ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А для этого надо отказаться от утопии гуманизма... Увы!
Цитата: ВадимZero от 21 Ноя 2014 [12:40:12]Из закона Седова и вытекает. Если нижний уровень это задачи социума, а верхний стремления обывателя, то достижение задач на нижнем уровне, открывает свободу для верхнего."Вы профессор, воля ваша, чтото нескладное придумали. Онио может и умно, но ..." (с)За завтраком к Канту? (Отрывок из фильма Мастер и Маргарита)
Из закона Седова и вытекает. Если нижний уровень это задачи социума, а верхний стремления обывателя, то достижение задач на нижнем уровне, открывает свободу для верхнего.
Я написал что сложность цивилизации зависит от ограничения свобод(свода законов). А законы создают люди и их интеллектуальные качества тут прямым образом влияют.Я же с вами по сути не спорю, вчитайтесь в слова.
Цитата: alex_semenov от 21 Ноя 2014 [12:54:39]А для этого надо отказаться от утопии гуманизма... Увы!Так это работа с законодательной системой, о чем я и говорю. А над ней работают люди , чем более развит интеллект тем более развита система.
Но поверьте, ваша попытка назначить главным (на верхнюю иерархию) того кто ЯКОБЫ единолично обладает разумом - шаг в неверном направлении.
Но чем дольше идет отбор законов (селекция) тем они "умней" (адекватней) становятся. Людской ум (в сило того что законы проходят через умы многих людей) тут как бы вспомогательный или совсем сбоку. Не находите?
Что вам собственно не ясно? Нынешний гуманизм это прямое следствие, того что основные задачи социума решены, потому можно отвлечся на желания индивида.
Так парадокс заключается в том, что эти функции гораздо лучше выполнят бездушные ИИ и роботы. Людей так много не надо. Тоже из Стругацких. "Гадкие Лебеди".
Оглянитесь вокруг! Что вы видите? Вы видите машину цивилизации, которая разогнана и работает сама по-себе непонятно для чего.
В силу своих умственных способностей и уровня образования. И чем выше уровень образования со способностями тут , тем эффективнее.
Он только набирал тогда темпы и потихоньку перешел к "стимулированию спроса". И то что мы сейчас имеем - это уже не машины для людей, а люди для машин. Даже самые "счастливые" среди нас (живущие по-европейски) - это всего лишь ПОТРЕБИТЕЛИ, и потреблять они теперь просто ОБЯЗАНЫ что бы мир (экономика) не рухнул.
Ничего подобного! Умственные способности людей могут УСКОРИТЬ отбор. И только.Но быстро происходит отбор или медленно - это детали. Не важные.
Оглянитесь вокруг! Что вы видите? Вы видите машину цивилизации, которая разогнана и работает сама по-себе непонятно для чего. Но уж явно не для удовлетворения человека - точно! Ибо ЗДРАВЫЕ человеческие потребности в развитых странах были уже удовлетворены в 20-30-х годах XX века. Но прогресс на этом не остановился! Он только набирал тогда темпы и потихоньку перешел к "стимулированию спроса". И то что мы сейчас имеем - это уже не машины для людей, а люди для машин. Даже самые "счастливые" среди нас (живущие по-европейски) - это всего лишь ПОТРЕБИТЕЛИ, и потреблять они теперь просто ОБЯЗАНЫ что бы мир (экономика) не рухнул.
Кто эти (несуразные) задачи поставил?
Не несите сладенькую чушь!Кто вам сказал что "развитие цивилизации" повышает интеллект СРЕДНЕГО человека?Я лично вижу (эмпирически) совсем обратное!
Я бы вообще предложил избежать апелляции к такой категории как "разум". Никто не знает что это такое. Я, возможно и знаю. Но вам рассказать не могу (слов не хватает).
Что вы видите? Вы видите машину цивилизации, которая разогнана и работает сама по-себе непонятно для чего.
Одно другому не мешает. Чем безопаснее себя чуствует человек, тем сильней он заявляет о своих личных желаниях и правах.
Вся надежда на вас. Учитель, объясните, пожалуйста.
А в общем и целом я ЗА ! Даёшь человека-эритроцита, человека-гепатоцита, ну и далее ...
Да, бедненько но зато в гармонии с природой и богом. Возвращаемся к земле. К патриархальной семье (и ее ценностям). Возможно чуть "отмытым" (не совсем уж средневековыми). Возвращаем духовность. Аллилуйя!!! В общем становимся "МУДРЫМИ" и смиренными аке агнецы. Признаем что 300 лет покланялись Дьяволу. Не той дорогой шли!
Второй - продолжать прогресс. Прямо противоположный. Разумеется, сбалансировано, мудро, опять таки, для чего надо умертвить предварительно лишние миллирады (это - по любому).