ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
А если развить? Как это "не винтик"? Социумы (надструктуры) строятся из людей. Ничего более элементарного ведь нет!
Нет-нет! Корелляция ни к чему не обязывает!
Только при условии ОГРАНИЧЕНИЯ РАЗНООБРАЗИЯ нижележащего уровня можно формировать разнообразные функции и структуры находящихся на более высоких уровнях социальных систем. Таким образом, и в этом аспекте возникает проблема поисков оптимального соотношения детерминации (Is) и непредсказуемости (Hг) граждан и их сообществ как составных элементов социальных систем.
Цитата: alex_semenov от 21 Ноя 2014 [10:59:29]Потому что ГУМАНИЗМ (онтология раннеиндустриальной эпохи) утверждает примат человека над обществом (а не наоборот). То есть примат нижней иерархии над верхней. Поэтому усложнение цивилизации за счет упрощения ее винтиков, людей - это уже бесчеловечный прогресс. Такой нам не нужен! Верно?Конечно не нужен. Цивилизация в отличии человека разумом не обладает.
Потому что ГУМАНИЗМ (онтология раннеиндустриальной эпохи) утверждает примат человека над обществом (а не наоборот). То есть примат нижней иерархии над верхней. Поэтому усложнение цивилизации за счет упрощения ее винтиков, людей - это уже бесчеловечный прогресс. Такой нам не нужен! Верно?
И за цивилизацию вы почувствовать результат не можете, только за себя. Просто это разные категории. Поэтому тут ваш закон не применим.Взаимосвязь мышления есть с сознанием. А цивилизация это побочный продукт.
Закон Седова НАПРЯМУЮ вытекает из законов термодинамики. Тут у меня мало сомнений (возможно тут есть тонкости, пока мною не понятые). Но примат личности над обществом - ничем не обоснован.
А с повышением сложности каждого человека эффективность цивилизации только возрастает.
Рабство рабочих начала XX века и рядом не лежит с рабством офисного планктона в XXI веке.
С чего это вы взяли?
В общем я тут прикинул. Выходит что для усложнения цивилизации надо ограничивать в правах граждан(вводить законы). Но в то же время их интеллектуальный уровень будет влиять на качество цивилизации в целом - какого потолка она сможет достигнуть в итоге.А закон тут призван направлять интеллект в специализированную область.
А действительно? Зачем? Посмотрите. Что бы жить в городе, знать надо куда меньше чем для жизни в деревне. То есть, культ знаний, прогресса, просвещения в городе - дутый. Это действительно всего лишь обряд местным не очень злым богам. Дань прошлому. В деревне человек - универсальная боевая единица в противостоянии духам природы. А в городе он винтик-функция, узко заточенная для очень специфических операций на фабрике или в офисе. В этом сама суть индустриализма - узкая специализация. Големизация людей, их подчинение системе в обмен на блага. Здесь от отдельного человека, от его решений, знаний, зависит куда меньше, чем когда он жил "на природе", а значит и реальных знаний ему надо куда меньше. Это еще один соблазн города - возможность безнаказанно быть кретином, до конца своих дней. И люди города охотно этому соблазну предаются. Это самый сладкий соблазн, и это - главная Тайна Города. Здесь дураком быть легче! А наши наивные отцы-переселенцы, любители научной фантастики, этого просто не знали!
Цитата: alex_semenov от 21 Ноя 2014 [12:31:15]Рабство рабочих начала XX века и рядом не лежит с рабством офисного планктона в XXI веке. Я про это чуть выше написал.
Еще раз. ОТКУДА вытекает примат личности (отдельного человека) над государством или иным социальным образованием? Кто ДОКАЗАЛ что это - истина?Фарисеи-законники!!!
Кто вам сказал что "развитие цивилизации" повышает интеллект СРЕДНЕГО человека?
И? Что вы писали? Что свободы были заменены на "свободы" (то есть некуий разврат и безнаказанность)? Заменили шило на мыло?
Цитата: alex_semenov от 21 Ноя 2014 [12:38:00]Кто вам сказал что "развитие цивилизации" повышает интеллект СРЕДНЕГО человека?Хм, я это не писал. Я предположил что интеллект среднего человека влияет на возможности развития цивилизации, на её потолок сложности.
Потому что система образования отвечает за возможности цивилизации поддерживать саму себя на том или ином уровне.
научить ВСЕХ ЧИТАТЬ, ПИСАТЬ, СЧИТАТЬ.
Из закона Седова и вытекает. Если нижний уровень это задачи социума, а верхний стремления обывателя, то достижение задач на нижнем уровне, открывает свободу для верхнего.
А я могу сказать для чего. Для того, чтобы поддерживать более сложную структуру цивилизации.
И чтобы повысить совершенство их мозгов, нужно элитарное образование о котором вы говорите как раз.
Думать (вольно) они сами по-себе не учат