »

Возможно, но схема тем не менее не популярна среди любителей. А вот еще и для бинокулярных ньютонов это было бы полезно.
Конечно не популярна. Для ее реализации нужно крепко привязать вторичку к окулярному узлу, при этом сохраняя возможность нормальной юстировки вторички. Это тянет за собой кучу проблем. Проще уж перебросить фокальную плоскость, или низкопрофильный фокусер поставить.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #76 : 16 Янв 2015 [14:07:10] »
Там, где очень жёсткие требования к юстировке, такая система не пригодна. Для дешёвой длиннофокусной обзорной гляделки пойдёт, а на короткофокусных Ньютонах, на которых планируется наблюдение с большими увеличениями, да чтоб при этом изображение было дифракционного качества, да с тяжёлыми окулярами и ЛБ, диагональное зеркало трогать нельзя.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2015 [14:44:51] от INPan »

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #77 : 17 Янв 2015 [03:01:45] »
date=1421397975]Для ее реализации нужно крепко привязать вторичку к окулярному узлу,[/quote]
Такую систему видел у нашего любителя из Рязани, ( в 1985г., примерно),- на небольшом ~150мм.  Ньютоне .Там хорошо сделано было -и фокусёра - не надо ( их и не было,- самодельные только...). Сейчас, а тем более - для крупного инструмента- фокусёр ...
« Последнее редактирование: 17 Янв 2015 [19:02:04] от виктор константинович »
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #78 : 17 Янв 2015 [03:59:45] »
Зачем себя озадачивать дополнительными проблемами подвижки зеркала? Да еще c самопальными приспособами, сделанными на коленке? Неужели мало информации о проблемах тех же ШК, где народ просто блокирует зеркало и раскошеливается на хорошие фокусеры? Так у ШК вроде фабричные технологии, должны быть отработаны на тысячах экземпляров.
Промышленность выпускает отличные фокусеры, все давно продумано и вылизано. Не устраивает китайский, выбрасываем без жалости, меняем на приличный от известных фирм, полное решение вопроса.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #79 : 17 Янв 2015 [06:00:09] »
    Да и хариус от Ньютона должен находиться как можно дальше .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .