A A A A Автор Тема: АстроХостел "Краснодар"  (Прочитано 253909 раз)

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: АстроХостел "Краснодар"
« Ответ #3980 : 22 Июн 2020 [08:44:31] »
Убил (именно убил, не провёл, не потратил) вторые пол дня на датчики тока MAX471. Негодую по полной!
Второй раз али присылает бракованную партию и платок, и микросхем замера тока.

http://oleg.milantiev.com/2020/06/22/max471-broken/

Надо было прислушаться к рекомендациям в PDF и выбрать другой чип:

А вчера ещё нашёл текст о том же глючном датчике от Эдуарда @Eddy_Em из САО (ссылка в тексте). Чем окончательно поставил точку на этом чипе.

Придётся теперь ждать ещё одну посылку. Три мотокрышки готовы, а контроллеры к ним зависают уже на пол года. Жжжесть :(
Попробую заказать в РФ. Быстрее придут, хоть и дороже.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #3981 : 22 Июн 2020 [08:52:20] »
Порылся в шкафу. Нашёл четыре датчика аналоговых тока. Собраны на ACS712. Правда, у меня в наличии версия на 30А. При том, что мотор-редуктор мотокрышки ест порядка 100 мА, получаю использование лишь 0.3% ДД датчика. Это ... не годится. Буду ждать i2c. Тем более, что описание у него очень интересное!

http://arduino.ru/forum/apparatnye-voprosy/mini-obzor-monitora-toka-ina219-s-vykhodom-i2c
- фильтр на входе;
- усреднение до 128 отсчётов (я делаю на ардуино 50);
- 4 ступени gain для замера тока!

... надо брать :)

Бегло просмотрел первую страницу гугла "ina290 купить". В раше они в тройную цену, естественно. 300 рублей, против 100 на али за собранный модуль.
モ - mo

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 50
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #3982 : 22 Июн 2020 [11:06:53] »
Да, MAX471 с али — та еще лотерея.
Они там попадаются как по 20 рублей, так и по 100 рублей за штучку. Вот те, что по 20 — 100% брак. Но те, что по 100, не факт...
К сожалению, датчики Холла на малые токи найти сложно. И цена очень высокая. Я в какой-то из поделок просто вешал внешний шунт к земле на 0.1 Ом и с него напрямую загонял на вход АЦП микроконтроллера. Понятно, что точности таким образом не достичь, но хоть как-то. А с точными ОУ заморачиваться совсем уж не хочется, тогда и правда можно рублей за 300 взять микросхему на эффекте Холла.
Вот хочу для домашней файлопомойки на основе "бананки" и USB-HDD сделать "проветривалку" с режимом отключения питания в случае слишком высокой температуры в ящике или слишком высокого тока. Вот здесь никуда не денешься — придется холловский датчик брать, чтобы ток в цепи 220В измерять (да еще и как-то сглаженной медианой обрабатывать, чтобы максимальное и минимальное напряжение определять).

P.S. Полез на али посмотреть себе ACS712. Заодно глянул на их готовые "модули". Очень не советую брать: китайцы зачем-то там нарисовали земляной полигон на всю схему! Даже вблизи высоковольтных дорожек. И даже на instructables у товарища такое же уродство:

Лучше самому нарисовать. Еще и сделать паз в текстолите по оси микросхемы. Я недавно на jlcpcb заказывал платы для преобразователей CAN—USB, за фрезерование зазора дополнительных денег не брали.
« Последнее редактирование: 22 Июн 2020 [11:23:53] от Eddy_Em »

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #3983 : 22 Июн 2020 [12:33:56] »
Они там попадаются как по 20 рублей, так и по 100 рублей за штучку. Вот те, что по 20 — 100% брак. Но те, что по 100, не факт...

Мои по 178р! Открыл диспут по ним. 713р таки за эти 4 штуки. Надо вернуть.

P.S. Полез на али посмотреть себе ACS712
Я эти аллегро модули покупал давно. Смотреть в историю али лень, около трёх+ лет назад.
Хотел ими собирать статистику по выработке энергией от солнечных батарей. Отсюда и верхний лимит в 30А.

По описанию и коду фруктовой арду-библиотеки, мне понравились INA219. Заказал на пробу несколько, бум ждать и пробовать.
Вот, например, переключение в нужный мне режим измерения малых токов:
Цитата
  // By default the INA219 will be calibrated with a range of 32V, 2A.
  // However uncomment one of the below to change the range.  A smaller
  // range can't measure as large of values but will measure with slightly
  // better precision.
  //ina219.setCalibration_32V_1A();
  //ina219.setCalibration_16V_400mA();
モ - mo

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #3984 : 22 Июн 2020 [12:57:09] »
Ну, я индусопейсательством не пользуюсь, так что все равно с нуля все писать — на основе даташитов и RM.
У меня и под STM32 свое все, из чужого — только армовский CMSIS с заголовочными файлами от ST (чтобы самому все эти регистры не описывать, как я для STM8 делал). На USB убил с полгода, если не больше. Но в конце-концов домучил, и у меня есть понятно написанный код для CDC и HID.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #3985 : 22 Июн 2020 [13:21:27] »
Прям падеж. У меня DS18B20 из трех две штуки сдохли. Один замерз на 0С, второй -85С. А адреса читаются.
И RF433 из самого Китая как-то не дышит. Старый не могу найти. Эх!
А и WiFi камера перестала вещать. Месяц поработала. IP отвечает, а 80 порта нет :(
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #3986 : 22 Июн 2020 [14:01:46] »
Для бытовых измерений лучше рублевые NTC или PTC брать. Я для чиллера городил систему управления - нормально работает. Даже не калибровал терморезисторы, т.к. нужна была лишь относительная разница, а из тестируемого десятка разброс от льда до ~40°C получался не выше ±0.5°C. Уж такие долго не сдохнут. И не надо мучиться с дурацким протоколом 1-wire.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #3987 : 22 Июн 2020 [14:31:56] »
Для бытовых измерений лучше рублевые NTC или PTC брать. Я для чиллера городил систему управления - нормально работает. Даже не калибровал терморезисторы, т.к. нужна была лишь относительная разница, а из тестируемого десятка разброс от льда до ~40°C получался не выше ±0.5°C. Уж такие долго не сдохнут. И не надо мучиться с дурацким протоколом 1-wire.
Нда, совпадения...
Олег на начальном этапе мне пинок в нужном PHP направлении давал :) Как раз и 1wire и чиллеры )) Сейчас у меня на экране второго монитора:
PS Да, вспомнил, один из шести 18B20 тоже сдох - с дачи тогда забрал.
А мучится пришлось с RS485 и ПЛК чиллеров.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
« Ответ #3988 : 22 Июн 2020 [15:29:35] »
А я убил с месяц, чтобы эти чертовы DS18 заработали с STM32F103. Делал на таймере с DMA. Второй вариант — USART с DMA — не хотел городить, т.к. иной раз бывают чипы всего с одним усартом, который нужен. А "лишний" таймер всегда можно найти.
Но, честно говоря, не понимаю тех, кто активно использует DS18 и категорически не пользуется аналоговыми термодатчиками: ведь даже при всей криворукости получишь не хуже ±0.5°C от того же NTC в районе приемлемых для обитания человека температур; а цена ниже. Мультиплексоры тоже при необходимости можно подцепить, все равно дешевле получается, чем по баксу на каждый термодатчик...

Если же нужны более точные измерения, то да — придется раскошеливаться либо на платиновые терморезисторы и хитрую аналоговую схему, либо хотя бы на 500-1000-рублевые цифровые датчики. Но зато будет уже нормальный I2C или SPI, а не ненормальный 1-wire (я, кстати, не встречал еще микроконтроллеров с аппаратной поддержкой 1-wire, что уже много о чем говорит!).

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #3989 : 22 Июн 2020 [15:37:11] »
индусопейсательством
Хосподи ты боже мой  :-*
Ты, конечно, тот ещё олдскульный перец, но этослово я ещё не слышал :)

Я был таким же упёртым динозавром лет 5+ назад. Мне пришлось адаптироваться, или вымер бы. Как и положено динозаврам, если б я по пол года разбирался с USB или месяц с ds18b20. Твоя контора и образ жизни позволяют держать выбранный тобой темп. Это хорошо. Ты на своём месте.

Получил СДЭКом плиту дюраля. Готовлюсь пилить корпус колеса фильтров.
Сначала фрезрой шестёркой агрессивно выдираю "мясо". Потом тройкой дорезаю и зализываю стены / пол. Ещё пара свёрел и фаска. Потом шкурка, травля, анодирование, покраска.

モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #3990 : 22 Июн 2020 [15:38:54] »
Мои по 178р! Открыл диспут по ним. 713р таки за эти 4 штуки. Надо вернуть.
Деньги вернули. А вот пару месяцев доставки и пол два по дня за столом - нет :(
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #3991 : 24 Июн 2020 [19:09:16] »
Извёл запланированный кусок плиты:

Топор - для устрашения фанерного станка :)

Вырезал корпус колеса 5х1.25". Эту деталь ещё буду торцевать с обратной стороны. Пока фрезеруешь, плиту может выгнуть, лучше неспеша срезать лишнее после основной фрезеровки, не допуская перегрева заранее ровно закреплённой детали (см. видео ИванСемёныча о кривом QHY колесе).

Вторая версия колеса:
- заметно шустрее;
- лучше отфрезерована (станок подьюстировал);
- мотор с мелкой шестернёй подпружинен.

Готовлюсь к анодированию. Первое колесо на днях отправили на анодирование в Москву.
Пескоструй, если не найду в округе, таки куплю компрессор и пистолет. Немного пройтись им и будет ещё лучше.
モ - mo

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #3992 : 04 Июл 2020 [11:07:47] »
Мастерская была на паузе. Умудрился себе гвоздём-соткой пробить стопу насквозь.
Сейчас уже нога пришла в норму и я вслед за ней, так же, прихожу в себя.

По просьбе и чертежам форумчанина, отпечатал солнечный фильтр для Мак95 Астел с функцией крышки и контейнера.

Белый PETG. Должен нормально вести себя на солнце.
В понедельник иду на почту, вышлю отпечатанные детали.

Сегодня на море двинем, на денёк. А вечером продолжу делать колесо. Нужно модульной фрезой с самодельной оправкой, нарезать большую шестерню с 262 зубами на карусельке с фильтрами.

Немного страшно такую большую фрезу ставить в мелкую ER11 цангу шпинделя моего ЧПУ. Буду пробовать на минимальных оборотах.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #3993 : 05 Июл 2020 [13:06:35] »
В личку поступили вопросы насчёт GMK.

У меня почти всё готово для 7 предзаказанных коллиматоров:

Жду регуляторы с Aliexpress (трек LZ142605703CN , уже в Ебурге). Собираю, высылаю.
モ - mo

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 114
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #3994 : 05 Июл 2020 [13:17:23] »
А тесты были? Как он себя показал.
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #3995 : 05 Июл 2020 [13:26:41] »
А тесты были? Как он себя показал.
Я свой 10" доб им юстирнул. Но доб без ведения, внимательно внефокалы пока не успел рассмотреть.
Звёзды были ровными, на сколько позволили рассмотреть штатные окуляры.

На днях Женя Букликов попросил проверить юстировку его 250ф4 астрографа на экваториале. Прогоню своим стандартным путём (лазер / киндеряйцо / звезда), проверю соответствие GMK. Игрушка интересная, но мне непривычная. И, как я понимаю, лучше раскрывающая свои способности на стёклах (рефракторах) и переотражениях от них. Если те заклонены, сразу ясно ту или иную поверхность в тракте нужно наклонить.
モ - mo

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 114
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #3996 : 05 Июл 2020 [14:56:14] »
Ну если с корректором в тракте то нормально и ньютон должен
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #3997 : 05 Июл 2020 [17:20:00] »
Умудрился себе гвоздём-соткой пробить стопу насквозь.
Блин, как так-то, Олег?! Обычно на них наступают (или прыгают, это чтобы насквозь), но раз ты именно "пробил", значит как-то иначе дело было ???
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #3998 : 05 Июл 2020 [21:21:11] »
 :D ты, как раз, угадал. Снизу.

Я сейчас расширяю и починяю мастерскую. Разобрал прошлый, неудачный стеллаж. Чтобы собрать новый, удачный.

Куча досок на полу. Полусветлое (и полутёмное) помещение... некоторое количество осинных гнёзд. Какие-то дохлые, другие живые. Одно я замочил молотком/топором. Тем, что разбирал стеллаж. Гляжу, оса на доске на полу. Баааац ногой по ней. И тут ... резкое сжатие времени! В подобных ситуациях у меня всегда мозг начинает работать на 180% скорости.

Рефлекс заставляет меня отдёрнуть ногу. Выдёргиваю гвоздь, чувствую набирающуюся в кроксу (обувь Crocs) липкость.
Бегом домой. Хвала небесам и моему выбору, женился я на красавице, умнице и хладнокровной убийце ... подобных проблем. Не теряющей самообладание в самых сложных жизненных ситуациях.

Люди, в критической ситуации, делают одно из трёх: впадают в ступор, в панику и истерику. Или заполняют всё свободное для манёвра место и время действием. Я - действую. Не всегда правильно, порой необдуманно. Я бы даже сказал, часто суетливо. Мне эта модель нравится. Она, как мне кажется, чаще других приводит к положительному разрешению критической ситуации.

А раз я действую, то в кровь врывной волной вливается адреналин! Любой взрыв, как я прочёл в своей любимой книге ("Дюна" Херберта) есть ни что иное, как сжатие времени. Локальное сжатие, доступное для наблюдателя. А дальше, как в кино. Время замедляется, я не чувствую боли, но понимаю что произошло. Чувствую, что в тапок слишком быстро прибывает кровь. Достаю ногу. Cверху, пульсирующим фонтанчиком, выталкивается кровь. Сверху! А гвоздь был снизу... :)

Бегу домой. Там, опять таки как в кино, сам себе говорю: "прижми здесь и держи".
Прыг-прыг до ванной. Прошу жену помочь. Та оценивает ситуацию, выливает мне на ногу пол банки перекиси. Бинт, пластырь. Три дня с тремя банками пива в обнимку (больше нельзя. Да и эти не надо было, но нога болела). Ничего интересного, в общем, в этой затяжной части медленного выхода из этого локального крЫзиса.

И вот, утолив свой графоманский зуд.., я пошёл в мастерскую доделывать колесо фильтров :)

Подровнял уровень.
Остаётся нарезать шестерню на карусели, собрать и отладить. А, пружинку и пластиковую крышку снизу.
モ - mo

Оффлайн Marat (Kukuksumushu)

• Благодарностей: 253
  • Марат
    • Сообщения от Marat (Kukuksumushu)
« Ответ #3999 : 05 Июл 2020 [23:15:47] »
Выдёргиваю гвоздь
Просто напомню про ревакцинацию от столбняка раз в пять лет.
Гвозди - они коварные.
Любой травмпункт со свидетельством страхования бесплатно ставит
WS180, NEQ6 Wedge BeltKit
Sky Watcher 2501, Sky Watcher 2008
QHY168M