A A A A Автор Тема: Takahashi FSQ-130ED  (Прочитано 26135 раз)

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Re: Takahashi FSQ-130ED
« Ответ #120 : 07 Дек 2014 [00:36:12] »
Я сейчас не потяну.
Так в этом и вопрос... если чуть отлистаешь вверх.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #121 : 07 Дек 2014 [01:38:14] »
да, было бы интересно
меня уже попутно просветили по поводу пользы рефракторов 7-8 дюймов
я, правда, когда куплю, во впечатлениях ограничусь словом "прикольно"
надеюсь, другие будут более многословны, так как обзоры не впечатляют да и инструментов на руках мало

В качестве допинга,  специально для вас,  Стакан.   Вот работа _начинающего_  астрофотографа (и потому здесь не известного)  Эдварда Поповича.
Снято как раз на 7" АПО.

Здесь полный размер:  https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=item;in=6517
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #122 : 07 Дек 2014 [01:44:42] »
Дело вкуса. Мне например звездочки в виде крестов больше нравятся. А не просто в виде надутых шаров, как то не по-новогоднему, не видно блеска :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #123 : 07 Дек 2014 [01:47:43] »
Дело вкуса. Мне например звездочки в виде крестов больше нравятся. А не просто в виде надутых шаров, как то не по-новогоднему :)
А тут и не шары вовсе - характерная ямочка в ореоле на 11 часов и красный джет на 9 часов, откровенно торчат.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #124 : 07 Дек 2014 [01:50:28] »
Визуально в скоп шары без меры, это как-то не очень хорошо смотрится...
А на этой фотке, это для тебя пригляд в ямки, для меня только эстетика.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #125 : 07 Дек 2014 [02:08:00] »
Дело вкуса. Мне например звездочки в виде крестов больше нравятся. А не просто в виде надутых шаров, как то не по-новогоднему :)
А тут и не шары вовсе - характерная ямочка в ореоле на 11 часов и красный джет на 9 часов, откровенно торчат.

А ФСКУ блики,  как у кота яйтца блестят.  И что? 
Подумаешь,  в редукторе (или флаттнере) восточного(?)  производства что-то или торчит или свиль(и).
Не в этом вопрос.  На туманность надо глядеть.  А она хороша,  как и звезды совсем не плохи.   Блох вылавливать новички не умеют,  да и не стремятся.

Трубы промежуточного размера неоправданны с точки зрения того,  что дают.  Надо или ФСКУ106 или что-то от 6", если рефрактор.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #126 : 07 Дек 2014 [02:10:44] »
Насчет кота сильно сказано :)
Что реально есть в природе такие коты?

Трубы промежуточного размера неоправданны с точки зрения того,  что дают.  Надо или ФСКУ106 или что-то от 6", если рефрактор.

Даже среди рефракторщиков  (фотографов?) имеются различные точки зрения. Вообщем желательно бы посмотреть, чего получится у владельца данного девайса и его комменты, если он здесь появится в ближайшей перспективе. В чем я сомневаюсь. Вообщем ждем.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2014 [03:10:56] от TelevueFan »

Оффлайн Стакан

• Благодарностей: 20
  • Клуб Astropolis, Клуб "Черниговский Астроном"
    • Skype - dvragozin
    • Сообщения от Стакан
« Ответ #127 : 07 Дек 2014 [02:24:39] »
В качестве допинга,  специально для вас,  Стакан.
    критики говорят, там ямочки и джеты торчат :)

и сделано фото под Киевом... небо больно хорошее
    интересно, в моей серой зоне (на 200 км севернее Киева) астроклимат позволит показать 500-мм Ньютон, учитывая лес вокруг. По уму конечно вопрос о рефракторе надо решать после того, как будет понятно, сможет ли реализоваться 500-мм апертура. С другой стороны, рефрактор надо иметь. Я подозреваю что множество людей не имеет рефрактор по причине, что его на Добсон не поставишь. У Ньютона экономика другая - напилил из фанеры табуретку и купил пару этосов - чтобы меньше трубу дёргать.
Карл Цейсс из Йены - 10х50 - 1930х годов,  TAL 150ПМ на WS-180 + SiTech
усадьбы в зелёной и серой зонах, комплект ситалловой оптики 500мм Ньютон f/4
Черниговский Астрономический Клуб "Черниговский Астроном" имени Симона Петлюрьі

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #128 : 07 Дек 2014 [02:34:48] »
Не знаю, чего там у вас в 200 км, возможно и печаль. Но если сделать толковый скоп, можно попутешествовать и найти место получше, хотя бы изредка.

А в части "500-мм апертура. С другой стороны, рефрактор надо иметь"  советую почитать этого товарища http://faintfuzzies.com/AboutUs2.html

У него и 550 скопчик имеется и 6 дюймовый такахаши и он не заинтересованное лицо в части продажи того или иного стекла-железа (я так думаю).

Даже переведу, что он редко использует 6" скоп и он "сидит у него в шкафу".... сильно сказано для железа, которое в цене хм... сказать несуразно... еще обидится кто-нить.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2014 [02:46:50] от TelevueFan »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #129 : 07 Дек 2014 [07:58:28] »
В качестве допинга,  специально для вас,  Стакан.
    критики говорят, там ямочки и джеты торчат :)

Могу поспорить,  что ежели взять фотографии означенного критика,  сделанные им,  скажем,  на пятом - шестом месяце занятия астрофото,  так там дефектов можно будет насчитать явно поболее. 
Если стоит вопрос перфекционизма в астрофото, то проводится специальное расследование причин появления означенных дефектов и они устраняются.  Например,  торчащий кончик винта,  торчащая на 0,5мм прокладка между линз объектива,  свиль в стекле флаттнера-редуктора ну и тому подобное.

А насчет использования.  У каждого телескопа своя специфика.  И вы это сами прекрасно знаете, т.к.   вы любите читать.  А люди об этом пишут.
Позволю себе повториться.   На 500мм ньютоне вы не снимите такого размера поля,  как на рефракторе с редуктором и качество изображений звезд по такому полю будет явно в пользу рефрактора.   Кроме того,  рефрактор такого размера чаще всего это качественный планетный телескоп и он будет работать на все свои 100%  несравненно чаще,  чем 500мм Ньютон будет работать по планетам на свои 20%.   Конечно,  если говорить о приличном сиинге и наблюдениях в нем всяких козявок вроде слабых галактик,  то тут 500мм выиграет за явным преимуществом.  Это,  как вы знаете,  основные различия.  Есть тьма других.  Противопоставлять такие разные телескопы не стоит,  за исключением случая,  когда расставляются приоритеты в использовании денег на это хобби.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #130 : 07 Дек 2014 [08:04:03] »
Не знаю, чего там у вас в 200 км, возможно и печаль. Но если сделать толковый скоп, можно попутешествовать и найти место получше, хотя бы изредка.

А в части "500-мм апертура. С другой стороны, рефрактор надо иметь"  советую почитать этого товарища http://faintfuzzies.com/AboutUs2.html

У него и 550 скопчик имеется и 6 дюймовый такахаши и он не заинтересованное лицо в части продажи того или иного стекла-железа (я так думаю).

Даже переведу, что он редко использует 6" скоп и он "сидит у него в шкафу".... сильно сказано для железа, которое в цене хм... сказать несуразно... еще обидится кто-нить.

Это,  конечно,  аццкий офф-топ,  но могу сказать,  что ребята там отчаянные - наблюдать с 18-ти футовой лестницы в темноте,  это крутейший экстрим.  И все ради каких-то козявок на уровне глюков.   А чуть ветерок,  все наблюдения к черту.  А то сдует незадачливого наблюдателя-каскадера с 6м лестницы прямо на каменистую пустыню и будет потом отлеживаться у ортопедов.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #131 : 07 Дек 2014 [08:07:34] »
Да нормальный у него скоп, 22 дюйма, который он сам сделал и в машинку-малыша помещается.
А в части экзотичных метровых-двухметровых, почему бы и нет в качестве ознакомиться-посмотреть.

Да еще. Козявки это уже на любителя, но лучше шаровики. Только ради этого имеет смысл значительно увеличивать апертуру. Очень завораживающее зрелище, знаю о чем пишу. Любой АПО сольет в три счета. Поэтому товарищ и держит свой 150 мм ТОА в шкафу.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2014 [08:13:01] от TelevueFan »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #132 : 07 Дек 2014 [08:12:44] »
Ради 1.2 метрового телескопа можно и на лестнице несколько часов повисеть. ::)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #133 : 07 Дек 2014 [13:57:14] »
Ради 1.2 метрового телескопа можно и на лестнице несколько часов повисеть. ::)

Некоторые уже довиселись.  Не один случай был,  как мне рассказывали.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #134 : 07 Дек 2014 [14:01:50] »
На самом деле не все так печально. Надо подходить к процессу системно. Начиная от выбора площадки и заканчивая лестницей. А упасть можно подскользнувшись и по дороге в магазин. С переломанными ногами и руками.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #135 : 07 Дек 2014 [14:10:12] »
На самом деле не все так печально. Надо подходить к процессу системно. Начиная от выбора площадки и заканчивая лестницей. А упасть можно подскользнувшись и по дороге в магазин. С переломанными ногами и руками.

Вопрос носит вероятностный характер,  если вы еще не в курсе.

Оффлайн TelevueFan

« Ответ #136 : 07 Дек 2014 [14:18:51] »

Нужно правильно все организовать. Этим вероятность уменьшаем почти до нуля.
Если подходить с точки зрения только вероятности, то лучше на наблюдения вовсе не ездить. Поскольку существует вероятность аварии со смертельным исходом в т.ч. И даже не зависящая от водителя в машине которого телескоп, например пешеход перебежал дорогу, другая машина врезалась.
Так что не будем о вероятностях...

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #137 : 07 Дек 2014 [15:57:25] »

Нужно правильно все организовать. Этим вероятность уменьшаем почти до нуля.
Если подходить с точки зрения только вероятности, то лучше на наблюдения вовсе не ездить. Поскольку существует вероятность аварии со смертельным исходом в т.ч. И даже не зависящая от водителя в машине которого телескоп, например пешеход перебежал дорогу, другая машина врезалась.
Так что не будем о вероятностях...

Ага,  вообще подогнать подъемник огороженной площадки со стулом,  страховочные ремни и т.д.

Я говорю о реальности - посмотрите там на лестницу у 48" и скажите,  будете ли вы часто наблюдать в полной темноте с такой лестницы в небо,  в смысле на тот свет?

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 454
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #138 : 07 Дек 2014 [18:55:28] »

Ага,  вообще подогнать подъемник огороженной площадки со стулом,  страховочные ремни и т.д.

Я говорю о реальности - посмотрите там на лестницу у 48" и скажите,  будете ли вы часто наблюдать в полной темноте с такой лестницы в небо,  в смысле на тот свет?

- мне хватило залесть на ту лестницу один раз, наверно я трус, но, наблюдая в темноте на верху шаткой лестницы, расслабится не удалось рефракторы однозначно лучше   >:D
https://www.google.com/search?q=jimi+lowrey+48+telescope&client=firefox-a&hs=7BL&rls=org.mozilla:en-US:official&channel=sb&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=dHWEVMGmH9GfyATBoYKoCQ&ved=0CAkQ_AUoAg&biw=1366&bih=634#imgdii=_

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #139 : 07 Дек 2014 [20:42:27] »
К моему посту в этой теме...
Уточнял цену на FSQ130 - пока ее нет в природе. Ждут после НГ.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.