ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А какое у Вас расстояние от верхнего среза 2" трубки фокусера до фокальной плоскости?
Да, некорректно сформулировал вопрос. Меня интересует расстояние от фокальной плоскости телескопа до верхней среза 2" трубки фокусера (без переходника 2"-1,25"), размер со знаком "?" на рис.
4 страницы уже накатали, но все как-то не о том
Дайте ссылку на опыт строителя телескопов Galexey. Посмотреть бы чего и как там в итоге получилось из построенного им (ньютона-ов).
Немного не в тему, но тем не менее. Нашел интересное решение по уменьшению вторичного зеркала в ньютоне - фокусера в привычном понимании нет, вместо этого фокусировка осуществляется подвижкой вторичного зеркала вдоль оптической оси, окуля/камера естественно двигаются вместе с вторичкой (см. фото). Соответственно вынос фокуса можно сделать на уровне стенки трубы. Решение древнее, но почему то забытое, хотя особых проблем я не вижу, например в зеркально-линзовых системах фокусировка осуществляется главным зеркалом.
Цитата: Хрущев от 16 Янв 2015 [11:21:40]Немного не в тему, но тем не менее. Нашел интересное решение по уменьшению вторичного зеркала в ньютоне - фокусера в привычном понимании нет, вместо этого фокусировка осуществляется подвижкой вторичного зеркала вдоль оптической оси, окуля/камера естественно двигаются вместе с вторичкой (см. фото). Соответственно вынос фокуса можно сделать на уровне стенки трубы. Решение древнее, но почему то забытое, хотя особых проблем я не вижу, например в зеркально-линзовых системах фокусировка осуществляется главным зеркалом.Оно не забытое, у Виксена в серии еще недавно были такие телескопы.
Цитата: Олег Чекалин от 16 Янв 2015 [11:34:29]Цитата: Хрущев от 16 Янв 2015 [11:21:40]Немного не в тему, но тем не менее. Нашел интересное решение по уменьшению вторичного зеркала в ньютоне - фокусера в привычном понимании нет, вместо этого фокусировка осуществляется подвижкой вторичного зеркала вдоль оптической оси, окуля/камера естественно двигаются вместе с вторичкой (см. фото). Соответственно вынос фокуса можно сделать на уровне стенки трубы. Решение древнее, но почему то забытое, хотя особых проблем я не вижу, например в зеркально-линзовых системах фокусировка осуществляется главным зеркалом.Оно не забытое, у Виксена в серии еще недавно были такие телескопы.Возможно, но схема тем не менее не популярна среди любителей. А вот еще и для бинокулярных ньютонов это было бы полезно.